考研论坛

2017中大MSW经验帖

新手上路

K币
54 元
一、我的基本情况
本科:福建某高校 社工专业   
初试总分:391
     英语:80    政治:68    原理:102    实务:141   

二、初试
我是大三的寒假结束后决定要考中大,不过那时候什么都没准备,等到5月初才慢慢开始规划考研的安排。
我的总体复习时间:
5月底~6月:边上课边看专业书
7月:看专业书
8月:放假状态,偶尔看书。。。
(空白。。。。。)别问我中间的时间干嘛去了,往事不堪回首……
9月中下旬~10月重新投入复习状态:边上课边复习(该上课的还是好好上吧,反正我确实觉得上课看书没什么效率)
11~12月底边实习边复习
我的复习时间其实并不连贯,因为实习的关系,后期时间其实特别紧张,基本只能晚上复习,外加利用一下午休时间。我也曾经因为实习的关系,觉得自己考不上了。因为每天别人在图书馆复习的时候,我却在社区里入户、帮忙写材料、做表格……。每天下班累成狗之后再搭着公交回学校复习。那段时间天天都觉得时间不够用。
但是!!!事实证明,边实习边备考也是可以的,我们班的很多同学也考上了很好的学校。所以,考研绝对不是时间的积累。盲目地努力是没有用的。
一切都需要建立在正确的方向上。只要找对复习方法,你就可以用最少的时间做最多的事情。
下面具体说说我的复习方法:
1、政治
推荐用书:肖秀荣系列
政治我是九月底才开始看的,一开始我是看肖秀荣的《精讲精练》,但是后来发现书太厚,而时间根本来不及,我就改看了《风中劲草》,一直到11月中旬才把书都看完一遍。
看完后开始做真题,主要是做选择题就可以了,大题有时间看看,找找感觉。
等到肖8、肖4又开始每天疯狂做题。
考研有时候也和买彩票一样,赌哪个老师押题更准。比如蒋中挺、肖老、腿姐等等。
我只背了肖4,所幸今年肖4几乎压中了所有的大题。
但是建议有时间的同学,那些预测卷能多背的还是要多背一些,这样会更稳一些。

2、英语
推荐用书:单词《恋练有词》
          真题
四六级不好的同学完全不需要担心考研英语,因为二者并没什么关联,他们的出题方式本身就不一样,不具有可比性。
英语前期就是背背单词打好基础即可。后期主要是做真题。
时间充足的同学英语真题(一)(二)都可以做完。
如果时间不够,做完英语二即可。坚持每周做一套真题即可。
背单词除了用单词书以外,一定要注意结合真题来记忆。将真题中遇到的不懂的词汇都记下来。

另外,大家可以多背一些作文。我就是之前都没有好好准备作文,考前几天才临时抱佛脚,可是那时候又忙着背政治,时间根本不够用。结果考英语的时候又迟到了,以至于作文写的很差。因此,建议大家早点规划好时间积累一下作文。据说王江涛老师的作文书非常不错,推荐大家购买。朱伟的就算了,我当时是买的朱伟小黄书,看了几页就不想看了。朱伟老师只推荐单词书,其余的慎买。

3、专业课(复习要点:看书——背书——整理真题——整理专题,其中看论文、关注微信公众号是贯穿整个复习阶段的)
推荐用书:
专业课的参考书目其实比较灵活,每个人看的书可能都不太一样,但其实只要抓住一些核心内容都是没有问题的。
我看了
1《社工中级原理》——个人认为不怎么需要看这本书,我只看了半本,后来再也没有看过。
2《社工概论》
3《社工导论》——选读
4《个案》
5《小组》
6《社区》
7《社会工作理论》何雪松
8《社会学概论》——因为时间关系也是只看了半本,后来再也没看过了。。。

这些书一开始我是一本本通读过去,边读边画重点。全部看完一遍后,开始背。不过内容真的挺多的,我自己也一直在摸索更好的记忆方法。感觉记住关键词会比较好。
最后课本内容我大概只背了2遍(有些书甚至更少)
从中大的出题风格来看,原理部分的考察很注重理论,尤其是今年这一风格更加明显,每一道题目都有标注,请用相关理论来回答,而非个人经验!所以我认为大家背书的重点应该放在理论部分。其次需要重点背诵的部分是价值观相关的内容,以及历年真题有涉及的部分。

