考研论坛

[工学] 17光工初试及复试经验帖

一般战友

K币
129 元
--------不知道为什么上一篇一直在审核------------
楼主自己打算考研的时候,目标是很明确的,很坚定的一心一意的走在了考研这条路上。楼主考研的原因:一方面觉着自己本科专业知识没有学的很够,希望自己能够深造提高自己的学识;另一方面当然也是希望以后能从事自己专业对口的工作,因为很多身边的同学都转去了计算机方面工作(光电相关本科好像确实有点难就业)。我想这种情况其实学光电的我们或多或少都有这样的感受。当然,也因为楼主本科确实渣,除了上上课也没做过什么项目、竞赛,所以这种”好像什么也不会”的感觉尤其深刻。前面说这么多啰嗦话,其实也是希望以后同学明确自己的初衷吧。犹豫反复,举棋不定,我觉得算是比较痛苦的境况。

以上啰嗦完了,就简单说说楼主大致复习的步骤吧,其实记不大清了,现在写经验帖果然不是个好选择。(还有这只是楼主个人学习方法,只供借鉴)

(1)英语。其实英语的话,楼主没有怎么担心过,因为楼主的底子还行,但还是正常规规矩矩的按网上的经验帖来复习。
  • 张剑黄皮书阅读理解(早期基础篇,后期加强篇,但其实这个要比真题难,权当练手吧不必较真)
  • 单词书用的**乱序(因为太厚太重被楼主分解成若干份,方便了不少),早期的话背背单词,看看文章就够了。
  • 中期的话,就做真题吧。还是用的张剑的和**的,两者各有千秋吧。真题一般是反复刷的,所以建议买试卷版,把试卷复印个好几份比较方便。
  • 后期的时候,打算做模拟卷,买了几种随便做了几套感觉不好就扔了,所以真心建议反复刷真题就好了。就算答案都记得了,你就反复看文章吧,看多了对作文也有帮助。早期那些就是单纯让你进入一个做题的状态,保持住就好了。
  • 作文的话,楼主在一个月的时候开始练作文,但是楼主作文一直比较渣,发现练作文又很浪费时间,就放弃掉了。客观题才是王道啊
  • 其他完形(没做训练)、翻译(翻译可以在反复做真题的时候练,做完后分析试卷时全文翻译一遍就差不多了)、新题型(做了一些练习,后来因为政治放弃掉了)

(2)政治。说到政治,现在都很满腔愤慨,楼主当时学的很痛苦的,最后是险过线呐。9月后旬开始看的,一直拖一直拖。第一遍(红宝书)看的很粗略,就跟翻书一样的和着(肖)1000题做题,结果后来就被自己坑了。因为时间是花了,却没试着去理解,所以效果不好,就开始焦虑了(因为越到后面时间越紧,压力也开始大了),感觉这真的是楼主所有科目中最忧伤的一门了。所以建议第一遍好好看吧,不要胡乱看,后期的时间都是很重要的。政治早期就打好客观题基础,理解好知识点,大题一般都是靠背模拟试卷的,楼主背的肖四。考场上看到大题的那一瞬间,楼主前面选择题做到几乎崩溃的心平静了下来。。。

• 红宝书+肖1000
  • 疾风劲草(后面看大纲时间不太够了,看这个挺方便的)
  • 肖八、肖四、任四

(3)数学。楼主一向喜欢追根究底式学习方法,所以把课本都看了一遍,公式也推导了一遍(5月结束)。然后就开始看李永乐复习全书,虽然后期的时候我有怀疑过是否选对了资料,但是买都买了,也懒得改了。复习全书至少看个两遍吧(大概第二个学期一个月左右结束),我两遍看完后就开始什么660题(检查基础)、模拟卷(练手)、真题什么的。基础知识一定要牢啊,今年考的都很基础。还有做模拟卷的时候,心态一定要放平,张宇八套卷做的很打击人,后来就想问题早发现总比考场上突然发现好吧?要记住是查漏补缺、查漏补缺。

