考研论坛

楼主: 彭昱翔

[电力] 初试第二电路149电气学长经验总结,送电子版电路真题

新手上路

K币
89 元
楼主+网盘   飞光刀影   跪谢

来自Android客户端

一般战友

K币
438 元
政治
政治考的不太好,只有66分,所以不能说分享什么高分经验,就把我自己怎么做的说一下吧。
8越等开始看的讲义,然后做肖秀荣的1000题,做完对答案然后看一遍错题。因为不太重视政治,这样大概到了11月份还没看完第一遍,结果后期最后肖八肖四没时间认真做,直接导致最后政治考的不太理想,所以奉劝大家,虽然政治不用花太长时间,但是还是要重视的。室友有考71的,这就相差了5分。继续说复习的情况,1000题刷完第一遍,应该紧接着刷第二遍,最少两遍,印象才比较深刻。政治前期不用怎么复习,基本以刷1000题为主,到十一月份才开始真正的复习。把1000题的解答部分看两遍,基本上小题就差不多了,大题我是背诵的考研班老师画的重点必背知识点,但是说实话,没太有用,基本上所有人都是靠最后一段时间背肖四的答案来做简答题的。今年肖秀荣实在是太厉害,解答题后4道题基本上全压中,如果好好背肖四的话,17年的考研简答题不成问题。建议你们今年也把肖秀荣的肖八肖四作为重点来背诵,如果时间不够,就只背诵肖四也未尝不可。时政题到最后看一下肖秀荣的视频,看一遍他的时政书,基本上也差不多。政治就说这么多吧,太多我也说不出来,政治考的不太好,说太多怕误导你们政治
政治考的不太好,只有66分,所以不能说分享什么高分经验,就把我自己怎么做的说一下吧。
8越等开始看的讲义,然后做肖秀荣的1000题,做完对答案然后看一遍错题。因为不太重视政治,这样大概到了11月份还没看完第一遍,结果后期最后肖八肖四没时间认真做,直接导致最后政治考的不太理想,所以奉劝大家,虽然政治不用花太长时间,但是还是要重视的。室友有考71的,这就相差了5分。继续说复习的情况,1000题刷完第一遍,应该紧接着刷第二遍,最少两遍,印象才比较深刻。政治前期不用怎么复习,基本以刷1000题为主,到十一月份才开始真正的复习。把1000题的解答部分看两遍,基本上小题就差不多了,大题我是背诵的考研班老师画的重点必背知识点,但是说实话,没太有用,基本上所有人都是靠最后一段时间背肖四的答案来做简答题的。今年肖秀荣实在是太厉害,解答题后4道题基本上全压中,如果好好背肖四的话,17年的考研简答题不成问题。建议你们今年也把肖秀荣的肖八肖四作为重点来背诵,如果时间不够,就只背诵肖四也未尝不可。时政题到最后看一下肖秀荣的视频,看一遍他的时政书,基本上也差不多。政治就说这么多吧,太多我也说不出来,政治考的不太好,说太多怕误导你们

