考研论坛

[社外] 二战武大国际公法,提升100分的经验哦~有兴趣的看一看~

新手上路

K币
82 元
楼主
       首先介绍一下自己的情况~本科中南财大法学院,女生哟~毕业之前一战就是武大国际公法,但是由于司考失败压力很大加之时间不足的问题,所以第一次考研毫无疑问的失败了,而且相当之惨烈,连国家线都没过,索性家里还支持加之自己不甘心,所以毕业之后和同学一起在本科学校附近租了房子决定二战,复习了半年左右,期间没有报过辅导班,索性这一次结果不错,下面报分~初试总分395,除去两个优秀夏令营员排名第三,单科:英语78,政治76,法综113,国公128;复试成绩第二,总排名第二。
      接下来讲一下我自己各科复习的情况给大家做个参考。先声明,我这其中提出的所有建议都以复习时间在五六个月以上为前提哦~以及,以下方法仅代表个人经验~
      一、英语,关于这一门我个人的经历可能不具有代表性,我自己的英语成绩一直还不错,作为参考说一下,四级630,六级裸考560,另外本科期间在武大修了法语的双学位,第一年为了节省复习时间考的是法语,结果发现我还是英语学得好一点,所以总体来说我对考研英语的复习并没有很重视,基本上就只是做了一遍5年真题,看了半本单词书,另外读了几篇作文模板 ,考前大小作文各练手了一篇就去考了,算是半裸考吧,不过对于英语复习我觉得还是有些经验可以分享一下,首先就是真题很重要,尤其是考研英语,以阅读为主,真题就是很好的阅读材料,对单词的累积和句式的学习都是很好的资源,其次推荐星火英语的联想记忆单词书,分了三小本,乱序记单词,词根联想记忆方法还不错,比较便于记忆又不枯燥,看起来不会像大纲那样按字母表排序,很痛苦,TB关键词,星火考研英语单词+乱序;最后就是作文,这个我没有背模板,只是看了一些,并且整理除了其中的高级词汇和好的固定搭配及表达,我觉得要写好英语作文不仅要记单词,背模板也是治标不治本,最好是整理累积地道的表达,包括高级词汇、句式和固定搭配,同时每周练手,不用多,一周一篇都可以,我自己的话使用的是从高中时期累计起来的素材本。最后的最后附送考试小技巧,不过我估计不少人都知道啦,就是考试不要按顺序往下做题,做完两篇阅读就可以看看句子翻译啥的在心中打个腹稿,尤其是作文不要放到最后写!不要放到最后写!不要放到最后写!因为到最后就算是时间还算充足,连写两篇作文压力还是比较大,而且比如还剩30分钟,你的还有一篇作文在打草稿,可想而知到时候时间的压力会使你思绪受到干扰,很多好的表达反而想不起来。所以最好是把作文在最后半小时之前就写完。

二、政治,本人高中是文科生,加之第一年也有准备过一些,所以政治基础比较好,因此政治的复习也开始的比较晚,去年我是只买了大纲和风中劲草,今年我没有买大纲,买了肖秀荣的真题、形策、肖八、肖四,风中劲草以及徐之明的政治知识点图鉴,对于高中政治基础比较好的同学,我的建议是不用开始的太早,我个人是九月份刷了刷真题,正式开背是10月底,那对于高中是理科的同学,7月份开始也就可以了,每天时间不用太长,不放心的话可以报肖秀荣的网课,我自己是同学传了百度云视频给我,我也只看了马克思主义的政治经济学部分,其次我认为政治的模拟题可以做,但是不要看得太重,模拟题的意义主要在于帮助你记忆细节,要找题感还是要做真题,尤其是选择题,政治的选择题有很强的时效性,从历年的真题看下来你就会发现,大的政策是一脉相承的,比如HJT执政时的全面建设小康社会和现在的全面建成小康社会显然有着承接的关系,很多时候选择题的选项都可以看做是不同时期一系列政策的不同说法或发展结果而已,所以个人认为,除了肖四这种押题卷很重要之外,关注领导人讲话,关注形势与政策的热点是非常非常重要的,因为这些很多本身就是大纲新编写的内容,这不仅是让你了解选择题的选项考察的意思,同时对这些进行一定的记忆并且穿插使用在大题的答题中应该也是有利于加分的~

