考研论坛

[材料] 北京工业大学材料专业考研经验分享

新手上路

K币
45 元
楼主
2017年3月30日中午12点北工大材料学院官网发布拟录取名单,但是心情既紧张又期盼,最终我被学硕先进材料加工也就是焊接专业录取,这也是我的第一志愿,一年的努力终于有了结果,回想我这一年的准备,在这里和大家分享一下,让报考北工大材料专业的学生做个参考。
报考工科的基本初试都考政治、英语、数学和专业课(可能也有个别专业的这我就不知道了),由于今年的数学比较简单,在国家线没有出来之前,很多考研大牛老师都预测今年国家线可能得有290分,甚至300分以上,但是由于今年是全日制与非全日制统一考试的第一年,3月15日国家线发布,工科A类考生265分,B类考生255分,基本和去年持平,17日调剂系统开放,基本所有的学校复试时间都集中在20日至31日之间,国家线低了就有更多的人有了调剂的机会,这是好处,但反过来第一志愿人数就已经爆满了,好多学校根本就没有调剂名额,而且今年报考人数第一次突破200万,就更没有调剂机会了,比如今年北工大材料学院就没有调剂,今年的调剂是非常难,当然国家线低对于没有报希望的同学是好事,至少有调剂的可能了,每年也有调剂到好学校的,没准就是你,最好当然是考个高分,好好准备第一志愿了,因为在短短的10天的复试时间里,好多学校的复试时间都是冲突的,如果你第一志愿压线过了,你心里肯定不放心啊,就想准备第二志愿,但是当你第一志愿复试完发现第二志愿已经没什么好学校了,也可以先调剂复试再去参加第一志愿这得看第一志愿的学校允不允许了,而且第二志愿即使和第一志愿专业一样指导书也一样,出题的重点复试的方式总有些不同吧,在短短的10天你很难熟悉第二志愿,所以好好准备初试,不要求初试成绩本专业第一,总得中游水平,这样你才能全身心投入到复试中,不用考虑调剂的问题。
说说初试准备吧,数学和英语要提前准备,四五月份就开始,甚至更早,因为这两科靠积累,考的是功底,不是短期记忆。我数学用的汤家凤的讲义,英语用的是何凯文的,模拟题也是用的他们的,也可以用别人的,都大同小异,只要有名的你听说过的应该都是很多年成熟的了,都不错。至于复习计划每天什么安排我就不介绍了,每个人应该根据自己的情况摸索出一个自己的计划,没有好坏,自己适应就行,前期没必要造成8点就去自习室,晚上关门才走,你不还得上课嘛,也做不到时时在自习室,考研不同高考周围都在学而且学的都一样,又有老师带着,并不孤单,考研往往是单打独斗,最多有几个研友,所以保持住状态最重要,只要不三天打鱼两天晒网就可以。政治和专业课八九月份准备也不晚,如果是跨考的专业课应该提前熟悉一下课本。政治完全是短期记忆加一点点理解,我用的是肖秀荣的,一边看书一边做1000题,强烈建议背肖秀荣最后八套卷和最后四套卷,至少四套卷大题得背过,今年就全部命中,政治不用用太多时间,只要过线没人会在乎你政治考了多少分,和其他科目不一样,可能复试老师会看你英语成绩但政治谁会在乎,当然也不能政治太低那就影响总分了,至少得过线不是。北工大材料专业课是材基,认真看两遍书,要真看懂,多背背真题,因为往年原题非常多,但是今年比较坑,专业课大题基本没有原题,但是专业课变化大大家都变化大,也不是你自己,这时候就看你那两遍课本是不是真看懂了,如果真看懂了,绝大多数题都会做,今年专业课最高的也就120分左右,90分以上的就是不错的,往年进复试的都在120分以上。
今年北工大材料学硕的复试分数线是314分,专硕是304,足足比国家线多了将近50分和40分,16年专硕和国家线差不多,学硕比国家线多30分,这就看出今年国家线是有多低了,今年大家普遍都考得挺高的,所以不要被今年北工分数吓到,这分数线都是根据报考的学生制定的,别人能做到,你也能做到。说说复试,今年学硕招收86人,进复试的有115人,推免8人,也就是考进去78人,专硕招收72人,进复试102人,没有推免的,复试比在1.4-1.5之间。说说复试流程,复试有四项,资格审查、体检、笔试、面试,其中前两项只要进复试都能过(没有意外的话),后两项就是你要准备考试的,笔试在一个小时内做五道简答题,没有计算题,也不让带计算器,有几类题供选择,比如金属、非金属,加工等,大多数都会选金属类,是自己情况而定,在考场上这些题在一个小本里,都发下来,你选做那个就写那个,而在每一类里有7道题,你又可以选5道题作答。面试就是英语口语加综合面试,英语有没有自我介绍视每年情况不同,今年没有自我介绍,而是在电脑上选2题作答,学习生活类居多,应该没有专业课相关知识的英语题(我也不知道,反正我选的2道题没有),综合面试就是一些专业课了,有可能问你报考的方向的专业知识,所以得准备准备。
总成绩中初试和复试各占一半,所以复试每一分要比初试分值大,因此复试逆袭的很多,每年都有很多低分甚至压线进复试的被录取,初试复试都得重视,尤其考完初试,大家都放松了,过年不学也就罢了,开学也不好好准备复试那就危险了。每年有没有调剂、可不可以学硕调专硕都不一定,视报考人数而定,16年过专硕线没过学硕线是可以调剂到专硕的,今年不能调,而根据每年报考情况来看,报材料加工的人数最多,大家都看准材料加工更实用,毕业好找工作,其他几个方向相对人数少些,所以你报考的时候也要根据自己复习情况,但是初试进复试不是根据小方向排名,是学院总排名,比如今年分数线是314分,你就考了314分或者以上,就肯定能进复试,只不过报的人多的方向,自然复试竞争也会更大。
我暂时就想到这些,让以后考北工大材料的做个参考,因为每年都会有变化,18年考研的参考性最大,越往后参考性会下降,所以当你看到我这篇经验分享时也不要完全参考我,倒不是我说假话,毕竟学校不可能一成不变,最好是参考你报考上一年的经验,以免被我误导,当然我的这篇文章还是能够借鉴一些的,至少在这几年内,希望你考上以后也能把自己的经验分享一下,一来给自己做个总结,二来也帮帮咱们以后的学弟学妹,有可能看见你分享的就是你亲学弟学妹,我在北工大等着各位哦!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    想问一下学长高数基础复习一遍用了多久

