考研论坛

[经验] 2017年浙江大学传播学考研经验

新手上路

K币
38 元
楼主

二战浙大算是有了一个圆满的结果,就在这里说几点经验吧,希望正在考研的你们——既然确定了目标,就勇敢的前进吧!
一、 关于学校
    嗯,我报考的是浙江大学,2016年的新闻与传播专硕差了两分没的有进入复试,2017年没有换学校,选择了传播学学硕(单纯觉得学硕更适合自己),说说我自己的情况吧,本科浙江省内普通一本,专业是汉语言文学(师范),跨考传播完全是基于自身的兴趣,这里多说一句,考研这件事,真的是建立在你对报考学科真正有兴趣的基础上才能坚持下来。
    浙江大学从2016年开始统招学硕,所以今年开始参考书又有了一些变化,特别是专硕,更加偏向实务,学校指定的参考书有以下一些:
(一) 新闻与传播专业硕士:
1、 新闻与传播专业综合能力:
《新闻编辑学教程》吴飞(现在已经出了第二版,建议使用新版。)
《消息写作学》(2009年第二版)沈爱国
《广播学导论》(2005年第二版)李岩 (2017年新增)
《电视新闻学》(2007年第二版)朱菁 (2017年新增)
《现代广告学》 胡晓云 张健康
《中外公关经典案例解析》(2015年第一版) 何春晖
2、新闻与传播专业基础:
《传播学》邵培仁 (虽然学院网上写的是修订版,但是第三版已经出来了,也增加了一些新内容,建议大家买新版,毕竟新内容容易作为考点出现。)
《新闻学概论》(2006年第二版)邵志择
《媒体融合与融合新闻》蔡雯
    专硕的参考书就这么多,就我个人看来,《传播学》、《新闻学概论》、《新闻编辑学教程》这几本书还是比较基础的,我也看了今年的题,感觉业务方面越来越重要,和实践结合的比较紧密,广告、公关、广电、消息、评论都会涉及到,复习的时候应该多关注一下。
(二) 新闻学、传播学学硕:
1、新闻与传播理论:
《传播学》 邵培仁 (最好用新版教材)
《新闻学概论》(2006年第二版)邵志择
《传播与文化》 李岩
《新闻专业主义研究》 吴飞
2、新闻与传播实务研究:
《广播电视新闻学》(2010年第二版) 李岩 黄匡宇
《消息写作学》(2009年第二版)沈爱国
《现代广告学》胡晓云 张健康
《新闻的十大基本原则—新闻从业者须知和公众的期待》比尔·科瓦奇等著,刘海龙等译
    学硕的题还是比较偏向理论的,特别是今年,基本没有涉及热点事件的题,所以考学硕的同学一定要打好理论基础,多关注学界的一些热点,比如互联网时代某个理论的发展,实务方面经过两年出卷感觉题型也比较固定了,一篇1000字的评论应该是少不了的,所以平时也应该多写多练。
    除了上面的参考书,在暑假之前还是应该多做一些扩展阅读,比如刘海龙老师的《大众传播理论:范式与流派》,《大众传播效果研究的里程碑》、彭兰老师的《网络传播概论》等等。浙大的《传播学》、《新闻学概论》可能读起来比较深奥,我在复习的时候也用了陈力丹老师的《新闻理论十讲》、郭庆光老师的《传播学教程》辅助理解。
二、关于专业课
    专业课的准备宜早,但也不要过早。我是大二下开始买书,中间断断续续地看了一些,做了一些笔记,也就是抄抄书,根本没记住什么,所以过早看书也没什么实质性作用,不如集中一段时间先把参考书都过一遍,理解书里的一些重要理论,然后试着整理出自己的框架。
(一)书本部分:
    我在专硕备考期间看书的顺序是《传播学》—《新闻学概论》—《新闻编辑学》—《广播电视新闻学》—《媒介管理学概论》—《现代广告学》—《文化产业概论》—《媒介融合与融合新闻》这是2016年考试的参考书,去年书单有变化,权作参考吧。
重点还是说说学硕,由于一战时已经看了大部分参考书,所以就补了《传播与文化》、《新闻的十大基本原则》,《新闻专业主义研究》10月份参考书更新的时候加的,逮着最后的时间匆匆翻了一遍,今年的专业课也没怎么涉及。