另外,比这些参考书更重要的其实是老师们的论文和课件。这些尽量多看!中大老师出的一些书也可以作为课外读物多看。看这些论文、课外书才能帮助你进一步加深对社工的理解,拓展你的视野。文科类考试,考的是你的积累、思考、逻辑性等等,所以只背书或是只看课本都是不行的哦~
专业书我都没有做笔记,但是看完老师的论文我都会认真地做一些摘抄。这个摘抄我会按不同主题进行分类:例如“儿童保护”、“家综”、“政府购买服务”“性与社会工作”、“农村社会工作”、“灾害社会工作”等等。这部分的整理对于冲刺阶段而言很重要,考前的那个晚上我没在看专业书,但是把我做的那些笔记都好好翻了一下,事实证明还是挺有用的。

第三部分在于整理真题答案。
我大概是到了十月中下旬开始整理真题。
我之前买了一份学姐的答案,然后学习学姐的答题思路自己再整理了一份,不断地修改完善。我主要是整理了13~16年的答案。因为更早的几年已不具备太大的参考价值,有时间的话看看即可。
所有答案整理完之后,我又自己梳理了大致的答题思路。即面对不同的题目可以从哪些角度作答。中大近几年都只考论述题,而论述题比较需要一种发散的思维,尽可能多角度全面的思考问题。答题的时候注意分点作答。

另外,关于实务中的方案设计题,我买了一本《中级实务习题集》,并且结合《中级实务》里面的一些内容,整理了历年的方案设计题。虽然今年好像没考这个题型,但是对于考试多准备一些东西肯定没错。
第四部分是定期关注微信公众号,了解社工热点。(eg:社工观察、社论前沿)
对于一些好的内容可以打印下来慢慢阅读,同样这些内容读完也要主要分类,整理成各种专题。

三、复试
复试没有参考书目,但是根据往年经验,据说需要看一下《社工理论与处遇模式》这本书。有时间的可以看看,增加一下对理论的理解。没时间的话,就多读一些自己感兴趣的论文或者老师的论文。
另复试前没有实习经历的可以去机构实习一下~
1、笔试
“如何理解社会工作实务研究?”(100分)/2小时
往年至少都是两道论述题,今年竟然只有一道题,我拿到题目的时候就懵了,而且还是我从来都没准备过的题。不过经过初试,相信各位编造的能力也都很强。而且考场真的是一个能充分激发你潜能的地方。
我是先从本土化、职业化等角度谈谈必要性,再结合理论研究、行动研究进行对比与联系。

2、面试
我从早上10点多等到了下午3点多,漫长的等待,一度困到不行。一共4个考场,我是我那个考室的倒数第三个,但是序号在后的好处是可以多准备一会儿,
面试首先是自我介绍。(我大概用了1分半+)
然后老师进行提问。
我的几个问题分别是:
感兴趣的研究方向(我答的是女性社会工作,丁瑜老师沿着这个方向又问了我几个问题);
之后张和清老师问了我在启福实习了多久,以及对于启福的看法
我大三下学期在厦门启福家综实习过。启福是罗老师带领中大的几个研究生学姐在2015年创办的一家机构,我一开始去的并不知道,在那实习过一段时间才知道了启福的成立背景。现在想想,也许那时候冥冥之中就注定了和中大的缘分。
后来又有一个女老师问了我大学最擅长的一个科目是什么?
我的回答是社区工作。其实这个回答有点投机取巧的成分吧,我说社区工作,关键是想提到张老师社区为本的整合社会工作思想加深了我对社区工作的认识等等。
因此,后来老师又问了我如何理解社区为本的整合社会工作等等。(具体细节有点忘了)
再之后就是英语问答。
去年是文献翻译,今年改成了专业英语问答,我都没有准备啊。最后好像只回答了两句话。
题目是Why do you think community work is important?这一问题和我前面的中文面试还是比较有关联的。
不过好像其他人也有问到类似的问题。

面试的5位老师,有1~2个女老师比较面善,会一直微笑着看着你,起到镇定情绪的作用。另外几位基本是面无表情的。之前以为张老师会很亲切,但是我面试的过程中,他的表情一直很严肃,哈哈哈。

写在最后:
一开始打算考研,我就想要考中大。虽然知道相比其他学校,中大的MSW是算难考的。而且今年又恰逢政策改革,全日制与非全日制统一划线,全日制最后120人进复试,录取25人,复试比是全国最高的。
但是我觉得要考就考一个好学校,考一个自己喜欢的学校,不要将就,也不要有一种求稳的心态,只有尝试了才会有机会!
通过备考的过程,我更是对中大爱的深沉,觉得中大的老师都特别厉害。我去复试的时候,感觉自己完全有一种小粉丝见到偶像的心态,哈哈哈~

