考研论坛

[人文与新闻] 2017现当代经验贴

一般战友

K币
337 元
说在前面的话:这篇文章是写给本校的学弟学妹的。索性粘贴过来,也给大家分享一下。毕竟也是从这个时候过来的,知道那些有多么的惶恐和迷惑,所以希望这篇文章可以帮助到大家。

我不迈资聊,因为又懒又不想为此磨嘴皮子,有很多人在迈了,其实谁的都一样,知识就那么点,资聊也只是起辅助作用。

本人是二战,今年考的南昌大学现当代文学,总分417政治67英语73当代文学140现代文学137。以第一名拟录取。
政治
政治我其实最开始想努力考到70+的。为此也下了不少功夫,但是出来的成绩不是特别好,主要是政治选择题错的太多了,我下了考场就对了答案,所以政治上我就少给大家说一些。政治其实风中劲草挺好的,但因为出的时间比较晚,很多同学会报补习班,班上发的资料其实也挺好的,按着那个老师的进度背就行。到最后该要考试之前就是我当时买了很多的模拟卷就是不断地刷选择题,不断的巩固知识点。风中劲草我是背了两遍,或者是三遍,我记不太清。今年比较幸运的是热点太热,很多模拟卷,其实都压到重点像长征呀,工匠精神这些,所以大题还是比较占便宜的。到时候补习班老师也会给你们划重点,不同的人出的模拟卷,重复的大题也是一些重点,嗯,肖敬荣的四套卷是肯定要背。
英语
英语第一年考的是刚过线,今年考的成绩,自我感觉还挺满意的,有一些经验和心得,想给大家分享。首先就是单词,单词一定一定要过关,第一年英语就是单词不扎实,后来第二年把单词啃的特别牢,就发现阅读其实会容易很多单词是最最基本的基本功,要反复的不停的不停的背。因为如果你单词不认识的话,你会发现你连最基本的题义都难以理解,这就会导致你阅读选错选项。其次就是长难句,第一年我用的是陈正康的,他的长难句每一句都会分析挺好的,第二年我用的是张剑的那个黄皮书更加侧重的是整个文章段与段之间句与句之间的一些逻辑分析,黄皮书有些同学会觉得比较琐碎,但是关于逻辑思维这方面分析的特别仔细,其实把这本书抠仔细之后,会有很大帮助。然后就是在做真题的时候不断的巩固自己的单词,遇到不认识的,就翻单词书或者查词典,不断重复的记忆这些生疏的单词。关于真题我是一直在不断的反复反复的做,直到考试之前做了张剑的模拟五套卷。
真题第一遍的时候我是侧重于记长难句和单词的基本意思,第二遍侧重于逻辑,段与段之间的主旨,以及分析选项之间的一些思维为什么选这个,而不选那一个,把每道题都抠得明明白白,书上也会有一些做题的小技巧,会记得收集整理一下,其实分析的真题多了之后自己也会发现一些规律。第三遍的话就是更加侧重翻译,因为南昌大学它的专业课书不多,所以我腾出了更多的时间放在英语上面,阅读我是拿纸盖着阅读的文章,一句一句自己写翻译,然后再对照着书上的翻译进行修改,翻译不对的长难句会标注再仔细地看,单词也会再重复的记忆。
关于作文,我的英语作文很差劲,自己也心虚,所以今年在作文上也下了非常大的功夫,我比较推荐的一本作文书就是王江涛的考研英语高分写作。我是按着他书上做的规划,将小作文投诉信,求职信,邀请信这些分类都做了个小模板。大作文就是背它上面的必备20篇,今年考的读书,刚好它上面有一篇类似的,然后自己也根据正面题材,反面题材以及辩证看待,做了几个模板。作文中出现的一些觉得比较万能的句子,也进行了整理背诵。从11月份开始我就每天做完一套真题之后就开始写作文,完全按照考试的那个流程来,先写作文,再做阅读,这样模拟的练习。英语的复习过程会很难,也要不断的重复成效,可能不是那么明显很快的就能见到。但是你不断的坚持,认真的对待每一道题,你到最后真的会发现自己有一个突飞猛进的成长。
专业课
