考研论坛

[城土] 刚刚考上武大规划专业的学姐经验分享,

一般战友

K币
193 元
楼主
感觉网上介绍城市规划考研的经验贴很少,而针对武汉大学城市规划的备考经验就更少了,这在我考研期间深有体会,因此在复试成绩出来以后,特意抽空写了一篇武汉大学考研的经验贴,希望能给学弟学妹们一些帮助。
首先自我介绍一下,我本科就读于一所普通二本学校,报考武汉大学的城市规划专业,初试总分419(英语68,政治70,快题137,原理144),在初试中专业排名是第一名。
然后说一下院校选择的事情,当时我选择报考武汉大学的时候,很多人都认为我一个普通的二本学校,凭什么去报考985院校,其实大家完全不用担心,只要你有足够的实力,为什么不能勇敢去追逐自己梦想呢。我不知道在看这篇帖子的你为什么会选择报考武汉大学,但是我希望你在决定之前要思考清楚,不要朝三暮四的换目标院校,既然选择了,就一定要坚持下去,因为每个学校的考试重点和侧重面是不同的,你只有针对性的复习,才能取得较为理想的成绩。当然,选择院校这一件事并不急于一时,你要千方百计的打听和研究报考院校的报录比,本校报考人数,历年考研真题等等。在暑假之前都属于打基础的阶段,大家看的教材都大体一致,因此在这个阶段可以好好考虑一下报考院校的事情。在暑假之后,就应该有针对性的进行复习了。
英语:
英语是贯穿于考研始终的一门课程,从开始着手准备考研的第一天起,到考试的前一天,我一直在学英语。这是一门最需要时间投入的课程,并且花费的时间长短应该根据复习的各个阶段有所不同,在考研准备的初期,也就是暑假之前,英语应该是最花费时间的一门课程,考研大纲的单词在暑假之前至少要过两遍,这样在后续的学习中才不会拖后腿。对于英语单词的学习,我推荐朱伟的《恋恋有词》,后期我也陆陆续续听过他的许多课,包括《词组贝多芬》,还有一些题源期刊精读,后期他的阅读和完型课程等等,感觉只有《恋恋有词》对于我们的考研学习帮助最大,后期的一些课程我是感觉挺鸡肋的。对于《恋恋有词》,我当时是一天听一章,边听边做笔记,听完以后立马自己过一遍刚刚所学习的内容,把里面的例句一句句的看,看自己能不能看懂,看不懂的翻字典,然后标记出来。我是将十个单元作为一个部分来学习,也就是每十天之后,留出两天时间,从第一章开始再过一遍单词,一直背诵到第十章。恋恋有词一共四十章,花了大概不到两个月,就能对考研大纲所要求的单词有一个系统的了解。 而在暑假阶段,就要开始过真题了,我是跟着商志的课程来学习的,这个课程对于英语不好的同学有特别好的效果,每做完一套阅读理解,你就可以打开商志的课程,他是逐字逐句的进行翻译和讲解,当然对于基础较好的同学来说,可能会觉得很啰嗦。基础较好的同学可以跟着何凯文进行英语学习,我一直不太喜欢听他的课,所以我也不好给大家太多建议,但是听很多人推荐他的KK三步法做阅读,大家也可以去了解一下。整个暑假的计划应该是单词接着背,然后把历年英语的阅读真题过完,自己要逐字逐句的进行翻译,对于不认识的单词,和不能理解的语法,都要及时找出来,并且找到对应的解决办法,毕竟这些语法和单词很有可能出现在2018年的英语试卷上。在暑假过后,大家就要开始准备作文了,阅读和完型了,作文这个东西,全靠平时积累,多背诵一些范文,王江涛的《考研英语高分写作》,和朱伟后期出的一本很小的作文书,都可以背诵一下,多积累好词好句。写作文用模板的话,风险非常大,老师最不喜欢的就是模板作文,全程跟写作主题没有关系,全是空话套话的那种,是不可能拿高分的。翻译的话前期单词和语法问题解决的好的话,翻译是不会有什么大问题的,毕竟没有标准答案,大致意思翻译对了就好,完型这个东西以前很难,因此很多老师告诉你说完型最后做,全选A或者全选其他选项,因为 你好好做和全选一个选项所得的分数差不多。其实不然,近两年英语一的完型非常简单,今年我的完型是拿了9.5分,就错了一个空,因此非常建议大家考试的时候过一遍完型,看看题目难度,不难的话就好好做,全程看不懂那种,就全选一个选项好了。
政治:
我的复习资料是张鑫的黑皮书背诵版,风中劲草,肖四肖八。平时学习用前两本,考试后期狂背肖四肖八就好了,就算碰到不会的题,用肖四肖八里面的一些套话往上写,也能显得较为专业。
