考研论坛

[中文] 汉语国际教育考研经验

一般战友

K币
119 元
楼主
考研经验帖
    本科就读于浙江省某二本师范类院校,汉语言文学(师范)专业。属于典型的三跨考生,而且是个普通话不怎么标准的南方人。以下都是个人看法,也是个人经历,供大家借鉴。专业一:125 专业二:107 专业课总分:232 面试:84 北外拟录取
(一)  择校
当初选择北外有三个原因,可以供大家参考。一是因为当初我喜欢西班牙,巴塞罗那孔子学院合作的中方院校是北外,所以理所当然就选了它。二是看录取办法。北外招的人很多,今年甚至扩招,统考就录取了60人(进面试81人,据我所知,报名一共678人)。北外有自己的风格,不看公共课分数,只要达到国家线就好,进复试看专业课两门总分。前几年分数线差不多稳定在240分,今年狂降到224分(题型大变)。我知道自己英语拼不过二外是日语、德语、韩语的那些童鞋,去考上外毫无优势,因为上外算的是技术分。第三点,题型。虽然北外题型多变,根本把握不住老师出题方向,但你去看真题卷,你会发现真得很基础,尤其是专业一,但是简单不代表容易,不代表可以考高分。在这里建议大家在择校的时候先看看历年真题卷,感受下自己适合哪个学校的风格。
(二)  初试
正式开始复习是在大三暑假,大三下学期在中学实习,期间断断续续看过一点。我们这年特别坑,赶上G20,浙江省高校暑假不能留校。其实吧,我个人认为得暑假者得天下。(虽然很多大神都是暑假过后才开始的,但毕竟我属于正常人。)暑假复习的环境很重要,也差不多奠定了我后阶段的基础。我总认为第一次记住多少,二轮、三轮也就是在此基础上有那么一点点突破。就比如如果第一次学了80%,二轮就是在80%的基础上再学80%,所以第一遍复习一定一定要细致,千万不能求快。
专业一:
    今年我的专一考了125分,最高分是128,所以试卷简单不代表能得高分。尤其是主观题,老师每道题目随手扣扣一分两分,累积起来就上不了130分。专一一共150分,现汉120分,古汉30分。古汉差不多就是裸考的,凭借高中语文知识,不过这里建议大家可以把古代汉语(王力)第一册里挑十篇深挖一下就够了。今年另外新考了一个繁体字的题目,10分,这里还是蛮感谢大二的古代汉语课,不然没有接触过的同学完全找不到踩分点。因为是三跨考生,因此我找了一个学长辅导,这里也非常感谢我的学长。私以为,遇到一个对口的前辈是上辈子修来的运气,几乎没做过无用功!这一点真得超级感谢。以下要说的就是综合了学长和我自己的学习方法。下面详细说现汉复习方法。现汉就是背背背,在理解的基础上背背背。很多人说自己现汉看了七八遍,反正我是记不清自己看了几遍,无数遍吧。学习现汉要有一个框架思维。(敲黑板,划重点)嗯哼,框架思维,也就是自己脑子里要有知识树。现代汉语分成语音词汇语法文字四大块,每个知识点下面又可以分成很多个小点,第一轮复习可以把整个框架划出来,比如语法单位分成语素、词、短语、句子。词下面又可以分成实词和虚词,实词下面又可以分名词、动词、数词、量词……每个词类又有自己的语法特征。第一轮一定要慢,要细致。第二轮的时候可以开始着手理清各个知识点的关系,搞清楚上位概念和下位概念,形成知识网络,把各个知识点串在一起,当然,可能第二轮的时候这个高度还是达不到的,只是尽量达到这个高度,把每个知识点都烂熟于心。第三轮,分块整理。名词解释自己整理一波,简答题自己整理一波,还有拼音、错别字、笔顺、填空、病句、判断语法正误、近义词辨析、词性判断等等。这里强调自己整理,虽然前辈们的资料已经很完整了,但毕竟我们是不同的人,心理学的建构主义认为先前经验不同对相同的事物会有不同的理解,所以我们可以踩在巨人的肩膀上继续发挥。一定要自己整理一遍!(虽然我不是处女座,但是自己所有的背诵资料,必须要用我自己喜欢的格式字体排版以及自己的打印机整出来,不然我背不下来……)比如名词解释熟语(12年):熟语是人们常用的定型化了的固定短语,是一种特殊的词汇单位。(是什么)熟语具有丰富的内容与精炼的形式,大都源远流长,运用普遍,极富表现力,为人们喜闻乐见。(特点)熟语包括成语、谚语、惯用语、歇后语。(类属)整理名词解释和简答的时候尤其要注意踩分点!不然你背得东西就不是满分的,你这就是走错了路!并且,在分题型整理的时候要特别标出来历年真题,北外的重复率那简直是相当高啊!所以一定要有这样一轮,分题型整理一遍,这样又能加深之前说的各个知识点之间的框架。第四轮,做真题。北外群里有这些年的所有回忆版真题,建议一定要刷完至少一遍真题,用眼睛看是没有用的,一定要自己写一遍,最好是在规定的时间,用A4纸书写。