考研论坛

华政公安法学考研心得分享~

新手上路

K币
62 元
楼主
3月30日,在从上海回山东的火车上,得知了复试成绩出来的消息,慌慌张张的查到了自己的总成绩,虽然那时拟录取线还没出来,但心中已经有谱了,我考上了。现在坐在宿舍,写一点不能算经验的心得,希望对学弟学妹们有一点点帮助。
       决定考研是在大三上学期,选择公安法学这个专业也是在那时候,综合很多因素选择了华政的公安法学,也是从那时,选择华政,选择公安法学的心从来没有动摇过。因为我不想放弃司考,所以从一开始我就做好了司考考研都要准备的决心。我的总体安排是先以司考为重,在司考的复习过程中英语不能丢掉,司考结束后再全力冲刺考研。接下来我具体说一下我的复习安排。
一、英语政治部分。
       我是从三月份开始准备司考的,每天早上会看一个小时至两个小时的英语单词和句子,其他时间我都全身心准备司考了。九月底司考结束后回家待了一周,十月初开始准备考研。英语部分我全程跟的何凯文老师,由于暑假准备司考错过了系统强化的课程,我只听了他的冲刺课程。然后自己做真题,对答案。真题一共做了3遍。政治部分我看了很多老师和机构的书,看的比较杂乱。最后背诵了肖秀荣老师的最后四套卷,确实肖老师压中了很多题,但我按肖老师的答案写的,政治却考了很低的分数。所以政治方面我没有很多的发言权了。在10月份和11月份,我花在英语政治上的时间和专业课的时间差不多,甚至有时候比专业课花的时间还多,最后一个月我英语就花时间比较少,主要攻政治和专业课。建议英语和政治选择题后期花的时间可以减少,最后冲刺专业课和政治大题。
二、法学综合和专业课。
       因为我决定考研学校和专业的时间比较早,所以我很早就买了韬奋的法综白皮书、笔记、专业课笔记、真题等,在买资料方面司考结束后并没有花费很多时间。所以我司考结束后很快就投入到考研的复习中了。当然,因为司考已经花费了我很多的精力,刚开始复习考研总觉得学不进去、效率很低,但是坚持下来就会慢慢找到状态的。我十月份在准备英语政治的同时,先把法学综合的白皮书和专业课的课本看过一遍,先在自己心中对课本讲的内容做到理解,对知识有个大致的框架和体系,我觉得这对以后的背诵是很有帮助的。而且在看课本的同时我也对照着看笔记,一方面将自己认为是重点但笔记上没有的东西补充到笔记上,另一方面也把笔记给过了一遍,至少做到全部理解笔记的内容。这些工作做完都到11月份了,因为时间问题,而且之前也在笔记上做了补充,所以我直接拿着笔记开始背诵。我先背诵的专业课,后背诵的法学综合。
        先说一下专业课。首先公安法学专业课考的是侦查学原理和犯罪学两本书,内容比较少,但因为司考这部分内容并没有复习过,所以内容比较生疏,第一遍背起来会比较慢,这时候就需要沉住气静下心来慢慢啃,在理解的基础上去背诵。犯罪学我是按照笔记背诵的,也对照课本做了补充,直接拿着笔记背非常方便。侦查学的体系很清楚,总共分了侦查概念论、侦查史论、侦查程序论、侦查效益论、侦查法治论、侦查协作论等等。建议大家将侦查每一部分都自己画一个体系框架,背诵的时候看着框架对比着各部分记忆,既利于背诵,也不会混淆每个部分的内容,在考前看着框架就能把课本通背一遍。我个人认为公安法学初试的内容只要理解并背熟了就能得高分,17年公安法学就考了6个大题,但每个大题比分很重,所以还是全面的背诵才是王道,没有什么其他的技巧。
        接下来说一下法学综合。法学综合的内容是很多的,要想把所有课本上的知识都记住是不可能的,必须找出重点,而不能漫无目的的死背。笔记就是很好的资料,在时间不充裕的情况下可以直接背诵笔记。专业课尽量背的全面一点。而且复习的过程中一定要在头脑中有体系,可以自己画出框架等,不能脱离体系单独背知识点。在离考试最后的半个月,一定要注意收集模拟题等信息,模拟题是重点中的重点,一定要背熟。第一遍背书花了我很长时间,背第二遍的时候已经11月底了,当时是比较着急的,一是时间不多,二是第一遍背的东西已经忘了很多了。于是我算是完全进入到冲刺阶段了,早上很早起床,晚上很晚回去,白天尽量压缩吃饭休息玩手机的时间。第二遍我背的就很快了,用了不到半个月的时间背了一遍。在离考试还有半个月的时候,我买了冲刺笔记,在考试前又将冲刺笔记背了两遍。当然在最后几天,我又反复背自己认为是重点和我经常记不住的,至于几遍都记不清了,只是知道抓紧时间尽量都背过。我是一个很喜欢临阵磨枪的人,就算是考试前的几分钟,我也会争取分分秒秒去背诵,因为我知道记住的越多,自己碰到不会的几率就越小。总之,法学综合也是背过了就得分。
       我再就几点说一下我自己的想法吧。第一,我认为准备司考对考研是有帮助的,司考使自己对很多知识都理解了,一方面利于自己考研的背诵和记忆,另一方面在遇到自己不会的问题上可以用自己复习司考的知识作答,而不会因为没有背过这个内容一句话也答不上来。我认为司考和考研并不冲突,当然司考结束后复习考研时间很紧张,但只要真的想考研并努力,是来得及的。决心和态度,是我认为取得成功很重要的因素。第二,一定要把历年真题看懂背熟,不管是专业课还是法学综合,今年都考到了原题,足以看到真题的重要性。第三,我觉得不管是准备司考还是考研,在准备的过程中就要有必过的态度,而不能吊儿郎当和无所谓。有一句话是“最痛苦的事情,不是失败,而是你本可以。”不管做什么事情,既然决定了就全力以赴争取做到最好,哪怕最后没有好的结果,也不会怨天尤人。
        从去年正式准备司考到今天,已经满一年了,想想这一年来就做了两件事,司考和考研。司考436分,考研初试386分,总分600分,这就是对我过去一年最好最好的回报了,所有的付出都是值得的。最后,希望接下来的学弟学妹们都能实现自己的华政梦,想好了,就出发吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    330 元
    沙发
    收藏!楼主本科法学么,今年报考公大公安学复试被刷,打算今年转战公安法学了,求教楼主司考经验啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    楼主,是山东哪里的

