考研论坛

[国际关系] 2017华师大国关经验贴~高分过

新手上路

K币
25 元
之所以有这篇帖子也是自己在备考中很少找到华东师大相关经验,立志考上要发一篇。这篇其实在电脑里存了一段时间了,希望对后来人有助益。
A.       总体时间规划
我从2016年3月29日开始准备初试,大三下学期因为还有专业课需要上,考研方面一直保持平均每天两三个复习小时的节奏。(纯粹学习时间,不是坐在自习室的时间)。七月初结束期末考试之后生了一场大病休息了将近一个星期,上了一周左右的考研公共课暑期强化之后(暑期面授强化真的有些鸡肋,我在后面会提到),从7月23日开始正式开始为期五周的暑期复习,坐标家乡图书馆,每天早八点到晚五点,晚上休息或运动。除了周一闭馆休息外其余时间正常学习。
从9月4日开始回校复习,大四上学期基本没有课,开始了最后一百多天的冲刺。
时间安排:每周周四下午四点开始到周五下午一点是休息时间,为了保持周六周日有一个清醒头脑和充沛的体力。这样安排的目的是保持学习的热度,休息最好不要超过一天(即24小时),同时每周休息时间可以暂时休整精神,完成一些生活上的任务(洗衣服,洗澡以及其他一些生活杂事)不失为一种调节。这种作息安排让我一直在周末保持着良好的状态,一方面是因为初试时间在周末(的确在最后冲刺期很受益,在最后一周的备考中身心疲惫的情况下头疼得不得了但最后我的“考研生物钟”让我在初试两天中保持了不错的体力和脑力,尤其是第二天的专业课,上下午各三个小时的书写量实在是对体力和脑力的考验),另一方面是因为周末往往学校自习室不会被突然占用可以静心连续学习不受打扰。
B.       专业课和公共课的复习
     i.             专业课:
699 政治学研究理论与方法
   这个科目出题非常灵活,2017年题目更是如此,简答题和论述题与时政结合相当紧密,需要大量知识储备。考生在复习时应该偏重书本的理解而不是死记硬背,灵活运用书本上的知识作为答题时的蓝本和依据,同时补充大量背景知识(二轮时偏重论文的梳理与最新时政的把握)。
一轮复习(4月到8月末):
《当代比较政治学》阿尔蒙德等著,上海人民出版社(2010版)
          《政治学导论》杨光斌 中国人民大学出版社(第四版)
   可以说华师大的699科目出题很难掌握规律,就2017年真题来说,简答题中没有出现任何死记硬背直接套用书本知识的题目。
  《政治学导论》一书内容系统详细,易于理解(相对其他政治学的书目来说),但是想要看懂还是需要费一番功夫的,政治学导论我看了两遍,背了两遍,一共复习了四遍。
二轮复习:(9月初到12月初)《政治学导论》杨光斌 中国人民大学出版社(第四版)
          国际关系论文以及时政(总结)

