考研论坛

[人文] 2017年交大汉硕初试经验贴

新手上路

K币
43 元
楼主
18年考研的大家好,不好意思因为毕业论文现在才写完这个贴!我是一名外语类学校的本专业学生,现已被拟录取为交大汉硕研究生,初试总成绩为421分,政治74,英语78,专业一135,专业二134。很多人在QQ上问我初试准备了哪些?有没有什么技巧?我在这里介绍一下我准备初试近5个月的情况。
我与其他考生有一点不同,我参加过2017人文学院“优才夏令营”,获得了直升资格,但因为我未获得本科学校推免资格(哭ค(TㅅT)),所以就得参加国家统考。交大人文学院对参加夏令营并获得直升资格的学生有一定的优惠政策,如果该生没有获得推免资格,就自动享受B档资格,即考试成绩达到交大基本分数线标准之后,可优先进入复试。(PS:因为今年校线和院线是一样的,所以并没有什么特别优惠哈哈哈哈,但心理上会稍微轻松一点。)如果本科不差,成绩排名在前10%的同学可以试一试学院的夏令营,也会收获良多的,具体的一些要求详见学院官网通知。
参加完夏令营拿到直升资格之后,我知道我本科学校只会给本专业一个推免名额,所以马上投入了准备初试中。
1、   时间安排
夏令营之前,我粗略地看了一下《现代汉语》,《中国文化要略》和《引论》,对整个知识脉络作了大致的掌握。
8月开始一直到考研前一天,我的安排如下:

