考研论坛

[文史外] 17三跨川大汉硕考研经验

新手上路

K币
42 元
现已被录取17年川大汉硕,简单来谈谈我一年的备考经验。有考汉硕的同学可以加一下。
  写在前面的话:
作为考研成功的过来人,见多了身边考上非常好的大学的朋友,也见过或因自己备考不认真,也或因没能坚持考研,半途而废的朋友。其实大家既然决定要考研,要走这条独木桥,那就要走到终点,切不可半途而废。可能在考研初期大家的劲头会非常足,而到了中后期由于身边同学的各种被保研,找到好工作,考公务员,考教师等等会不知不觉的影响到自己的备考心态,这对自己复习进程会有极大的影响,所以大家要坚守本心,勿忘初衷。
  关于选学校,如果没有特别中意的学校,大家还是按照自己的实力进行报考,我就不具体说学校了。如果没有相应的实力,到时候过了年是相当痛苦的,无论是复试还是调剂,经过的人肯定不想再来第二次了。
  关于初试
1楼主基本资料:
  我是三跨考生,即跨地域,跨学校,跨专业。大学的课程没有涉及到任何文学,教育,语言学的课程。我本科学的是外语,除了考研外语能加点分,其他全都要重头学。但是,考汉硕的同学大多是跨专业的,也不用太担心自己输在起跑线上。
2初试资料(专业课)
  直接进入正题。川大汉硕近几年没有给出官方的参考目录,我们只能从前人的经验入手书录。
前几年川大给的专业课目录是以下几本:
1《现代汉语》杨文全(修订本)
2胡裕树,上海教育出版社 
3《现代汉语》,杨文全,重庆大学出版社  4《古代汉语》,俞理明、雷汉卿,重庆大学出版社 
5《跨文化交际学概论》,胡文仲,外语教学与研究出版社,1999。
6《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,商务印书馆,2005。 1·9v《语言学概论》,刘颖主编,重庆大学出版社  8《中华文化》,曹顺庆主编,复旦大学出版社,2007  9《西方文化》,曹顺庆主编,重庆大学出版社,2010.  

再给出我自己备考的目录:
1现代汉语杨文全
2 现代汉语,胡裕树,上海教育出版社 
3古代汉语,王力一二册级练习题
4跨文化交际学概论,胡文仲
5对外汉语教学引论,刘旬
6对外汉语教学入门,周小兵
7中华文化概论,程版
8外国文化史,孟劭毅
9现代汉语,黄廖版
10案例分析,朱勇
11自己搜集的论文,买的考研资料

其实并没有完整意义的参考书目,大多是自己决定的。比如专业一的现代汉语,一般选用的是杨文全(川大自己的教材)现代汉语,但如果你把黄廖版以及胡裕树版的现代汉语背熟,研究透彻,也是没有任何问题的,我在复试的时候见到一位同学没有看过杨版现代汉语(汉语言专业),仍然考了一个非常高的分数,这就说明了只要自己基础知识扎实,书只是工具而已。

再举个栗子,专业一中的古代汉语,川大以前给出的也是自己编写的教材即,俞理明、雷汉卿两位老师编写的古代汉语,但是因为是竖排版加之没有王力版的古汉看起来舒服,我就把王力版的古代汉语作为自己的备考书目、应付考试也没有问题。  
  概而言之,参考书目只要是具有常用的,具有普遍性的就行。我个人推荐:专一现汉部分用杨文全版+黄廖版现代汉语。虽然前几年真题有涉及到胡裕树的现代汉语,但是今年没有涉及那本书的知识点,如果有余力可以翻看下胡版现代汉语。古代汉语,选择王力版的古代汉语,一二册就行,另外加上本辅导书就行了。专二推荐1跨文化交际学概论,胡文仲。对外汉语教学引论,刘旬或对外汉语教学入门,周小兵。3中华文化概论,程版。4外国文化史,孟劭毅。 考研期间我既买了川大以前的书目,也买了之前学姐留下的参考书,都看了几遍,相互对照了下。我个人认为除了杨文全版现代汉语必须要看,其他的不用参考以前川大给出的书目。

