考研论坛

[第十一届] 考研路其实很短暂 难或不难 唯你懂

一般战友

K币
313 元
楼主
首先我想说,考研,目标与毅力很重要!三个月,一切皆有可能!
整理电脑上的文件,无意间看到2016.04.02那天写的文字,我还依稀记得,那天的画面:也是清明时节,在B教某教室倒数几排坐着,教室人很少,我望着窗外,想了很多,在笔记本上写了点东西,坚定了心里这个执念。从下这个决定到现在尘埃落定,刚好整整一年。从成都中医药大学到北京协和医学院,从南方到北方,从学士到即将进入硕士,回想这一年其实挺快。此刻,我的内心已经回归平静,因为我知道这是个新的起点,新的征程将需要我更加努力,直面每一个挑战。现在能做的就是做好毕业课题,查阅文献,好好感受本科生涯里的最后一个春夏,不辜负这大好年华,另外,很期待接下来在北京的日子。
想记录点什么,可是现在却感觉不知道从何说起,这一年考研路漫漫......
就随意一点,首先要感谢,感谢家人对我的全力支持,考研这件事确实得考虑家庭情况,有的迫切希望能够帮家里减轻负担,又或者找到了满意的工作,或者其他原因而不能全力备考。而我,从小到大,父母就特别尊重我的选择,从高中的文理分科到高考的志愿填写,再到现在考研和择业的路口,父母都照顾我的想法,他们真的是我坚强的后盾。其次要感谢实验室导师还有师兄师姐在我迷茫的时候给我指点迷津,有的甚至素未谋面,但却也热心地分享经验。感谢我的好闺蜜,在那段艰苦难熬的日子里给我力量,照顾我,关心我,简直是各个方面,暖心Girl。还有一群好室友,在心情低落的时候回去可以一起开心,偶尔的聚会嗨皮也让我身心压力得到了很好的缓解。感谢自己,记不清有多少个夜晚在被窝咬牙对自己说要坚持,数不清跨过了多少个0点。对了,最后那一段时间都是有KK和蒋欧巴的陪伴,他们真的很好,在你快要失去信心的时候,让你斗志重燃;在你疲惫不堪的时候,让你精神饱满;在你需要的时候,他们都在。
说实话,我从来就是不到火烧眉毛的时候不会全力以赴的一个人。感觉是4月就开始看书复习,其实到暑假也没怎么开始,因为各种原因啊,上课啊,实验啊,期末考试啊,课本的购买、资料的选择、实验室呆呆,还有时不时出去逛个街(真心一逛毁三天),一学期就完了。暑假我申请了留校,一方面做实验,一方面说要准备考研。七月开始的吧,不太有经验,加上大学几年只是期末考试和啥四六级之类的,很久没有准备一场这么严肃的测试了。
我是考药学,所以开始就是买了微生物学和分析化学的书来看,闲时看看KK的视频,下午花点时间关注一下时事新闻,如蒋欧巴所说,爱他不要多,每天一点点。暑假很快,马马虎虎把书过了一遍,脑袋里什么也不清楚,直到9月开学,才意识到12月就要考研了,我没有固定的研友,这个月我的好闺蜜在准备保研考试,所以我们会一起复习,但大多时间她认真,而我觉得考试还很遥远。十月国庆回家玩了几天,带上了些书,在家里看电视逛街,丝毫木有考研的样子,但突然某时,我厌倦了这样糊里糊涂的生活。
我开始规划剩下的时间,收假后,我按自己的规划做事,每天有小目标,觉得自己充实并快乐。慢慢,人总是这样,没坚持多久就开始厌倦,我偶尔不守时,然后又抱怨自己,偶尔溜出去玩一下午,然后又下定决心一切玩耍都在12月以后。周而复始,到十一月,100天倒计时左右我开始紧张了。之前两个月每科都在看,专业课,英语,政治都没有放,但是按这个进度,到考前我是不能复习三遍什么的。所以我重新规划时间,让自己更加紧张起来,有过想退缩的时候,但各种给自己灌鸡汤,终究坚持过来了,因为我就不是一个要放弃的人。
想写详细一点,发现现在回忆考前的事情还有点吃力。。看吧,我这样一个记忆力的人,都能一战成功,你有什么理由不相信自己?
12月自己模拟了很多遍考场实战,掐表分时段练习,让自己适应这样的时间安排。可是说实话在考场上第一堂政治,前二十分钟的我是懵逼的,脑袋嗡嗡作响。慢慢才适应过来,单选题有点难,后面五个大题写下来手臂酸软,我是分点罗列、尽量写满。最后得了六十多分。下午的英语,做题状态还是可以,虽然分数不高也就六十多分。我发现我真的是不偏科,哈哈。第二天上午,专业课,拿到卷子很兴奋,感觉不是很难,开心滴做了起来,讲真,自己封信封什么的还真是需要技巧,不然浪费时间又影响状态。考完,整个人很开心,不管结果如何,感觉自己总算完成了一件大事。
1-2月成绩出来之前玩得相当开心,有的学长学姐说要提前准备复试,可是成绩没出来,我真的静不下心。查成绩那左右,我开始紧张了,做梦都是梦到分数。我做了最坏的打算,复试,调剂,找工作我都在准备。因为你会担心时间问题,万一校院线还没出来,学校招聘就开始了肿么办之类的,各种繁琐问题。但你放心,做好充足的准备,就不怕一切突变。成绩查到后,知道肯定过了国家线,但又无比担心进不了学校的线,但又想读个研究生,说不定调剂学校也好呢,于是着重就在关心复试与调剂。双管齐下,真心累,不尽心累,好多次脑袋都要炸了。好在三月得知进了复试,于是那两周疯狂看书,豁出去了,走到这里了,必须战胜这2:1的复试率。也是各种准备,英语面试,专业课笔试面试等等。最后出结果了,拟录取。心里不是很开心,录取7个人,我刚好排7。感觉有点失落,但往好了想,还好进了,我如果没进,肯定会再战,从学长学姐分享贴来看,再战真的很辛苦,更需要勇气。
说的都是闲话,但如果学弟学妹有任何考研相关学习或心理问题,欢迎留言,我看见了会一一回复,尽力帮助大家。

