考研论坛

关于华政考研,分享一下心得和各科复习方法~

新手上路

K币
54 元
楼主
首先要说明我是二战,但这里主要写的是我一战的经验,因为去年我失败的原因在于复试,一战初试我是392分,初试排名应该是中上左右,但专业面试的时候抽到了个完全不会的题,加上紧张,发挥太烂,悲惨地被淘汰了。心有不甘,于是重来。毕业后在律所工作,临近考研的时候和所里请了一段时间的假,所以严格上说也不能算在职考研。由于一战我是司考考研同时准备,也顺利通过了司考和考研初试,加上我二战复习方法和一战也差不多,因此这里就直接讲一战时的准备过程。

写在前面
    1、关于司考:很多人都是司考考研同时准备,因此很担心是否来得及。对于这点,我想说,不用慌张,完全来得及的。而且我认为司考的那些知识储备对于考研复习是很有帮助的。复习司考时就专心复习司考(最多在司考期间可以每天抽空看点单词),司考完了之后再专心投入考研复习。
    2、关于时间安排:我大概是在4月份开始准备司考,同时也有开始准备考研英语。但到了7月份,因为司考复习时间太紧张,我就放弃了英语阅读的练习,专心复习司考了,不过每天早上还会花个十分钟背背英语单词。司考完了之后我休息了一阵,差不多国庆后才开始正式投入考研复习。至于每日的复习时间,每个人作息不同,建议还是按照自己习惯的作息来。我是属于晚上睡得晚的类型,大概是每天8:20-8:30开始学习,晚上23:40-24:00才睡觉,每天保证8-10小时学习时间。但无论如何,都千万不要熬坏身体!
    3、关于用书选择:以下我只写出我个人的用书,我用的几本我认为都挺不错的,但以防被说是推销,所以我在用书上就不多做对比和介绍了~复习资料的选择还是看个人喜好吧,我认为用书是次要的,最关键的还是靠你自己。

一、英语
    英语从背单词入手。不论前期还是后期,单词必须每天坚持。我每天早上开始复习时第一件事就是背单词。用书是红宝书,每天两个单元,第二天记新单词的同时会复习前一天的单词。到了中后期,除了红宝书外,我每天还会看看阅读里出现的重点单词和短语。另外,现在许多同学都会下载一些记单词的app,这个是可以利用起来的,比如茶余饭后,晚上睡前,都可以看看。
    阅读理解。这块就是做真题,用书:张剑黄皮书。每天做1-2篇阅读。我都是用铅笔写的,因为真题是不止做一遍的,需要反复研究。每做完一篇阅读,我会在边上标注日期、用时、错了几个。做第二遍第三遍时也会这样记录,以此能够看出自己是否有所进步。阅读做完后不是对了答案就完事,要明白自己究竟错哪儿了。对完答案后仔细研读黄皮书的文章解析、长难句结构剖析。我对每篇阅读都会在脑内逐句翻译,个别较难句子会摘录并解析一下。同时,还要记录文中不认识的词汇,有很多词汇、短语在阅读中是会频繁出现的,当后期我们再回过头重复做这些阅读时,就要尽量做到这些单词、长难句都能看懂。
    11月份我开始准备作文。用书是王江涛的考研英语高分写作。我自己是每隔两天练一篇作文。根据历年作文真题,自己先写,然后研究书上给出的范文,再针对自己写的作文做些修改。对范文里认为可以用上的好词好句做记录。通过练习,最后形成一套自己的模板。小作文我是在很后期才开始准备,建议大家把重点先放在大作文上,大作文练好了对小作文是有帮助的。而完形填空、新题型和翻译我也差不多是11月份才慢慢开始练起来,因为相比之下,我认为还是阅读理解重要些,反正阅读进步了这几块也是受益的。
    总之,英语还是要回归单词和真题,对真题反复研究,一定要弄懂,特别是长难句的结构剖析。近两年的真题我先留着不用,考前作为模拟题。至于真题以外的其他阅读资料,时间较多、学有余力的同学可以买来练手。

