考研论坛

[第十一届] 如何三个月三跨教育学311!

一般战友

K币
206 元
楼主
考研之路|一切尽在“掌”握之中

考研的长征路终于算取得了胜利,但是自己的身心却还仍然得意犹未尽。在公示的那一瞬间,内心既是平静的,又是压抑的,可能这种心情只有长途跋涉的人才能懂。那瞬间的平静是对于,无论结果是好是坏,都会有的,对于阶段性结束的接受;那片刻的压抑,是沉寂得太久难以爆发,难以释放的夹杂悲欢的情绪。每个人都有自己人生中艰辛的一段段路程,为了满足心中的那份倔强和执着,实现每个时期对自己的要求。

介绍:
    学历背景,本人双非重本金融专业,跨考深大教育学专业。首先说一下为什么要跨考,本人原因或许并没有非常纯正,但是也希望可以不喜勿喷。
    理由一,为什么不考金融?-------考研的想法是一直有的,当时高考时家里也没有大学生,纯靠金融的名字吸引(感觉钱多呢,嗯,当时就是那么单纯的想法而已),但是真正上了大学,学了专业之后,发现自己其实并不喜欢,虽然也不排斥,也没有学的很差,认真的那个学期成绩还是自我感觉很好的。然后因为没有学的很不好,所以最初的想法是考金融的研。然而一是因为深大金融统招名额只有三个,或者商科名额总共加起来也没几个,觉得难度太大了,并且已经确定绝对不二战,所以放弃。另外是8月份家里发生了比较大的事故,深受打击,那时候觉得没有办法继续考下去了,而且有数学在,在那么短的时间之内,评估自己的能力,觉得自己没办法很好的学下去,所以放弃了有数学的所有专业。
     理由二,为什么考教育学?---------我的目标院校就是深大,所以当时还有考研的想法就只能从招生人数较多的专业开始考虑。选了几个专业之后,然后又思考自己未来的职业方向还有兴趣,毕竟是读三年的专业,如果没什么兴趣真不知道怎么熬。综合之下,选择了教育学作为目标专业。我在校期间已经有两年半教学经历,而且即使不考研也会尽可能往教育专业里面靠,所以即便是汉语言那些很热门还是选了这个专业。
所以结合自己的能力,目标就业方向,目标就业地点,选择了深圳大学教育学。

性格背景,高中时候是理科生,所以思维总的来说还不太能理解文科思维,也是不喜勿喷哦。现实会告诉你,真的是会有区别的,所在学校专业确定下来的时候,我还是有点害怕的。
    我属于不能一待在学校长时间读书的人比如有的人能在教室坐14,5个小时的,我最最最多是12个小时吧,而且那种强度一定要午休睡觉的类型。吃饭的时间我是一定不会拖多一分钟的,只会早吃饭,不会晚吃饭的,当然也是复习阶段而已。所以总的来说,我是复习时间短,但是自控能力强的类型。如果你希望做到高效,考研人,请你尽可能提高自律能力。

