考研论坛

[第十一届] 愿时光终不负你——一位典型双非普一学生的考研之路

中级战友

K币
1836 元
楼主
拟录取已经有一段时间了,一直想着怎么开始这篇文章,来介绍一下我自己的考研之路,若这篇文章能给以后考研的学弟学妹带来一些帮助,我心甚慰。
         简单介绍一下我的情况:本科HPU,算是河南普通一本院校,据说还是什么小211工程,学校在河南据说排名还不错,专业是我们学校开了第二年的光电信息工程。考研ouc光学工程,算是也考了本专业的硕士专业,没有达到传说中的三跨,只有两跨。
        至于为什么选择这个考研专业以及学校,我会在文章结束贴上我的另外两篇对于考研选专业的一些小小的认识,希望各位看官大大不吝赐教。
为什么说我是一枚典型的双非学生,因为我感觉我可以代表大多数人,大学四年,一个字,混。
能不去的课不去,能不去的活动不去,虽然大学班长团支书都干过,但是并没有养成我为人民服务的好品质。团日活动都是拖到迫不得已才会开一次。考试都是考前三天突击一下飘过就行了。你要问我其他时间干嘛了?我不会告诉你我在宿舍睡觉或者上分上分上分。
      ①为什么考研:感觉自己学校还有待提升,而且大学四年太混了,除了一个四级证,貌似没学到什么能拿的出手的技能,然后,想考研去一个好学校,然后找一个好工作(我不会告诉你们我想去华为),但是一个普通本科出来能干嘛呢,同学大多转行去做软件了。来招聘的也没有什么名企,就连京东来招聘,都是只招客服。遂,决定考研。
      ②关于一战:我是二战考上的,一战时候由于感情问题,再加上本身也没有好好复习,所以一战败北,而且刚好16年数学历史最难,数学考了有生以来最低分50,总分不过国家线,所以一战没有努力自己也不甘心,决定二战再考一次。
      ③关于二战:考研一定要好好复习,千万不要在考研期间轻易开始或结束一段感情。二战可以自己选择学习地点,我是在学校复习的,想二战的同学也可以在家里,或者边工作边考研,自己选择。关于档案问题,可以把档案放在学校,也可以放在家里的人才市场,总之档案一定要有地方保管,不然会死档。
      ④关于考研经验:我虽然是二战,但是我这个人坐不住,而且刚好学校对面又有个网吧,我就处于学一会就要去对面玩一会的状态。所以最后的结果就是导致我数学只看了张宇十八讲和做了真题,一战买的一千题二战都没做,所幸今年数学简单,我也就比较幸运了。所以告诫各位2018考研的学弟学妹,考研是一场持久战,一定要能耐得住寂寞。坚持到最后,就是胜利。
      ⑤我的考研经验:由于我是工科专业,所以对于考数学的工科专业有参考价值。下面说一下各科的复习经验。
      政治:政治全程跟着肖大大走就行了,肖秀荣老师绝对业界良心,大家可以去他微博关注一下,每篇微博长文都是为了给考生服务解决问题的。政治不用开始太早,等风中劲草出来,买一本风中劲草核心背诵考点,再买一套肖秀荣的一千题,看一节风中劲草做一节一千题相应的部分,有时间的可以把一千题刷两遍,没时间的刷一遍然后再把错题看一遍。等你刷完一千题,你就会感觉政治融会贯通了。然后没事就背风中劲草,我当时风中劲草背了四遍。后边等肖秀荣八套卷四套卷出来,都买了,肖四做完之后包括大题一定要会背,背到考前,不限次数,我是背了五遍。今年政治五道大题肖大大全部压中,一道在肖八上,四道在肖四上。当时几乎是笑着写完政治的。总之风中劲草和肖四背熟之后,就算不能压倒原题,你也有话可说,主观题一般只要字写工整点,一般都会有30分左右。
      英语:由于我是考的专硕,所以我考得英语二。考英语一的同学要多在英语上下下功夫,大家可以在百度搜索英语一二的区别和各自的考试大纲。整体来说题型和分数分布还是有一点差别,而且英语一阅读难度相对于英语二略大。每年有很多人就是不重视英语导致单科不过线而错失去读研的机会。英语复习前期背单词就行了,单词一定要多背几遍,单词书根据爱好自己选择,我就不做推荐了,因为我没有买,我也比较懒,我很少背单词。但是大家不要偷懒。英语复习资料可以买张剑的历年真题解析,就是所谓的英语黄皮书。我一直就是用的这个,自我感觉解析什么的都很详细。英语复习前期就是背单词做阅读。我不体检大家买模拟题,直接上真题最好,多做几遍。可以先找找网上得电子版打印出来,多打印几份,然后做三遍左右。到考前一个多月,大家就可以准备作文翻译和新题型了,基本正常的英语程度,好好复习英语一60+英语二70+没问题。像我这种四级四百三十多分的人英语都能考70,你们一定可以考的更好。