二、政治
    政治我个人复习时间不长,分数也不高,所以简单介绍一下。政治复习这块,我的用书是肖秀荣系列。
    首先我第一轮复习就是看肖秀荣老师的精讲精练,看完一章做对应的1000题(也是用铅笔做)。前面进度会比较慢,后面尤其到了思修部分会快很多。第二轮复习我重新看精讲精练,但不如第一遍仔细(我没买肖秀荣的知识点提要,如果同学买了这本或者风中劲草之类的教材,直接看这些教材的整理提要就好),主要是挑重点,并重做1000题。同时在此阶段也做了历年真题,整理了一些会议和著作的时间、主要内容等等,还有史纲部分的时间线、大事记等等。第三轮复习结合了肖秀荣8套题。肖八的大题都要背诵。在此阶段我还买了肖秀荣时政小册子和考点背诵小册子(但时事部分我复习地挺仓促的,因为时间实在太赶了)。最后冲刺阶段就是肖秀荣的4套卷,反复背4套卷和8套卷的大题答案,再看看以前做的错题。
三、法综
    首先不建议买教材,看白皮书结合法综笔记即可。如果时间特别紧的同学,就直接看笔记吧。
    我的法综复习顺序:民法、刑法、经济法、法理、宪法、法制史(我本身考诉讼法,所以法综里诉讼这块我就没看)总之道理就是,像法制史宪法这些以背为主的学科可以放到后面看,民刑这些理解性内容多的学科在前期准备。
    第一轮复习:白皮书+法综笔记。通读一遍白皮书,如果自己认为哪些地方挺重要但笔记上没有,可以在笔记上作补充(时间非常紧的话,可以直接看法综笔记)。我认为此前司考复习的那些知识对考研复习法综还是有些帮助的。另外,如果对往年考试题型不了解的同学,建议先看看历年真题,了解一下题型和重点。
    第二轮:专注看笔记,并要开始背诵了。同时研究真题,考过的题目在书上对应地方做标记。
    第三轮:后期还是背背背,法综靠背诵拿分的题占比还是蛮大的。后期我买了韬奋的冲刺资料,考前就反复背冲刺资料。冲刺资料上有提供模拟题,也要拿来做一做。
四、专业课
    大家专业课各不相同,我这里就简单说说我的复习方法。诉讼法我买了指定教材和专业课笔记。(ps.虽然诉讼法指定教材罗列了一堆,但真正用到的只有民诉刑诉两本…其它的我买了但压根没看,因为根本没时间……而且考点也都在那两本教材里了)
    与法综复习类似,主要也是分三个阶段:
    第一轮:教材仔细看一遍,结合专业课笔记划划写写。(当然如果时间非常紧的同学,这一轮就可以省去了,直接结合专业课笔记,针对重点开始背诵)
    第二轮:第二遍看教材和笔记,相比第一遍更有主次的看,并开始背诵。同时也开始研究真题,考过的真题我会在书中对应地方做标注,这样就会发现其实有些知识点是重复考的,而且一轮下来重点也能了然于心。
    第三轮:还是背,并仔细研究真题。早期真题(比如零几年甚至九几年的)我还是以看+思考为主,没有动笔写。后面的真题就一定要动笔写了。还要研究真题答案,答题一定要有条理,注意分点罗列,保持卷面整洁。近两年的真题我先留着,考试前作为模拟。
    再次提醒真题的重要性!一定要好好研究,不是考了就不会再考!有些重点是反复出现的!不论是法综还是专业课,都有出现过一样的题目的情况。因此一定要重视真题!
    华政的题还是比较重视基础知识的,所以按部就班把书上那些知识点复习好,就足够了。后面的论述题可能会有些发散性,书上找不到标准答案,但归根结底还是从基础知识点出发的。
五、关于复试
    想了想还是说说复试的情况吧,毕竟我一战就是在复试上栽跟头的。
华政复试要考三门:专业面试150分、英语口语面试50分、英语听力50分。从分值比例就能看出,专业面试占比最大,因此非常重要!如果专业老师只给你打及格分九十多分,那么你英语考再好都没用!开头我也说了,去年我失败的原因是专业面试发挥太差。
    对于专业课复试的准备,也是和初试一样,回归书本,而老师论文什么的作为拓展了解即可,不建议花太多时间精力。诉讼法专业面试的形式是,自我介绍+抽题+老师提问。(专业不同,面试形式也会有所差异,我其他专业的小伙伴专业面试就不是抽题)
