考研论坛

17图摄初试408分学姐的贴心经验贴~

一般战友

K币
169 元
4月5日北电放榜,已被拟录取。
         说实话,这次看到自己被录取了心里没有太大的波澜,可能是因为已经紧张了半年多的原因,对结果已经有些无所谓的心态。最开心的应该要属初试成绩出来的刹那,坐在凳子上哇哇哭得响亮!考研这几个月的心路历程自然不必说,很煎熬,每天都在跟自己战斗,面对的敌人也只有自己。成绩出来了我也总是在朋友面前调侃自己:“我是把自己一个人活成了一个军队啊。”从开始的迷茫自卑到克服自己内心的巨大恐惧,再一路走到现在,有许多心得,最幸运的是得到了许多人的帮助,所以这个火炬我要传下去,帮助更多跟我有同样困惑的人解决问题。
接下来说一下我的各科分数( ﹡ˆoˆ﹡ ):
英语 74政治 69专业一 124专业二 141
总体来说,要想初试考好,专业要考好,政治英语不拖后腿。
一、英语
英语似乎是许多人的拦路虎,很多同学也都是不小心挂在英语上了。不过考北电的小伙伴们可以稍微松口气,因为我们考英语二,比英语一要简单的多。英语重在积累,所以英语的练习要从现在就开始了。
我从去年三月份开始准备英语,那个时候买了一本**朱伟的《恋恋有词》,结合配套的视频,每天都背一个单元。这算是第一遍过单词。单词要放在阅读理解里才更易被记住。我买了一整套英语一的真题,从九几年的开始做,刚开始做的时候感觉那叫一个打击,导致有一段时间看到英语我就会有生理反应:想吐。
用几个月时间做完英语一,接着英语二做,这时候你会发现哇塞英语二简直就是小case!过完一遍单词书,依然不能放弃背单词,在手机里下载一个扇贝或者百词斩,每天不用背很多,50个足够,经历过这些训练这些单词会牢牢扎根在你的记忆中。
关于阅读,在这里由于篇幅的原因我就不多说,有问题的小伙伴可以问我哦。
二、政治
我没有报班,只参加了一个网课,老师会把每一章讲好的内容都录下来以音频的形式呈现。个人建议政治大家还是要报班或者报个网课,跟着老师梳理一下整本书的知识点,我曾经试着自己梳理,结果很屎,于是放弃自己梳理跟老师学习。
三、专业一
要说的有太多太多,这里估计装不下我的废话了哈哈。
专业一北电是统一考试,艺术与电影的内容。首先你得先把北电指定的那5本书看一遍吧~分别是赵斌的《艺术概论》,《中国文化读本》《认识电影》《电影史:理论与实践》《什么是艺术》。
从2016年开始北电出了赵斌编写的《艺术概论》,这让许多同学感到欣慰。这本书毫不夸张的说,我看了足足5遍!!!不是想吓到你们,因为这本书确实很重要。第1遍看的时候是一脸懵逼,读不下去;第2遍已经能画一些重点了;第3遍换一种颜色的笔再划重点;第4遍开始整理全本书的脉络,每个章节中间的联系;第5遍没有通看,是用A4纸把每一章节的框架画下来,自己填充内容记忆。我又结合了彭吉象的《艺术学概论》补充了新的内容,如果你有时间久好好读读这本书,感觉那叫一个酸爽!其他的书大概看过一遍就好,尤其要把《什么是艺术》里面每一个哲学家的观点理清楚。
四、专业二
图摄每年出题的思路不一样,但有一个始终绕不开的那就是:摄影史!顾铮的《世界摄影史》一定要非常熟悉才行。我是这样的:结合书本分类,按照顺序把每个重要时期的摄影师和作品罗列下来,一个一个学习。然后结合历年真题,看一看出题方向,自己给自己提一些问题去解决。再去知网上找一些相关的论文看看,了解一下摄影圈最新的动态(这些在复试的时候也会很有帮助)。
关于摄影技术的问题,大家找一些基础的摄影技术书看看,市面上很多这样的书,再逐条整理,从光圈快门感光度巴拉巴拉的整理就行了!
总之,复习一定要有条理,不能像无头的苍蝇随便乱撞。
————————————我是分割线啦—————————   

敲字敲到这里手指头都有点酸。。。想说的东西太多没办法全部说出来,只能尽最大努力分享一下我这半年的经历和经验,希望这篇文章能够帮助到你们呦~
         不要觉得北电遥不可及,也不要觉得自己现在开始的很晚,最重要的是相信你自己!现在才四月,你们有八个月的时间去磨练自己。借用马云爸爸的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”我再说一句自己平时挂在嘴头的话:“人生苦短,必须性感!”努力去追逐自己的梦想吧!
        马上要滚回学校搞毕设了,杭州到了阴雨连天的梅雨季节,衣服都晾不干QAQ...如果你们有什么问题的话,我可以把自己的联系方式给你们,欢迎大家来留言。不过因为最近又有一大波事情来袭,可能不能及时回复,能帮到就尽量帮,祝福你们,你们都是最棒的!(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)=͟͟͞͞➳❤

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
大神你好,我在录取名单上看到你名字啦哈哈~是这样的,我之前从来没想过考研,大三下学期在某位摄影师身边做学徒,后来因为种种原因没有做下去了,也错过了同年考研的机会。我本来是想就一直在那个工作室做下去的,但是事实跟我想象中的确实有很大出入。回家之后一直是咸鱼状态,感觉人生计划都被打乱了。三月份的时候在老家找到了工作,但是各方面条件都不好,自己也不喜欢。昨天才知道有个大学同学考上了北电图摄,我觉得很震撼,又萌生了考研的想法。在考研和工作之间犹豫很久了,还是想试一试。请问您方便告诉我您的联系方式吗?看了一下初试名单和录取名单,对这个报录比还是觉得很害怕啊……

一般战友

K币
169 元
绷带橘 发表于 2017-4-10 12:25
大神你好,我在录取名单上看到你名字啦哈哈~是这样的,我之前从来没想过考研,大三下学期在某位摄影师身边 ...

嗯嗯好的哦

一般战友

K币
169 元
大神你好,我在录取名单上看到你名字啦哈哈~是这样的,我之前从来没想过考研,大三下学期在某位摄影师身边 ...

确实需要努力,刚刚的帖子被删了...

一般战友

K币
169 元

我加你吧

一般战友

K币
106 元
好的好的 刚刚一直想发消息的 发不出去 我的微信是bandagewcc

一般战友

K币
106 元
好的好的 刚刚一直想发消息的 发不出去 我的微信是bandagewcc

一般战友

K币
169 元
我的wx  HCY遛玲腰腰腰巴午斯巴

新手上路

K币
44 元
[害羞]丽

新手上路

K币
41 元
学姐学姐,我也想考图摄,可以加你微信吗?

来自iPhone客户端