考研论坛

[中文] 17现当代专业课初试135+经验~

一般战友

K币
136 元
文学史
一.        专业课本要怎么看
两本书分别是《中国现代文学三十年》和洪子诚的《中国当代文学史》
对于专业课本,最重要的就是整理出一个逻辑顺序,要提纲挈领地把握整个文学史的大体脉络。这就需要我们把专业课本读三遍以上。第一遍泛读,了解课本主要内容(考本专业的可以跳过这部分,直接翻阅从前的期末考试资料);第二遍精读,以作家为单位掌握每块知识。第二遍读为考试打下整体基础,也就是书上的每一句内容都要发散开去,找资料来作补充,才能做到在答题时胸有成竹。第三遍读是有针对性的复习,也就是在临近考试前有意识地去背你在前两遍整理好的内容。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
好好好好

新手上路

K币
32 元
请问如何做笔记呢?笔记需要面面俱到吗?比如,一个知识点在一本书上有,需要将它抄到笔记上吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
西毒先生 发表于 2017-4-11 14:05
请问如何做笔记呢?笔记需要面面俱到吗?比如,一个知识点在一本书上有,需要将它抄到笔记上吗? ...

做笔记千万不要抄书,这样会浪费时间的。只需要记下关键点和提纲,然后第二遍看的时候能在心里把内容过一遍就行。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
二.        作品怎么读
专业课答题最重要的一点就是结合作品,只有这样才能让阅卷老师感觉到言之有物、有文采。所以大家千万不能死记硬背,而是要有针对性地去读,去记录。现当代文学有很多配套的资料读本,特别是散文部分,大家可以去图书馆借阅几册。或者加一下我联。系。方。式,可以发一些电子书给有需要的同学。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
二.        作品怎么读
专业课答题最重要的一点就是结合作品,只有这样才能让阅卷老师感觉到言之有物、有文采。所以大家千万不能死记硬背,而是要有针对性地去读,去记录。现当代文学有很多配套的资料读本,特别是散文部分,大家可以去图书馆借阅几册。或者加一下我联络。方。式,可以发一些电子书给有需要的同学。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
读作品时不能像普通读者一样以悦目怡情的态度去读,而是要去分析。刻意去记一些作者的成文背景。比如在读鲁迅《野草》时我配合着李梵欧《铁屋中的呐喊》来读,可以了解许多文本背后的心路历程,以及关于作品风格一些比较精准的论断——这些就是需要我们记忆的点。另外还有小说中的人物姓名、关键性情节,能记下的都要反复熟悉。例如在今年真题中考察了李劼人的《死水微澜》,我记得女主角叫蔡大嫂,还有一些典型的情节,就写了上去,通过这些细节阅卷老师马上就能知道你阅读过这本书,你的分数就比纯回答课本知识的同学上了一个档次。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
三.        真题怎么用
真题是必备的资料,通过它我们可以看到学校的出题风格,北语近年来的题目是越来越简单化的,考查内容精而基础,重复出现的作家如曹禺、老舍等需要格外留意。但同时真题的作用也是较为有限的,因为考过的内容有可能重复也有可能不重复,只有做好完全的准备才能以不变应万变。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
大家在前期可以先不看真题,在把文学史读熟并且背过一遍资料后再以真题作为模拟,看看自己能答到怎样一个程度,然后与答案进行对照,对自己的水平做估量,然后再安排下一步复习。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
文学评论技巧
一.        找好角度
一篇文评最重要的其实是切入点,首先先推荐几本书:刘俐俐的《中国现代短篇小说分析》,里面的评论是运用叙事学角度非常典型的评论文章;
邱运华的《文学批判方法与案例》,这本书提供了许多文评写作角度,不过没有例文,大家可以在知网搜索《文学评论》《名作欣赏》杂志,学习上面的文章;
张清华的《中国当代文学中的历史叙事》,这本书的角度非常好,说理很透彻、新颖,不仅可以运用到文评中,对于当代文学部分的论述题也很有帮助。

来自iPhone客户端