考研论坛

17届外应 经验贴 内有彩蛋

一般战友

K币
194 元
楼主
考研之路-西外外应
本人是17届外应学姐一枚,今年如愿以偿考上西外外应,闲来无事想分享一下自己的考研之路,仅供18届考研的宝宝们参考
(每个人的复习过程不同,所以勿喷)
择校:
在决定考研之前,大概选择了有三四个学校,我的本科专业是商务英语,所以选择了三个学校(之前做过调查,全国有商务英语专业的大学不超过20所,对外经贸大学是最好的当然也比较难考)。我的三个选择是大连海事大学(211),广东外语外贸大学和西安外国语大学。在经过一系列的思考之后我选择西安外国语大学。原因如下:
大连海事大学是211,但是英语不是它的特色,它是理工类的学校,还有很重要的一点它复试的时候要考二外的听力。
广外,对于商务英语的学生来说是理想的学校,但是困难程度会加大,而且语言学的难度大。
西外,属于老四所,在外语类的学校中相当不错,语言学考题不是很难,只考语言学和翻译理论。
基于以上因素我选择了西外的外应。
当然宝宝你们呢可以有自己的备选项,无论最终你的选择是什么,要选择适合自己能力的。
注:商务英语属于外国语言学及应用语言学(简称外应)的下属学科,外应下还有很多的小的分支:理论语言学,应用语言学,新闻英语,商务英语等,在初试的时候所有的试题都是一样的,复试的时候笔试一样,面试会问小方向的问题。

初试科目:
政治
二外
基础英语
语言学
(按照考试顺序罗列)

复试科目:
笔试:专业文献翻译(英译汉)
面试:有五个考官,问普通问题以及专业小方向问题

语言学
题型:
15个填空(背诵知识点的时候对于重要的术语要进行书写,不然知道写什么写错才心累)
4个简答题
3个论述题(最后一道是关于翻译理论)

书籍和资料
西外的真题和模拟题(重要)
胡壮麟的语言学(中英文)
星火的语言学参考书
圣才的语言学参考书
戴维东的语言学
语言学相关资料
换言之的书及资料
翻译理论资料

对于填空考什么,这个我真的不知道,胡壮麟的书上那么多术语,真的不知道它会考什么,我的建议是可以重点看一看每一章节的基础术语,如果你18年考研的时候你遇到了你没有见到的填空,不要慌,你不会的别人也不一定会。

关于语言学的复习我走了很多弯路!!(背了许多非重点的东西)
语言学的复习我是从暑假(七月)开始的,七月在家的时候我主要是看了一边圣才的参考书,主要想了解一下语言学具体讲什么,在八月的时候配合考试点的视频过了一遍视频,其实这两遍我根本没有记下来任何东西,但是起码知道语言学讲了什么。正式的复习就是从九月份到十二月份。在这个期间,语言学的东西(书和参考资料)看了不下10遍,因为西外的语言学就是主要考语言学。语言学的东西都是先看才能背,因为你背要在理解之上进行背诵。前期的话我主要是看了圣才,星火的参考书,戴维东,胡壮麟的语言学的书还有一些参考资料,后期开始结合这些资料进行背诵。背诵是一个痛苦的过程,但是一定要坚持下来,我背诵的时候有时候几乎崩溃,甚至有一次我发誓我要是背不下来我就不吃午饭,所以坚持。

语言学重点是1、2、3、4、5、6、、7、、8、11、12章,第九和第十章并不需要太认真,只是注意一下可能出选择题就行。

背诵:我自己背诵的时候是有计划的,比如今天背下来第几章第几节,一般情况是两三天能背下来一章,第一遍背诵的时候一定要认真,这会为你之后的记忆打下基础。在第一遍背诵之后,进行第二遍背诵的时候,要挑重点进行背诵,之后就是第三遍第四遍甚至更多。之后背诵的时候你就会发现,有很多重点,那么你就可以根据重点进行背诵,当然我也有自己的总结。但是在考研的路上,你会出现一些问题,比如说,你发现你背了好几遍发现还是没有背会,或者是你需要几个关键词进行提示才可以背会。我的建议是,这个问题不用特别心累,每个考生都会有这样的问题,我当时的做法就是默写,把重要的知识点进行默写
注:如果在背诵之后(无论是第几遍),仍然觉得很乱,可以罗列框架,这个很重要,我在复习的时候有总结每章的内容。