先说课本,南昌大学的专业课书特别少,只有一本30年和一本洪子诚的当代文学史。一定要把课本给啃透,不要急于看什么课外书辅导书之类的,课本是最最根本的,一定要把课本梳理清楚。就像30年,他其实脉络很清楚,你最开始通课本的时候可能觉得他比较琐碎,但是你反复的仔细梳理几遍之后你会发现他非常的清晰。你要搞清楚,每一个十年,小说,散文,诗歌话剧等的发展流派代表作家,以及他作家的一些特色,这个流派的特色,这是你需要梳理的很清楚的东西。洪子诚的当代文学史可能比较抽象,我推荐大家结合着王庆生的那本特别厚的文学史来看,王庆生的那本文学史条理特别的清晰,每个阶段各个流派都分的很清楚。17年文学,文革文学和新时期文学,新时期文学可能更加复杂多元一些,上面他的每个作家都单独的列有一章,而且他的论述后面都会结合作品进行分析,你可以结合着那本书从中学一下如何来论证自己的论点。但是最终还是要回归到洪子诚的当代文学史当中,因为他的真题会反复的考这本书上面的知识点王庆生的那本书只是辅助你来梳理条理。其实很多问题的回答都可以从书中来总结答案,包括一些辅导资料上面的问答题的回答很多也是从洪子诚这本书中截取的一些话,所以课本非常重要。
真题
南昌大学的真题问的不是特别深,而且他的重复率非常高,你需要对真题进行汇总,重复考的那些作家作品就是重点,你需要对他们格外花费心思,但除此之外的一些作家,每一个都不能落下,因为考单科还就考这两本书你必须非常仔细的对待每一个作家每一部作品。在全部打牢基本知识的基础上来有所侧重。因为去年就考了叶紫这个不是很主流的作家,有些同学可能没有看就略过了,今年考的一个名词解释是风萧萧可能对一些同学来说有一点偏。所以,每一道真题都要试着去总结一些答案,最好是从课本上的话来结合自己的一些话来总结,硬是去背那些资料的话会很快就忘掉。所以真题,要反复的琢磨,反复的总结。
作品
很多同学都会问嗯那么多作品,我要读哪一些?重点作家的重点作品一定都要读,因为即使问到这个作家你不是很了解你读过他的作品,会有一些主观的感受,你也可以答出来一些东西的。那些不是特别重要的作家的作品,如果你有时间的话肯定是读得越多越好,因为你的问答题需要有作品来支撑论述。
辅导书
我当时买了三本,我比较推荐的是中国现当代文学史精品题库,是橘红色的皮。好一本儿就是30年的配套解析。是白色的皮。辅导书不在于多,捡着一本儿弄透。毕竟它也是为你总结答案起到辅助的作用。大家也可以浏览一些文学上的时事热点那些作家可能也会考到,平时多留心收集一些信息。
一些鸡汤
考研这个过程会很孤独,也会很辛苦,但是你坚持到最后就会发现,收获了很多很多。心态特别重要,大家一定要放宽心,你努力了就一定会取得回报的。希望大家可以不断努力,取得好的成绩!

[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
365 元
很棒,谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
358 元
求学姐联系方式[媚眼]

新手上路

K币
12 元
发帖账号不知为何禁登,大家有什么疑问可以问我这个号,看到我都会回复

新手上路

K币
66 元
秦筝aza 发表于 2017-4-10 07:50
发帖账号不知为何禁登,大家有什么疑问可以问我这个号,看到我都会回复

学姐,你有真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
358 元
秦筝aza 发表于 2017-4-10 07:50

学姐,我想

新手上路

K币
12 元
真替有的

一般战友

K币
337 元
背水一战而后生 发表于 2017-4-10 08:00
学姐,你有真题吗

有的啊呀