一般战友

K币
438 元
电路821       
今年电路我考了149,说实话分数出来之前我是没想到会考这么高,考完我感觉今年的比较简单,做的感觉挺好的,但是没想到会考这么高。
我从八月才开始电路的复习,算是比较晚的,因为前期确实学不进去效率很低,建议你们最迟7月也应该得开始电路的复习了。
我先是看了一遍书,看书的同时做课后习题,因为课后习题太多了我就没有全做,但是从后期做真题的反馈来看,还是建议你们有能力的把课后习题都做做吧,除了一些太偏或者太简单的重复性的题目不用做。看完第一遍我紧接着看了第二遍书,主要是只看一遍不能把所有的知识点和公式记清楚记牢固,第二遍看的时候明显感觉比第一遍的理解要深刻,有很多第一遍似是而非的东西,第二遍都会豁然开朗。电路课本上的知识都是比较浅显的,如果只看电路课本直接进行真题的模拟训练,肯定很多都不会做效果会非常差。所有看完第二遍,我就开始看在图书馆借的清华大学出版社出版《电路学·练·考》和自己淘宝买的西交大陈燕的《电路考研指导与真题解析》 (有室友用的是电路考研大串讲,我没用过,不好评价)。陈燕的那本书知识点比较少,基本都是习题,而且也不是很难的习题,大部分是比较基础的,用来巩固知识还是非常不错的。《学练考》这本书上知识点的讲解比较多,也比较深入,很贴合考研的知识点和重点,里面的习题有很多很有代表性,基本上习题都是各个学校的考研习题,有一定的难度和深度,对于提高还是很有用的。这两本书我配合着看的,先看《学练考》上的知识点,再去做陈燕那本书上的习题,巩固了知识点之后再回来做《学练考》上的习题,我感觉效果非常好,既巩固了知识,也有了相应的提高。
看完这两本书之后就开始做真题。真题资料是上届学长学姐们给我的电子版,从98-16年真题都有pdf版,我把真题都打印下来定在了一起。而且答案也都有,基本每个年份有两种不同的答案版本,因为答案不可能是全部正确没有一点瑕疵的,所以刚好可以对比着看,综合两种版本的答案基本上可以得到所有题目的正确答案。不建议花钱在淘宝上买资料,因为淘宝上的资料基本也都是真题+答案,我看过同学买的资料,真题答案正确率也就那样,送的知识点总结啥的也都用处有限。还有一种卖真题的没有纸质答案,只有配套视频讲解题目的答案,我觉得这种效果更不好,基本上大部分题目自己看答案就可以解决,实在没有必要花时间去看视频,后期时间还是比较珍贵的。有需真题资料的可以+我q 把零酒伞把留酒无耳,免费送电路真题和答案的电子版。刷真题的方式和我前面在数学里说的一样,也是全真模拟真题,平时做题就注意细节,保证尽量不粗心失误,这样在考研时才能确保会做的题分全拿到。09年之前的真题普遍比较基础简单,所以先做09年之前的,这样也能巩固自己的基础知识。10-16年的真题比之前的难上不少,所以建议刷完09年之前的再做这后几年的。10之后难也不是所有题目都难,就是个别一到两个题目比较难,其余的还是比较基础的,如果前期基础牢固,考到120-130还是不成问题的。比较难的题目基本上看着答案差不多也能理解,而且很多难题前几年考过,后几年换汤不换药的再考一遍,而且很多难题的类型在《学练考》里也会有相应的提醒,《学练考》做的好,基本上不会的题目就非常少了。遇到这些难题不应该想着放弃,而是应该尽力搞懂搞会,这样收获会非常大的,难题会加深你对知识点的理解程度,(如果搞不懂的可以在群里讨论,实在不会的我也可以给你们讲解)而且17电路真题特别简单,18应该会难一些,所以提前接触难题还是很有必要的!!
今年矿大的专业课比较简单,所以我才能考149分,前几名里面也基本上全是140+。
总结
以上就是我全部的考研经验。关于是否报考研班的情况我在这里说一下,除非高端面授或一对一辅导班(这些基本都是1W+的学费),那些视频班真的没有报的必要,首先,课上看的视频在网上都可以找到,你在网上找视频 ,然后下载下来,想什么时候看就什么时候看,让视频跟着你的学习进度走。其次,报告考研班会大大打乱你的学习节奏,如果你跟着考研班的节奏,大部分都是太慢,像我报的考研班,暑假上三天休三天,歇息的三天里还要回顾上课的内容,基本上没有自己看书的时间,但是光看视频是记不住什么的,必须要自己亲自学习才能有更好的效果。这样就相当于别人暑假学习两个月你只学习一个月,怎么可能有别人学的好?我当时在暑假前期清楚地认识到这个问题之后我就毅然选择不去上课,自己在教室上自习。但是话说回来,基础阶段看视频还是很有必要的,这样能让你更好的理解知识点,也能更接近考研的重点和深度。
贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。只要你们坚持不懈,认真复习,结果都不会差!

一般战友

K币
438 元
[害羞]

一般战友

K币
438 元
[害羞]

高级战友

K币
3588 元