      数学:数学复习是重中之重,一定要每天留给数学足够的时间,一些基础差的同学更是要早点开始。数学复习每天都不要间断。数学复习资料首推我宇神,张宇的三十六讲,可以先买了然后复习着。由于我考得是数二,没有概率论,所以就说一下我的复习经验,考数一的孩子也可以拿来参考。数学复习我前期把高数十八讲,线代九讲看了三遍,后期就是做真题。十年真题刷了三遍,当然由于我经常去上分,所以导致我时间不够很多计划没有完成,就只做了我上面说的那些复习。我建议大家:前期配合张宇的视频,基础班,强化班,冲刺班,一个个看,配合着三十六讲,一定要至少刷三遍。然后张宇一千题刷两遍。后期把真题刷三遍,张宇八套卷四套卷自己看情况做。友情提示一下,张宇八套卷四套卷都比较难,所以做的分数少也不要在意。如果你上面的都做到了,那么恭喜你,130+已经到手了。所以大家根据我说的结合自己情况复习。基础不好的就早点开始,实在太差的,可以先从课本开始。总之,希望大家数学都140+。
      专业课:由于专业不一样导致专业课复习不一样。所以我就讲一些通用的复习经验。我专业课考的普通物理。由于ouc有一个学校专门指定的书店可以买到历年真题,所以我就不用费劲在网上找真题了。专业课复习就是好好看学校指定的参考书,然后课后题一定要做会。然后就是刷目标学校的历年真题,一定要做到每道题都会做,都理解。如果能找到相应科目的期末试题,当然也是极好的,都做一遍。没有坏处。还有就是尽量找到所考专业的师兄师姐,这样对你考研会有很大帮助。
      ⑥关于复试:由于ouc复试每年都很晚,所以想要报考这个学校的同学注意了,当你擦线去复试的时候,一定要考虑清楚是调剂还是来这个学校拼一把。简单讲一下复试。初试基本上决定你能不能复试,复试决定你能不能录取。我们复试分为笔试,口语测试和面试。笔试科目在每个学校考试大纲上就能查到,出分到复试有接近两个月的时间,足够准备复试笔试,笔试一定要考高点,其实出的题就像期末考试难度一样,记住不要空题,一定要写满。写了老师就会酌情给分。口语测试就是简单的自我介绍和几个简单的问答,这些都可以提前准备,大家不用担心。有些学校有专业英语,由于我们没有,所以我就不介绍了。面试的话我们是五个老师,每个人进去都会紧张,但是老师们都很好,基本都是随便问问,有时候可能会涉及到一些专业问题,但是面试的开放性很大,所以这个没办法准备,只能说临场应变吧,尽量把老师往自己了解的方向引导,他问一个问题,你把相关的都说一些,你说话的时间多了,他们问得问题就少了,总之要展现出自己好的一面,不要一问三不知就ok了。
最后,欢迎各位报考ouc,如果报考的专业有我认识的师兄师姐,我一定帮忙,青岛欢迎你们,快来吃青岛大虾,喝青岛啤酒呀~
      有什么问题欢迎大家提问,我看见的话一定会及时解答。
      由于此篇经验贴是在我找了个工作的工作地点的入职培训上写的,老板在上面讲话,我在下边打字,所以如果有写的不足的地方,各位不吝赐教。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1836 元
    沙发
    另外还有两篇关于择校择专业的帖子,我发出来以后会把链接贴出来。

中级战友

K币
    1836 元
    板凳
    [额..]可怕

中级战友

K币
    1836 元
    地板
    。。。。竟然没有人气。。

一般战友

K币
    124 元
    虽然我考的是医学院校,但是我还是看完[发呆][发呆][发呆]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1836 元
    冬树66 发表于 2017-4-26 15:29
    虽然我考的是医学院校,但是我还是看完[发呆][发呆][发呆]

谢谢,哈哈哈[媚眼]

中级战友

K币
    1836 元
    [无言以对][无言以对][无言以对][无言以对][无言以对]

中级战友

K币
    1836 元
    [呆][呆][呆][呆]

新手上路

K币
    24 元
    微信公众号,玩转考研路,关注有惊喜[酷][酷]

中级战友