考研论坛

[经济] 17CCER:一般人如何考上国发院

新手上路

K币
93 元
CCER经验贴
自我介绍:
中山大学物理学(2016年毕业)与会计(2017年毕业)双学位,勉强算是应届毕业生,但是我是二战党,只是能第二年时有幸仍在康乐园备考,感激母校收留。
初试成绩:政治76(2/20);外语76(16/20);数学143(6/20);专业课108(15/20);总分406(4/20)
大家要注意这几年录取人数在13~14左右,排名越高越稳,前五正常点表现一般不会被刷,这个“潜规则”很多前辈都说过,所以一个忠告就是重视初试。
我的成绩其实算是很不出彩的,所以大家尽量挑跟前面大神的技术性细节去看,我的经验贴就只能算是讲一个一般人如何混进CCER的。
择校问题…我觉得你都能挖到这篇经验贴了,基本就是在纠结清北复交哪个学院吧,我只研究过北大这四个院,之前看前辈分析的公共课分数,应该是1.光华;2.CCER和经院;3.汇丰,但是翔哥今年的最新研究结果是这四个院初试公共课分数其实是无显著差异。这也比较符合市场有效性理论,大家都是奔北大来的,北大给的考研信息应该属于全国比较多的高校了,信息完全的情况基本上不存在什么套利机会,所以就思考自己是想去业内还是学术发展做择校或者择院吧。
 初试:
我初试按各科的准备经验来说,尽量把我这两年的收获和经验教训都写进来。
政治:我一战的时候是买了(录播,或者称盗录)**英语和政治的网课,基础班是全看了,后期什么提高班、冲刺班、点题班、押题班、最后三小时什么的就没怎么看了。二战的时候基本就是把很多机构给pdf下载下来看看,视频全不看。
高教社出的大纲解析(红宝书):不建议购买。不是因为它不好,而是你其实很难看完,买个肖秀荣的知识点精讲精练就好,我的经验就是不刷题没有反馈的学习基本都是瞎扯淡。
肖秀荣系列:应该是很多,最好全买。知识点精讲精练、1000题、八套卷、四套卷、时政(真的好多),买不是因为肖压得准或者怎样,而是因为大家都买…就是个囚徒困境,考研就是比较,尽量不要少做别人都做过的事情。
石磊、任汝芬等等大v出的习题集、押题卷都买都做。反复去锤炼你的知识点,查漏补缺。然后一定要记得“学而时习,温故知新”。看错题,反复看,你会发现你很长一段时间都在错同一个知识点。
政治主要是客观题拉分,你想靠主观题拉分….额,我觉得这个不确定性太大。
主观题最后一个月开始背,不太早背主要是因为我也记不太住,大题尽量就背得分点就好。推荐一个wechat公众号:天涯路(tianyalu6666),我没收钱,也没花钱,主要是他在最后两周各家押题卷轰炸式出版时,他会给你总结大题概要。因为最后你会发现这帮押题神人押的大题何其多,基本就是把所有可能的都写了,这肯定压得准。
最后一句忠告:不到考试开始,不停止背;不到考试结束,不停止写。
英语:考研中我准备最认真的基本就是英语,我之前是六级刚过,一战失败后再去考六级,就考了606。“语言的边界就是你思维的边界”,语言这东西怎么学都是大有裨益的。
但是大家可以看一下,我英语成绩基本都是进复试中垫底的,所以可以想见考CCER的人外语水平不知道高到哪里去了。当然英语其实挺看你的理解跟出题人的想法一不一致,考研英语比六级难的地方是阅读不再是找到一个原句就可以作选择,有时候都是要“合理”推断(其实是合意推断,备考阶段还是要摆正心态,把你的思路调成出题人的思路)。
我认为考研英语两题主线就是1.背词;2.做和研究真题。
背词无需多言,我基本上是滚动式复习,听机构辅导老师说考研是给了单词范围,但是没给含义范围。所以熟词僻义,一词多义。我是遇到了就在MUJI背词小本本上记下来,吃饭睡觉前都背,单词就是朋友,考试的时候“多个朋友多条路”。
英语一和英语二的所有真题能找到的基本都做了,我还比较推荐杨鹏的《GRE&GMAT阅读难句教程》,多看长难句到时候阅读时候理解速度会快很多,因为考研其实和GRE很像,得阅读者得天下。
数学:大家不要对自己的数学水平估计过高…因为大学里的考试成绩还有你自己做真题的成绩可能都不准,因为在这两个考试里面你遇到的基本都是熟题,你很可能看全书的时候你都看过做过,难点你都提前知道了。
我个人建议就是,刷完全书和真题后做模拟题,因为你数三想做数一的题还是挺吃力的,很多知识点你都没学过,基本做起来效果很差。
我的师兄当时一战的时候就告诉我要做李正元那个440题,怎么做都不为过。当时我没太理解,我一战考的是数一,我当时还觉得要重视真题,做了两遍(这个没错),然后就看了真题,2016年一考就118分。有时候经验贴和经验的局限就在于我们写技术操作的时候很少会把原因告诉你,你就很难被说服,其实天知道我们写的这些都是我们摔跤多少次才领悟到的。
专业课:CCER四本书,我认为如果你是经济学专业的,可能范里安和曼昆你就看不看其实不太有所谓,因为你本专业的课程教的程度估计应该就是这两本书的范围。尼科尔森和巴罗我觉得才是真正的“中级”教材…合理阅读顺序:范→曼→尼→巴(范→曼→巴→尼)比较合适,今年的枭剑很厉害,一战跨考就成,而袁见专业课最高,这两位的专业课经验应该最值得效仿,我就不敝帚自珍了,不多写了。
复试
等出完分和排名,如果你需要重新阅读这一部分,那么必须得恭喜你。
我认为其实CCER复试对于想逆袭的其实是很有希望的,今年有很多“赶超”的案例。我们后期交流总结起来应该是不同人被问到的内容都不太相同,流程(三分钟自我介绍,问答,英语面试)中问答和英语面试都是根据你的个人陈述、简历、感兴趣方向等等个人情况去问的,我没有被问到专业的问题(例如经典的哈密瓜运送问题)所以找你周围的人问你一些通常的面试问题,你提前准备好流畅的文稿应该是一个不错的准备方式。薛兆丰老师问我的是,对于以后真实的经济学研究是否了解;席天扬老师是根据我看的书目,问的是张夏准和林毅夫老师对于后发国家的发展路径的观点是否相同,这个我答的极差。之后是英文问题,胡矩老师问的是,你家是沈阳的为何要去广州念书;鄢萍老师问的是你对于你们家乡的经济问题怎么看。(注:有句话不知当讲不当讲,
如果非清北复交,请不要高估你本科学校的优秀程度,如果你进了复试,放下你所有的标签,认真准备吧)
如果大家有备考上的任何疑惑(非求鸡汤、安慰类问题),可以关注我的新浪微博@酸菜炖鸡肉,欢迎大家私信或者评论。如有需要辅导的,也可与我联系,为来自辽宁省贫困山区孩子带来爱与希望。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学长,我也是本科物理,但是今年准备跨考北大经院。只是经院都不给参考书目,感觉准备很没有方向。

