考研论坛

17报考计科学硕经验分享

新手上路

K币
50 元
自己考研时从论坛找到了很多经验,现在终于看到自己的名字出现在拟录取名单中,所以分享下自己的经验,希望对考研的小伙伴有所帮助啦。
报考专业:湖南大学计算机科学与技术学硕
初试总分排名第四
初复试总排名第六
2016年03月-2016年07月
主要通过各个学校研究生院的官网查看他们的招生简章和招生专业目录,还有贴吧,论坛等,计算机考研的话,王道论坛上也能了解到很多信息,很多小伙伴会在考完分享自己的经验,包括各个学校的专业课真题,面试经验等等。
值得注意的几点:
初复试占比例
专业课难易程度以及真题获取的难度(计算机专业统考专业课是408,有些院校自主命题,难度会低一点)
是否有本科歧视
招生人数会不会过少
保送比例等等
这些都是要考虑的事情啦
当然还有地方,以后的就业,离家的远近等等问题,综合这些因素,确定了要报考湖南大学。
从三月份到七月份,课程还是很多的,但利用起来学习英语和数学,收获还是很可以的,英语开始抱着单词书慢慢啃,数学主要是看课本,理解基础定理和公式。七月份的实习结束后,就开始专心准备考研啦。

2016年07月-2016年12月
大四的上学期几乎没有课啦 ,所以给自己定了一份时间表,根据一些经验贴,选择适合自己的资料,开始了备战考研的生活

专业课:真题+课本+王道数据结构
湖南大学的计算机学硕考的是数据结构,难度相当于408的数据结构单科,每年都会在官网公布大纲,但时间很晚,所以可以参照去年的大纲复习,一般不会相差很多。先把课本上的概念整理清楚,觉得不够清晰的会自己实现一下,这样更容易理解一些。王道的题和真题风格很像,所以好好做这两方面的题就足够啦。

数学:课本+张宇高数十八讲+李永乐线性代数讲义+概率论课后习题详解+张宇真题大全解+张宇最后几套卷来着
学硕考的是数学一,相比专硕数学二多了概率论,高数的知识点也更多一些,课本还是最重要的啦,熟悉概念之后就可以开始练习一些题目,主要是做一些辅导书,总结自己不会的地方,再多加练习。之后就开始做真题啦,把握时间的分配,不会的地方再回头看看十八讲和讲义就差不多了。宇哥的四套卷确实很虐,但一路哭着做下来,真的能发现自己的不足,再好好努力吧。

英语:恋练有词+张剑黄皮书真题+阅读150篇+高分写作+同一系列的完形填空与新题型
英语最重要的就是单词啦,跟着朱主任的视频课过了一遍单词,七月份开始做张剑的150篇提高自己的阅读能力,之后开始做真题,练习自己的做题节奏等等,再复习复习出现过的单词,大小作文就跟着道长的高分写作走就OK啦,同系列的完形和新题型也写的很好,分析方法很好用,值得推荐。做完这些,再临考之前,找几份套题练手感,分配一下时间,写作文时注意一下练字迹,就进了考场。

政治:风中劲草+肖秀荣1000题+肖秀荣时政+肖秀荣四套卷+各家选择题
政治的复习一定要跟着肖大大,每年的考试内容基本都围绕时政展开,所以在10月份左右开始就可以啦,在此之前可以先看看马原课本,熟悉下概念,风中劲草出了,就可以跟着小草把大纲的考点重新过一遍(买的时候要小心,别买到盗版)。可以自己动手整一份史纲和毛中特的时间表,这两块虽然侧重点不同,但经常一起出题。思修部分跟着小草就足够啦,按顺序复习,同时做1000题,错的地方就是记忆模糊的地方,做个标记有时间就看一下。时政部分等到11月份,买一本肖秀荣的时政,好好的翻了几遍,重要事件重点记忆,等着各家出最后最后最最后后几套卷时,做一下选择题部分,错的部分看下解析。肖秀荣的四套卷是个奇迹,每年至少压中两道,简直逆天,所以大题部分,一定要相信肖大大。今年似乎肖大大的八套卷也有压中。如果还有时间启航20天20题也值得一看,几乎包含了所有考点的所有方向。

2017年02月15日-2017年03月21日
终于出分啦,湖南大学的官网可以查到排名,所以根据名次和招生人数就可以推断自己能不能进复试,最好再为自己准备一份简历,开始准备复试啦

复试笔试:数据库(真题+数据库王珊那版)
据了解,复试笔试科目大部分人的选择是数据库和计算机网络,这两个科目的真题在王道上都有,先复习的课本及课后习题,再根据真题,找出重点,意外的是,今年的数据库换了一点套路,所以还是打好基础最重要,多看课本。

复试面试:专业综合+英语面试+综合素质面
所有的面试最好都提前准备一份自我介绍,面试老师也许会根据这个问问题,所以不要给自己挖坑。
专业面试占的分多,问到的东西很广,最好在初试之后就开始准备。湖大的老师在面试时不会为难,所以不要太紧张,好好准备就可以,项目经验丰富或者获过奖的小伙伴可以在自我介绍时说一下。自我介绍后,会随机抽取两到三个问题,尽量说出自己会的部分。剩下的面试会由老师提问,比如毕设的题目,做过的项目,得过的奖,本科成绩排名等等。
英语面试也有可能会问专业问题,但老师语速不快,可以听懂,尽力回答就好,比如你学过什么语言,用它写过什么项目,有没有想过以后研究什么方向等等,语速放慢,声音不要太小就OK
综合面试会先抽一个题目,比如中国梦之类的,我抽到的是屠呦呦获奖的奖金不及明星拍一条广告挣的钱,问题很开放,也会给思考时间,面试问题主要有本科参加过什么社团,有什么爱好,有什么任职等等
面试期间可以根据自己的情况去校医院体检呦,记得要早上空腹去,可以抽血,不然要跑两趟

大致能想到的就这么多啦,欢迎考过的小伙伴补充,也欢迎想报考湖南大学的小伙伴来问问题啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
512 元

头像被屏蔽

Banned

K币
512 元

一般战友

K币
152 元
楼主辛苦了,写得很赞,我也是学硕我们以后就是同学了[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
风月酌酒 发表于 2017-4-9 20:34
楼主辛苦了,写得很赞,我也是学硕我们以后就是同学了[嘿嘿]

同学你好[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长初试多少分?

新手上路

K币
8 元
你好,我想问一下,数据结构复习什么资料书啊

新手上路

K币
73 元
楼主有没有866数据结构的真题呀[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
26 元
学长,初试和复试的分数线分别是多少啊?