6:30

起床、洗漱、吃早点
17:00
吃晚饭
7:40
到图书馆、背英语单词、看错题
18:30
做专业真题、背诵所有所做的笔记
8:30
8月至9月底:复习专业一

10月至12月底:背诵政治+做政治题(一周会有2天会看专业一)
22:00
回宿舍
11:30
吃午饭、睡午觉
13:30
周一、三、五:专业二复习

周二、四:英语真题+解析+错题整理

每周六下午  英语真题

每周日下午  专业二真题
PS:基本最后一个月,除了做政治模拟题和英语真题,其余时间都在背诵。
2、   具体科目学习
政治:
我自己9月份开始看政治,整个考研复习阶段只用过肖秀荣考研书系,这里按照复习的的顺序写一下自己的感受。
知识点精讲精练:因为政治起步时间比较晚,所以我自己规定每天细看2章,比较难的章节例如经济啊就看一章,主要还是看章节的篇幅和难度。
1000题:在看精讲精练的过程中,每一章看完要及时做1000题,做到巩固的作用。
知识点提要:知识点提要是根据当年的政治大纲编订的,这本书比较精华的地方就在几张附录上,我自己把它剪下来带在身上随时看一看,背一背。
(做真题之前,我记得我看了精讲精练两遍)
讲真题:在上面三本书看完,部分重要内容背完(哲学部分一定要背完!!!这部分就是靠自己)之后,可以尝试做一做真题,先把选择题做完,然后自己在草稿纸上练一练回答大题思路,然后看看详细答案,有没有什么少的点。
形势与政策以及当代世界经济政治:这部分不光要看书,还要去看一下肖秀荣的官方微信或者微博,他会在上面发布一些补充的内容,大家可以下载打印背诵。
考点预测(背诵版):这一本我没有买,我个人认为自己把精讲精练看完比这种粗线条背诵式要强。如果你觉得时间不够来再看一遍精讲精练,也就是第三遍,也可以买来背一背。
冲刺8套卷、终极预测4套卷:这两个都是肖秀荣老师的最后精华,大家一定要把每一题弄懂!最重要的是背诵这两个,17年政治真题基本都在这两套里了,我记得自己背了5遍吧,所有的大题答案我基本都记下来了。
英语:
英语这种靠平时积累的科目需要从很早就开始打基础,我大约是17年初开始背单词的,所用书目为红宝书,一直背,把不懂的词用笔做记号,这样每次不会的单词也在减少。背单词这个工作也要一直持续到考研结束哦~
我自己英语只买了张剑的黄皮书英语真题+写作高分突破+**阅读100篇(提高版),在这里我想说真题和写作指导是有用的!!!大家千万不要买**的阅读,里面的内容旧,出题风格奇特,与考研真题方式完全不符,我只做了一点就没做了。
2005到2017考研英语的真题我前后做了3遍,不算多。英语真题我是着重在阅读上面,每一篇都要看懂,不懂的词或者句子摘抄下来,及时背诵。完型和翻译我没有花很多功夫,也只是背了不熟的单词而已。最后一个月,我着重背写作高分突破,自己写适合自己的模板,然后把每一年的作文拿出来自己练习一遍。
英语归结到底就是单词!一定要每天背单词,我自己比较推荐拿着纸质书背,现在有很多手机APP可以背单词,但我个人觉得没有多大用处,还是用笔划一划更能加强记忆。
专业一:
专业一我看的书有黄廖《现代汉语》,王红旗《语言学概论》,王力《古代汉语》一、二册,《对外汉语教学语法释疑201例》。
交大的专业一非常基础,所以现代汉语一定要细看,我建议连每一页最底下的小字批注也要看懂。看完看懂书之后,可以做一做练习题,我有的是《黄伯荣、廖旭东<现代汉语>笔记和课后习题(含考研真题)详解》、《现代汉语辅导及习题集》、《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》,这三本难度等级是逐渐增强的,所以大家可以分别在二轮,三轮,四轮复习的时候来做。
《语言学概论》我只是大致背了一下,今年考试当中似乎并没有涉及这本书的内容,但有一些知识是必需的,例如语言符号的特点、语言与言语的联系与区别等等。
《古代汉语》因为只考10分,而且是出书上的,所以我先把两册所有古文先看懂一遍,再自己翻译一遍,同时关注自己对重要的词的释义是否与书上一致。等到自己对整个古文很熟之后,再自己整理出无标点版的所有古文,自己标一遍标点。
我看《201例》主要是为了词义辨析,这本书很有用哦,大家可以一边做真题的词义辨析,一边做一些《201例》里的例子。
专业二:
   专业二我主要分为四个部分来复习,第一部分是程裕祯版《中国文化要略》,第二部分是刘珣的《对外汉语教育引论》,第三部分是书目中没有涉及的外国文学、外国文化、中外常识、教育学心理学常识等等,第四部分则是最后一大题的案例分析。
  《要略》我是大约细看了两遍书之后,开始一章一章地背,这本书在专业二中算比较有趣的了,可以扩大知识面。交大专业二涉及《要略》中的内容还是比较细的,所以大家背书的时候要非常认真。我自己背诵用的是一个师姐传的电子笔记版,在上面还加了很多自己的笔记,这个我会放在底下的附件。
  《引论》今年真题中考的非常少,但也要准备好。我自己先把书看懂,这本书看得慢一点没有关系,主要是看懂。看完之后,我自己再根据网上的笔记自己再添加一些重要点,电子版我也会放在下面。(Tips:交大都是按照国家汉硕样卷来出题的,所以它只会出关于《引论》的填空、选择、判断,这就给我们背诵减轻了很多负担。如果你真的无法记住各种教学法流派的各个特点,你就记重要人物、代表国家、重要刊物、与哪些流派对立等等,就是那些常考的应试点。当然,如果你早早开始准备,可以把所有的都记下,那就是最好啦~)
  其他知识点我都是在网上找了很多汉语国际教育考试易错点、外国文学必考知识点、外国史必考点,交大毕竟是一个注重理工科的学校,我还找了一些关于科学技术,自然地理的常识。总体来说,这部分也是在你其他三个部分准备充足的基础上去花精力做的,如果其他大约占120分的题你都没有把握的话,就不要追求相比之下并不重要的30分。
  今年专业二大约有15分是有关教育学和心理学的,这些交大考研书目上并没有列出来,我自己记得有一道判断题是“气质无好坏之分而性格有好坏之分”。2018年我不知道还会不会涉及到,如果学有余力,大家可以选择去看一下普遍使用的教育学、心理学书。
  第四部分我是在11月在淘宝上一家店买的汉语国际教育案例分析与写作,这里我就不写店名啦,有广告的嫌疑。我看了这本书例文后自己整理了一下,这里面有些写得不算特别好,有些甚至有错误,所以大家最好在借鉴写作思路之后,自己真正练习一遍交大以前的真题,这样到考场上也就不会慌了。
交大真题与其他学校真题:
  交大真题我自己只有15年真题(一个师姐卖给我的,如果有需要也可以找我)、16年真题回忆版,17年真题回忆版。回忆版的题在交大汉硕的群里都有(群号:521620885)
交大汉硕是按照国家样卷出题的,所以做其他也按样卷出题学校的真题具有很大的借鉴意义。我自己有12、14、15年大部分高校专业一和专业二真题,在其中只做和样卷相似的题,做错了的题也会找一个单独的本子抄下来,这部分基本是专业二里的题。除此之外,希望大家可以花多一点时间认真做上海地区高校的题,交大的出题风格会不会和复旦、华东师的风格相似,这些你都可以在真题中找到答案。
高亮!!!我自己有的考研真题答案很多都错得一塌糊涂,所以大家做题不要盲信答案,不会的多去翻书,问问同学或者老师都是比较好的)
做真题不光只是做,还要记。之前所说的今年出了一些教育学心理学的题目,这些题有一些在其他学校真题中一模一样地出现过。我自己做其他学校真题的时候没有刻意避开不考的题,所有都做,错的花一点时间记一下,最后真正到考场上的时候,有可能会发生好事呢哈哈!
     不知不觉写了好多哈哈,希望自己的经验可以给大家带来一点帮助,预祝大家18考交大汉硕成功哦~

刘珣版对外汉语教育学引论笔记.doc

277.5 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

中国文化要略复习笔记(强烈推荐打印出来随身带).doc

1.27 MB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    谢谢楼主详细的分享呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢前辈的无私分享

一般战友

K币
    280 元
    地板
    谢谢楼主~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    181 元
    谢谢楼主~~

新手上路

K币
    52 元
    谢谢楼主  么么哒

一般战友

K币
    228 元
    谢谢学姐[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    学姐,请问上交大汉硕有奖学金吗~我找了好久没有找到相关信息

新手上路

K币
    43 元
    化身孤独的鲸 发表于 2017-5-13 20:01
    学姐,请问上交大汉硕有奖学金吗~我找了好久没有找到相关信息

有的,人文学院官网上有通知。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    好的!谢谢学姐!