823 国际关系史
一轮复习(时间跨度基本同上,但错开也不要紧)
《国际关系史》刘德斌
《当代世界经济与政治》冯特君
  既然有参考教材了,我的建议就是:认认真真逐字啃,不要放过每个细节。战后国关史比重很大,有很多概念书上并没有,冯特君老师的书延展的时间范围更靠近现在,但有很多需要补充。(这点可以搭配二轮时的论文梳理慢慢看,看一个总结一个)。一轮你需要准备一个具体的框架笔记,刘德斌老师的书比较详实但也比较杂乱,事件前后逻辑关系并不是特别紧密,需要你自己捋顺框架(我自己的框架笔记大概有40页单面A4纸那么多吧,后期也慢慢加入)。一轮不太建议直接背书或者准备背诵材料,因为你对整本书的框架理解力还不够。不理解的地方可以参考其他国际关系史类的书籍,如袁明老师的《国际关系史》,相对比较薄,事件多为概述因此历史发展脉络更加清晰。
    ii.             公共课
写在前面关于报不报辅导班:
这种纠结相信在每个考研人备考初期都会出现,报不报辅导班?报什么样的辅导班?报了辅导班就一定能考好吗?是不是越贵的辅导班效果越好?
我没办法给一个绝对的答案,但作为一个过来人来说,我认为报班是可以的,毕竟在公共课上有经验丰富的老师进行指导和讲解会让你投入更多的精力在专业课的复习上。但是,报班的种类应当细细甄别:首先,小班不见得一定会比大班好,面授课不见得比视频课好。就我自己来说,我报的是政治英语两科的全程班,暑期有一个两周左右每天上课的面授,对我自己来说效果非常不好。暑期强化是所有人无论大班还是小班都坐在一个类似于礼堂一样的大厅里听一名老师讲课,作为大班生坐在后面其实听课效果是非常差的,而且过程非常煎熬。因此我只听了一半的课程就申请网课回家看了,网课优点就是可以自己计划学习,分段消化,最后一半的课程大概是精听到了暑假结束,消化得非常好,为后来强化冲刺打好了基础。其次,辅导班师资良莠不齐,很可能是比不上市面上一些口碑和销量都非常好的考研公共课辅导教材的,比如肖秀荣教授的政治和张剑的英语系列。我所在的辅导班算是中国比较有名的考研机构了(自称还是事实我也不大清楚哈哈哈),它提供的考研政治强化教材里面逻辑混乱,重点非重点混杂在一起,面授老师讲解的时候一边带领学生划掉书上的错误一边手写补上重点。说实话,这样的教材就是误人子弟!所以我是用的高等教育出版社出版的大纲解析搭配考研机构的政治视频讲解学习的。最后,报班不代表着高分,还是要靠自己勤学苦练,我周围有很多报小班公共课的同学最终出成绩后还没有我成绩高。所以还是要看自己在公共课上付出的心血吧!
英语
20163月开始背单词,做真题。单词就用的所报辅导机构发的单词书(单词书没有什么推荐,其实都差不多,最后考试的时候总还会有你不会的单词的,所以只要抓住核心词就好了,一直滚动背到考试之前就好咯),真题是张剑黄皮书分卷版本的。(分为三个阶段:97~04年,05~12年, 13~16年),在大三上学期基本上是精做97~04年的真题,但这个阶段题型还不大成熟,各个题型的变化也很大,只是用它来打基础就可以。(我现在会建议当时的自己从05年真题开始做,然后节省出时间重复做几遍05~16年的真题,因为97~04年的题型实在是不太成熟,基础不好的话可以从大三下学期开始做)暑假没有批量做题,主要在听视频课的讲解,每天听两三个小时的样子,因为你已经有一定的题量积累了,有一些疑惑和技巧性的答题方法需要老师点拨,另外暑假是作文学习的大好时机,因为九月份开学你应该每周保持一篇写作来不断提升自己主观题分数。如上所述,每天分配在英语上的时间基本有三个小时多,如果再做真题可能专业课的时间就挤没了,所以暑假并没有做真题。
九月份开学后就是每周完成一年的真题,做题几周后会给自己gap一周来温习之前的知识查缺补漏。每周六下午固定安排一个半小时写作文,起初可能构思一个作文都要40分钟,这个过程是一定要经历的,因为经过这个过程你的作文思路会打开,速度会提升。我不太建议死背模板,毕竟这是一个提升你自己英文写作能力绝好的机会,怎么能浪费~
最后13~16年的真题要留下来给自己做模考,我的英语成绩在最后模考阶段基本上定型了。传统阅读错23个,完形填空7分或者7.5分,所以关键在于新题型,所幸2017年新题型非常简单。说一下我自己的答题顺序:小作文→传统阅读→大作文→新题型→翻译→完形填空。不要放弃完形填空……不知道放弃完形填空这种说法从何而来……你可以把它放到最后完成,但绝对不要放弃它。模考的必要性就在于你能够知道自己答题的分配时间,遇到不顺手的题时可以冷静应对。就我自己来说小作文非常不顺手,当时整个人憋住了,导致后来答传统阅读都不太好,直到做到text3才冷静下来。因此模考是必要的,你知道每个部分应分配的时间,所以取舍会更加坚决:如果一道题耽误了该部分一半左右的时间,马上跳过不要再纠结了。
政治
暑期开始听听课,但没有太走心。开学后回来认真看,每天一章的内容,加上做题对答案。十月中旬结束第一轮对书本的扫荡,十一月下旬结束二轮扫荡,从二轮结束到最后临考一直做题,温习。
参考书目:       教育部思想政治理论考试大纲解析(红宝书)
                  风中劲草(我只买了爆款的那一本,没有用它相配套的题,而且我的那一本还是15块在学校地摊上买的盗版……内容一样就是印刷有些辣眼睛)
                  肖秀荣一系列(1000题,肖8,肖4等)
高中理科生出身,特别害怕马原理部分,所以报了个公共课的辅导班,网课老师讲得还是蛮清晰的,在公共课上省下的时间完全可以用在专业课上,所以说辅导书习题册这些东西less is more啊!
大概先讲到这里吧~希望大家都能有好成绩

新手上路

K币
24 元
哇哇哇终于看到一个考国关的了

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
楼楼写的真好、帮顶[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢楼主分享

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
可以留个lian xi fang shi么

一般战友

K币
154 元
请问楼主考华师大国关除了看书以外还需要看哪些论文?还有能否告知一下答题的技巧。谢谢!

一般战友

K币
215 元
谢谢楼主,还记得初试的试题吗?

新手上路

K币
24 元
鲍鲍鲍爱吃肉 发表于 2017-4-11 13:23
哇哇哇终于看到一个考国关的了

同是国关,大家可以交流一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主呜呜~请教几个问题。 1. 本科2本有希望吗复试会不会被刷。2. 学长or姐姐 现在读书感觉怎么样啊,课程有趣吗,有时间实习吗,导师好不好啊。3. 出国交换机会多不多呀。4. 是应该多看各种书还是死啃基本专业书啊。   谢谢楼主辛苦~