政治学习可以不用太早,因为容易忘,一般是大纲出来以后开始复习,在暑假如果学英语学累了,也可以选择听一些老师讲的政治网课,有的老师讲的很有意思,完全不会觉得而在背东西,就是在讲故事一样的。到了大纲出来以后,你就要开始了解知识体系了。政治不能掉以轻心,我听很多人说他们裸考都能考五十多,我觉得如果完全什么都没学的话是不可能取得较为满意的分数的,特别是你的报考院校是较好的大学的时候,你不能有任何一门课拖后腿,政治过线很简单,可是要让它拉分就有难度了。政治最为重要的是选择题,因为大家大题分数都拉不太开,都背了肖四肖八,但是选择题,尤其是多选题,特别拉分。你一道大题十分,一个大题最少两个小题,一小题五分,你还不可能拿满分,而一个多选就两分,你最对了,别人做错了,你们一个多选的分差就是四分,所以选择题一定好好好重视,不要只背大题,不顾选择题。
专业课一:
武大专业课考试是可以选择的,可以选择考察相关知识,也可以选择三小时快题。我对武大的相关知识的要求完全没有一点了解,快题好歹之前还学了点,因此考试的时候就选择了快题。
武大的快题不同于其他院校的快题,武大快题时间是三个小时,大多院校的快题时间要求是六小时,但是武大的快题要求你在三小时内达到六小时的深度才能得高分。因此我认为自己画快题是很盲目的行为,我认为快题提升的最快的方法在于相互学习,你可以跟朋友一起画快题,相互评图,也可以报一个相对专业的快题班。现在的老师都是重方案,轻表现,你的表现很好,可是方案拿不出手,你及格的可能性也很小,当然如果你方案能力很好,表现也好自然是锦上添花的事情。对于我来说快题的提高方法是一定要自己积累好的素材,然后思考,总结,提炼,最后将它变成你自己的独一无二的东西。大家在考试之前一定要弄清快题的构成要素,三图三字都是什么,快题上必须要有的标注是什么。对于一副快题作品来说,最基础的是没有硬伤,在这个基础上加上自己对方案的理解,设计理念的融合,和一些设计亮点的突出,就能是一副高分快题了。大家切忌闭门造车,一定要跟研友多沟通,互相学习才能有所提高。
专业课二:
对于这一门课首先要弄清楚学校的参考书目是什么,一般来说原理,中外城建史是最为基础的,某些院校还会加上一些其他课程,而不管什么学校,原理都是最为重要的一本,一定要形成一个完整的思维框架,看到试卷上的问题,能清楚地知道在课本的哪一部分,这样才能有条理的答题。对于这些理论知识,大家可以在网上收集一些资料,最好是已经考上的学长学姐们整理的笔记,重点等,可以达到事半功倍的效果。把一本书完整的背下来是完全不可能的,尤其是原理,因此重点突破就显得非常重要了。除了书上的知识以外,热点问题也非常重要,多关注一些微信公众号和一些规划期刊,自己整理一下重点问题也是非常必要的。
好了,这就是我的考研经验了,大家有什么问题可以加问我,我尽量帮大家解答,需要规划考研资料的也可以找我要啦,留下你的邮箱,我一看到了就会尽快给你们发过去~都是学姐自己整理的哦,而且完全免费,希望学弟学妹们能有所收获啦。
最后预祝大家能够取得一个满意的考研成绩。2018考研加油啦~~~

来自Android客户端

一般战友

K币
    193 元
    沙发
    你回复的啥,被删了

中级战友

K币
    526 元
    板凳
    邮箱:二三六八一一五四九七艾特求求点考目,只能这样发了,,,谢谢学姐[害羞]

中级战友

K币
    526 元
    地板
    学姐,能不能给指导一下复习策略[发呆]

中级战友

K币
    526 元
    学姐,咋不理我[面条泪]

中级战友

K币
    526 元

中级战友

K币
    526 元
    学姐能不能加你好友[害羞]

一般战友

K币
    193 元
    He似在人间 发表于 2017-4-26 22:14
    邮箱:二三六八一一五四九七艾特求求点考目,只能这样发了,,,谢谢学姐[害羞] ...

不好意思,才看到,马上加~

新手上路

K币
    68 元
    学姐能不能加一下我  九三七 零七三 六六一  

新手上路

K币
    10 元
    学姐,你好!请问武大的356城市规划基础复习看些什么书比较好哈?我今年想考武大城规,假如报全日制如果没上,可以校内调剂到非全日制的城规吗?