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    chenzz19950606 发表于 2017-4-11 11:37
    想问一下学长高数基础复习一遍用了多久

我先看的课本,有个大题掌握,课本看起来很快,有两周就看完了,讲义连看带做上边的题,我用两个多月看完的。

新手上路

K币
    26 元
    地板
    OK。那请问我预计我的复习进度是六月能把高数和线代的课本过完网课听完。这个速度算慢吗

新手上路

K币
    45 元
    chenzz19950606 发表于 2017-4-12 17:39
    OK。那请问我预计我的复习进度是六月能把高数和线代的课本过完网课听完。这个速度算慢吗 ...

不算慢,暑假挺关键的,暑假没有别的事,不会被打扰,暑假得好好看书

新手上路

K币
    26 元
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    45 元
    学长,就是材科基用的是谁的书

新手上路

K币
    45 元
    人生棋我为卒 发表于 2017-4-20 11:47
    学长,就是材科基用的是谁的书

学校指定的是北工大出版的,我考研也用的这个,我本科用的是上海交大的,用哪本基本都差不多,都是那些知识点

一般战友

K币
    174 元
    哈哈,我是这次北工材料逆袭的

新手上路

K币
    26 元
    学长,我本科是模具方向,报加工会不会被调剂了[纠结]

来自iPhone客户端