考研论坛

我的华政经济法考研之路——笔试专业第八

一般战友

K币
273 元
我的考研之路
一、总论
相比于部分同学早在大一、大二就已经决定了考研不同,我是大三才决定报考华政,虽然从大一开始就有考研的打算,但一直没有定下目标院校,真正的考研准备也是大三之后才开始。在订立考研目标的时候,大多数人应该都有一个抉择的心灵历程,目标太低的学校不屑考,目标太高则又可能遇到失败的风险。风险和收益是成正比的,考研之路的第一步开始于目标院校的选择。大致而言,目标院校需要建立于自身实力、发展愿景两大基石之上。每个人身边应该都有打算考中国政法大学、中国人民大学、复旦大学等学校的同学,但无论如何,适合自己的才是最好的。考研并不是打算考哪所学校就一定能考上,考研需要的是长时间的付出,更准确的是与自己目标院校相匹配的付出。清北复交等学校虽非遥不可及,但对大多数人而言也并非近在咫尺,认清自己的实力,根据自己的抗风险能力适当上浮目标,才是择校的王道。
当然,对于大部分已经选择了华政作为目标院校的同学而言,不存在择校的问题。但可能存在选择专业的问题,这也一样,不同专业的报录比差距较大,不同专业(如法学法硕、经济法、民商法等)报考的难度不可同日而语。“以实力为基础,以兴趣为导向”是我选择报考经济法的原则。
院校和专业确定之后就相当于吃了颗定心丸,一旦确定之后最好不要轻易修改,身边中途换目标的同学也不少,但结果并不理想。考研是一场拉锯战,我相信很多人同时准备司考和考研。但不同的人对两者的看法不一样。我是坚决的考研党,虽然也同时准备司考,但坚持的原则是“考研比司考更重要”、“司考为考研铺路”。但从和我交流的有些学弟学妹口中,我发现部分学弟学妹是认为司考更重要,如果司考过了或分很高,考研就无所谓了。对于这一观点,没有对错之分,只是个人目标不同。但司考成绩到等到11月下旬才公布,此时距离考研仅一个月,若等到司考成绩公布之后再准备,则为时晚矣。因此,不管自己心中如何看待司考与考研的关系,但至少在司考成绩公布之前,一定要全力以赴准备考研。既然说到了司考与考研的关系,那不得不多说几句。司考对考研真的有帮助,至少对考华政的经济法帮助很大。众所周知,华政考研的法综涵盖的内容非常广,但庆幸的是司考的内容完全包括法综的内容,虽然两者在具体的知识点上可能存在观点的差异,但大部分内容还是吻合的,经历过长时间的司考备考,无形中知识储备会增加很多,学习能力也会不断提升,看书的耐心会不断增长。如果抱着“司考为考研铺路”的想法,其实会轻松很多,收获很多,即使司考成绩也许不理想,但这段努力一定不会白费。当然,对于坚定一心考研不打算准备司考的同学,多把课本和笔记研读、背诵几遍也是可以的。毕竟有人觉得司考很费时间,有些同学大三的课业的确偏多,对于这些同学,司考并不强求,毕竟条条大路通罗马,适合自己的路才是王道。
二、初试
     由于我是司法考试和考研同时准备,所以系统性准备考研是司考之后。但这并不意味着我准备考研的时间只有三个月。从大三开始,我首先抓的是英语,毕竟英语不是一朝一夕能提高的,词汇量、语法等内容需要长时间的积累。从3月份到7月份,我每天晚上会用1-2个小时的时间学习英语,主要上英语的网课。在复习英语的时候要避免一个误区,即学英语就是背单词。虽然词汇很重要,但会运用更重要,多读英语句子,历年真题中的阅读理解就是现成的素材。
至于7月份到9月份这中间,我没有动考研的资料,因为过司考的冲动比较大。但正如我前文所讲的,虽然我3月到9月份几乎没有动过专业课的资料,但司考的长时间准备已在我脑中形成了一个较为完整的体系。在17年的考研真题中,法综的民法案例很多人觉得很难、很细,虽然我不是考的民商,但我清晰地记得老钟讲过差不多的案例。也有人觉得经济法中的商法案例难,但这道案例的难度远不及司考中的商法案例。考完初试,我更加深刻地感受到了司考对考研的帮助。
9月到12月这三个月尤为重要,合理规划时间必不可少。我当时的时间安排是上午8:00—11:30复习专业课经济法,下午2:00—6:00复习法综,晚上7:00—11:00复习政治、英语。就经济法专业课而言,其实大部分都是考的记忆量,背诵得越多相对而言越容**高分,在理解的基础之上,建立学科体系之后背诵会轻松很多。当我看到砖头一样厚的精讲笔记时,我的内心其实很崩溃,但我把内容细分,每天背10页左右,10月下旬背完第一轮,然后继续背第二轮11月中旬之前可以背完。两遍精讲笔记之后,大部分的知识点已经扎根在头脑中,此时的冲刺笔记就是用来锦上添花。冲刺笔记上的知识点当然要全面重点背诵,但此时不应该忘记精讲笔记,毕竟冲刺笔记上讲求的重点,无法照顾到试卷上的偏题。因此,11月中旬之后,就专业课而言,以冲刺笔记为主,精讲笔记为辅。以前听一些学长学姐说参考书一定要看,但我没有看参考书,主要是时间不够,如果学弟学妹像我一样,大三才准备考研,司考和考研又要同时准备,也可以不看。在时间充裕的情况下,看下教材肯定还是有好处的。还是那句话,适合自己的路才是王道。
至于法综,也是很拼记忆量的一个的活。但法综有个很神奇的特点,就是以重点知识考察为主,因此在冲刺笔记中就可以覆盖大部分的考点,相比专业课而言,法综的冲刺笔记可以说性价比很高。法综的白皮书就和专业课的教材一样,有时间或者自己不放心,可以看看,没时间的,看笔记即可。有很多人说今年法综压分,但我觉得差距还是在那道民法案例上,毕竟案例对就是对,错就是错。不要太在意、抱怨老师批卷的尺度,毕竟大家都一样,专心准备即可。法综的题量很大,有很多人说做不完,但我觉得对于考经济法专业的同学而言,法综的题量应该不成问题,因为经济法的题量更大,所有提前找几套卷子练一下是很必要的。
政治和英语应该区别对待,政治我是10月份才开始复习,可能有点晚,但政治提升的很快,短时间高强度的背诵很重要。而且政治复习还有一个小窍门,就是各大机构和老师的押题,可以多看一些,重点记忆一下,也是有用的,但重点还是放在前期背诵知识点上。英语学习相对就没有什么捷径了,每个人英语的实力也不同,政治英语尽量做到不拖后腿即可。
另外,需要提醒的一点是,七八月份左右很可能会出现严重的厌学症,特别是司考和考研同时准备的人,战线拉得比较长,出现厌学期正常,出现的早晚也因人而异,但一般出现在七八月份,此时一定要调节好,很多司考差10分以内没通过的同学都是这段厌学期没有调节过来,最后一两个月荒废了。在漫长的考研路中,中间肯定会因为各种各样的事情耽误几天,这是很正常的,没必要感到太罪恶,及时调整好心态,尽速处理其他事务,处理完成后尽快继续投入备考状态即可。
三、复试
说到复试,我还是有点遗憾的,主要是英语没有发挥好吧。英语复试分为听力和口语两部分。听力感觉差不多四级的难题,有短对话、短文和长对话,题目应该来说不难,但有的耳机可能有点小问题,试听调试的时候如果有问题及时提出。英语口语是抽题回答,进去后抽题,抽到题目后读一下题目,然后开始回答,一般没有自我介绍。抽题的话只能看运气了,有的会比较简单,问兴趣家乡之类的,有的就会比较难。但总体而言,基本不会因为英语而刷人,如果想拿较高的奖学金,还是需要好好准备的。
经济法专业课复试,看分组第一组是18个人,按照初试成绩取前18名,后面四组感觉并不是完全按照成绩排的,因为有三百七十多分的也被分到了最后一组。但无论如何,初试成绩考高点,可以减轻复试的压力。第一组应该来说还是很安全的,老师一般都会问你对哪个方向、哪个法感兴趣,然后就你的回答提问一些比较宏观的问题。例如对这个法的现状有何看法。也有的老师会问一些很专业很细的问题,这个无法准备,只能看平时的知识积累或者通过老师的论文。这些很专业很细的问题就算回答错了也没关系,老师问这些问题并非想为难我们,而是想检测一下我们的水平,所以即使都回答错了,第一组复试分数也一般都120分以上。有这个复试分数,只要英语不是太差,也刷不下去。可能不同组别的老师问的问题不一样,后面几组排在后面的人压力一般比较大,注意调整好心疼,至少要保持微笑,展现出良好的气质。
总体而言,复试对于高分的人而言压力并不是很大,但如果想拿高等奖学金还是要好好准备。对于踩线过的人而言,复试可以说是一个逆袭的机会,好好准备也可以拿高分。

