考研论坛

2017上外贸翻硕经验贴助力学弟学妹

中级战友

K币
531 元
本人刚考完上外贸的翻硕,初试成绩390+ 写下这个经验贴算是给自己这一年多的生活划上一个圆满的句号吧。
今年的录取情况是口译进复试39个,进了18个,刷了一半,笔译进复试116个,进了80个,刷了36个。今年刷的比往年多,所以18级考研的学弟学妹一定要好好准备,不要掉以轻心。
先介绍一下我自己的情况吧。我大学本科是二本院校英语专业,过了六级和专四,专八成绩还未公布。我是从去年3月份开始准备,4月份定了上外贸这个学校。定学校当时也很纠结,很想去上海,对自己学习英语也有好处,看了很多很多经验贴,刚开始定的上海大学,看了一个上海大学研究生学姐的经验贴以后,果断放弃。由于我本科学校有个学姐考上了上外贸,找学姐了解了一些情况后很快就定了这个学校。上外贸虽说不是981 211但学校很务实,口译笔译专业实力相对来说挺强,口译有朱佩芬老师,笔译有黄源深教授等。于是从学姐还有网上买了一大堆资料后就埋头学起来了。我先分科说下经验吧。(其实我看了很多很多经验贴,名校的也看了不少,买的书倒挺多,最后也没全利用上。学弟学妹吸取下经验教训吧)
第一门考政治 上午8点半到11点半
必备资料推荐:
1:政治大纲(红宝书)
2:肖秀荣1000题
3:肖四肖八
4:石磊时政小册子(肖秀荣时政小册子也可以)
5:风中劲草 背诵版(小草的题不用买)
6:政治往年真题(做近几年的就行,熟悉出题风格和套路)
经验:我是文科生,没有报班(个人感觉报班很浪费钱和精力),从九月一号开始学习政治,政治成绩70+。刚开始看的石磊的强化班视频(同学免费分享的,其实这种视频很好搞到,而且大家一起买也很便宜)石磊老师挺搞笑也很励志(相比之下肖秀荣老师讲课就比较中规中矩了),我是配合着他给的讲义学的。看完视频了解了政治考什么(以后就没再翻讲义)之后买了政治的大纲,也就是大家说的红宝书,边看边做肖秀荣的1000题,我没看肖秀荣的精讲精练,因为太厚了,是在看不下去,大纲我看了两遍,1000题做了两遍,其实看一遍,做一遍就行了,以后做了几套往年的真题,选择题一般35-40分徘徊,还做了肖四肖八,背了风中劲草,看了石磊的时政视频,和其他小伙伴一起买了石磊的密押卷(之所以买是因为石磊前年压中题了,而肖秀荣没有,保险起见,政治就这种情况,压题有风险,谁压到了谁下年就火了)。背政治(小草+肖四肖八答案,石磊密押题答案,石磊的时政讲义)开始于11月,我觉得提前半个月或者一个月为好,因为政治全靠背和刷题,大题我没练习,上手练下不错,我就是没时间了。
第二门考基础英语代号211 下午2点到5点
题型:单选,阅读,改错,作文
1. 单选 (20*1\'),考单词为主,5-7道语法题。大多数专八词汇,少数GRE。 
2. 阅读 (20*1\'),四篇,很简单,拿专四六级专八练就可以了。
 3.改错(10*1),难度还可以,用专八改错练就行,语法很重要哦,有一本上外贸出的实用语法精粹,很有用,强烈推荐。虽然前几年考的是修辞和古希腊罗马神话,但是11-13年是考改错的,所以明年这几样都得准备。 
4.作文(50分),谈谈你对happiness的看法,写一篇500字的文章。作文占分很大!重要性不言而喻。
资料推荐:
1:英语专业考研考点精梳与精练(黄本)(这本书很全,一元硬币直径那么厚,强烈推荐)
2:单词书:必备-专四专八GRE (**乱序绿本)(如鱼得水记专八很多学长学姐也推荐,我没买,看过同学的,比**专八要好,但是得耐下心来看,还买了刘毅20000词,实际单词没那么多,很好记,一个单词一个意思,专四专八就够用了,不买也行)
专四语法与词汇  1000题,练习单词与语法这一块。
3:阅读:专四六级专八阅读(星火华研都行)
4:改错:专八改错 (今年变了题型,改错没准备,只准备了修辞也没考,还好语法没有很烂)
5:作文:专八精品范文100篇
(外国人写的,看很多学长学姐推荐就买了,真的不错,边看边做笔记,好词好句记下来有空就看看背背)还用了买的学姐的作文书,挺薄的,里面有的文章挺长,500字左右,是北京环球时代的内部资料,我觉得跟上外贸作文要求差不多就用了,里面还有一篇上外贸考过的作文,题目应该是Cooperation and Competition。
11月买了 圣才的翻硕真题 都是名校的,和跨考黄皮书差不多,试卷数量比黄皮书少些,黄皮书是两本(试卷一本,答案一本),圣才一本,所以买的圣才的,纸质版。
经验:我从去年3月份开始记单词,专四没记(当然记了更好),直接上手专八,专八背了几遍不知道了,后来复习了六七遍,每天定好复习几个单元。刘毅20000词 一个月背完。GRE9月背完,同时复习专八和GRE 。每天早上背,每天晚上睡觉前翻看单词书复习。记单词没有捷径,就是反复背,到考试前一天都得在复习。列好计划,每天背多少复习多少,都得列出来,因为单词没有计划,真的记不住。阅读每天都得做,前期保证正确率,不要追求速度,做完以后精读一下,效果会更好,后期注意速度,掐着时间做,锻炼在紧张时刻下提高正确率。改错方面注意多学语法。作文我是每天看一篇英语文章,然后把好的词组记在笔记上,有空翻一翻。作文没有背,后期就上手写,练速度。