其实两次复试下来,感受还是很不一样的。比如今年复试感觉整体氛围就比去年轻松很多,老师会和你聊天打趣,整个教室里充满欢声笑语(……真的是这样的情况)。而去年就稍微严肃一点,加上我问题答不上,气氛就很尴尬…导致我更紧张了…去年我抽到的题还算是蛮偏的,老师也说这题很难,书上没有。有老师适当引导了下我,但我答得还是不好。后来老师又问了我别的问题,我倒是回答上来了,最后看到复试结果的时候我整个人都是懵的,一开始没想到自己真的会被淘汰吧。而今年我运气好多了,抽到的题算基础题,很简单,但我答得也不算好,不过老师一直有引导我,答漏答错了他们好像也不大在意还和我开玩笑……总体而言,今年回答问题的时间很短,大部分时间都是老师在问我的基本情况,就像跟你聊天一样。(叶青校长还问了我本科学校的团委书记叫什么……我说我忘了,他就跟我说他认识,还叫我回去百度百科一下……又问了我校长名字,还好我记得= =)
    讲了这么多,就是想说,专业面试没那么可怕,不要太紧张。我一战复试虽然题目答不上来,但我后来反思了一下,如果我当时能够平复紧张情绪,顺着老师的引导理清思路和组织好语言,可能结果也不会那么糟?
接下来说说英语复试。首先英语口语面试,去年和今年的形式都是抽题,抽一个topic然后进行演讲。(不用自我介绍,但是还是要准备一下哈)去年我抽的题正好有背过可以套用的,我又临场发挥了一些,讲得还算顺畅。而今年我抽到的题也挺简单的但我没有准备,我自认为讲得很糟糕,中间开卡壳了一段,老师一脸冷漠看着我,我整个人都无奈了。最后面完我觉得我死定了吧,这种消极状态甚至影响到了我后面的听力考试,结果呢,今年的分数居比去年还高,我也是想不懂……
口语准备方法(针对像我这种英语平平,只懂应试,平时基本不怎么开口说英语的人而言,英语大神估计就不适用啦),我建议可以买英语的复试资料,华政考研资料机构那么几家,都有卖复试资料的,各位可以按自己情况选择,主要是这些资料里有帮你整理一些话题材料,你可以拿来读读背背;如果不想买复试资料的同学,也可以上网收集话题,百度一下有很多,如果觉得模板不适用于自己,那就自己按着topic写几篇小作文,不用太长,每天朗诵和背诵。还有建议收集一下华政往年英语口语的topic真题,今年韬奋微信公众号上就有发布收集的英语topic,可以看着准备一下。
而英语听力的准备就听听历年六级真题就行。我去年就是尽量保证每天听一套六级真题,最后英语听力成绩也还可以。而今年复试英语我没准备太多,听力基本没怎么听,再加上受口语影响,考听力时状态糟糕,最后听力分数很差。大家千万别学我!
总之希望大家一定要调整好心态!经历了两次复试的我真心觉得,心态太重要了!
    以上就是我自己的一些情况和考研复习方法,或许能给大家提供些参考。当然,还是应当结合自身情况选择最适合自己的复习方法。最后,祝愿大家都能考一个好成绩!

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    楼主用的那家的资料呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    风戯 发表于 2017-4-14 23:21
    楼主用的那家的资料呀?

taofen的,feifan之星的 我都有用过

晕 为什么之前我的回复审核不通过

新手上路

K币
    22 元
    地板
    楼主,请问两家有什么区别吗,我看到有好几家资料,如何选择呢

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    376 元

新手上路

K币
    25 元
    华政的诉讼法难考吗

新手上路

K币
    14 元
    初试考综合吗?因为我看官网初试没写综合,谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    cherish6666 发表于 2017-11-23 20:43
    华政的诉讼法难考吗

嗨,初试考综合吗?我看官网文件没有写

新手上路

K币
    18 元
    复试还考英语

头像被屏蔽

Banned

K币
    1430 元