考研论坛

[文史] 17人大汉硕复试(笔试+面试)真题

一般战友

K币
137 元
楼主

说一下复试。
人数:进复试79人,实录取61人
时间3.3-3.6(人大是2017年全国高校中最早复试的学校)。
报到:3月3日下午14:30-16:30带上复试通知中要求的材料,在人文楼二楼报到。
笔试:3.4上午8:30-10:30专业课笔试
              10:30-11:30英语笔试
ps:两科中间无休息时间,收专业课试卷之前发英语试卷,所以考前解决好个人问题哦)

专业课笔试真题:
一、辨析“倒”“却”“但”的异同
二、从语言学角度解释:
剩女产生的原因有两种,一种是谁也看不上,一种是谁也看不上。
中国有两个队谁也赢不了,一个是乒乓球队,一个是足球队。
三、给了几个句子问产生偏误的原因是什么?是关于中补结构缺少了中心语的。
根据这一偏误设计教案
四、古代汉语
给古文加标点并翻译。
     昔者,齐王使淳于髡献鹄于楚。出邑门,道飞其鹄,徒揭空笼,造诈成辞,往见楚王曰:"齐王使臣来献鹄,过于水上,不忍鹄之渴,出而饮之,去我飞亡。吾欲刺腹绞颈而死,恐人之议吾王以鸟兽之故令士自伤杀也。鹄,毛物,多相类者,吾欲买而代之,是不信而欺吾王也。欲赴他国奔亡,痛吾两主使不通。故来服过,叩头受罪大王。"楚王曰:"善,齐王有信士若此哉!"厚赐之,财倍鹄在也。 《史记·滑稽列传》
五、文化部分
    给了一段关于“一带一路”文化先行的内容
2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚期间,分别提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想。最近,习主席在访欧时进一步指出,建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来,让亚欧大陆上不同肤色、不同语言、不同信仰的人们携起手来,共同走向更加美好的生活。建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为进一步提高我国对外开放水平而提出的重大战略构想。在建设“一带一路”的进程中,我们应当坚持文化先行,通过进一步深化与沿线国家的文化交流与合作,促进区域合作,实现共同发展,让命运共同体意识在沿线国家落地生根。
1)文化先行包括哪些内容?
2)文化先行的必要性和重要性
六、案例分析
一个对外汉语教师在西班牙由于不懂西班牙语,英语又讲得一般,一些年长的西班牙人不会说英语。课上学生直接表示听不懂老师的课,几节课后学生少了一大半,老师的教学热情受到了打击,甚至有了抑郁的倾向,半年后提前回国了。
1)案例反映了哪些问题?
2)对对外汉语教学的启示?
3)对本土对外汉语教师培养的启示?
英语笔试真题:英语笔试简直时间就是分数!
一个小时两道阅读20分,考研水平的。
一道翻译汉译英,关于典当的15分。
一个作文,Identify theft,15分
面试:
时间:3.5上下午
专业课分组:专业课面试分四组。每组20人,第四组19人,每组前11人上午面试,12-20下午面试。
英语分组:英语面试分两组,英语一组39人,英语二组40人。一组二组的前20号上午面试,20号之后下午面试。
上午面专业课的就下午面英语。分组名单在你报到的那天就会看到,就贴在门上,一定要拍照!
英语面试试题:
我是上午第一组第三个。第一组不需要做自我介绍。进门之前,先抽题,是一段挺长的短文,关于保护动物的。下面有三个问题,准备八分钟。可以带枝笔过去,在文章上做一下标记。进门之后不需要做自我介绍,先读短文,读完后老师会问关于文章的问题。是两个女老师,英语说得挺慢的,不会会提示你。英语有学姐计时,我感觉有八九分钟的样子,有种没到时间不让走的感觉。提醒一下英语一组的小伙伴儿,念短文的时候慢一点,能拖一会儿是一会儿。那样你被问到的问题就少了。
问我世界上还有很多处于饥饿灾荒中,花费大量人力物力去保护濒危动物,你认为合理吗?
我是跨专业的,还问了我为什么跨专业。
其他同学的英语面试题:
