考研论坛

专科考研的看过来

中级战友

K币
1050 元
     17专科考研党已拟录取。
     最近很多朋友私信或者打电话问我专科考研的事,我在这里统一写一篇日志,仅供大家参考,具体的还需要朋友们多在网上了解。
     再次提醒一下:专科在毕业两年及以上以同等学历身份报考,这个两年是你专科毕业当年到你硕士研究生录取当年,比如说你专科是2015.07毕业,你可以参加2017的硕士研究生考试,也就是在2016.10在研招网报名,12月初试,复试时间一般是2017.03.顺利考上的话就是2017.09入学(两年:2015.07-2017.09)。
    今天是4.8.2017年硕士研究生复试大部分学校都已经结束。今年考研人数201w,2016年考研人数为170几万。说今年是史上最惨的一年不为过。由于在职研究生今年改革为非全日制,全日制和非全日制统一划线,统一初试。大部分专业国家线都比去年稍低,除了少数热门专业如金融硕士国家线335(比去年高10分)。大众教育的普及,大学生满大街都是,2016年全国毕业生700多万,2016硕士研究生毕业人数40多万,博士研究生5w左右。我也是专科生,我身边大部分专科毕业的朋友都在做销售,当然并不是说做销售不好,每个人有每个人的选择,我自己也做了一年销售,有那么少部分专科生有技术的可以找到一份不错的工作。专科考公招、事业单位大部分也是偏远乡镇,很受限制。学历并不能说明一切,但它确实是一块敲门砖,而且敲得很响,也能说明一些问题。很多时候不是我们没有能力去做一件事,而是我们连参与的资格都没有,仅仅是游客,那就很尴尬了。
    关于专科考研,我主要说以下几个方面的问题:
    1.学校。有些学校是不接受专科生考研的,具体的看该校的招生简章,最好打研招办电话问清楚。34所985基本上都不接受专科直接考研,就我所了解的,重庆大学,电子科技大学好像接受专科直接考研,当然这个难度我就不说了,你必须足够有实力。17年考研爆炸了,今年很多高分面临无学可上,一是人多,二是数学简单。估计18年考研人数更爆,一是17年的高分二战,二是本身考研的基数上涨。所以专科生的第一志愿一定要稳,一旦第一志愿被刷就面临调剂,专科调剂真的很难,调剂本来就是弱势,专科调剂更没优势。调剂出身太重要了,首先考虑生源质量好的,如985 211本科生,再是双非(非211 非985 ),今年很多双非都很难调剂,因为考研人太多了。(题外话:所以我现在才明白为什么当初都说高考决定命运,高考考个好学校,考研难度小很多,很多211 985学校会有大量的本校保研名额,而且本校的考本校研究生的优势也不用我说了。不过这都过去了,做好现在的  )
    2.专业。本专业的我就不说了,主要是跨专业的。我自己也跨专业的,跨专业本身就没有优势,专科更没有优势了。我初试排名25,复试名次涨了10几名。主要是复试的笔试和面试都还不错,面试我有相关专业一年的工作经验,所以面试表现还可以。我认识一个专科考计算机专业的,他也是跨考计算机专业,初试排30名左右,复试进了40来个人,但是复试完了他排20名左右,因为他有计算机研发经验,也带过研发团队,考计算机专硕,对他来讲肯定是有优势的。如果跨专业没有相关专业经验的,我的建议是初试分数一定要突出。
    3.复习。很多人问我的复习经验,我觉得我没得啥子经验。 考研科目:英语、政治、业务课一、业务课二。政治和英语100分,业务课一和业务课二各150分。公共课大家水平都差不多,拉分的主要是专业课。前几年全国政治平均分都是在55-58左右,全国英语平均分在53-55左右,。我是去年9月份决定考研的,最开始准备考计算机,计算机要考数学二和编程,数学已经3年没学了,都忘得差不多了,又在上班,复习起来很吃力;编程一直是我的弱项。所以我在10月份换了专业。政治和英语我基本上都是裸考(我两门考了110几,根据自己的实际情况具体分析,我的复习时间很短,怎样才能在短时间拿到分数是我最重要的问题;政治裸考是因为我每天都在接触和实践政治,英语裸考是因为原来自己有一点底子。所以条件允许的还是夯实基础,认真复习公共课。),跨专业的劣势就是专业课,因为之前完全没接触过,所以我基本上都在复习专业课,考前看了哈肖8大题的解题思路,背了几篇英语作文。真正复习的话,前期英语主要是单词量,考研单词5500左右,坚持每天刷单词,特别是英语基础不好的,相关单词软件很多,大家可以在网上找一哈;还有一种方法就是通过做题记单词,我一个朋友是这样做的,她做了10年的英语真题,遇到生词就记下来,重点背这些单词,这些都是考研的高频词汇,最后她考了60左右。政治前期可以不用复习,考前1-2个月开始准备就可以了,在淘宝上买肖4和肖8.据说17年肖秀荣的预测卷预测到了不少题,我没做他的  。肖4和肖8用过的人都说好,我身边很多考研的朋友都是用的他的资料。
