考研论坛

天津财经大学mpacc会计专硕考研经验分享

新手上路

K币
17 元

终于还是要写一下这一年,也算对自己有个交代,希望也可以帮到后面要考研的你。本人女,东北大学秦皇岛分校,会计学专业。初试257,第8,复试267,总排名第10。
今年部分地区包括安徽、辽宁、天津等地的分数整体偏高,也有同学说天津地区英语有压分现象,较之往年分数线的参考可能有失偏颇,但是这几年mpacc分数线的趋势一直是保持上升的。另外,今年第一年实行全日制与非全日制统一划线,导致非全日制考生过线人数急剧下滑,全日制考生复试竞争加剧,今年全日制的复试录取比大于1:1.3,而往年则保持1:1.2。形势愈发艰难,不如尽早学习啊˜
先说下初试:

咱们会计专硕总分是300分,数学逻辑写作占200分,英语100分,可见英语多么的重要!而且天财超级看重六级,复试会占个几分吧,敲黑板!英语一定要重视起来啊!
那咱先说英语,英语的题型包括完型填空、阅读A、阅读B(即新题型)、翻译、大作文和小作文。我的方法是恋恋有词+老蒋阅读+林健暑期集训营对各题型的讲解视频+老蒋真题+林健作文砍分班视频。
英语的老大难当属单词吧,要一直背。因为我大三下学期第一个月有专业实习,我大概是4月份开始背单词的,用的是朱伟的恋恋有词,当时想找一种不太枯燥能让我坚持看的背单词方式,朱伟老师讲课还蛮有趣的。开始的兴奋劲支持我啃到高频词汇结束,我开始感觉看视频进度太慢,转战了扇贝单词和百词斩。我还是建议大家把恋恋有词或者红宝书坚持啃完,如果自制力不强,建议跟林健老师的“林健词汇保姆团”。
阅读用的老蒋,从现在开始坚持每天做两篇阅读,刚开始肯定啃的艰难,把不懂的单词、句子画出来,看解析或者查字典,搞清楚,该做笔记做笔记,慢慢就会顺畅的多。如果句子结构自己理不清,可以看一下老蒋的长难句。
考研初期英语大概就这么多。暑假开始看林健老师的集训营,每种题型都讲的很透,感觉这个是对我考研英语帮助最大的部分。我英语底子挺差的,考研前一周去考六级才考了三百来分,但是我考研英语竟然考了80- -惊天大逆转啊!
暑假结束9月份该上真题了,用的老蒋,一周拿出来一天限时做一整套,我一般是周六下午(建议自己模拟考就按照考试时间限时做,考试的时候英语下午考)然后这一周仔仔细细整理总结。如果觉得时间充裕可以先做英一黄皮书,再做英二绿皮书,英二的题确实不是很多,但是英一的出题套路跟英二不太一样,错的多不代表你水平不行,就当多认识一些单词嘛,可能英二就好了。
作文我开始的比较晚,建议做真题的过程中,作文就抓起来,模仿练习形成自己的模板。(今年反压题挺严重的,反正我是上套了,以前都是邀请回复信,今年是邀请信,我看都没看就写错了,学弟学妹们看好题)我看的林健老师的砍分班,我难道是来给林健老师打广告的???
英语到此结束,下面是管综。
管综包括数学、逻辑和写作。对于一个完全没有自制力的我来说,最幸运的就是有老吕的考研团,大家刚开始准备考研的时候都很迷茫,考研机构太多太杂,而且一般费用也不会低,盲目的选择真的可能费钱不讨好。老吕的考研团是公益的,一开始交了99块钱的赌约金,每天老吕会推送任务,完成在微信群里打卡报数,每周休息一天,完成任务退回的时候相当有仪式感。
说实话,机工出版社的数学分册、逻辑精点、写作分册我也买了,是在大三上学期末买的,当时买完就放着一直也没怎么用。大三下学期才真正开始准备考研,从老吕的数学逻辑要点精编、写作要点精编、母题800练到真题超精解、冲刺600题、密押六套卷我一个没落下。其实这个都是跟着老吕的公众号一步步来的,并没有花费我多余的精力去找什么,每天规规矩矩的做任务,我觉得完全够了。
数学逻辑第一轮就用要点精编,为了更好的入门,我是配合着老吕基础班的视频,其实我们寝室四个人考研,刚开始都是用老吕的,我觉得老吕带进门的功夫真的挺棒,就算你后来要选择别的方式来学,有了第一轮的经验,应该也会对自己安排学习有帮助的。 另外,我敢说老吕的形式逻辑是全国最棒的,真的是一天教会!不是打概念定义战,而是换了种简单粗暴的方式就让你懂了,从此我就爱上了老吕,与汤唯试比高(^з^)。
第二轮是重刷了一遍要点精编,把错题重点温习了一遍,加深认识。
第三轮是数学、逻辑母题800练,最重要的一本书,数学分了104个母题,逻辑分了40个母题,每个母题都有测试,每天25道数学、30道逻辑,跟真正考试的时候是一样的。写作也是这个时候开始的,管综的写作跟逻辑有关,逻辑学好了才能学好写作,写作其实并不难,需要多写,大部分人败在只看不写。这里重点提一下800练送的母题解法速查,赠品,但是别丢了呀,我会在目录上标记我错了几道,然后在错题本上记错题,记上页数方面以后查看,后面我一直拿着这本书,轻巧不占地,一直到真题我都在上面统计错题,标记我自己掌握差的地方,以后可以在考前几天就把这个看一遍。母题的时候差不多到暑假了,可以搭配暑期集训营的课程来看。这个时候我是按照自己的规划来看的,没有看视频。