Ps:
1、每当复习迷茫的时候,可以多看看学长学姐写的经验贴,每次看都会有新的启发。其实感觉迷茫也特别正常,一直到考前一两个月我都还常常有迷茫的感觉
但是其实现阶段好好看书就可以了,静心、坚持!
2、多关注网上的各种信息、资源哦~(eg:微博、微信、qq群)
3、可以关注微博上的一些考研博主。(考研是场毅力战,微博上有很多超级努力的考研博主,从他们身上可以汲取很多力量。我当时每天都会去刷他们的微博,简直就是每日的精神食粮啊)
比如“木子坦坦”就是我当时特别喜欢的一个博主,给大家分享一下她的微博内容,

她是北师汉语言文学专业的,她会每天在微博上分享自己做了什么,学习了多长时间。看到别人都那么努力,你自然也就不敢懈怠了~  
4、考研期间尽量不要追剧,但是可以看综艺放松一下。(该学的时间好好学,该玩的时候就好好玩!)
5、跨考的宝宝一定要有信心,因为很多老师都喜欢有多元背景的学生。每年都有很多跨考生考上了~
6、我的经验不一定适合每一个人,大家可以参考,关键还是要摸索适合自己的方法。
7、如果想要什么资料的话也可以私聊,qq:709172435,不过要注明自己的来意哦~

一点答疑(第一次觉得自己这么啰嗦……)
之前有同学问我背单词的问题,老实说我没有刻意背过单词,也没有什么特别的方法,但是今天正好看到一个北大法硕的同学分享了背单词的方法,在此也分享给大家,希望能给你们一些帮助。
1)扇贝单词app,单词书选考研词汇,每天坚持打卡,从最开始的每天50个,到100个,再到后期的每天300个,500个;从备考的第一天起到复试的前一天晚上,一共打卡361天,真的会非常有成就感。而扇贝打卡也成了一种习惯,每天睡前背一背,打卡了才能睡觉。同时友情提醒,在扇贝app里单词书先选考研词汇,背完了可以再背1997-2015考研阅读高频词汇,大概2000词左右,几乎就是阅读理解里的高频词汇,效果立竿见影。

2)阅读理解里摘抄的词汇。上述提到的每次做完了一篇阅读都会把其中的不会的单词抄到一本小本子上,前后共抄了4-5本。光抄是没用的,关键是要背,于是每天就抽出一个时间背自己抄的单词。背完了再背一遍,循环往复,一开始一天背几页,到后期一天半本,一天一本的过。

3)用Excel背单词。这是一个出国的学霸教给我的方法,在网上百度一下考研英语大纲词汇excel版本,导入excel,然后5000个单词先过一遍,把不太会的单词前面做上标记。这时候就可以用到Excel强大的功能了:筛选过滤,把自己做过标记的单词全部排列到最前面,一下子5000个单词只剩下了1500多个,再把这1500个单词分成5个sheet,一个sheet300个左右,一天背一个,5天一个循环。用Excel的好处在于,可以隐藏中文意思(即隐藏单元格),然后再在自己不会的单词前做标记,比较生疏的标1,非常生疏的标2,完全不会的标3,再筛选过滤一下,倒序排列,不会的就又全部提前了,接着背。而且背熟了之后再改标记,从3降到2,从2降到1。效果很好,事半功倍,而且量化之后到底每天背多少个,掌握了多少个心里很清楚,也十分有成就感。

~~~感谢你们耐心读完,祝大家考研顺利!

新手上路

K币
64 元
是学姐吗?我是18年想考中大MSW的学妹,想请问你导师论文你是在哪里找到的

新手上路

K币
54 元
槛外人bird 发表于 2017-4-16 20:44
是学姐吗?我是18年想考中大MSW的学妹,想请问你导师论文你是在哪里找到的 ...

知网或维普~

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
好厉害啊

新手上路

K币
54 元
水梵姑娘 发表于 2017-4-21 09:43
好厉害啊

学妹加油,相信你也可以的~[嘿嘿]

新手上路

K币
64 元
可是我发现导师找不全

新手上路

K币
64 元
学姐,我想考中大的社工,不知道书本的重难点是什么,我是跨考的,可以回复一下吗?谢谢

新手上路

K币
54 元
哎哟喂88 发表于 2017-4-29 16:42
学姐,我想考中大的社工,不知道书本的重难点是什么,我是跨考的,可以回复一下吗?谢谢 ...

书本重难点就是理论,价值观这两部分

新手上路

K币
64 元
嗯嗯,谢谢