    《传播学》无疑是最重要的一本书,建议先通读一遍,在脑海里大致有一个框架,第二遍读开始做笔记,笔记最好包括自己的思考和想法,可以结合一些实际案例,而不仅仅是抄书,记笔记的时候最好留有空白,方便以后翻看可以增补。《新闻学概论》这本书比较晦涩,特别是新闻自由,公共领域部分,可以同时看看《新闻理论十讲》加强理解,其实新闻学和传播学本质上还是有很多相通的地方的,理解了这两本书,其他也就没什么问题了。《现代广告学》的第三部分、第四部分、第五部分比较重要,要重点记背。《广播电视新闻学》、《消息写作学》、《传播与文化》等其他参考书都比较简单,我就在考前背了背之前的笔记。最后《媒介管理学概论》虽然不在书单上,但是要看!敲黑板,每年都考!
    笔记最好早点背,我第一年实习结束10月底才开始,明显有些力不从心,最慢9月应该开始背了,第一天背完的第二天可以在纸上默一默或者大致写一写,加深印象,到考前背的遍是最少最少的,尤其是传播学,新闻学这两本核心。
(二)报班问题:
    一战的时候只报了政治英语全程班,觉得专业课只要背背笔记就OK了,但最后考试的成绩并不是那么理想。这里我也总结了一下一战失败的几个原因,首先就是知识点掌握太散乱,没有形成整体的逻辑框架,所以一定要画框架,把知识连成网!第二是没有把知识点真正和实际情况、业界热点联系起来,新闻传播本身就是和热点联系非常紧密的学科,所以学习之余一定要多思考!第三是实务方面没有好好练,没错,我在上考场之前一篇评论也没有写过!血的教训!第四是大四上半学期赶上学校安排实习,在学校教了一个多月书,专业课背诵进程受到了很大影响,所以大家在考前一定安排好时间,还剩最后几个月就不要被别的事情分心了!下面就来说说我今年报的几个班:
    基础理论部分我报了夏日之阳师哥的传播学暑期班和冲刺班,也是吃了去年考上的学姐安利的,整体感觉还不错啦,特别是跨专业的同学,我觉得报班还是有一定必要的,对于知识框架的形成有很大帮助,对了,师哥的笔记也可以买,框架非常清晰,虽然是针对中传的,但是传播学嘛,内容就那么一点,不会有很大的差别,是对自己笔记的很好补充,PS.师哥讲课还是挺有趣的,声音也好听,几个小时不带喘的哈哈哈哈。
    实务部分因为之前浙大一直没考消息、评论,所以我在准备的时候也没有重视。结果!去年开始通通考了,所以请大家务必重视!无论专硕学硕!吸收去年教训,今年6月报了小羊学姐的实务暑期班,收到寄送的资料以后先自己着手把里面的练习都做了一遍,必须要认真做!之后的课程里,小羊学姐带着我们把消息、评论、广播电视新闻稿、微博新闻…通通练了一遍,后期回头看,你会发现自己一开始的练习真的是…辣眼睛QAQ总之实务跟着小羊姐姐就Go了。
(三)真题使用:
    我是在某宝上买的真题,杭州的同学也可以到浙大玉泉校区图书馆购买,某宝赠送的笔记确实没什么用,还是要自己整理比较好。因为学硕今年第二年恢复统招,所以资料比较少,大部分还是专硕的,还有年代比较久远的学硕题,平时可以拿来练手,刷题还是很有必要的,可以找一些名校的真题,每天练一道,集结成册,最后冲刺回顾挺有帮助的,也可以买拖鞋哥那本真题书。往年的题目反复出现可能性挺大的,比如今年是连续第三年考\"数据鸿沟\",万万不可大意。进入12月要认真做两套真题,严格计算时间,否则考试很有可能!来不及!拖鞋哥10月开始的模拟考试能参加的也去参加吧,找找考试的感觉,至于得分高低就别计较了,最终老师改卷会松很多。
三、关于英语:
    首先单词很重要,这个不用我讲了。我第一年复习的时候报了文都的全程班,用的是何凯文的1575,每天一个list,然后他有音频配套,第二天跟着音频听写,一遍遍循环,最后大概过了有六七遍,效果还可以,当然每天还搭配扇贝单词打卡,一直到考前,**的绿皮书我也买了,一直没看完…今年复习就下载了百词斩,到考研之前过完一遍单词,然后就是在做题里积累。
