考研论坛

[外语] 年过30全职妈妈学科英语421分初试第一经验分享

一般战友

K币
179 元
楼主
先晒华师初试成绩:
初试总分421: 政治65 英语90  333教育综合1 47 综合英语119
复试成绩:79
综合成绩:81.6 排第三

前言:
考第一的并不稀奇,因为每个学校每个学科总有个第一名。而像我这样的考生,年过30(全职妈妈),带着个孩子,决心考研并一战初试夺魁的人应该不多见。

写下这篇经验贴,于我而言是对过去的一个郑重告别;于看到文章的考研人而言,希望他们通过我的故事能得到一些启示和一点点精神力量,在接下来的备考路上走得更顺畅些。TED的标语说得好:分享产生价值。(Ideas worth spreading)

温馨提醒:没有人能代替我们自己思考,就像没有人能代替我们吃饭一样。我的经历如此特殊以致于它决不能被大多数人直接拿来用。天下没有放之四海而皆准的妙方,唯有在基于对形势和自我判断准确的基础上,自己独立思考才能寻找到适合自己的考研之路。切记切记!

一:考研前的决心和准备
30岁的我决定改行去追随自己热爱的事业(英语教育),进入了一家民办学校,结果让我非常失望。为了改变境遇,我在思考再三之后毅然而然决定考研去提升自己,让自己可以有选择的余地。我了解了下我所考专业需要考察的科目,发现自己考上的几率很大,原因如下:
  • 四门考试科目中的两门英语科目是我的优势所在,这意味着我可以比别人少很多备考的时间。对于要照看孩子每天学习时间很有限的我来说具有可行性。
  • 教育综合和政治都是靠理解记忆的东西,大家都在同一起跑线上,差距不会太大。

理性分析了面临的考研形势之后,我吃了秤砣铁了心地去报了名。

二:考研过程和针对各科考试的准备

• 政治四门的课本
    蒋中挺800题(勉强做了一遍)
    蒋中挺核心考点(全名有些记不住了,翻得不多)
    凯程教育综合大纲解析+网上买的333笔记(有标注华师考频)
    何凯文的英语二作文
    英语一的阅读训练50篇(读书馆借的,名字不太记得)
    星火英语专八改错(图书馆借的)
    张培基汉译英散文翻译(大学课本)
    大学英语写作
    说明:相对一般考生来说,我对资料这块简直是太抠门了,买得很少。所以大家对资料不要贪多,资料在精而不在多,把自己手上的资料吃透就好。

2.考研的时间和各科的时间分配
  • 9月份小孩上幼儿园正式开始准备。学习时间很有限,只有每周一至周五的9:00~16:00:除去中午做饭午休的时间,平均每天4.5个小时。
    政治:每天1.5小时。九月份开始看课本,看完后缕清每本书的框架,然后做题,最后记重点。临考前背肖四(押题真的很准)。政治注意两点:

• 一定要理解再记忆
  • 一定要弄清楚诸如什么是关键,保障,基石,这一类字眼的意思(也就是读懂问题的含义),对答对题很重要
    教育综合333:每天2个多小时. 把凯程大纲解析足足认真看了两遍才开始去背诵,买了网上一个学姐的笔记(因为自己没有时间写)。重要的知识点我还是会自己手写笔记,因为这样才能加深记忆。到临考前大概背了两,三遍。最后一遍主要是背重点。老实说临考前我是非常紧张的,感觉头脑里一篇空白。但是到了考场上很开心,因为考的题我基本都会。华师考333一般都考主流,不会很偏,而且经常考重复的题。
    英语二和综合英语:从11月开始才准备,每天一个小时左右。之所以所花时间这么少,是因为我本身基础扎实,而且近两年我都有坚持看英文原版书。长期的阅读积累让我的阅读能力大大提升。我对考试的准备工作主要集中在对题型的熟悉上。集中练习比较生疏的如翻译,改错和作文。从考分上估计,英语二我的客观题没有失分,综合英语阅读和完型填空,选词填空应该也没有失分。
    对于英语的考试的看法:只要基本功在,不管考试形式如何变幻,总可以从容面对。所以备考的关键是逐渐提高自己的英语水平,以不变应万变。
    关于综合英语907的重要补充907真的很重要!很重要!很重要!
    大家应该有了解到今年学科英语考高分的人很多,总分380多排名都在90左右。华师今年计划招生48个,所以刚开始大家预估分数线起码在380分以上。然而,然而,面试划线的总分却只有341(今年考341以上的有240多人)。是的,你没有看错,绝对没错是341!!!
    这其中的原因是很多高分同学(360以上的同学大概有150个左右)综合英语907不过线(今年分数线94)。也就意味着这360以上的150人中有至少80个人不过线。
    与往年相比今年的综英要难一些(据参加过两次考试的同学反馈)。今年的综英题量大,难度有所上升,所以我考的119能排第一,是因为今年综英上110分的大概只有我一个。综英考察的是英语的综合水平(华师越来越侧重真实水平的考察),今年去掉了英美人文部分的等重识记的知识。
    所以大家在备考的时候一定要读懂学校的考察意图,在备考早期加强自己的综合英语能力训练,唯有踏踏实实通过提升自己的水平,确保综英过线,才能避免高分落榜而总低偏低的同学则可以依靠综英成功逆袭。
    三.复试
    3.30号上午笔试,下午面试。今年笔试语言学考得比较灵活,难度较上一年有所增加。个人感觉华师的考试越来越偏向于测试考生的综合能力而不是记忆能力,所以初试笔试和复试笔试难度均有所增加。
    面试这一环节我发挥并不好,主客观原因都有。因为面试顺序按成绩排,所以面试时第一个进考室。在听完听力后被马上催促进入考室导致我听力所做的笔记根本顾不上看,优势完全没发挥出来(我原本听力非常好),问的听力细节几乎答不出来。进入考场后老师让我介绍自己名字,然后直接听力问题轰炸。不过大家也无需担心听力不太好,因为即使听力比较糟糕,因为分值占得不大,而且大部分同学听力都差不多,所以影响不会太大,千万要保持好心态面对接下来的各种问题。面试全程都用英文问答。
    我被问的有如下问题:

• 毕业论文是什么,为什么写这个题目?
  • 大学最喜欢语言学那个分之,为什么?
  • 看过什么二语习得的书?讲讲主要内容
  • 任务型教学法有什么特点?(这个问题是因为我在回答上一个问题时提到)
  • 什么叫whole person development 全身心发展?(也是因为我有提到)
  • 为什么选择考这个专业?
  • 研究生期间打算研究哪一方向?

备考那天状态不是很好,所以自我感觉整体发挥并不是很出色。虽然名次有所后退,但所幸在意料之中。

复试的重要性:一定一定要重视复试,从某个角度说初试只是一张进入战场的入场券,复试才是真正的战斗。今年有三个400分以上的同学很不幸在复试被刷下,所以初试的高分并不意味着复试你绝对能上。有高分被刷就有低分逆袭的故事,所以大家一定要竭尽全力准备复试,千万不要抱侥幸心理。大家若决定考华师,必须要有置之死地而后生的决心。因为华师复试和出成绩的时间非常非常晚,一旦复试被刷,很可能意味着高分没学上的现实。

四.结语
   若对我这次考研的成功历程做一个总结,我想强调以下几点:

• 知己知彼,百战不殆。了解自己,了解对手,对形势有正确评估,做好自己的备战准备。
    2.高效学习。
    学习时间不在于长,而在于有效利用(管理自己的精力)。我有跑步的习惯(坚持了好几年),所以每天的那四个小时我能全身心投入,投入产出率高。
    3.脚踏实地的努力
    以提升自己的实力为主,辅以适当的考试技巧训练。
    4框架的思维
    读完一本书,做一个框架图是否能对它的内部结构等等有清晰的了解。
    5.独立思考
    不盲目从众,不强求与他人一致,因为你是独一无二的你,所以你的备考之路也注定不同。
    每一个考研成功的人一路走来都不容易。不管考研的目的是什么,考研是成功还是暂时失败了,这都是我们人生中非常重要的一段经历,让我们能够不断挑战自己,磨炼自己的意志力和坚韧的品质。这些将成为我们应付必将接踵而至的各种人生挑战的有力武器,从而成为我们走向成功之路的重要基石。脚踏实地去努力,愿所有努力的人好运!

头像被屏蔽

Banned

K币
    378 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    378 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    164 元
    地板
    边上班边考研人给你点赞!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    从行文之间就能看出师姐是一个拥有独立意志的人,非常敬仰与钦佩。
    我也喜欢看ted,从ted中受到了很多的启发。
    我是准备18年考华师的~希望有机会认识师姐呢[嘿嘿]很想和师姐这样的人成为朋友

来自Android客户端

一般战友

K币
    179 元
    Janecan 发表于 2017-4-10 14:23
    从行文之间就能看出师姐是一个拥有独立意志的人,非常敬仰与钦佩。
    我也喜欢看ted,从ted中受到了很多的启 ...

谢谢鼓励。独立思考,坚强意志这些才是成功的保障。

一般战友

K币
    179 元
    chuan2013 发表于 2017-4-10 12:24
    边上班边考研人给你点赞!

很多在职考研成功的。加油

一般战友

K币
    179 元
    朝夕一眼中 发表于 2017-4-10 11:38
    姐,好厉害呀![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

过奖了。谢谢鼓励

一般战友

K币
    277 元
    一个很有追求很有毅力的人,学习了,姐姐![嘿嘿]