3 备考时间

我大概大三下学期 选好了川大以及汉硕专业,五月份开始搜集资料,大概六月份就开始复习,一直到考研结束大概有六个月的时间。其实考完才发现时间其实可以缩短到四到五个月就足矣了。并不是早点复习不好,而是如果认真太久,会很累的,不光心累身体也会遭不住的。所以我推荐18届的同学,四月份可以准备好资料,五六月份跨专业的同学可以先开始看一下现代汉语,以及一些文化常识,非跨专业的同学可以稍晚一点也无妨。初期备考阶段不用太累,重在打基础,特别是积累好一些基础知识。我在考研后期还见过一些同学连双宾句都分不清楚,如果连这些基础的不能再基础了,那还怎么能成功呢?

4公关课
  外语只考78,比预期低了七分,可能没有认真复习,因为考本专业的知识,就做了历年真题,没有买过其他资料,所以没有啥经验可谈。望18届同学多多在意外语,因为排到前面进复试的同学,基本没有偏科严重的,基本都在70以上所以大家最低要求要70以上。

政治,买了肖秀荣全套,以及其他机构的模拟卷。虽然十月份开始看的,但自负是文科生,太轻敌,只考了60分,比预期低了十分,特别遗憾。我身边考了高分的同学,基本上就是认准一个老师或机构的资料备考的,可能有认真准备考出来的分数十分理想。

大家在备考时注意力不光要在专业课上,还要放在公共课上,复试时看到一位同学,政治好像78?其他课虽然不高,但这政治分比我多了18 ,排名一下子就好靠前面了,毕竟我们算总分排名,进行录取的,总分太重要。

二、简单谈一下专一备考经验。
  专一分两部分第一就是现代汉语,第二就是古代汉语。因为今年古汉比以往任何一年的分值都多,变数较大。所以我提醒下18届同学几个注意事项。第一请备考的同学一定要重视古汉,我今年专一就栽在古代汉语这块知识点了。当时我在考场上数了下古汉的分值大概有37-39分,往年可能有二十左右分。考前本来我是打算拿下三分之二的分,剩下不到十分直接放弃,结果拿到卷子那一刻我是崩溃的,激动到鼻血都流出来了。在答题期间我有好几次都想摔笔走人了,但还是耐着性子做完了卷子,毕竟考研不易,坚持到最后的人一定是胜利者。所以大家一定要在平时多多复习古汉,重视古汉。古汉17年既有选择、填空又有句读,所以大家在备考古汉这一块是要多多看,多多理解,不要求全记住,但要求培养出语感,古代汉语的素养。即会句读,能辨别出古今词意及用法。要会用词义的演变,拆字组句等方法来解决考试中遇到的问题。我备考期间虽然不太重视古汉,但后面两个月还是每天看一个小时的书,当时主要是想应付句读那6分,对那些古今词义也没太注意,结果就掉坑了。另外大家要好好研究真题,有一定的重复率,不要像我觉得已经考过了知识不会再考,川大的出题会照顾之前的真题的。

第二大家注意下,汉语拼音那道题,我大概扣了两三分。今年改变了题型,并不是往年的给出一句话然后写出这句话的拼音,而是让写一些地名、偏僻、易错读词语的拼音。大家可以熟记黄版现代汉语的易错拼音,易错词那几页,另外要多积累这方面的知识,毕竟简单好拿分。

第三还有繁简字互换,这几分我全丢了。跨专业的同学可以每天记住几个繁简字,这块知识点大概有个一两分。虽然分数不多,但还是大家能拿就拿,毕竟有时候一两分就决定了自己的命运。