一般战友

K币
273 元
学长之前其实市面上三家的笔记我都看过,总结而言某奋的排版清晰,但内容太少;某川天天打广告,笔记内容丰富,但排版太乱,体系感差,而且错别字笔记多;某凡的就是就确实是平平凡凡的了。。。。所有我后来是有对照着书,结合三本笔记,然后把内容记录在了某奋的笔记上,因为排版清楚。后来学长就结合了之前的心得,新总结在了容大的笔记上,现在的容大经济法笔记可以说内容最全,排版最清楚了。

一般战友

K币
324 元
谢谢学长的分享,请问学长,华政对没通过司考的会不会有歧视啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
273 元
苦逼ing 发表于 2017-4-7 23:33
谢谢学长的分享,请问学长,华政对没通过司考的会不会有歧视啊?

一般不会的,也有很多没有考司考,专心考研的

一般战友

K币
134 元
厉害了,我的哥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
苦逼ing 发表于 2017-4-7 23:33

没有,就算有也很小

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
学长白皮书,笔记用的哪家的?

来自Android客户端

一般战友

K币
273 元

一般战友

K币
273 元
喻微 发表于 2017-4-20 07:20
学长白皮书,笔记用的哪家的?

taufen即可,不放心可以多买几家的结合着看

新手上路

K币
57 元
我们老师说五院四系想都不要想,专升本就是去当炮灰的[忧伤][忧伤][忧伤]

来自Android客户端

一般战友

K币
273 元
喻微 发表于 2017-4-24 07:48
我们老师说五院四系想都不要想,专升本就是去当炮灰的[忧伤][忧伤][忧伤]

没有这个说法的,初试考高点就行了

来自iPhone客户端