考研论坛

[经验] 我的辽大社保考研之路(详细经验帖)

中级战友

K币
1744 元
拟录取名单发布也有一段时间了!这期间考研帮的朋友们问了不少问题所以我特发此经验帖,希望各位朋友学弟学妹看完能有所收获。
首先我先说说我报考的是辽宁大学人口研究所社会保障专业,考研分数388,具体各科分数可以到辽宁大学人口研究所官网有,各位自己去查一下吧,谁的都有。下面就详细的从几个部分讲讲
一、选学校
选学校是最关键的!主要把握住这几点:一是自身实力,切勿好高骛远!最好就是稍微高一点点,翘翘脚简单一跳就能够到学校;二是去自己想去的地方,比如喜欢南方地区,喜欢北京这样子,可以考虑把院校范围锁定在这些区域;三是高校层次,211、985为主,大部分人都是报着这些高校去的,像我就是起码211高校的标准;四是招生人数,考试科目等等,有些同学不喜欢数学所以就会放弃考数学的高校,有些学校就招3个人,人数太少便不考虑。 讲讲我自己选学校的过程,我是去年11月份开始选学校的,我是青岛人,本科在潍坊医学院一所山东二本高校,考取的也是本专业。一开始选择省内高校,山东大学和中国海洋大学招生人数太少,所以便不考虑了。山东财经大学并不是211高校,所以我也不做考虑,然后根据离家近的范围筛选江苏省和辽宁省天津市,再根据上述条件筛选出最后两所高校:南京农业大学、大连理工大学、辽宁大学。后来大连理工改革了,社保划入公共管理大类,课程也换了于是就放弃了!南京农业大学招生人数也下降了,综合考虑一下选择了辽宁大学!辽宁大学的初试科目看起来还是比较困难的,西方经济学、劳动经济学、统计学和社会调查方法组成两门科目。复习起来也并不简单(怎么复习后面再讲)但是考上了!所以证明了当初的决定是正确的!希望各位慎重考虑学校问题
二、考研资源
我个人认为考研就是一场资源战!拥有好的资源方能制胜!认识的学长学姐,考研学校历年真题,学长学姐的考研笔记等资料都是财富!辽宁大学官方出售历年真题所以还是作用很大的!我在考研帮也认识了学长,他也帮了我很多很多!所以我觉得真的有一个靠谱的学长很重要!当然也有很多不靠谱的人,所以各位到时候别被忽悠了!眼睛一定要擦亮!
三、复习过程
先总体来说!坚持是最重要的!选择适合自己的方法也很重要!我是3月正式开始的考研复习,由于一开始还有课程,所以复习并不系统,开始也十分迷茫,当然这是考验人的通病!我按照月份来讲一下复习过程。
3月—6月
这是考研刚开始的日子,书和资料都就位后,首先开始的是英语和专业课。英语开始依靠的是伟哥的恋练有词,听视频,记笔记背单词!欢声笑语!由于平日还要上课所以并不能抽出很完整的时间复习!大概5月份左右结束了第一遍恋练有词,然后开始做97-04年的真题,6月临近期末考试所以特别不系统。做到00年后便暂时不做了,做题时发现自己的词汇量还是不好很多见过的词记不住,于是我把我们系上届学长的红宝书借过来背单词,恋练有词进行第二遍,同时看何凯文的长难句。专业课我开始了第一遍系统复习,全方位无死角复习!本科也是本专业,所以基本都学过知识,只是课本不一样,建议本专业或者学过相关课程的同学把本科课本拿出来比较管用!指定教材是尹伯成的西经简明教程,但这本如名字一样很多原理解释过浅,于是我搬出大二时高鸿业的西经书辅助复习,效果还是很不错的。四门课基本在期末考试前完成清扫,每个知识点基本都搞明白!为以后整理笔记背书铺好了道路。
7月-9月
暑假黄金时间,大部分考研人最终成功,暑假打下的基础起到了很大作用。我的暑假没有回家,5月早早和几个备战考研的舍友租了房子在外面住,方便学习。暑假也是在那里度过的。天气十分炎热,效率相当低,但是还是坚持!这个期间专业课我在学长笔记的基础上整理出后期方便背诵的笔记,统计学把历年真题做了一遍,其他课则对资料进行一个熟悉的过程,标注对应书页码章节等相应信息,方便日后背诵。英语则重新开始刷单词,巩固词汇量!政治在8月时候开始跟着视频走看肖秀荣的精讲精练。但是在暑假中我也遭受了失恋的打击,险些对当时的考研备战造成毁灭性打击。后来临近开学时回家放松了一下心情,逐渐慢慢重新将注意力回到考研上。在这里提醒各位,谈恋爱真的好好维持,恋爱对考研的影响巨大,如果在晚两个月分手的话我想我肯定考不上了。希望各位谨记教训,好好安抚对方!一切为考研让路,实在不喜欢了也考研后再说。
9月-12月
最后决战的日子,前期的准备都做完了剩下专业课就是背背背!白天黑夜各种背,专业课我大概背到最后能有三遍吧,但是理解的很好!不能死记硬背要理解着背,和生活相结合很关键!背诵也不要把书都背过,看明白了理解了换成自己的话老师也很乐意看的!所以我在考场上见到题目的时候有很多话可以写!英语则开始刷真题,由于时间原因我便直接从05年开始做题,英语真题大概做了两遍左右,最后还留了两套真题作为考前模拟使用。政治则是跟着肖秀荣老师走!不得不说肖秀荣老师真的很棒,1000题,肖8,肖4都很好!政治最后也是靠背诵记忆!所以就不多说了,后面我会把用书列出来。这段时间的学习是最累的,很多人都在这时候选择了放弃,这个时候也是最孤独最无助的,所以找一个研友一起学习会是很不错的体验。相互监督,相互激励!
考试日
两天的考试是很煎熬的!第一天政治真题答得很不错!所有知识点肖秀荣老师都有讲过在模拟题里,轻车熟路。然而下午英语却砸了锅,英语其实到最后我也没能解决词汇记不住的问题,这可能也跟英语下功夫较少有关系,作文可能没审好题,导致两篇作文写的都不是很好,偏题严重。晚上想起跑题的事就伤心不已……不过后来就跟自己说不管了!考不上也不能丢人!第二天的专业课发挥上佳!十分不错!最后的成绩也很好地反映出复习下足了功夫。最后考完的时候真的放下了许多包袱,在返回的途中眼睛里也充满了泪水!
能坚持下来就很不错了!
考研书目和视频
这里我列一下我用过的书并简单介绍,政治:肖秀荣全套,肖四肖八,蒋中挺五套,米鹏三套,风中劲草。英语:朱伟恋练有词、红宝书、何凯文长难句、张剑黄皮书。背单词软件:乐词(我个人认为非常好用)王江涛的作文等等有些回忆不起来了。考研视频:恋练有词、**王江涛作文、**刘晓艳考研英语冲刺(特别好使!给了我不少信心)、肖秀荣全程班等。
写了一上午可能有点乱,希望能帮到各位吧!希望各位不要放弃坚持到底!愿明年的这个时候有更多的朋友在这里写出自己的心得!有问题的话可以提问哦!谢谢!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1744 元
自顶[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1744 元
顶顶顶,有问题问哈

来自iPhone客户端

一般战友