(4)专业课。
初试:楼主选的工程光学基础(几光、物光、光电子),课本一开始用的是郁道银,因为以前上课不听讲,专业课看的简直完全自学啊,公式推导的很痛苦。不过反正慢慢学呗,第二个学期前看完了两遍,课后题都有做,做了真题后发现有些就是原题。到后来才发现几光应该用李晓彤、物光应该用梁铨廷。光电子的话,楼主自己用的自己课本(浙大出版社那本光电子学)。内容的话,不要完全拘泥于考纲吧(但考纲你肯定得掌握),尽可能多多掌握了解,因为对复试帮助很大的。复试一般很难准备到,并没有规定范围,要求是本学科基础知识,所以就看你平时积累(我和我的小伙伴深有体会啊)。这时候基础知识一定要理解好,比如楼主复试就被问到:主点的作用是什么?建议郁道银那本配套的习题集 ,蔡怀宇的工程光学复习指导,这本习题对掌握基础很有用,有些也出现在了真题里。

好像开学后做了真题吧,建议看完一遍或两遍时做做真题感受下。基本上真题每年都是那个套路。
  • 物光基本不变(就那几个题反复出);
  • 几光选择题,填空题变化大,大题今年还是相差不大(但有几年是变的比较大的);
  • 光电子填空,选择变动比较厉害(今年甚至还出了常见激光器波长(二氧化碳、氦氖等)这种题,只记得He-Ne632.8、co2 9.6微米),大题就是原题。
  • 作图题也是原题变着法出,一个出入瞳,临界照明,柯勒照明,放映系统找不同的角度(上边光、主光线、视场边缘等)出题,理解好就够了。

所以其实你可以发现专业课试卷原题做好了,理解了,基本分都在那儿的,你想再多点稳点就看你的知识面了。当然浙大出题有时摸不准的,变化会大,要做好心理准备。

复试:前面已经说了,复试也没个范围很难准备,基本上就看你被分到的面试组老师的方向领域。平时要记得多多积累,最起码书中的理论知识你得会啊,别被问懵了。一般大家准备的话,好像也就是网上那篇流传已久的面经,还有些可能网上买的资料吧,外加自己本科专业课。楼主就看了郁道银外加面经,再稍稍准备了一些本科专业课知识(光检测、光测量、激光技术)。
复试过程:听力(大概四六级水平,长对话,短对话,填空 30min)、笔试、面试
  • 笔试(选择、填空、判断、计算)好像近两年才有的,所以都没有地方了解。本以为它就考专业课吧,结果还有数学和大物。试卷是数学和大物(必做),还有几光、物光、光电子、模数电、单片机(选做三门)。数学简单,大物完全没准备,包括什么热学卡诺定理,开普勒第三定律,maxwell微分方程组及边值问题。对了,maxwell居然是楼主整个复试中的重头戏,面试中又被问到了。选做也是初试那种程度吧,要简单点,不要求那种强背公式的,都是理解性外加基础问题。若之前基础好肯定没问题的。
  • 面试:面试是分小组的,随机安排。楼主被排在小组第四个,感觉不早不晚,正好。一般面15到25分钟吧,有人快有人慢。会有人在那叫名字,叫到你就可以去你分的小组面试教室了。对了,提醒以后的同学不要急冲冲推门就进,楼主当时直接一推门进去,没想到上一个同学还在面试还没出来,顿时尴尬了,道了个歉出来了。不过幸好老师很nice,也没有影响。进去是五个老师围着一张长桌,挺像平时大家英语角讨论的样子,气氛还是很轻松的。问好后,老师直接让楼主读了一段英文然后翻译(楼主一直以为是自己选的),然后老师就开始围绕楼主的那段英文开始了逐句逐句的拓展发问。楼主当时翻译的是惠更斯衍射相关,拓展开来maxwell方程组,惠更斯衍射理论,电偶极子,声波,电子束应用,球面波原理及如何在理想条件下实现球面波等,接着稍微问了一些几何光学知识和瑞利散射相关,反正整个面试没有我想象中的严肃,过程算是很愉快的。可能还是幸运偏多,问的大部分是书上的理论,要是问很多仪器、科技前沿那就只能干瞪眼了。对了,还问了很好玩的一个问题:猫的眼睛为什么会发光?答:那肯定不是光源嘛,可能猫眼结构材料特殊反射大什么的,然后就说不会啦。最后老师很幽默的说其实他也不知道,一众老师及我都被逗笑了。面试中实在不会的题,你直接回答不会也没关系的,楼主就很实诚的说我不会。全程只要放轻松,有些题老师也会给引导的。
  • 觉得楼主其实整个面试过程跟别的小伙伴一比真的要好很多,因为别人都表示被问懵了,开始怀疑人生啊。但好像最后成绩出来其实也不会相差多少,楼主的小伙伴就表示面的很糟糕,但成绩出来也还好。楼主还很担心会被问本科竞赛和科技项目来着,最后也就问了下班级排名。
  • 出成绩这方面和别的学校一比,光电系一向很快,当天面完大概晚上六点半还不是七点的时候,就在教务处门口贴录取名单了。