然后你会发现,一张试卷里你总会出现各种笔误,丢了各种因为不小心而出错的分数。(当然,不小心也是个人能力,这是很多年积累下来的,不仔细就是你能力不行。)模拟的时候是怎样的,上考场就是怎样的,你可能还会因为紧张什么的失常发挥。比如我在考试的时候就蒙圈了,考到“及”的笔顺,一紧张就想不起来到底第二笔是啥了……以上是我能回忆起来的三轮,但这个“轮”字有很多种不同的解读,它或许是一种学习策略或者学习方法,三个不同的思路,但是完成一轮要背多少遍我是不能保证的,因为我觉得自己背了无数遍。对了,在第一轮的时候,我建议大家画知识树,所以背书的时候就可以自己看知识树的条目背,也可以自己整理一份知识清单,对照上面的目录背,也可以在二轮的时候单背整理出来的n解和简答,总之“背背背”贯穿整个现汉复习过程。
专业二:
    分数有点丑,没什么发言权。不过仍是那句话,必须研究真题。建议学弟学妹们好好研究真题,把历年的真题整理出来(群里有word,复制粘贴很快的)你给每道题分分类,看看它出自哪一章。然后你会惊奇地发现,卧草,中国文化最后一章每年必出,还有古典文学、典籍藏书等等,大概就是5章左右比较重要。其实到后期,我都放弃中国文化,我就背了每年必出的那几个章节,感觉整本书背就是做无用功啊,得不偿失啊,反正都是超纲啊,最后我真得没考几分,但是我压中了郑和那题。心理学考来考去那几个知识点,真的是考来考去那几个知识点啊,今年考选择,明年这个点就拿来考简答了。我来给大家分析一下。就拿“迁移”来说,1216年都考了名词解释,15年考简答。迁移:指一种学习对于另一种学习的影响。进一步说,迁移是在一种情境中技能、知识和理解的获得或态度的形成对另一种情境中的技能、知识和理解的获得或态度的形成的影响。利用所学的技能、知识等去解决问题的过程也是一种迁移的过程。按照不同分类标准可分成顺向迁移和逆向迁移、正迁移和负迁移、特殊迁移和非特殊迁移、近迁移和远迁移、低通路迁移和高通路迁移。(以上我认为才是完整的名词解释,能够得5分,如果是简答,再把每个类别的迁移拓展阐述几句并且加上栗子啊啊啊)。心理学、引论也是一样,画知识树,然后背背背,这两门都可以借助前辈的笔记背,但是仍旧不能脱离真题。今年引论画风突变,我……还是说说案例分析吧。这个东西套路很多,说直白了就是思路,大家都懂,发现问题-分析问题-解决问题。在写文章的时候框架一定要搭好,思路必须清楚,这个题目完全可以提前准备,大家可以借鉴网上的范文,然后进行修改,形成自己的案例模板,就跟英语作文一样。对了,这道题还很看字!这是整场考试的最后一道题目,考了一天超级累,做到这个题目的时候手超级酸,不过你还是要保持清醒啊,这道题目就是看字啊,字不好就是送命你懂吗。所以不官内容怎么样,我觉得整体排版最重要,要分段,字要好,老师整体看上去就会觉得你这个孩子逻辑很清楚,其次才是内容。(至少我是这么认为的)内容之前说过,一定要形成自己的模板咯,然后再结合案例往上面套。
公共课:
对于公共课,我的态度就是花最少的时间考到50分。前期我的英语看得比较多,但暑假结束以后我几乎没复习英语。我当时算了一下50分,完型得5分,阅读每篇可以错两个,那是24分,新题型对6分左右,然后两篇作文得20分,翻译题我选择放弃,这样就还有多。
英语作文超级推荐 潘赟,只要背三个模板,就是正面话题、负面话题、中性话题,然后往里面套主题词,其实我当时就背了两个模板,中性话题跟正面话题是一样的。我最后的英语成绩是74分,我有点难以置信,我的翻译加作文有31分,而且还是北京地区……所以真的推荐潘赟。
政治,政治简直了。当时我微博私信了一个老师叫 腿姐陆寓丰,问她怎么花最少的时候得50分,她让我认真看一遍风中劲草第x章,现在不记得了,就是某一章,很重要的一章。历年真题我刷了一遍、肖四肖八我也做了,还有米鹏也刷了,我就是找找做题感觉,知识点都是在做题过程中积累的。最后,(敲黑板划重点)极力推荐米鹏冲刺讲义(应该是最后10天出的),他会告诉你 第几题到第几题 有几个双选 有几个三选 或者全选  当然这是概率问题,也是经验问题,不适合考高分,但是应付过线没问题了,反正最后我的政治选择蒙了30多。
(三)复试
    之前就说过,我来自小学校,还是南方人,毫无对外汉语教学经验。但是不要怕啊,面试给我的感觉就是团学会招新,跟学长学姐们聊天呢。不过不紧张还是假的,只能尽量淡定。我是分在下午场,老天保佑,我的英语自我介绍还是上午的时候才写的。(大家应该都听说了,今年新增口语面试)一直在文化厅候场,1点的时候上了二楼的候考教室,坐下来,听到后面一个男生在问“被字句”定义是什么。当时我就慌了,卧草,被字句,什么鬼,一点也想不起来。然后我就把所有复试资料都收起来放进抽屉里开始挪到窗边,窗边就是楼下的水池,这一天风景很美,对面的楼就是图书馆,努力不让自己紧张起来。复试的时间很快。