第四轮母题好像也重刷了一遍,接着是冲刺600题,就是乱序的题了,这个时候基础已经打结实了,就得像考试那样做套题了,周一到周五做600题,周六是真题和密押卷,一直到考试。老吕一直要求做题要限时,数学逻辑都是1个小时,确实很重要,刚开始我做不完,后来就可以了,真正做管综套卷的时候我数学用的比较久,但是逻辑时间短,相互补充了一下,加上作文是刚刚写完。最终我成绩不错,管综177,数学错了两个,逻辑一个,写作扣了15,我已经很满意了。当然不排除今年天津判卷比较松的因素(◐‿◑)。
最后说一说复试,复试由外语听力、专业课笔试我托人从天财复印店买来了历年真题和他们的期末试卷、题库。我复试准备了不到一个月,出成绩之后又出去耍了几天才开始的,深知看完三本书根本不可能,我去找我们自己学校的老师帮忙画了一下重点,虽然学校重点不同,但是我把真题给老师看了,老师能更快的抓到重点。然后自己整理了一份真题的电子档,把名词解释,财务会计简答题、计算题、分录题,财务管理简答、计算,管理会计简答、计算,以及面试涉及的问题分类整理出来,大约用了两天时间,整理的过程我能迅速找到考过什么,要考什么心里也有数了,比如天财从06年一直没考过长期股权投资的计算题,只在简答题中涉及过,那复杂的计算没时间可以不用看了,把概念搞清,核算方法的区别搞清就够了。天财复试会考以前考过的题,财务管理的目标连考了好多年了,看看真题还是很有必要的。
整理完了,我还是认认真真把财务会计的视频看了一遍,配合着从复印店买的题库,和学习指导书。看的是考试点的陈爱玲老师讲的,老师讲话有点慢,我用的2倍速播放,全看完了,还写了本70多页的笔记,佩服自己。我看得仔细,面试的时候就没在另外准备。电脑推荐vlc播放器,ipad可以用OplayerHD lite……不说了,再说就像个技术宅,一点也不像个可爱的女孩子了……
财务管理我实在来不及,就对照着真题和我大学写的笔记,在指定教材上勾勾画画,简答背一遍,计算就上手做,幸亏当年考试周写的笔记,我觉得写比看记得深,所以捡起来也比较快。
管理会计历年真题涉及不多,但是近几年都会有那么一点,因为我大三刚学完管理会计,我就只看了真题出过的部分,想着有时间要看一下生产决策,因为我们老师说是重点,但是我最后也没来得及看,考试还真就出的这道,好在简单。我建议明年你们考的时候还是把管理会计的重点看一下,比如管理会计与财务会计的区别联系,变动成本法,本量利,生产决策这几个等等。
另从今年开始笔试中加了政治,但今年的政治就是个开放题,在攻读研究生期间,如何做到“敢于担当”,10分,只要你立场正确,不故意犯错大家都有分。
今年3月23号下午交的材料,24号上午体检,体检早去早完事儿,不然排队很可怕,今年还下着雨- -下午2点开始笔试,先考听力,约20分钟,占30分;然后专业课150分钟,150分。给一页试卷,三张答题纸,一张演算纸,答题纸就是大白纸,自己规划好怎么分布。25号上午面试,按初试成绩分小组,我们今年是分了7组,在会计学硕后面面试,老师不会为难大家的,问了我三个问题,一个是根据我自我介绍问的,一个是权责发生制与收付实现制的区别,最后是英语老师问了一个利润表的问题。
我感觉17年的专业课是有点不同于之前的,有点偏向跨考生的感觉,出的比较基础,但是想写好也很难,像是资本结构这个,大家应该不会注意准备这种题。建议大家还是尽早准备,越全越细越好。
以上就是我自己的体会,大家可以根据自己的情况最好计划,希望能够帮到大家,最后祝大家金榜题名!

下面附上我自己的2017年天财mpacc复试回忆版hhhhh
一、外语听力:满分30分,考试时间约20分钟。

二、专业综合课笔试(管理类联考专业含政治):满分150分,考试时间150分钟。

1.        银行存款的对账调节表-很简单
2.        材料成本差异率的计算与月末调整分录
3.        固定资产计提折旧的计算
4.        15个会计分录,最后结转本年利润,计算所得税,提取盈余公积 30分
5.        为什么是股东权益最大化而不是利润最大化 20分
6.        广义资本结构与狭义资本结构的区别 20分
7.        机会成本是什么?其意义是什么 20分
8.        零件自制外购的选择,涉及机会成本,简单的管理会计题10分
9.        政治-在攻读研究生期间,如何做到“敢于担当”  10分

三、综合素质面试:满分90分。

(1)专业素质及能力(50分)

(2)综合素质及能力(40分)

四、外语口语水平测试:满分30分。

新手上路

K币
84 元
学姐,微信加不上

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
不长心 发表于 2017-4-9 09:43
学姐,微信加不上

咦 你再试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
学姐太赞了!!

一般战友

K币
130 元
??学姐微信是多少?我哪么没有看到啊。。。。。

新手上路

K币
90 元
可以加微吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
学姐复试资料去哪里买的呀

新手上路

K币
18 元
求学姐微信多少号

新手上路

K币
18 元
学姐微信多少呢?[龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
191 元
你好  天财招了多少人啊今年 会计专硕 [嘿嘿] 好考不啦 我逻辑拿精点学的 跟着鑫全走的 你说老吕的不错 我是不是也要买来试试看啊 感觉逻辑就要多积累

来自iPhone客户端