复习:
政治开始时间:8月初
      唉,我只能说果然是第一次考研的人,总是不相信前任的建议啊。我在考研之前也是花了很多时间看经验贴,可是并没有什么很大用处,因为人总是会偏向虎山行。
资料:政治大纲一套(包括1000题)、肖秀荣1000题、肖秀荣考研4套卷、肖秀荣考前8套卷、风中劲草、文都冲刺卷8套吧记得
      实际有用的!划重点-------肖秀荣1000题、肖秀荣考研4套卷、肖秀荣考前8套卷、风中劲草,其他一点用没有(起码对于我自己来说)
      一开始觉得政治嘛,从小学到大的,不用看也感觉的出来政治方向吧,总是有点政治觉悟的啊。于是,我就直接刷题,裸刷,还怕后面没时间做题,给自己布置作业,结果一周就刷完了。额,我就在想,好了,政治一轮结束了,那时是8月。哈哈,这思想我也觉得绝了。做完之后感觉还挺好的,因为裸刷并没有死很惨。然后就放置了一段时间。但是,总是会紧张的,会关注别人的进度,瞄到人家看大纲,说每年的内容会变动,于是我又去进了一套大纲的资料。看了两周,看完了,额,我又想,政治二轮结束了,那时是10月。默默地觉得给政治的时间有点小多,于是又把它放下了。到了十二月,自习室里面外面氛围都好紧张,很多人在背风中劲草,于是我为了省钱,我把2016的从师姐考研考过的,而且那个年份表还被撕掉没有的风中劲草拿来背了。读了一遍突然发现这些都是啥,怎么冒出那么多新内容,慌的我呀,很怕政治没有60分。于是也自我放弃了,转战肖老师的4套卷,还有8套卷。在后面两个星期全部背下来了,背完之后觉得自己押的太死了,毕竟第一次考,不敢把全部命运压在肖老师的题上啊,于是最后两个星期花了每个晚上半个小时看各路政治大牛的预测直播。事实是,肖老师主观题全部押中了,基本一模一样,拿到卷子那一刻后悔没看多几遍。
    最后在七凑八凑,还为了省钱用过时的资料,政治拿来71分,我的选择题应该只有30分不到的,所以你懂的,完全靠老肖同志。

英语
   英语还是要下点功夫,现在还是有点小后悔的。我是因为小骄傲仗着自己高考那种英语学习模式,以为那种方式也能够应试考研,事实证明,来不得啊。高考英语140,四六级小小看看520左右,没有大牛,但是基础觉得还是可以。所以并没有画太多的时间在英语上。
资料:英语黄皮书全套、**王江涛考研作文、考研词汇
      划重点!全部有用,并且要好好利用就足够了。

英语一开始没有去背单词,因为个人一直的英语学习习惯,喜欢在题目中认生词,背熟词,摘短语,总觉得这样才是最高效地,最能利用的。因此,我直接刷真题了,是的,我就是喜欢做题,哈哈。从2003年的开始做,因为经验贴都说做真题做N 遍都不嫌多,所以很珍惜真题,又觉得太少了,所以做的很慢,很怕一下子就做完了。慢悠悠的做下来,包括作文哦,还是很快就做完了。期间有做真题范文摘抄,有做词汇精捡。但是到后面真的没有题目做了,特别是12月的时候又想培养做题的感觉还有语感,就去找了一些题目,有预测题还有96年到02年的真题。结果是!划重点!机构的预测题实在是水平太低,建议别去做,出题没有很好的逻辑,严谨性也很差,做了我觉得并没有帮助,所以建议不要去做。96年到02年的真题虽然是改革前的题目,题型会不一样,但是题目的质量都很不错,练笔,练语感,我觉得非常实用,强推,在实在不想做多几次原来的真题的情况下,因为我这个人会记住答案,记住解题思路,所以没办法刷一套题刷几遍。之后是作文,作文用的是王江涛的考研作文,英语不可能完全一模一样,和肖老师那么神的,但是王老师那个已经基本算押中作文了,主体基本贴近,而且必背作文也很全面,如果背下来,英语不会差到哪里去的,前提是背下来。
    结果是英语一79,没有很高,毕竟我同专业的有个女神考了87.5才是大牛啊,but本科英语专业就是了,所以在没有很花时间的情况下这个分数我算满意了。