新手上路

K币
    62 元
    地板
    花开那年宋晓登 发表于 2017-4-19 08:42
    楼主,是山东哪里的

家乡山东淄博的呢,你也要考公安法学吗?

新手上路

K币
    10 元
    恭喜你!我身边的人大多都说两手抓最后都不保险,我一直都不信这种说法,但有时候也怀疑我自己,很荣幸读到你写的这篇文章,给了我坚持下去的动力,让我知道没有什么是不可能的,不管身边的同学如何评论我也坚持自己的想法并为之努力。同时我也深知这其中的艰难,我就是正在准备司考的大三学生,考研专业也是公安法学。谢谢你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    孙博66 发表于 2017-4-26 16:52
    恭喜你!我身边的人大多都说两手抓最后都不保险,我一直都不信这种说法,但有时候也怀疑我自己,很荣幸读到 ...

尽人事,听天命。尽力去做就好了。你一定可以的啦。对了,你是考华东政法大学的公安法学嘛?

新手上路

K币
    62 元
    你的回复被删除了,看不到[发呆]

新手上路

K币
    62 元
    Luke. 发表于 2017-4-18 18:08
    收藏!楼主本科法学么,今年报考公大公安学复试被刷,打算今年转战公安法学了,求教楼主司考经验啊 ...

跟着老师的步子走,脚踏实地慢慢来就没问题的~

一般战友

K币
    134 元
    考研贵在坚持,只要坚持到底,谁敢说考不上呢,加油啦,少年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    是的学姐[害羞]

来自iPhone客户端