一分钟自我介绍,主考老师问我,本科教过留学生吗?(没有)有接触过留学生吗?(没有)然后问我现汉本体知识  词义的解释方法。第二个女老师问我 课堂玩手机这个案例。 第三个老师问的是 上课了,大家在走廊喝咖啡,不进来上课,问我怎么办。  最后是抽纸条,拼音题是:大家打算打的从北京从天津。词语辨析是依据和按照。(血的教训,201例我一遍都没有看完,我看了名词、动词、副词,总之还没看到介词……)当时就想出来一点,只能说毫无根据,不能说毫无按照。我问老师可以给一点提示吗,老师说,可以了。今天的面试到此结束。我……我……都没问我有没有才艺呢?!好在我确实没什么才艺。。。就带了一个剪纸作品,进来就给老师了。
英语面试,一男一女,面对面坐着,我像一个傻瓜一样。不得不承认,这是我第一次用英语跟人face 2 face的交流……自我介绍结束,老师问我第一次来北京吗?又让我谈谈对北外的看法。之前9月份还是几月份的时候陆俭明和马真来北外做讲座,也是新书签售,那次正好来了,回答的时候提到了这件事情。然后女老师又追问,you said that 你来听过陆俭明和马真的讲座,what do you think  xxxxxxxx,然后我就beg了两次pardon,还是没有明白题干。。好jianjie 我最后回答的是 成为一名对外汉语教师需要什么素质……男老师皱眉头了,又问我 how about“地上有一张纸”and “地下有一张纸”xxxxxx 有什么不同吗?  然后我又听不懂题干啊,又beg了两次pardon
总之英语面试全程body language……
(四)心态
考研到后期,拼的全是心态。万万不可被别人的节奏带跑,到12月份每个人都会焦虑,这个时候就全看心态了。最后一个月我是在寝室度过的,睡到自然醒(也就八点吧),有点放飞自我,熬不下去的时候就给亲人朋友打电话,不停地说,给我喂了很多鸡汤。其实这时候每天保证8小时看书就差不多了,剩下的时间好好休息,总结思考,身体很重要,心态很重要,千万不要自己吓自己。咖啡、音乐、电影、鸡汤,这些都是很需要的。
以下是推荐书目:(有助于加深知识点的理解)
《国际汉语教师证书考试大纲解析》(16年引论的两个名解出自这本书)
《跨文化交际》 祖晓梅  (案例理论支持)
《汉语教师应有的素质与基本功》陆俭明马真 (看完这本书 我对这个专业有了更深的理解)
《对外汉语常用词语对比例释》卢福波   (配合201例看。这本是中英文的)
《国际汉语教师证书面试常见英文问答》 任磊 (复试没时间看201,全在看这个了)
以上。
By   17天天

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    求大神带啊,我是跨专业的所以有点懵,想努努力考上这个专业

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    本专业  同对西班牙尤其巴塞罗那很向往  还在对学校选择的徘徊中  看了楼主的帖子 有些心动了~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    地板
    Blue咕噜瓦熊 发表于 2017-4-8 15:34
    本专业  同对西班牙尤其巴塞罗那很向往  还在对学校选择的徘徊中  看了楼主的帖子 有些心动了~ ...

哈哈 雷呀雷呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学姐您好,请问复试笔试英语什么内容?多谢多谢啦[飞吻]

一般战友

K币
    184 元
    学姐,能加你吗?

一般战友

K币
    119 元
    但思无邪 发表于 2017-4-9 09:17
    学姐您好,请问复试笔试英语什么内容?多谢多谢啦[飞吻]

没有英语笔试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    夏洛特NO烦恼 发表于 2017-4-8 14:00
    求大神带啊,我是跨专业的所以有点懵,想努努力考上这个专业

不会可以问我咯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐写得好用心呀~感觉重燃信心啦☀ 超级有帮助

新手上路

K币
    26 元
    学姐真的好用心!有不懂的可以问你吗?