换言之及翻译理论
这是西外语言学的第二块内容,它的分数基本上就是35-40分的样子,主要是考大题也就是最后一道大题。换言之的复习我主要是从十月份开始,在当时十一的时候,我用六七天的时间依照资料过了一遍书。在过完一遍书之后我就没有怎么看过换言之。后来,在12月份的时候就按照换言之和翻译理论的笔记进行背诵(我并没有看西外关于翻译的参考书,曾经借过图书馆冯庆华的英汉翻译,结果都是中文就还了)。所以对于换言之和翻译理论的复习不用着急,12月份认真背诵,不过这只是我个人的建议,如果你觉得良心不安可以看看书。

总结语言学:胡壮麟的书是重点,几乎每天都需要看,看的时候可以参照星火和圣才的残看书,换言之和翻译理论不用着急,12月份开始,前期可以看看书。

基础英语
题型
10个选择题,有五个是同义替换
阅读(我忘记今年是5篇还是6篇阅读了)
两篇翻译,英译汉,汉译英
两篇作文,大作文加小作文

书籍及资料
西外真题和模拟题(重要)
专八真题
专八翻译(星火华研都行)
专八阅读(星火华研都行)
雅思八分万能作文(练习小作文和大作文)
专八单词(我用的**的资料)
张培基的散文(练翻译)
小作文大作文(资料)

复习
基础英语是按照专八来复习的,对是按照专八来复习的,但是可以根据不同的题型经行复习

选择,这个我认为是拼人品的,有时候你可能对的多有时候对的不多,但是我的建议是专八单词一定要背,无论你背的是什么单词书,我背了三遍专八的单词

阅读,可以按照专八的阅读进行练习,但是西外的阅读要比专八的阅读简单但是题量比较大,不难,沉住气做完就好。

翻译,按照专八的翻译进行练习,考研的翻译要比专八的翻译长但是简单(今年不难),我复习主要就是翻译专八的汉译英还有就是张培基的散文翻译,英译汉我翻译的是专八的阅读(我只翻译了07到10年的阅读,12篇阅读,后来没有时间就没有翻译过),翻译会有一些翻译方法,自己可以总结,也可以找资料。

作文:一定要练习,如果你有真题的话你会发现,小作文的字数在200词以上,大作文在400词以上(比考研英语、专八的字数多),所以一定要练习。如果你不进行练习的话,你真的可能在考场上写不完那么多的字数的,而且这个字数真的很坑人,我属于作文渣,所以我有练习。小作文的话主要是图表和书信,不过这几年的小作文都是书信,但是没准,兴许18年考图表,关于小作文我是有看雅思的书。大作文的话是议论文,这个我也是主要看了雅思的作文(没有买专八的作文)

总结基础英语:
基础英语的题量比较大,因此无论什么题型你都要练习到,最红提高你的做题和解题速度。

二外(法语)
题型
选择(20个还是30个我忘记了)
完形(10个空)
4篇阅读
10个匹配
1篇翻译(法译汉)

书籍及资料
西外模拟题和真题(重要)
简明法语教程(上、下到42课)
新大学法语(2、3册)
动词变位
法语考研必备
法语短语总结(资料)
法语知识点总结(资料)