(5)战线问题。当初因为楼主决心下的早,所以3月份就开始准备了,除了上课就是准备考研,复习节奏我自己定的很紧,因为感觉基础知识要补的很多.不过这种战线拉的很长的后果就是后期会疲惫,心态会出现崩了的状态(可能也有模拟卷做多了打击太大这个原因)。楼主当时考前一个月时,就开始不想学习了,感觉越学越忘,都成张无忌了。后来想报名费都教了,别浪费钱啊,学习还是得学啊。靠着一众研友轮番安慰度过了低谷期,所以建议还是找个研友吧,一起努力。但节奏不要跟着别人走,你要有自己的计划,当然也别太一根弦崩在那。

(6)招考人数。今年招生明显增多了,专硕和学硕除去保研的一共得有60多个吧,对了今年还多了非全日制。学硕记得是23个,专硕好像35个。今年专硕还是没有报满,从学硕那边调剂了一些。往后专硕应该就行政归工程师学院管,教学培养还在光电系。所以可能要幸苦的赶校车,从城市学院那边往玉泉来回赶,不能住在玉泉。说到双非问题,楼主身为双非人并没有感受到因为双非问题而身处劣势,感觉还是一视同仁的。

以上,差不多就是楼主的所有经验啦。因为光工的经验帖一直都很少,所以决定出来写一篇不知道还算行不行的经验帖,楼主反正尽力了。若还有其他问题,楼主会尽量回答的,不过不保证秒回。最近应该还是会看看论坛,不过以后应该就不大会逛论坛了。

新手上路

K币
34 元
感谢楼主分享啊,真的超级有用的!!!
还有就是想问下,专业课课本是直接看你说的那三个吗?学校推荐的那本工程光学可以直接不看吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
129 元
zfy1234 发表于 2017-4-9 09:23
感谢楼主分享啊,真的超级有用的!!!
还有就是想问下,专业课课本是直接看你说的那三个吗?学校推荐的那 ...

我觉着你可以结合着看。李晓彤的话,看第三版吧,那本的柯拉和临界讲的比较清楚,图也是。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
嗯嗯,麻烦再问下光电子的内容是不就是激光和光电成像技术这两部分内容呢?

一般战友

K币
129 元
zfy1234 发表于 2017-4-9 09:47
嗯嗯,麻烦再问下光电子的内容是不就是激光和光电成像技术这两部分内容呢? ...

对了,你把郁道银当辅助吧,这是本综合整理比较强的书,但实际考的话,大部分还是在另外那几本书上。光电子的话,我记考纲要求的差不多我说的那本书上都有,你觉得不够的话,可以再看看激光原理(周炳琨)这本。光电成像我没修过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
好的呢,再次感谢学长(姐)分享经验~~
希望明年也能有幸进入浙大~

新手上路

K币
26 元
谢学长。

新手上路

K币
24 元
最好别选857,模电部分很难的

新手上路

K币
4 元
谢谢楼主分享[害羞][害羞]有没有什么资料可以推荐呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
蛋炒饭玩家 发表于 2017-4-10 14:56
谢谢楼主分享[害羞][害羞]有没有什么资料可以推荐呀

浙大玉泉图书馆有到12年的真题,或者网上浙大-考研-客栈,我以前学长的资料就这选的,答案还算不错的,就是感觉贵,一大堆附加资料。我觉得有用的好像其实就那么几件而已。

来自iPhone客户端