考研论坛

[法学] 关于初试经验帖一些问题的说明

中级战友

K币
606 元
楼主
关于初试经验帖一些问题的说明
我的初试经验帖及复试经验帖可以在考研帮上找到,这里就不放了本帖主要是对大家问的初试帖的一些问题的说明,初试帖未尽事宜将在这里作一个解答。望周知。
另外,大家看我的经验帖时请多看一下评论区,因为有些没有想起来的问题会在评论区直接回答。我没事就会逛帖子,所以一般在评论区答疑。
一、我在初试经验帖里讲到的经验是比较全面的,大家可根据自身情况做参考,而不是说考民商一定要看完这么多书,例如债权法,我最后买根本没来得及看,物权法也是把一些总结好的点和一些中政的观点誊抄的江版-民法学这本书上。初试主要是基本知识点(主要是重点)加热点的结合,所以大家主要任务还是在于背,尤其是要司考的同学,没有那么多精力,所以除了江版-民法学不要花费太多时间。其他书都是我推荐的参考书,只不过有一些部分我觉得比较重要(有些在书上已经总结好了,但民法学那本书则总结的不全,如物权法上的按份共有与共同共有,相邻权与地役权,债权法上的各种抗辩权的比较)。商法的话,如果你有时间和精力把那本公司法看一遍,商法学公司法部分基本不太用看,如果没有精力和时间,那么公司法理论拓展部分一定要看!一定!我感觉很多问题商法学正文只是关于现行法的规定,但背后很多法理都在公司法那本理论拓展上了,不看你会觉得商法怎么考你都好像没有答题思路。

中级战友

K币
    606 元
    沙发
    四、为了大家能更好把握,我帮大家梳理一些中政老师的观点及部分参考论文(大家千万要记得最重要的还是民法学那本书,推荐书籍论文都是行有余力的时候看,有助于加深理解):1.关于民法原则这一块,于飞教授有一篇公序良俗原则与诚实信用原则的比较。
    2.民商分立最近也是热点,民法学第6页李永军教授关于我国民商分立的论述注意一下。
    另外,中政商法学老师比较赞同制订商法通则,李永军教授及商法学各教授都比较反对将商法机械地搬进民法典,李永军教授还以意大利民法典为例写在了课本上。
    3.德国法国都是民商分立,不是民商合一,意大利瑞士则是合一。
    4.李永军教授认为人格权不应该称之为权利,人格权及民法总则相关内容可参见(以下均为李永军教授论文(1)论我国人格权的立法模式(2)我国未来民法典中主体制度的设计思考(3)我国未来民法典应坚持规范属性(4)以_社团法人与财团法人_的基本分类构建法人制度(5)民法典总则的立法技术及由此决定的内容思考
    5.必须是法律行为而不是民事法律行为,这点不必赘述,包括其与事实行为,准法律行为比较
    6.物权法李永军教授认为独立性与无因性不可分割,论文:(1)物权与债权的二元划分对民法内在与外在体系的影响(2)我国_物权法_登记对抗与登记生效模式并存思考(3)我国民法上真的不存在物权行为吗(4)所有权保留制度的比较法研究_我国_省略_司法解释和学理上的所有权保留评述。大家要特别注意物权行为理论与不当得利制度地紧密联系如宣告死亡撤销中财产返还问题。一定要明白,所有权在自己手中,可以行使物上请求权,所有权一旦移于他人之手或消灭,只能行使不当得利返还请求权。因为物上返还请求权的行使前提必须使有物权,而物权不在自己手中时(不管是转移给别人还是灭失了)都不具备行使条件,只能行使不当得利请求权(这些在孙、李论文中都有论述)。另外,物权行为理论系统完整的学习,还建议看孙宪忠教授的两篇论文:(1)物权行为理论探源及其意义;(2)再谈物权行为理论。

