考研论坛

[中文] 17现当代拟录取,初试和复试经验,希望能帮助大家

一般战友

K币
160 元
楼主
不灌鸡汤,直接进入主题。先分科目说一下初试。

英语:
报了一个网络系统班,叫考虫。超级推荐,报了考虫,就不用再买别的复习资料了,所有需要的资料都会给发,质量很好。每次上课前会有短信通知,课程结束后可以无限次回放。老师们都很有经验,套路满满,上一段时间就能明显感到英语提升,并且能够找到学习兴趣。系统课399,真正收获的绝对超过399!也用过别的书,黄皮书红宝书之类的,但都没有考虫好,果断选择考虫,良心考虫轻松碾压各种辅导班。可以下载“考虫英语”app或者登陆考虫网页,注册一个帐号,免费试听课程,或者关注考虫考研公众号以及考虫老师的公众号,每天跟着学习外刊和单词。(主要用书:考虫发的)

政治:
肖秀荣靠谱!买了1000题,从暑假开始做,第一遍是跟着讲解书做,第二遍是新大纲下来后做新大纲有的部分,第三遍是做错题,第四遍是随意看看错题。肖八肖四选择题做两遍,错题反复看,肖四需要背大题!今年出现很多原题,服了肖爷爷。新大纲下来,买的阮晔知识点狂背,总结很清楚,很有条理。个人不喜欢风中劲草或者其他的,乱。空余时间随意看了看肖秀荣真题解析、时政小册子和蒋中挺的押题卷。视频课推荐阮晔的马原、徐涛的毛中特,讲的很细致,啰嗦的地方快进。史纲、思修、时事我是自学的。尽量坚持看新闻联播,不在家复习的同学可以下载“央视新闻”看。(主要用书:肖秀荣1000题、肖八、肖四、阮晔知识点狂背)

专业一:
很多人推荐胡亚敏《叙事学》、刘俐俐《中国现代经典短篇小说文本分析》,我不反对看这两本书,我也看过几遍,毕竟文学评论需要理论基础。但我个人认为,不能只把这两本书作为文评的参考书,或者说不能把文评限制在这两本书里,绝对不能生硬地套用理论。好文章要写出骨头也要写出肉,写出属于你自己的独特眼光和生命体验,这样才能把文章写活。这个观点我是请教过本科老师的,也得到了老师的肯定。可话说回来,如果说有同学适合写理论化的,那么你就顺着自己的路子走,文学是百花齐放的。建议大家读作品的时候多思考,在脑子里想想可以怎么写,思路是怎样的,这也算一种练习。(复习资料:我买的一套讲解音频,对我的路子)

专业二:
认真通读参考书,买了各种练习册,比较好的就是下面推荐的两本,然后结合本科笔记自己总结考研笔记。大概一到两天总结一章,只总结了现代部分,当代部分是在辅导书上做笔记的,最后两个月开始背诵,多背几遍。有时间一定要多看书,熟悉作品,不只是初试重要,复试时老师也会问:“读过什么书?”我们是文学人,就要做好自己的本分。(主要用书:齐鲁书社出版的习题册、温儒敏的学习指导)

初试经验:
尽量争取初试高分,多一分是一分。制定计划就要执行,有效利用学习时间,哪怕一天好好学8个小时,也不要心不在焉熬12个小时。保持良好心态和健康的身体,每天吃好睡好,才能思维活跃。疲惫的时候、压力大的时候就听歌、跑步。尤其是考前几天,一定要坚持,不要放弃。行百里者半九十,信念很重要!

再来说下复试。

专业笔试:
仍是文学评论,我的观点如上。考试时间是两小时,比初试少一个小时,所以构思要快,写字要快。

专业复试:
去了先在候考室等着,按照名单一个一个进,我们这一组面试时间很快,大概5-7分钟。进去之后先交给老师一张填好的表格,然后简单自我介绍,然后老师问:毕业论文写的什么?怎么写的?喜欢读谁的书?读过什么著作?作者是谁?整个过程还是比较和谐的。另一组的情况不太了解。

体检:
记得把要求检查的都检查全了、交体检费、最后把体检单子交给收的医生就行了。

英语口试:
没有按照名单,大家排队11个人为一批,我是第二批,进去的早出来的也早,不用等着煎熬。自我介绍就让说了5-6句,也就三十秒就打断了。然后问我读过什么书?为什么喜欢读?(又是这个问题…)最后是一个topic:“选择工资高但是不喜欢的工作还是工资低但是喜欢的工作?”去年也考的这个,我以为不会再考,所以没怎么准备,学弟学妹们要吸取这个教训。问题是英文的,打印在纸上,自己看一下然后回答。每个人的面试时间是6分钟左右。

复试经验:
北语很公平,复试表现好就有逆袭的机会,反之,就有下降的危险。复试中专业笔试占分比重最大,其次专业面试,最后是英语口试,还是要重视文评的。复试名单出来之后就要订酒店,晚了就怕没有了。复试穿得体衣服就行,不用正装。吃饭可以在食堂解决,三楼买临时卡。记得穿舒服的鞋,不然走路很累。

关于考研要说的太多啦!先说这么多吧,可以对比着看看其他学长学姐的经验帖,这样收获会更加全面。有任何问题都可以问我,希望能帮助大家

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    不要沉啊,,辛辛苦苦写的,希望学弟学妹们能看到

中级战友

K币
    974 元
    板凳
    谢谢学姐分享~

新手上路

K币
    36 元
    地板
    谢谢学姐[飞吻]

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐的分享,我也是个小虫子️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    Rnzn 发表于 2017-4-9 13:34
    谢谢学姐的分享,我也是个小虫子️

握手~[好吃]有虫人终成硕士!

一般战友

K币
    160 元
    塞纳河畔的伞伞 发表于 2017-4-9 11:43
    谢谢学姐分享~

不客气,加油!

一般战友

K币
    160 元
    南小喵 发表于 2017-4-9 13:04
    谢谢学姐[飞吻]

不客气,有问题尽管问

一般战友

K币
    212 元
    学姐,请问买的什么讲解音频?之前突然想到这个问题,就是北语这个学校怎么样?(考虑到不是211,也不知道这个学校名气如何)北语现当代怎么样?值得考吗?

一般战友

K币
    212 元
    麻烦学姐了