考研论坛

[文学] 2017北师俄语专业经验帖

一般战友

K币
395 元
楼主
刚刚在官网上面看到有我的录取名单,好开心,哈哈~~特开此贴,回馈论坛,也希望可以帮助到需要帮助的童鞋们~~
1、政治和英语(公共课)
政治:我政治不高,就59,没啥好的经验。。
英语:北师的英语是自主命题,整套试卷不是很难。题型有选择题(考词汇)、完型填空、阅读理解、小段文章翻译。我的个人感觉是考研词汇一定要背顺溜啦;多做几套考研真题或者六级真题,练一练完型填空和阅读理解;还有就是翻译也稍微练习下。再想补充的是,没有作文!!!所以宝宝们不用担心作文不会写… 翻译都不是特别难,没有出现太难的词汇和句型(前提是考研词汇背顺溜啦!!!)
2、基础俄语(专业一)
论坛里面有帖子说的很详细了……
就简单说下我的复习方法吧,我是把新版东方俄语1--8从头到尾看了有3遍,把听力考在手机上面,嗓子不好使不想读课文的时候就听听力,省体力还可以熟悉语音语调,时间久了也会有意想不到的收获,就是发现俄语越来越地道啦……基础的东西练扎实了真的很重要阿!!细节方面:4、5、6册是重点。谚语那一章的谚语都要背下来;троп的每一个类型都要做到心中有数;作文要多练练,今年的作文题目很诡异,我写的不好,所以基俄没怎么考好。
3、俄语语言文学(专业二)
题型参照论坛里面之前的经验帖,已经详细到不能再详细啦,我就说说我怎么复习的吧,供参考~~
我死磕了两本书:俄罗斯文学史中文版和俄语版(任光宣的);
中文版的拿到手很头大,太理论太枯燥,没办法我就像小时候读课文一样一字不漏,深情并茂的从头读到尾,这样读了有3遍,然后再自己按照流派、时间段、风格、重大历史事件等自己喜欢的逻辑整理出一套文学发展体系,这样就基本磕完了这本书。细节方面:经典作家的名字、他的代表作品有哪些,这些作品的内容及艺术特点等不一而足。能够代表时代的经典作家比如普希金、老陀和老列、高尔基等必需重点掌握,其它只要是书本里面单章列出来的经典作家也要看。
俄文版的我一样从头到尾一字不漏的看了有3遍,我觉得俄文版的可以在初试结束后准备复试的时候重点看,因为里面有很多文学表达可以用来复试面试讲文学的时候直接拿来用,比自己总结的要地道要准确要有范儿。(其实我复试的时候就说了一丢丢,因为压力太大,没有多说,但是如果报俄苏文学方向的童鞋其实可以多说的,会更好的表达自己对俄苏文学的热爱,给老师留下深刻的印象。)
语言学的内容和往年不太一样,今年考的挺多的,但都是比较基础的内容,我没有看过系统的语言学方面的书,但东方课文后面关于语言学部分的内容我都看了,平时也注意积累,所以还行,考的还比较顺手。有几道难度系数很高的题但也并不是无迹可寻,我做完了2遍专八真题集,也刷了2遍北师的历年真题(网上找,不多,但凑合到一起也是有用的资料),所以考试时也挺有把握的。
4、复试
北师复试真的超级重要!!最后录取总分只取初试专业课成绩和复试成绩,公共课成绩不算的。
复试没有英语!!!所以初试之后英语就不用费心啦……
复试分上午笔试和下午面试,一天搞定。
上午笔试按照17年的经验可以从两个方面准备:作文和时事新闻。作文我没特地练过,大意了,主要靠基础俄语那块儿的积累。注意积累词汇供看懂材料用,注意积累习惯性表达供写作用。时事新闻翻译(中翻俄)建议可以每天都稍微看一点儿,从网上找资料,说实话,不是很简单,所以初试后这部分要好好准备一下。
下午面试的话最主要看口语,还有就是心态,一定要自信,对于老师的提问一定要有想法就组织语言就大胆地表达出来,没有想法就想到啥就说啥吧,自然点儿,不要考虑逻辑思辨的高度了。一定要说出来!!PS:提前准备好一份俄语的自我介绍,练顺溜了。我就大意了,没准备,面试的时候感觉就我的自我介绍说的不太好,在一定程度上影响了后面自由回答问题环节的发挥,还好我及时调整好了心态,好好回答问题,分分钟向上~~
5、考研感悟
考研真的是一场会让人精疲力竭的拉锯战,尤其对于没什么耐心的人(我就属于没啥耐心的人),所以一定一定想清楚了自己要不要考研,每个人都有自己的想法,所以想清楚了要考,就全力以赴吧。
还有就是报考专业是不是自己喜欢的。兴趣是最好的老师。我就一直比较喜欢俄罗斯文学,所以就边痛苦边快乐的死磕完了文学理论书。如果不是真的喜欢,我想我可能坚持不下去的。
最后再分享我考研时勉励自己的一句话吧:脚踏实地,仰望星空。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    请问有没有真题啊?[鲜花]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    395 元
    板凳
    萝卜123456789 发表于 2017-4-17 15:34
    请问有没有真题啊?[鲜花]

17年之前的在网上可以找到一点儿;17年的可以参考论坛里面之前的帖子。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    顶~顶~顶~

新手上路

K币
    8 元
    您好 学姐。我想问一下北师大要求的是老版的东方俄语是么,如果看新版的会有用么?

一般战友

K币
    395 元
    进击的莉莉娅 发表于 2017-4-24 23:07
    您好 学姐。我想问一下北师大要求的是老版的东方俄语是么,如果看新版的会有用么? ...

现在本科基本都用新版的教材 我看的是新版的  够用了 另外 北师出的题目很基础 没有特别诡异的题目 但不要有轻视的心态 基础不代表简单 没有踏实掌握好知识点也是拿不到分的 教材一定一定要认真看好哦

中级战友

K币
    657 元
    一志愿拟录取后还需要确认什么待录取的通知吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    395 元
    jundangruolan 发表于 2017-4-25 11:16
    一志愿拟录取后还需要确认什么待录取的通知吗?

后面就是等待正式录取和收录取通知书了吧
    看官网上面是那样说的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    请问每年招收几个人呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    楼主、英语推荐什么资料啊 谢楼主