中级战友

K币
    606 元
    板凳
    五、其他一些问题。 1.关于我如何答题,这个问题我最开始也问过我师姐。个人认为初试主要还是基础的考察,所以打好基础最重要。在背熟指定教材的基础上,把论文,真题,参考教材带的答案融入进去。我以17年法综民法部分论述题:论述物权变动模式,并分析我国物权变动模式(具体我已经记不太清楚了,但这道题基本是这样)。我先回答了三种物权变动的立法模式及内容,如德国法上的物权形式主义就包括:第一,独立性,物权意思表示与债券意思表示分离;第二,无因性,物权行为效力与债权行为效力互不影响;第三,形式要件,登记生效主义。 然后分析我国物权变动模式的立法规定,我国三种模式都有,如地役权的设定是登记对抗,物权法里不动产变动基本规则还是登记生效。 最后分析登记对抗与登记生效利弊,如地役权采登记对抗,缺点在于假如不登记,就不能对抗第三人,但不能对抗第三人的物权怎么能算物权呢?根本没有对世性,不是绝对权。 2.关于民法总则。出不出民法总则是一个热点问题,但不会对中政老师观点有影响,如民总涉及法人分类的规定,17法综民法部分就考了社团法人与财团法人的分类,答题还是按课本来答。所以江版-民法学是一切的根本,其他参考书就像字典一样,需要哪一章的知识,就去看哪一章的知识。不能说因为出民总就等新书不看。就算出新书,变化也不会太大。我对比过第二版与第三版,只有很少一部分有更改,没有太大变动,所以大家要先利用好指定教材。最起码风险低,跟背肖四肖八一个原理,大家最起码都背,都看。千万不要误解我推荐参考书目和论文的用意,毕竟要想真正考上,初试最好还是考高一点。

中级战友

K币
    606 元
    地板
    五、其他一些问题。
    1.关于我如何答题,这个问题我最开始也问过我师姐。个人认为初试主要还是基础的考察,所以打好基础最重要。在背熟指定教材的基础上,把论文,真题,参考教材带的答案融入进去。我以17年法综民法部分论述题:论述物权变动模式,并分析我国物权变动模式(具体我已经记不太清楚了,但这道题基本是这样)。我先回答了三种物权变动的立法模式及内容,如德国法上的物权形式主义就包括:第一,独立性,物权意思表示与债券意思表示分离;第二,无因性,物权行为效力与债权行为效力互不影响;第三,形式要件,登记生效主义。
    然后分析我国物权变动模式的立法规定,我国三种模式都有,如地役权的设定是登记对抗,物权法里不动产变动基本规则还是登记生效。
    最后分析登记对抗与登记生效利弊,如地役权采登记对抗,缺点在于假如不登记,就不能对抗第三人,但不能对抗第三人的物权怎么能算物权呢?根本没有对世性,不是绝对权。
    2.关于民法总则。出不出民法总则是一个热点问题,但不会对中政老师观点有影响,如民总涉及法人分类的规定,17法综民法部分就考了社团法人与财团法人的分类,答题还是按课本来答。所以江版-民法学是一切的根本,其他参考书就像字典一样,需要哪一章的知识,就去看哪一章的知识。不能说因为出民总就等新书不看。就算出新书,变化也不会太大。我对比过第二版与第三版,只有很少一部分有更改,没有太大变动,所以大家要先利用好指定教材。最起码风险低,跟背肖四肖八一个原理,大家最起码都背,都看。千万不要误解我推荐参考书目和论文的用意,毕竟要想真正考上,初试最好还是考高一点。

中级战友

K币
    606 元
    李永军老师关于债法中优先购买权,自然之债,连带责任等问题都有论文,但不知道为什么发不出来,大家还是搜一下吧,不要全让楼主发了,CAJ格式不好发。知网上可以搜。

中级战友

K币
    606 元
    很多问题可能发不上来,大家还是到初试经验帖评论区去看吧,因为考研帮发帖相对不太好发。很多问题在评论区有回答。这些帖都是答疑帖,只要我看到就会回复

一般战友

K币
    260 元
    我今年暑假就要准备专业课,我不知道民法除了看江平主编的必看书,要不要买王卫国的民法书还有王泽鉴的那个天龙八部中的物权债权请求权部分

来自Android客户端

中级战友

K币
    606 元
    渣渣花 发表于 2017-6-12 11:30
    我今年暑假就要准备专业课,我不知道民法除了看江平主编的必看书,要不要买王卫国的民法书还有王泽鉴的那个 ...

没有必要,第一看不完,第二考不到,我帖子里推荐的民商专业课的书是我觉得在有限精力内帮助比较大的了,也不需要全通览一遍。有很多人用书没有那么多人家也考上了

中级战友

K币
    606 元
    渣渣花 发表于 2017-6-12 11:30
    我今年暑假就要准备专业课,我不知道民法除了看江平主编的必看书,要不要买王卫国的民法书还有王泽鉴的那个 ...

王泽鉴的书你等复试或许可以翻两下,初试没必要

一般战友

K币
    260 元
    好的好的,我就把江平那本书多翻几遍