    4.加试。只有专科才加试,当然有些学校也会要求有自考本科、电大本科、网络教育本科等加试,具体的还是要以招生简章为准,最好打电话询问研招办。加试是在复试进行的,专科加试两门专业课,加试科目必须同时及格,否则不予录取,学校官网都会公布加试科目,一般每年都是一样的加试科目,参照官网复习。加试科目不计入总成绩,两门考及格就行了。
    5.地区。考研分为a区和b区。a区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市); b区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。一般来说a区的国家线会比b区高10分左右,当然a区的教育资源这些一般要比b区好。如果你分数没达到a区国家线,但是达到b区国家线,你可以调剂b区的学校。
    6.渠道。考研信息的收集是很重要的,考研帮是个很好的app,里面有很多人分享经验贴。**在线考研库可以查询全国所有学校专业,也很不错,良心推荐。扣扣群,考研贴吧,考研论坛,微信公众号等等这些都是我们获取信息的来源。总之要时刻了解考研动态,自己的事情多上心。
7.学历。统招专升本毕业的时候会写专科起点本科的字眼,但是如果专科考上了全日制硕士研究生,毕业和本科生的证书一样。第一学历是指你全日制的最高学历,很多人被用人单位混淆了。无可厚非,公司都是想以最少的成本实现资源最优化配置,而且,一大叠简历,公司不可能仔细去了解你的过去,你的学校能证明一些东西。我们不去选择看重本科出身的就好了,是金子总会发光的。
    8.亮点。英语四级很重要,很多学校调剂要求专科过四级;发表论文这些也是亮点。总而言之,我们已经是专科了,想考研,就必须付出比本科更多的东西。
我目前大致想到的就是这些,还有很多没考虑到,朋友们多在网上了解。
    正在读大一的专科生,想学习的,我觉得现在可以报个自考本科,最快一年半可以拿证,那么在你大三毕业那年你可以用你的自考本科考研。我在网上看到一个新闻,广西一个专科生专科毕业的时候考上了研究生,我觉得她规划得比较好,知道自己想要什么。
还有一个在职备考的问题,我觉得这个问题看自己,如果你的工作允许你在职备考,而且你自己复习状态也不错,我觉得可行,毕竟省了很多成本,但是在职备考很痛苦,我是在职备考这样过来的,只有亲身经历才会懂,需要我们自己去度过这一段空白期。
    鸡汤这些我都不说了,网上很多,偶尔看看可以。
    如果决定了考研,就坚持努力下去,过程和结果都重要。
    加油,只有我们自己能决定自己的样子!

新手上路

K币
82 元
恭喜,很实在的帖子!认真学习

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1050 元
开始聚集的云朵 发表于 2017-4-9 17:47
恭喜,很实在的帖子!认真学习

谢谢,加油!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
524 元
好帖好帖

中级战友

K币
1143 元
给楼主点个赞啦

来自Android客户端

一般战友

K币
107 元
求楼主推荐动力工程专业能报考的院校,求双非院校

新手上路

K币
48 元
亲,我,也,是,专,科,考,研,能,不,能,加,你,Q,Q,或,者,微,信,询,问,你,一,些,信,息,

新手上路

K币
48 元
亲,我,也,是,专,科,考,研,能,不,能,加,你,Q,Q,或,者,微,信,询,问,你,一,些,信,息,

一般战友

K币
170 元
楼主,都是经验之谈啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
楼主考研考的哪所大学?什么专业啊