考研论坛

[外语] 2017北大MTI初复试经验

中级战友

K币
511 元
2017英语笔译经验分享
   本人,简单介绍一下,双非的英专生,写下这篇关于北大翻硕的经验贴,希望可以帮到考研的你们,也致敬坚持下来的自己。考研这件事从开始到结束,就是一次征途,一次次的心理崩溃与重建,还好有人一直鼓励我,带节奏每天坚持学习。关于考研我就想说一定要坚持,所有的努力都不会白费。
暑假开始积累词汇,背了专四专八,gre,但是闷热的天气和躁动的假期让人的效率并不那么高,当然还有智能手机的锅,但是因为我有很多资料都是用电子设备看的,还有单词要查,所以我没有选择放弃智能机。其实带不带手机都一样,还是要看个人的自制力的。学习的过程很枯燥,真正进入状态大概是在国庆节之后,对保研没什么念想就只能自己好好努力了。这也是第一次崩溃和重建的过程,当然还要感谢自己保研没成功,不然我可能没有勇气报考北大呢,感谢一直鼓励我的男朋友。复习过程就是每天图书馆开馆到闭馆,早上翻译,下午英语,晚上百科。政治是11学中旬左右开始的,之前过过一遍肖的厚教材,高中理科生一枚,没啥政治底子,幸好政治过了,不然要懊悔死,建议大家还是及早开始政治,多打几遍基础,政治关键在选择,看书才能做好选择题,所以报班啥的用处也不大,报班的同学政治都没自己学的同学高,醉了。练习翻译是最打击人的,翻完和答案差好多,只能自己一遍遍的再对照着思考原因,还有词条和百科的积累也是背了忘,忘了背,不知道重复了几十遍,也默默难过了好几次,背到怀疑自己的记忆是不是出了问题。
当然最打击的一次还是在考场上,差点我就放弃了。北大的题型总是出奇不意,打好基础最重要,功在平时。词条翻译今年出了许多时政类材料,翻译还是很有哲理性,汉译英还挺简单的。百科今年比较简单老师比较喜欢出莎士比亚,哈哈,出了好几个名词解释。基础英语做的时候觉得还可以,有阅读和排序还有作文,个人觉得按gre和专八准备就好,多练练排序题就行。
因为有了之前的崩溃,年后查成绩的时候倒是十分的坦然,本以为没什么机会了,但还是顺利进入复试,虽然没有特别好,也是在意料之中很满意了,政治和翻译的分比较低。百科和英语还不错。开学之后大概有半个月的时间准备复试,完全没有头绪。准备完官网上要求的各种材料,就开始练口语和自我介绍,也不清楚会怎么面试,就多准备了一些可能问到的问题,就这样一直到复试,但还是没有准备到,泪奔。复试之前去交了报名材料,因为第二天还有专八考试,所以交完材料我就奔了车站,感谢万能便利的高铁,不然我就只能放弃专八了。说一下复试吧,我是上午,面试整个过程还算轻松加愉快,老师很公平,不看重院校出身,感觉就像是在和老师交流经验,放轻松就好~提前准备十分钟,看一篇文章,老师会就文章提一些问题。
复试结果昨天刚出,还好一切的努力都有好的结果~
下面啰嗦一下我的备考过程:
大三下决定读研,五一过后开始从各大论坛网罗复试的资料和备考经验,大四开学开始正儿八经得复习。
关于学硕还是专硕:开始我就想选专硕,后来也有人劝我要不学硕多好,我也有过动摇,买了胡壮麟的语言学教程,看了几页觉得自己不适合搞研究,还是喜欢翻译,所以我选择了跟从自己的内心。
先聊聊择校问题:其实最初我是坚定地要考北外的同声传译的,虽然当时还没搞清楚ma要读几年,但是我的二外老师改变了我的计划。由于大三下换了个不太合拍的二外老师,我最终放弃了需要考二外的ma,转向了翻硕,总之要朝着我的翻译路前进。由于名校情节,我还是选择了北大,也正式开始了我的考研路。
初试:翻硕的初试考政治,翻译硕士英语,英汉互译和汉语百科共四门。
英语就要从词汇,外刊阅读入手,建议准备gre或者专八。
百科多看书,各种领域的书,多积累,我自己的百科资料看了大概两三遍。
翻译没什么技巧,就是多练习,对着答案,找自己的不足,再修正改进。
政治我用的肖秀荣系列,个人感觉辅导班没什么用,得选择题得天下。我背了辅导班所有的大题押题完全没用,材料里都有,都是泪啊,建议还是扎实的复习基础。
文末有彩蛋,希望大家的努力都有好的结果!
翻译

1,男女平等
2,计划生育
3,工业污染源
4,环保组织
5,职工养老保险
6,脱贫攻坚工程
7,产能
8,新生代农民工
9,宏观政策
10,公共服务项目
11,举债融资
12,创新示范区
13, 互利合作
14,结构性改革
15,区域协同发展

1,Urban-rural integration
2,Goethe
3,UNESCO
4,Ganges
5,Think tank
6,Notre-Dame de Paris
7,Passover
8,Federal constitution
9,The Bastille
10,Confederation
11,the Potala Palace
12,Dialectical materialism
13,immortal writings
14,Jerusalem
15, Ministry-level department

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
博主,求真题,求指导[举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐厉害[拍手]

中级战友

K币
511 元
LollipopWang 发表于 2017-4-10 23:37
学姐厉害[拍手]

[嘿嘿]

中级战友

K币
511 元
娴娴必胜 发表于 2017-4-10 23:01
博主,求真题,求指导[举手][举手]

恩,经验里写的可以参考

一般战友

K币
204 元
楼主好棒[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
511 元
霏雪12 发表于 2017-4-11 18:24
楼主好棒[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

加油复习你也可以的

中级战友

K币
511 元
大家有什么问题可以在这里给我留言,我会回复大家的。建议大家先仔细了解一下翻硕和学校的选择,不要问好不好考之类的问题,先自己做好准备工作,才是认真备考的态度,关于复习的建议和细节问题可以问,越详细越好~

一般战友

K币
204 元
学姐,想问一下百科除了官网给的资料以外还需要看别的资料吗?

中级战友

K币
511 元
霏雪12 发表于 2017-4-12 09:43
学姐,想问一下百科除了官网给的资料以外还需要看别的资料吗?

建议自己再多看看市面上的百科复习书,比喻李国政,刘军平,跨考的百科都可以多看看参考,还有名词解释宝典这个系列,适合北大题型。多看看文化历史类的书,这种从图书馆借来当闲书看就好[媚眼]