考研论坛

[经管] 管理学综合814--至此方安,记我那边工作边考研的3个月。

一般战友

K币
239 元
楼主
       17年3月31日,北林研究生复试成绩公布(除会计专硕外),打开官网查了下复试成绩,排在第一。加上初试成绩也第一,终于可以稍微有些底气的把那段心有余悸的考研经历写出来,总分也不高,但是希望能带给大家一些鼓励——当我们全力去做一件事时……真是特么的好累,是否全世界都给你让路我是真的一点也不知道,但你肯定会想尽办法向前进步,而且实打实的说,时间够的话,北林经管院的研究生并不是那么难考。
        楼主16年7月初从北林毕业,本科在经管院,毕业后进了一家我实习了半年的国企,嗯,领导跟我讲是真国企。
16年7月底,领导觉得我干活很认真,就把我外派,送我去南方的艳阳里快乐工作,临走时我恍惚看见了同事们羡慕的表情。出差一天补助180,加上基本工资,年终奖金,算起来一个月能10000+,像我这种没见过世面的,已经很快活。然而,嗯,然而,生活总不会一直是你想要的模样,去了之后我在前辈的支持下成功上位,成了管人事、行政、后勤的小头目。待了两个月,工作模式是“5+2,白+黑”,晚上到12点也得手机开机,而且手底下马仔觉得我没有硕士学历不足以服众,公司答应的补贴也没发,身心俱疲,我是很绝望的。
       怎么办呢?跳槽吧,刚工作没多久,干的也不是本专业的活,削弱了竞争力。创业吧,各方面准备都不足,想了想,我还是去考研吧,回炉再造,再上研究生。打定主意后就去申请了回调,老板是不太同意的,我还是回来了,当然中间还有很多故事,就不讲了。
16年9月底回到北京,开始准备考研,当然我并不是无基础的,之前为了考北大经双按照考研科目复习了英语和数学,而且因为领导去了南方没回来,也就没人找我干活,加上企业里散漫的工作节奏,基本上能挤出每天12个小时学习时间,到此时我才觉得来了这样一家公司是个正确选择。
      (以下内容仅做参考,从分数上来说这份计划效果普通)
      16年10月和11月的全部时间放在公共课上,每天基本上12个小时学习时间。
      7.30到11.30做数学,当然8点要去公司打卡。这个时期数学主要是知识点巩固,用的36讲和张宇的视频(强化版)。宇哥确实很厉害,不再赘述。他的8套卷、4套卷要做的,拆解出里面的题型和知识点
      12点到2.30看政治。政治看了大纲两遍,就背了风中劲草,然后做肖老爷子的1000题,然而大家研究下去年的政治真题就会发现,这么做纯属作死,拿到政治卷子做选择题时,不确定和没深挖的太多了,并没有像以往直接从政治书里把重点词项作为选择,做的我很尴尬。还有就是肖老爷子四套卷也没发挥作用,给的解析出现在了题目的材料里,扎心。建议大家一定要吃透大纲,给政治也多留点时间。请不要使用以上套路,要不然也就是考个60多了,所以今年看到分数64,我没骨气的觉得很满足了。
      2.50到5.30做英语。一个半小时背单词。剩下时间翻译真题,一句一句地翻译,这个方法是一个英语85的大神推荐的,确实有效果,亲测。
晚上吃完晚饭继续学数学,10.30后,背英语作文,改写模板是有用的,王江涛的作文竟然压中了
      16年12月我开始复习专业课,就是管理学综合814,企业管理和物业管理的专业课。时间是考前22天,每天晚上6点之后,整理框架体系一周,理解背诵两周,专业课分数是130+。当然,得益于师兄的帮助和自己搜集整理的资料。
      再来个总结:
      第一,  如果是工作不好找,也不知道要做什么,又觉得自己什么都不会,考个研是个能考虑下的选择。
      第二,  如果你不是非北大清华这样的名校研究生不上,那么北林研究生性价比还是很高的,除了王牌专业园林等不太好考,其他专业并没有设置很高的门槛,努力一下就能够得着。
      第三,  考研后期肯定是难熬的,现在都还能记得放弃了有不错前途的工作,在3个月里的战战兢兢和焦虑。
      如果可以,请学弟学妹们从现在就开始发力,之后才能从容不迫,你们肯定能理解在一场决定去向的考试中自己没准备好的怯弱和无力。

如果你们决定好了,那就去做吧!在黑暗和恐惧中前行,才是真正的勇气,何况,这只是一场考试,于将来有益,但不必然。祝福你们!

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    学姐,北科大和北林哪个更好考一点啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    还有就是,北林今年10个不都是推免么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    239 元
    地板
    企管5个统招,物业3个统招,一般情况是名额会比计划多,过线了的基本上都会被招录。

一般战友

K币
    239 元
    Felicia628 发表于 2017-4-14 14:21

北林,还有是学长。。。。

一般战友

K币
    239 元
    Felicia628 发表于 2017-4-14 14:21

应该是北科难点

新手上路

K币
    26 元
    学长,我今年考北林企业管理,有专业课的复习资料吗?跪求

中级战友

K币
    1194 元
    学长,北林的会计专硕好考吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长,814管理综合是像网上一样需要学微经吗?有没有资料可以购买呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    239 元
    YOYOjiajia 发表于 2017-6-25 15:14
    学长,北林的会计专硕好考吗?

会计专硕这两年分数涨幅挺大的,看报考人数,这个你得小心了~