教育学311
  其实很早就开始准备考验了,三月份开始,但是一直看的都是金融相关的微经宏经,所以换专业其实等于一切从头再来。9月低我才正式选定专业,所以马不停蹄开始买相关的专业课的书,一看6本专业书,快傻眼了,又是背书,快惊呆了,嗯,但是自己选的路,哭着也给我走下去。
资料:311教育学考研用书6本(网上自己找那几本)、教育学大纲全套、凯程必背题目电子版打印的
划重点:个人全靠大纲和凯程必备题攻下311,书完全用不上,但是真的因人而异,专业第一的女神是看了超多书的还包括复试制定用书
   对于完全陌生的学科,我只能选择硬着头皮看一遍书,所一我把书都翻了一遍。但是我们都知道,翻一遍书其实还是什么都不懂,只是大概知道它要学的一个体系包括有哪些,不过也是很好的不是吗,虽然花了一周。后来觉得6本书内容太多了,而且翻了以下大纲觉得内容也挺详细的,就把书放在一边了,转战大纲。对于大纲学习,也进行了三轮。这三轮是真三轮啊,不是政治那样的自以为。第一轮,是把大纲的内容用自己的本子边看边理解,做的三大厚本子的笔记,好记性不如烂笔头,何况我真不愿意大声背诵。第二轮,把大纲配套的题目主观客观都做了,而且整理了错题本以及主观题答案摘抄,也是三大厚本子。第三轮,是在闲鱼上买了凯程必背题的电子版自己去打印两块钱电子版,背了一遍,不是很多的,因为它是浓缩的精简版。到了12月,已经没有办法选择了,不背也得背,所以每天就开始背书了,因为前期对于书本内容也印象比较深了,到后面只要有恒心,是一定可以背下来的。
   虽然觉得内容已经熟知一二了,但是现实却是,其实311考试的题目无敌灵活,很多题目你在大纲里是没有看到的,这对于跨考的同学真的要特别注意了,复试之后我才知道在考场上没见过不会的题目居然在复试书本里面出现了,所以还是建议看多一点相关的数目,因为311是会超纲的,毕竟研究生的要求不一样,自己要提前有认知。
   结果考了211,跟我自己预测的时候已经平时的模拟差不多,所以也算是满意了。提醒一下就是后期一定要模拟全卷,因为311是300分的6本书合卷,题量超级大,不训练根本写不完的。这点要好好注意。

题外:
    虽然初始的准备时间只有不到三个月,平时还有每周的两天家教,还做了10天的陪同翻译,以及在自习室的时间是早上7:30到11:30,中午2:30到5:30,冲刺阶段的晚上6:00到10:00,并没有超长时,
    但是敲重点!我自习是不带手机的,而且完全独立一个人。仔细期间除了上厕所喝水,都充分利用和集中到学习之中了。在这种情况下,我才完成了自己的三个月三跨征程,希望每个考研人都能够尽自己最大的努力!Good Luck!
   自律、自制、执行力是我的决胜法宝

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    师姐师姐,想加你威信或口口!

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    c551889 发表于 2017-4-8 18:22

不知道显示的了吗~也可以这里问哦,我最近都会积极回帖的哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    地板
    c551889 发表于 2017-4-8 18:22

一一一九零二五八一一扣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    师姐╰(*´︶`*)╯ 你有自己整理的笔记吗

新手上路

K币
    38 元
    [哎呀]想b u y 一份师姐的笔记。不懂为啥给我屏蔽了[恐怖]

一般战友

K币
    190 元
    恭喜啊,学姐你好,你的大纲去用高教的吗,其他还用了什么习题资料的呀?

一般战友

K币
    206 元
    燃大人 发表于 2017-4-12 18:43
    师姐╰(*´︶`*)╯ 你有自己整理的笔记吗

有呀~but已经给别人啦,没有复印件,给不了哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    燃大人13 发表于 2017-4-13 08:45
    [哎呀]想b u y 一份师姐的笔记。不懂为啥给我屏蔽了[恐怖]

哈哈哈,没有啦~自己学着整理哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    胖程 发表于 2017-4-18 13:20
    恭喜啊,学姐你好,你的大纲去用高教的吗,其他还用了什么习题资料的呀? ...

没有分方向考试的哦,都是统一用311的大纲,不管什么学硕的教育学都是哦

来自iPhone客户端