三,法学综合,武大的法学综合可以说是最难的一门课,五门法,六本参考书,民法原论一本抵三本,加之我第一年法综几乎没复习所以也是败得最惨烈的一门,所以今年我对着一门的投入是最高的,不过结果来看性价比也不很高就是了,但是相对去年来说,就这一门我提升了将近50分。关于这一部分我的核心经验是,一定要自己整理框架笔记!一定要自己整理框架笔记!尤其是民法原论,这本书太厚了,而且专业性很强,指望后期直接拿起来背不仅收效不高,而且会造成很大的心理压力。我自己法综复习了两轮,第一轮就是把各本参考书边看边整理框架做笔记过了一遍,这一遍花的时间最长,差不多3个多月,不过我差不多每个月有事回家了一个多星期左右,所以总时间大概接近三个月,整理完之后基本上6本书缩到了1本的厚度,而且我大部分是自己手写的,记忆起来比较容易,对于法学本科基础比较好的同学也许可以找到更好的方法,或者说时间不充裕的同学直接买师兄师姐的笔记背也可以,以上方法仅供参考~其次是,关注历年真题重点,真题的重要性在法综这一门当中也有体现,指望真题重复率显然是不太靠谱的,但是在每一门只有30分的情况下还能有题目反复出现,这些按照年份整理下来可以明显看出来各科目的重点,尤其是民法、刑法和行政法,除此之外法律学的出题也还算有规律,比较不确定的是宪法,题型几乎隔两年变一下,这两年都是材料题,之前还有考选择题的,所以我自己也是尽人事听天命,宪法今年的题目让我有些摸不着头脑,感觉整理的笔记根本没啥用,我个人猜测我法综的扣分大头可能就在这里。最后粗略讲一下,民法的重点历年都在总论、物权和合同法总论上,偶尔出一些侵权法或者婚继法。刑法历年重点也主要在总论,具体是哪些可以自己归纳,分论主要考察的罪名重点也很明显,主要记忆概念、构成要件和特殊情况,记忆时可以把相似罪名对比一下,以防出概念辨析。行政法的重点主要集中在行政行为和行政过程部分,中国行政法总论这本书的体例编排比较有特色的,起码和我本科教材不太一样,所以整理笔记的时候部分提法和重点最好对照真题整理。除此之外,各个部门法领域的热点也要关注,比如第一年刑法部分考了刑九,今年宪法考的是宪法宣誓,所以不负责任的猜测一下,今年民法说不定会有有关民法总则的内容。
       最后强调一下!!!经验的个人主观色彩太强,尤其这一门内容太多,以上方法和猜测纯属个人看法!!!!大家还是找到最适合自己的办法最好哦~~~

四、国际法,这一门我考了128,还可以,但是说真的在初试前几中是最差的,主要原因是我复习的力度不太够,第一年的时候我相对认真复习的就是这一门,当时粗略的整理了一下笔记,比较简陋,有不少知识点没有整理进去,去年只考了100+,今年我的重点又主要在法综,加上我的毕业论文写的就是国际公法相关的题目,当时有一些些积累,所以对于国际法这本书我只是对照笔记再看了一遍,又把去年的笔记背了一遍,这一门的题型已经固定下来了,6个名词英译中加解释,三个论述题,这就是所有的题目,加上今年南海仲裁案的热度很高,我专门针对这个问题搜集资料整理了专题,所以今年可以说有30分的题目功夫不在课本上。总的来说这一门考的其实就是国际法这一本书,这本书除了国际经济法和国际环境法之外,全书都有可能是重点,所以这本书你背一遍两遍不嫌少,五遍六遍不嫌多,同时国际法问题专论这本书看一看也是可以拓宽你的知识面以及对国际公法的认识的,不过这本书出版的比较早,所有里面有一些所谓的热点问题近年来不是很热点了,大家看的时候可以自行决定详略。以及这本书已经绝版了,大家上TB买复印版就行。

五、复试,从我开始准备到去复试将近一个月,这期间我自己重点看的教材是Tim Hiller的国际公法,这本书也是我从师姐的经验贴看来的,这本书是英文的,旁边有系列编者的中文注释,总的来说英文不难,案例比较多,而且主要观点和国际法这本书比较接近,对于复试来说是比较好的材料,因为武大国际公法的复试分为两个部分,第一个部分是一段国际法有关的英文材料,朗读并翻译,第二个部分是抽签,中文回答专业问题,所以这本书某种程度上可以算是一举两得,除此之外,国际法这本书也有必要再看一看背一背。

六、其它的杂七杂八~
      关于武大or国公好不好考,说真的,我自己选择这门专业的时候是完全凭兴趣的,国际法三个方向,国经和国私我都不感兴趣,所以我根本没管啥报录比之类的,不过客观来说,三个方向中最难的是国经就是了,此外武大所有的法学,只要有法综,都不容易,所以最重要的是,follow your heart啊少年~
      关于信息收集,所有考武大法学院的同学请都关注武汉大学法学院研究生工作网,一切法学考研的相关官方信息都在那上面,包括法学院各专业的计划招生名额啦,参考书目啦之类的。
       关于复试,第一,复试请提前半小时到场,第二,老师们都很nice,第三,知道啥说啥,不知道的就直说不太了解,保持谦虚,保持微笑~
       关于初试复习,第一,找到研友,建立规律的作息时间,研友的存在很重要,互通信息,互相鼓励,尤其是到后期,可以很大程度上缓解心理压力,有人一起也比较容易提高自制力;第二,最好有固定的位置复习;第三,劳逸结合,不要绷得太紧,战线不要拉得太长,后期很容易疲软,逐渐加压并定期缓压才是王道。
       最后的最后,祝大家2018考研顺利~~~~~

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    玛德,写完才发现标题好像传销的[不看][不看][不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    是师姐呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    好棒!!谢谢(*°∀°)=3!~!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    风青瓷 发表于 2017-4-11 08:54
    好棒!!谢谢(*°∀°)=3!~!

有帮助就好啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    拳击杨 发表于 2017-4-11 00:56
    是师姐呀

嘿嘿,你是财大还是哪儿的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐请问认识有国经的学长学姐吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    橙橙功 发表于 2017-4-11 15:21
    学姐请问认识有国经的学长学姐吗?

我认识的都是上一届的啊[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元

回帖奖励 +1

茶山刘女子职业学校的哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    拳击杨 发表于 2017-4-11 16:22
    茶山刘女子职业学校的哈哈哈

嗨呀校友你好~你准备考什么呀?

来自iPhone客户端