考研论坛

[经管] 806经验分享,干货

新手上路

K币
29 元
2016年五月辞职,六月开始准备考研,买书择校等,真正坐下来开始复习时已是六月底。
    因为已经毕业三年,之前学过的高数啊英语啊都忘干净了,但我坚持没报班,因为我觉得我自己能完成的事情不想别人指手画脚。倒是专业课,因为是跨专业所以对复习方向有点模糊,在此多亏了2016届 的赵学长,找学长买了书和一些资料,学长担当了全程的咨询顾问,这200元投资是我20多年“职业生涯”中最成功的的案例,没有之一。
   先说说政治吧,政治我只用了肖秀荣的教材。我是过国庆节才开始的。因为红宝书太厚内容太多,看的我头疼,所以果断放弃,选择了肖老师的知识要点那本书。看一章,做一章选择题。这样选择题做了三遍。然后就是肖八、肖四、蒋五、任四的选择题。大题部分背的是肖老师的四套卷,八套卷中的大题背了一部分,但不多。考试的大题完全按自己背的往上靠,只要沾点边就往上写。最后考了74分,我挺满意。就这么简单,开始做肖老师的选择题册,肖老师的八套卷、四套卷。其实政治没必要看很多的资料,无论是肖老师还是蒋老师,只要你从头到尾跟着一个老师走完,都能取得一个不错的分数,若只顾贪图求全,最后哪个老师的精髓也把握不住。
    初中、高中和大学时期,英语是我引以为豪的优势学科,我本以为在考研中英语会为我争分。但是!经过三年多的荒废,我发现英语是我最难重新拾起来的科目,以至于我最开始复习时需要拿着高中课本去记忆最基本的单词。因为对英语冷漠了太久,到最后英语也没有对我回心转意,以57分失败告终。希望现在大二大三的有考研意向的同学能够以我为鉴,英语需要细水长流,而不是猛攻!
    至于数学,我只用了李永乐老师的全套教材。一开始肯定是看课本做课后习题,看完一章课本做一章全书,这样两遍后就放弃课本只看全书。又看了两遍全书后就开始做题,我用的是李永乐的分阶段练习和660题,每个都做了两遍。然后就是做真题了,因为时间不够,我真题都没有做完。在此提醒大家要给真题规划充足的时间,尽量做两遍,数学真题很重要。李永乐的分阶段练习题我不建议大家使用,因为我使用后感觉不是很好,但660题质量还是可以的。线代部分我还用了李永乐自己编的线代讲义,这个我强烈推荐。看完这本书上的题目,总是给我耳目一新的感觉,让我总能找到解题的思路,最终线代的题目我考了满分。
西北大学806专业课分为两部分,宏微观占100分,统计学占50分。统计学很简单,背完总结的知识点,做回课后的习题和真题。如果说50分是空想的话那么40分应该不是梦。宏微观的考题有很大的主观性,而且还伴随着最新的国家政策分析问题。这就要求我们要有广阔的知识储备,面对问题要会用自己的语言去分析(吃透课本是解决以上问题最好的途径)。宏微观的题目一般分为名词解释(5~10个)、简答(五个左右)、计算题(时有时不有,有的话就是两个)、论述题(一般两个),题量不是很大,但需要写的字数要很多,答题纸一共十六面,至少要写十二面。所以对知识不光要掌握还要熟练,写字速度也有必要练一下。留儿思就领亿灵溜溜,欢迎大家讨论!
有人说大学四年不谈次恋爱是人生一大憾事,如果大学四年不努力学习一次会不会悔恨终生呢?考研是一段艰辛的旅程,中途会有很多人耐不住煎熬而放弃,只有最勇敢最坚强的人才能攀上顶峰。坚定信念,勿忘初心,勇敢直前。
最后,考研的之路乏味难耐。在此,我谢谢我女朋友的一路相随,照顾我的饮食起居、陪我一起打球、帮我收集院校信息、对我的复习“指手画脚”,没有你就没有我的金榜题名。希望各位学弟学妹们也能找到自己的同路人!

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

恭喜你金榜题名,更希望你俩早日洞房花烛

新手上路

K币
22 元
想问学长806需要准备什么书??

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
谢谢楼主

新手上路

K币
29 元
jl19951011 发表于 2017-4-11 00:09
想问学长806需要准备什么书??

西大官网上找招生简章,里面有参考书

新手上路

K币
29 元
欧阳凡一 发表于 2017-4-10 10:54

谢谢!

新手上路

K币
29 元

大家有什么问题,也可以问我。

新手上路

K币
98 元
我也是今年考上西大的,楼主有关专业课的分享应该对学弟学妹很受用,我也强调一下课本,刚开始开任保平老师的书可能比较吃力,反复看就可以了,没必要看高老师的书,个人感觉浪费时间。

新手上路

K币
8 元
欧阳凡一 发表于 2017-4-10 10:54

。。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
好的谢谢