其他语种我不太了解,所以不能帮助其他语种的宝宝了
二外法语复习是最早的,从五月份开始,当时正在准备法语四级所以顺带复习了法语。法语我们的课程是孙辉的简明法语教程,但是西外的参考书是李志清的新大学的法语,所以我买了新大学法语的2和3。因为开始复习法语的时候我们的课程没有学完,所以自学了简明法语的下册,看到了第42课时,掌握了其中的语法(但是考法语四级看到36课左右就可以)。法语四级的通过给了我很大的信心,更加坚定了我考研的信心。
参加完法语考试之后,简明法语的书基本上过了一边,基本语法都已经知道,之后做了动词变位的书,虽然西外不考动词变位到那时这个对于自己的时态有很大的帮助,这本书很厚,但是很快就做完了。之后开始看新大学法语的二和三,你会发现有很多知识点是相同的。在考研期间可以做法语考研必备!!!(不夸张,这次的法语阅读有一篇就是出自这本书)最后,就是根据法语资料和错题本进行复习了,考试前多看看就好。

二外总结
之前的西外对于非专业课不是很重视,但是现在是按照总分排名,所以尽量不要让自己二外拉分,西外的法语不难,认真做真题和模拟题还有法语考研必备

政治
(这个题型我就不赘述了,宝宝们可以在市面上买到真题)

资料及书籍
肖秀荣的5本书(精讲精练,1000题和讲真题)
肖秀荣的形式与政策
肖秀荣的背诵版
肖四肖八
风中劲草

对于政治的复习我是从暑假开始的,开始的时候就是根据视频过了一遍书(书真的很厚),这个算是打下一个基础吧,知道主要有什么内容,之后就做了1000题,真题,出来风中劲草之后就开始看风中劲草没有再看肖秀荣的精讲精练,之后买了肖秀荣的背诵版和它的形式与政策,最后就是肖四肖八。怎么说,到12月份的时候宝宝们的压力会加大,因为背的东西太多了,我建议的是还是以专业课为主,12月份按照风中劲草,肖秀荣的背诵版还有肖四来进行,肖四的大题一定要背下来,这个很重要!!!!

政治总结
政治前期可以打打基础不用特别注意,后期以风中劲草,肖的背诵版还有肖四为重点。

写在后面
真题和模拟题
之前西外都是没有真题的,但是17年考试的时候有了往年的真题,我的建议就是有真题就一定要买一下,它的价值很大,你会发现西外的出题规律,不要以为是之前的题就不重视了,这个依然很重要所以,买真题!!!但是真题就那么几套,可以配合模拟题进行复习,拿模拟题练练手也好。

关于改革
今年是改革年,所以会有很大的变化,
初试复试分值的变化,往年是初试70%,复试30%,今年是初试60%,复试40%。
排名的变化,往年是按照专业课进行排名(语言学和基础英语),但是今年是按照总分来排名

这给宝宝们的提示就是
不要以为其他两门的非专业课不重要
不要以为复试不重要

学姐的话
既然宝宝们决定考研,无论你要考什么学校什么专业都要坚持下去,不要管别人的眼神,坚持自己最初的信念就好,有很多考生在备考的中途就放弃了,我不希望你是其中之一,有始有终好吗?考研其实就是考察你的韧性,谁坚持下来谁就能成功一半,剩下的一半就是你要为了你的目标而努力。
在考研的路上有很多的瓶颈期,无论在你的生活上还是在你的学习出现了问题,你都需要解决他们。要有几个知心的研友,你们可以相互帮助,相互监督,相互进步。找一个好学姐学长帮助你,他们可以在你的考研路上给你许多帮助。
还要准备一个计划本,这个很重要,你可以每天把你的计划写下来,这样每天目标明确就能更加有动力了。
最后,希望每一个考研的宝宝明年都能顺利通过,相信你们!加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐棒棒哒~

中级战友

K币
    1260 元
    板凳
    谢谢学姐的肺腑之言

新手上路

K币
    88 元
    地板
    18西外外应,想问学姐真题从哪购买呢?

一般战友

K币
    194 元
    aaa郭 发表于 2017-4-16 23:15
    18西外外应,想问学姐真题从哪购买呢?

可以加秋

一般战友

K币
    194 元
    [害羞][害羞]

一般战友

K币
    158 元
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端