考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

湖南师范大学拟录取经验贴

一般战友

K币
277 元

录取名单已出,考研这场旷日持久的战役终于打完,当初自己准备的时候,经验贴很少,只有一个学姐的经验给了我很多信心。当时下定决心如果自己能考上一定写一篇经验贴,能给小学弟小学妹们带来哪怕一点的帮助也好。现在是还愿的时候了。       先说说楼主的大致情况吧,本科就读于一个普通二本,目前状态拟录取。
       先从公共课说起吧,因为觉得英语二难度应该没那么大,作为文科生对政治又有点自信,所以没有报任何的辅导班,但是中间也看过一些老师的视频,这个后面说。
       英语二:我用过的书:单词:红宝书和百词斩软件。
                                          阅读:英语一的张剑黄宝书真题;英语二谭剑波的真题;何凯文时文精析。
                                          语法:何凯文长难句解密及其视频
                                          作文:何凯文写作高分攻略;王江涛英语二满分写作及其视频。
                                          翻译:高分翻译老蒋笔记
       这就是我准备英语期间所有用过的书,大学期间四级过了,六级是在准备考研期间才过的,所以英语基础算是一般。我也是比较懒散,不是效率特别高的类型。刚开始的时候只准备了单词和语法,个人觉得这个背单词的过程非常重要,英语二对于长难句的要求没有英语一高,单词就尤为重要,用手机背单词比较有乐趣,但是遗忘性也比较高,用书籍再来巩固一次更好。考研英语和四六级的区别在于考研英语的单词意思会考察那些不常见的意义,所以在背单词的过程中一定不能只是看到这个单词自己好像认得就不再看,因为它的其他意义可能跟那个你熟悉的意思没有任何关系。可能背了单词的同学也意识到了这一点。单词单词单词,重要的事情说三遍,单词是所有阅读、翻译、作文的基础。在阅读方面,还是支持多做这一条路,我是先做过了英语一的题目,方法是先做了,然后一句一句的翻译整篇文章,再与答案里面的翻译对应,这个方法,好处很多,但是非常非常费时间,所以我后来放弃了这种方法。不管使用哪一种方法,一定一定要把自己错的地方,错的原因搞清楚,才能真正有所进步,刚开始做的阅读错的很多很正常,千万千万不要失去信心,坚持下去一定会有变化的。我是先做了英一再去做英二的,明显的感受的到区别。英二用的是谭剑波老师的书,但是在学姐那儿五块钱买了一本蒋军虎老师的英二真题,两本书对照着用,能够发现两本书都有其亮点。这个小窍门你们也可以用哟,完全可以找学姐便宜买以前用的真题,自己着重用一本,另一本结合着看,很有用成本也低。阅读方面我没有做任何的模拟题,就是做了真题。翻译的话,英语二的翻译其实挺简单的,那本高分翻译我也是最后用来练手,没做完。作文,放在最后说,是因为我自己觉得作文做的不是很好,比较匆忙的准备的,后来自己总结了小作文的模板,各种类型的小作文都自己总结了一个,大作文呢,就是跟着王江涛老师的书里面的内容。考完下来,还是觉得何凯文老师的书比较适合英语一,无论是作文还是语法。英语二没有大家想象的那么难,认真准备一定可以的。
       政治: 我用过的书:肖秀荣老师全套书籍,知识点精讲精练,1000题,八套卷,四套卷。后期冲刺的时候用了风中劲草。前期看了杨加宁老师的视频,讲的挺好的,很适合做选择题。肖秀荣老师真的是一生推,非常良心,方法也是用的很正常的看一章做一章题。但是这本精讲精练其实看的有点累,因为字很小,重点多。1000题刷了两遍,然后再做模拟卷,我觉得政治还是没有什么诀窍,就是多做题,多背,政治我是暑假开始准备的,时间是够的。
      专业课:湖师大的专业课其实算比较少的,就是初级的两本书,然后加上文化史和自然科学概论,重点其实就是初试的两本书。就买了出版专业资格考试的试卷,然后加上真题。湖师大的两门考试的题型包括,校对题、作文题、选择题、填空题、简答题。今年新加了名词解释。出版专业资格的考试试卷里面有涉及到过以前考试过的真题,所以还是很有参考价值的,对于改错题的训练也很有益。简答题的准备就是通过书来准备,尤其是书后面每章的训练题,简答题基本是书里面的,我是在看过一遍书了之后,自己又重新总结了那些题目的答案。作文的题目其实跟高中的时候差不多,近几年的题目都是论理想、论幸福等等,在考试之前多练练笔应该不成问题。选择题的话也是比较基础的知识,所以一定要以书本为基础,好好啃透两本书。另外两本可以带着看一看就可,了解即可。书本外的知识可以多关注一些微信公众号,对于出版方面的时新问题有所了解,比如说百道网、传媒圈、虎嗅网等等,对于之后的复试也是很有帮助的。只要认真准备,踏实备考,专业课一定没有问题的。
      其实说的也挺乱的,但是现在想想,考研期间最重要的还是心态问题,考研并不是人生唯一的一条路,追逐自己的梦想只要一步一步坚持走,努力就好。楼主在考研期间是一个人住在寝室,同学都去实习了,最开始还是很害怕,也没有人跟我说话,只靠自己排解。所以心态还是非常非常重要。我在快考试之前,做八套卷选择题没有一次做到过三十分,一个人坐在寝室床上崩溃大哭。现在想想还是觉得自己很棒挺过来了,相信看到这篇帖子的你们会比我更棒。感谢一直帮助我的在考研帮上认识的学姐,也感谢我认识的网友小伙伴儿,我俩一直从初试相伴到复试,跟她终于可以约火锅了,这几天我们一直在说有好多小学妹们问复试难不难,我们都是一句话,做好初试最重要。讲得不好,能够帮助到大家一点点我就很开心了,有什么问题可以在下面留言,我看到了一定会尽快回复的。祝福大家,明年九月在湖师大等你们。

一般战友

K币
126 元
来给你踩贴了啊,夸我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
18考研的学妹学弟们,这有一个今年湖师大出版专硕第一的漂亮学姐了啊,关键是还单身

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
两位学姐好棒呢

来自Android客户端

考研帮会员

K币
1373 元
赞一个!楼主棒棒哒!其实我本来打算考湖南师范的,全套书童的资料都买了,后来感觉湖师的专业课挺难的,好像335涉及出版基础的中级那本书?而且考文化常识的占比挺大的,hold不住,就改考了上理。。。同学你觉得湖师大的题难么?

一般战友

K币
277 元
水瓶座的小李子 发表于 2017-4-9 20:07
两位学姐好棒呢

你也加油  棒棒的[支持]

一般战友

K币
277 元
lth2020 发表于 2017-4-10 07:45
赞一个!楼主棒棒哒!其实我本来打算考湖南师范的,全套书童的资料都买了,后来感觉湖师的专业课挺难的,好 ...

我觉得湖师大的题不算难噢,专业课我没有看过中级的书,买了没来得及看

一般战友

K币
277 元
你好好想想 发表于 2017-4-9 15:07
来给你踩贴了啊,夸我

夸你个头啊夸,等着我的吃的[媚眼]

一般战友

K币
126 元
lth2020 发表于 2017-4-10 07:45
赞一个!楼主棒棒哒!其实我本来打算考湖南师范的,全套书童的资料都买了,后来感觉湖师的专业课挺难的,好 ...

上理这个出版研究生专业好像是开办第三年?听说挺好考的因为刚开始。但是我们觉得湖师大也不是很难

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
单身学姐,一定要等我啊