考研论坛

[社管新] 华师文化产业考研经验

一般战友

K币
480 元
楼主
转完档案,考研算是告一段落了。自己考研时得到很多帮助,现在也写一下我的经验,也给即将踏上这条路的学弟学妹一点经验作参考。
1.选择比努力更重要。这句话真的很重要,先选对路,才能保证你后期的努力是对的。不要盲目,不要高估自己,真的要根据自己的实际情况做选择。不要想着报高点不行了调剂,调剂真的希望很小,特别对于出身不太好的本科生,如果想上研,还是做个稳妥的选择,尽量一志愿能走。
2.坚持。这两个字看似简单,做起来真的很难。你要循序渐进,按部就班,保证越往后状态越对。
3.效率最重要。考研期间一定有很多小伙伴在你周围,你可能会发现他比你起的早睡得晚。在这我想说,考研不是拼时间长短,而是要保证学习的时候每一分钟都要全神贯注。学习就认真学,玩的时候就好好玩,不要打疲劳战。这不是鼓励你不学习,而是说学习一定要讲究方法讲究效率,不要死学。
4.战线不要拉太长。不用开始太早,暑假放假前只要保证个学习状态就行,背背单词,不用太用劲。战线太长,该冲刺背书的时候你是一种特别疲劳的状态。
5.要有计划,有长期计划,中期计划,短期计划,每天计划。提前完成计划当然可以奖励自己一下。要有玩有学,考研这个过程才不会太痛苦。我是每周星期六休息,你可以按照你的作息习惯安排自己的休息时间。
英语:
英语政治我都没报辅导班,我是比较喜欢自己学习的人,比较有自己的规划。英语我觉得比较重要的就两点,单词和阅读,这两点做好了自然可以考好,不要什么捷径套路,老老实实做好该做的。单词我从开始到最后每天都在坚持背,没落下过一天,估计**的乱序版的绿皮书我翻了一二十遍了。刚开始背比较痛苦,用时较多,后期就十几分钟就过一课,比较轻松了。阅读一定要认真挖掘每个单词,每个题,你都要从问题开始分析,属于什么题型,答案对了对在哪,错了为什么错,属于哪类错误。用心记笔记,每天回顾一下。作文可以最后一个月再开始,每天先自己写一篇,然后看看范文是怎么表达的,找一下差距,背一背范文。
政治:
政治真的不用从暑假开始,它是一个后来者居上的东西,前面背了也记不住。而且政治我也没背,就看就行了。我从大纲解析出来到最后翻了三遍,基本上把选择题都看的差不多了。政治是得选择得天下,选择都在大纲解析上。政治我的经验是,不用看到问题达到背出答案那种程度,而是给你选择选项你能选出来就行。一千题配套大纲解析做,看一课做一课,改错标注在大纲解析上,下次就着重看这些。一千题要做两到三遍。上面都是最基础的,还有一些易错**的你需要自己总结自己研究。大题我就不多说了,跟着肖秀荣就行,肖四肖八很重要。
专业课:
华师的文化产业和管理学是放在一起考的,没有单独考。首先专业课书一定要背熟,背到你合起来书可以一课一课说出来,从大的脉络到小的知识点,背到你不用看书每一页的东西都在哪,上下都有啥,脑子里像翻书一样过。专业课不要死记硬背,理解记忆,大的框架不能错,解释的东西理解即可。文化产业以前六章为主,书上的东西比较少,把书背完一定要多看专业热点,作笔记记录,政策案例都不能少。华师文化产业的题特别灵活,一般紧跟热点,有些在书上是找不到的,这就需要你平时的积累了。而管理学考的基本上都是书上的,一定要熟背。而且管理学上的东西比较碎比较杂,你要学会归类总结,形成框架再一点点细化。
恩,我能想到的就这些,你可以参考一下,也希望能帮到迷茫的你。没事,我上一年自己也和白痴一样,慢慢来,大家都一样,把每一步都走好走踏实就行。我的书还留着,如果需要也可以联系我。加油啦。

来自Android客户端

一般战友

K币
    480 元
    沙发
    大家有什么问题可以问我[媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    您好,很抱歉不知道怎么称呼您,我是18级文管考研的学生,想了解华师文化产业报名的人数,和华师参考书目,以及前面有帖子说华师考研会存在较迟发布复试消息的现象,谢谢

一般战友

K币
    480 元
    地板
    YIMIJJ 发表于 2017-4-9 19:56
    您好,很抱歉不知道怎么称呼您,我是18级文管考研的学生,想了解华师文化产业报名的人数,和华师参考书目, ...

报名人数我也不是很清楚,今年录了9个。至于参考书共三本,两本管理学和一本文化产业,你在官网应该可以找到。

新手上路

K币
    64 元
    请问下学长,我是跨考文管的学生,请问下,文化资源于文化产业的往年的报录比是多少,看到复试的分数线一年比一年高,有点慌啊。可以请问下学长的lianxi方式吗?

一般战友

K币
    480 元
    报录比是不公开的,我们今年复试是12进9,华师的文管是比较热门啦,分数线也比较高

一般战友

K币
    480 元
    努力的阿牧君 发表于 2017-4-10 16:59
    请问下学长,我是跨考文管的学生,请问下,文化资源于文化产业的往年的报录比是多少,看到复试的分数线一年 ...

我不是学长[媚眼]

新手上路

K币
    64 元
    啊啊,不好意思,学姐,可以请问下你的怜惜方士吗?

一般战友

K币
    480 元
    努力的阿牧君 发表于 2017-4-11 11:41
    啊啊,不好意思,学姐,可以请问下你的怜惜方士吗?

我发不上去,用谐音都不行了[我汗]

一般战友

K币
    480 元
    努力的阿牧君 发表于 2017-4-11 12:52
    ①②③④④⑥⑧试下这样可以吗?特殊符号

[害羞][害羞]
    [媚眼][媚眼][媚眼][媚眼][媚眼][媚眼]
    [嘿嘿][嘿嘿]
    [好吃][好吃][好吃][好吃]
    [酷][酷][酷][酷][酷][酷]

[吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]
    [调皮][调皮][调皮]

[哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]