附一年前的日记:《以梦为马,不负韶华》                                    2016.04.02 又回到最初的起点,每每与人交流一番之后,似乎需要不少的时间来梳理刚刚容纳的信息。我不知道这究竟是好是坏,但既然如此,就顺其自然。想记录的时候,把这些青葱岁月写在纸上也未尝不是一件好事。
初春,冷暖适宜。坐在屋内的书桌前,傻傻望着窗外,忽的回头瞅瞅刚刚一起谈人生、聊理想的人。她也在奋笔疾书,为她得理想奋斗着。经过前几天的纠结和抉择,我也算是明确了我的目标。窗外天儿正蓝,花儿正艳,偶的一阵微风拂来,又是一帘沁人心脾的香久久不散。时光正好,我正年少,我决定再努力一次,放手一搏,去北京。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔…”,想到北京,我的脑海里就浮现出大雪纷飞的美景。大雪里的天安门、长城以及一草一木都那么让人神往。从小生活在南方,这儿的一切都很好,但有机会,为什么不出去看看外面精彩的世界?因为那句话,生是见识,不是活着。
我一直很钦佩两种人。一种是热爱运动、崇尚生命、不顾一切挥洒汗水的人,另一种就是明明知道机会很渺茫,但还是执着努力、认真对待的人。而我自己也正努力成长为让自己也钦佩的人。算不上天资聪颖,所以我一向脚踏实地。如今这个新的目标是我人生中的又一个挑战。我始终相信,天助自助者。错过了什么并不可怕,只要你坚持努力并认真对待,生活也会给你带来让你意想不到的惊喜。
生活如此美好,让我们就此启程,以梦为马,不负韶华。

来自Android客户端

一般战友

K币
    313 元
    沙发
    另,考协和的我可以分享初试和复试经验~祝愿每个考研儿都如愿以偿

一般战友

K币
    313 元
    板凳
    没有孩子看到哇,有没有考北京协和医学院的

新手上路

K币
    4 元
    地板
    哇 学姐求经验

新手上路

K币
    80 元
    担心复试没做过实验

新手上路

K币
    11 元
    学姐,药学考哪几门呢????

新手上路

K币
    8 元
    谢谢分享,非常有用!

一般战友

K币
    118 元
    学姐,蟹蟹分享

新手上路

K币
    12 元
    师姐你好,不知道你考的是那个研究所?我报的是药物所。就要出成绩了,想跟您了解一些有关调剂和复试的相关经验,希望师姐可以帮帮我,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    谢谢LZ