    其次好好利用真题,一定要真题,市面上的阅读训练都没有很大的参考价值,做真题就够了,六月之前就要开始做真题,2000年以前的真题我做了两遍,之后的大概有五六遍,是在网上买的试卷,活页试卷就可以,多买几份,最好买不同的版本,因为做多了以后可能记得答案,不同的排版会有陌生感!解析用的是丁晓钟的,觉得还不错,推荐给大家。至于要不要留几份试卷考前练手,我觉得最多留一份吧,多了也没必要。考前我买了何凯文的最后六套题,做这个不用太在乎正确率哈,就是看看陌生的文章找找感觉。真题第一遍是做一篇对一篇,把文章中不会的单词摘抄下来,到后面要开始掐表练习买一篇文章不能超过20分钟,不然会来不及。长难句和阅读的课也是听了何凯文的,主要学习方法。
    写作一直用的是何凯文的语料,大家可以根据他给的语料生成自己的模板,考前大概背四篇自己的模板就可以了,当然还是要用以前的真题练手,套模板,一句话,别等到考前一个月,一定早点准备!翻译、完形、新题型花的时间不多,买的一些书也都没怎么看,近两年的考题都还挺简单,也是运气好吧。
四、关于政治:
    政治不用说了,跟着肖秀荣老师就对了,9月份前我把精讲精练过了一遍,配套做1000题训练,基本是看一章做一章,一遍过完以后就被我扔在角落…大纲出来以后边看大纲又做了一遍又做了一遍1000题,这里要说一句,选择题很重要,做完要把错题勾画出来做针对性复习。11月的时候时事热点,肖八陆续出来,就抽空看一下,然后做题,肖八里的大题也可以背起来了,我一般是一天背一套大题,轮完以后分类别再背,比如第一天背马原的八道题,第二天背毛中特的八道题,以此类推。12月以后各大辅导机构都会出押题卷,肖四一定是重中之重,请把四套大题全背下来!背了肖四肖八基本大题就没什么问题了。选择题就狂刷题吧,各大机构的押题网上能找到电子版,我是只打印了选择题部分,每天刷题,然后回去翻以前做错的题。
五、公共课部分:
何凯文的每日一句可以看一下,政治的话就蒋中挺,肖秀荣,不过政治我看的比较少了。
好了,啰嗦了一大堆,希望对学弟学妹有一点帮助,大家加油吧!唯梦想不可辜负呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢楼主!对想考浙大的我来说好有帮助!!!想请教下,你考的时候报名有多少人啊,最后复试是几比几呢?

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    小鱼干2017 发表于 2017-4-12 11:08
    谢谢楼主!对想考浙大的我来说好有帮助!!!想请教下,你考的时候报名有多少人啊,最后复试是几比几呢? ...

参加考试的有40多人,进复试的有8人,最终录取5人,传播学大致是这样。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢楼主!!!

新手上路

K币
    38 元
    小鱼干2017 发表于 2017-4-12 14:18
    谢谢楼主!!!

不用谢!加油噢![嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    学长还是学姐可以加你吗?我球:散@就@把@耳@三@另@散@斯@耳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    啊我是学姐,我加你吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    同学你好,冒昧打扰十分抱歉,我想请教一下,我搜索的浙大真题有一题是针对王宝强事件写1000字的评论和800字的写作思路。我想问问你是否可以说一下这个800字的写作思路应该怎么入手?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    卤煮,冒昧的打扰一下,我想跨考浙大传播学,或者新闻与传播专业,卤煮能不能指导一下。

新手上路

K币
    54 元
    请问备考报班,前辈你是在哪儿找的?