新手上路

K币
48 元
学长,我也是本科物理,但是今年准备跨考北大经院。只是经院都不给参考书目,感觉准备很没有方向。

新手上路

K币
48 元
之前的经验帖都是往年的了,给的参考书都不一样,今年的经验帖也还没有出来,比较慌

一般战友

K币
338 元
恭喜楼主,但我还是想说一句,我也分析过北大四大院过去三四年的考研成绩,的确是存在显著差异的。只论公共课,光华大于中心大于经院=汇丰,光华和经院分差在10分左右,平均差10分,这怎么也不是个小数。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
rggen 发表于 2017-4-9 11:25
之前的经验帖都是往年的了,给的参考书都不一样,今年的经验帖也还没有出来,比较慌 ...

经院金融是431吧,431好像都是不划定书的,但是规定知识点,我认为你可以参考往年经验帖的参考书目然后在去光华和五道口每年规定的431考纲去查漏补缺,教材重要,但是教材最后还是要归结到知识点,搞清楚知识点才是我们的终极目的。由于没考过431,只能给一些类似于“心法”的东西,“招式”还得你自己多研究一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
345 元
学长好!恭喜学长!请问今年进复试的是不是跨考的同学比较多?非跨考生表示有点慌张数学和专业课比不过跨考生[忧伤]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1894 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
风雨前行F 发表于 2017-4-9 15:57
恭喜楼主,但我还是想说一句,我也分析过北大四大院过去三四年的考研成绩,的确是存在显著差异的。只论公共 ...

受教[用功]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
hilee2018 发表于 2017-4-9 16:25
学长好!恭喜学长!请问今年进复试的是不是跨考的同学比较多?非跨考生表示有点慌张数学和专业课比不过跨考 ...

跨考还是挺多的,初试是证明自己的最佳方式,仅靠复试的二十分,一般大家差距还是不太大的

来自iPhone客户端