第四大家对基础知识点的概念,要真真切切地记住,像专一前30分都基本是对这方面的考察。可以通过做练习册,全国各校真题练习,基本出的都差不多,有的会把这些概念出成填空题,有些会出成选择或判断题。大家在做其他院校真题或练习题时要多多理解,多多识记,不管将来考试怎么出题,都会万变不离其宗。我当时做了很多真题,发现大家出的都差不多,又观察了川大近几年已经出现过的知识点我只需将尚未出现的知识点作为重点复习,把之前川大出过知识点作为次重点复习,那么这块几十分基本不会丢分。

第五、关于现代汉语笔记这个问题。我从上学之处就不喜欢做那种抄书笔记,并不是我聪明,而是因为我不喜欢看自己专门记在本子上的密密麻麻的笔记,可能因为太懒了。但是我会做框架图,现代汉语每个章节都有框架图,然后每个章节都有什么联系找出来。先做框架再具体背各个概念。我当时就是自己画框架,然后背框架,再然后背每个框架里的知识。可能开始做得时候很痛苦,但大家多思考锊清楚知识点,复习起来挺有意思的。在整个专业课中我最喜欢的就是现代汉语,因为很清楚,很有逻辑。正因为如此我才在古汉错了一大半的情况下还拿到了略低于自己预期的分数,现代汉语功不可没。
第六、希望大家多研究川大真题套路,多做精做其他和川大风格相似的学校的专业一的真题,这样不仅能够查漏补缺,多见识题型也能,提升自己的做题自信心。

专二、我认为可以分为四部分,第一文化常识即包括中国文化和西方文化两个点。中方文化的分会高于西方文化的分。第二是对外汉语教学引论,我是以刘洵 那本《外汉语教学引论》为基础,略看周小兵的《对外汉语入门》。第三是跨文化交际这块,我是以《跨文化交际学概论》,胡文仲这本书为主。第四案例分析。
对于专二的备考策略,第一文化常识因为很杂乱不好把握出题方向,我采用两种手段,一是看中华文化要略(程版)+川大那本中华文化(略略看,当时想的是万一考了呢)+一些网上找来的资料。二是做全国各校近五年的真题,基本每套题的所有内容我都做了,所以专业二,特别是文化这块我比较扎实。我当时买了几个辅导群以及一些机构的资料(包括专一,专二资料,前后花了可能有小2000?),这些积累功不可没。
  第二、要熟背对外汉语教学引论,刘旬这本书 或者熟背对外汉语教学入门,周小兵。因为这方面知识太重要了,既有选择、填空、简答、名解、还有四十分的案例分析,所以相当重要。我当时主刘旬副周小兵,前几次看这方面的书,头疼欲裂,可能是没接触过这方面知识,感觉太生涩难懂了。但是我熟读之后开始像专一现代汉语一样,画框架(思维导图),被框架,再背具体内容,把这些知识记牢,做题的时候特有成就感。
第三,跨文化交际,这块就用上面我提到的那本书就行。主要是理解,背诵框架,在案例分析以及一些名解会用到。所说占的分值较少,但是它在专业二后半部分卷子中有着连接的作用,所大家不可忽视。
第四,案例分析。我当时考前两个月准备的,报了几个辅导群的班,收获挺大的。大家如果不想报班可以看一下朱勇老师那本书,多多看下范文,问题也不大。

最后总结一下,1前期重基础,中后期要拔高,切勿囫囵吞枣。

2要多研究真题,要多研究真题,要多研究真题,重要的事情说三遍!!如果不熟真题考完就等着哭吧,今年出现了去年的真题好几十分,考完群了一片哀嚎。

3多做其他院校真题,我当时做了近六年的全国高校的真题,那些题不算答案累积起来有一米高。

4注意调解身心,身体是革命的本钱,
有问题可以来问我,我会一一解答的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
很有用!能提供一下今年的报录比么

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
柚子茶酱 发表于 2017-4-14 22:33
很有用!能提供一下今年的报录比么

目前不清楚,我没去数