二组需要先自我介绍,然后回答抽的问题。自我介绍两分钟,然后回答小纸条的问题,很短。小纸条随机抽,抽完就回收没有重复的
有同学抽到的是what do you cherish most in your life?然后老师再提问。
我也是英语二组,带过去的学长好像很无聊,我在门口等的时候一直和我聊天。进去之前从信封里抽了一个题,我的题目是which city do you like best and why?然后学长说so easy!面试男老师特别好,和蔼可亲,我卡壳的时候他就提醒了我说不出的单词,有个问题回答的有点蠢两个老师都笑了,全程比较轻松。英语面试估计和专业课面试完全不同的画风。
我英语被问的问题基本上都是因为自我介绍里涉及了,哪怕一个单词。建议宝宝们,除非你对自我介绍很有把握,不然别乱说
英语一组的我抽了一个论当今教学制度对找工作的利弊并说明具体教学措施
专业课面试具体情况:
因为专业课分成四组每组都情况都不一样,只能把我知道的情况给大家说一下。我在专业一组,先由学姐带你到面试门外等着,此时抽题,有十分钟左右时间准备。大家最好带上手机,实在不会看看有没有机会百度一下。
我面试的具体过程:
    进门之后,先做一下自我介绍,为了拖时间,我的自我介绍说得挺慢的,大概说了将近三分钟。因为我们组的每个人要面够20分钟才行。专业四组倒是挺快的,好像没有这么长时间。每组面试老师都有五个,有的严肃有的和蔼,你碰上啥样的,真要看运气~
    自我介绍完后,就要回答专业问题了。先说你抽到的是第几题,我把题目清晰地念了一遍(还是为了拖时间,这样相对来说老师就能少问点问题了),再进行回答。我抽到的题比较简单,让你分析为什么“中国队大胜美国队”和“中国队大败美国队”意思一样。
老师会根据你的回答提各种问题。问我什么是语义指向,为什么“胜”“败”可以这样用?“买”“卖”不能这样用?
又问考研时看过什么书?我是跨专业的,问了我佛教和道教最本质的区别?还问了我对汉语国际教育这个专业了解多少,它和文学专业的区别。
让我举一个跨文化交际的例子。
举一个使动用法的例子。(老师说想不起来自己编也可以)
一个女老师为了帮我拖时间,问我现代汉语普通话中一共有多少个声母,分别是什么,我就数了一遍,然后又问这些声母是根据什么来划分的。(现汉还是要好好看的,基础很重要,绝对不能卡在这类问题上!)
感觉有的老师问的很专业,有的问的很随意,这要看你的运气和老师的心情。
专业课其他人抽到的题:
在火车上写字有没有歧义?(险俭明先生的《现代汉语语法教程》中有讲过,这本书准备复试时一定要好好看!)
汉字的演变过程?
“蚤”和“早”的关系?
复句关系词语的运用有四个,显示,选示,转化,强化。请问四种关系是不是要重新界定分类?关系词和标志之间的关系是啥?
组合关系和聚合关系及在语言学中的应用。
“问我寒暄什么结构,我说状中啊,又问空调,我想了半天说状中”,他们笑得好开心说你怎么那么喜欢状中,这下撞上了…
有的同学就被虐的很惨,什么形式语言学之类的专业性很强的问题。

一般战友

K币
    137 元
    沙发

想要报考人大汉硕的孩子们,祝你们好运,加油哦!

一般战友

K币
    137 元
    板凳

我自己也经历过复试的焦虑担心,希望这篇帖子可以给需要的人一点点帮助,祝福所有的考研人们,加油!!!

新手上路

K币
    16 元
    地板
    谢谢您,从来不会辜负有心人

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    823 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    98 元
    谢谢[飞吻]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以加你吗?

一般战友

K币
    137 元
    myjdys 发表于 2017-4-19 07:52
    学姐,可以加你吗?

可以呀,我q  久舞溜溜巴期衣思巴

一般战友

K币
    98 元

新手上路

K币
    42 元
    学姐,能加个微信吗