第三门考翻译 代号357
题型:一篇英译汉,一篇汉译英
1.英译汉(75分)。前几年都是哈佛商业评论,今年没考哈佛商业评论,考的是一本书的序关于Samuel
Johnson的。
 2.汉译英(75分)选自于丹论语心得。
资料推荐:
①哈佛商业评论(HBR )强烈推荐!学弟学妹们只练习How I Did It这一版块就行了,内容是CEO自述的企业故事。因为上外贸英译汉出题偏爱经贸方向,今年初试虽稍微改变了一点风格,但复试还是经贸方向,所以哈佛商业评论(HBR )是必备资料。我买的是淘宝网的中英电子版,然后自己找的这一版块,然后打印下来,由于中英在这一版块有很多也不对应,我也花费了很长时间,所以学弟学妹们可以找我要,这样可以节省你们大把的时间。HBR 练习后期上手就行了,前期就开始会感觉偏难一些,而且词汇量也不够。
②三笔练习(蓝皮)
三笔教材里面的文章很长,所以我就只用了三笔的练习册,文章短些,翻译刚入手时使用。
③星火专八翻译  三笔练习后再上手吧。
④12天突破英汉翻译 作者:武峰(蓝本)武峰还出了紫色的一本同一系列,我只买了蓝本。上面有很多实用的翻译技巧,还有翻译练习。强烈推荐!
⑤于丹论语心得(中英版本都要)
中文我从图书馆借的,英文从网上买的,对照着看。这几年老出这本书上面的,所以它很重要。
关于其他的一些书:
①英汉简明教程(庄绎传)买的学姐的,练了几篇。有翻译讲解,这本书也挺好,没时间看完。
②张培基英译中国现代散文选(有四本)我买了一 只看了看,没有练,因为前期练太难,不下一番狠功夫是出不来效果的。同样都是散文,还是推荐看于丹论语心得吧。
③英语高级口译岗位资格证书 翻译300题
这本翻译资料文章不长,唯一一点不好就是没有讲解,只有材料和译文,材料的类型挺多,有政治,经济,文学等。暑假我练了几十篇吧。从网上买的翻版书,因为这本书已经绝版了。
④英汉高级翻译教程 叶子南  理论书 强烈推荐。
⑤英汉互动教程  李明 理论加练习+赏析 强烈推荐。
⑥中式英语之鉴 外国人写的,北外指定教材,翻译人必备书,全英文。时间紧,没看完。适合高水平的人阅读,初试不看也可以。
经验:我练习英译汉尤其是哈佛商业评论比较多,汉译英相对少一些。翻译是个慢功夫,如果几个月下来你还是觉得自己翻译还是很差,千万不要灰心,慢慢积累经验,多上手练,就不会害怕它。刚一开始我也不太喜欢翻译东西,觉得自己翻译的东西翻译腔特别重,后来练的多了,也就喜欢上了翻译。
第四门考百科
题型:填空,名词解释,应用文,大作文
1:填空(10×2)
2:名词解释(10×3)
3:应用文(40)
4:大作文(60)
资料推荐:
1:《中国文化读本》叶郎 初试指定参考书 很重要
2:《中国文学与中国文化知识应试指南》 林青松(绿本)
3:翻译硕士(MTI)汉语写作与百科知识真题解析及习题详解 (一本试卷,一本答案)
2:翻译硕士(MTI)百科知识词条词典
3:高考的作文素材(从网上买了两本,写大作文都是从上面选的素材)
买的应用文写作 没用上,因为上外贸考的是给党中央的一封信,题型对不上,所以就没用。
经验:其实百科这一门是最不用担心的一门,老师给分很松,只要卷面整齐,而且字数够,基本都能得到120+ 130+,我考完百科,以为我要挂了,结果成绩出来百科考的是这四门中最好的,所以大家不用担心百科。百科从8.9月份开始看中国文化读本,然后积累名词解释,后期背上几遍名解,练上几篇大小作文就OK了,我寒假把自己整理的名词解释在电脑上打成了电子版,有需要的可以找我。
复试:
内容包括翻译,听力和面试,各占三分之一。
1:翻译考英译汉 时间1小时,A4纸的长度,材料是经贸方面的,以前一直考哈佛商业评论HBR,今年没考HBR ,但也是经贸方面的题材。考试别忘了自己带着手表。
2:听力今年蛮简单的,考了4段材料吧我记得,用专八听力足够了。半个小时就结束了。
3:面试 今年没有考翻译赏析,是给你翻译材料,让你5分钟内准备,然后进教室老师说开始翻你就翻就行了,老师接着问你一些问题,几乎所有能准备的问题我都准备了,老师就问了我两个问题,第二个没回答完,5分钟时间就到了。
考研是一条漫长的路,你一定要经得起压力和寂寞。如果自制力不太好,就找一个考研的伙伴相互监督着学,还可以相互激励。要学会规划,每个月给自己安排好自己的学习计划,精确到每周每天的安排就更好了。要学会劳逸结合,累了就休息下,发会呆放空一下自己也是可以的,听听音乐啊看看视频啊,我最喜欢的一首歌就是张杰的我们都一样,里面有一句歌词叫“努力的往前飞,再累也无所谓,黑夜过后的光芒有多美”,很适合考研人的心境。学不下去的时候,就在心里想想考上研给爸爸妈妈打电话的情景,然后就会充满斗志继续埋头学习。考研最长也不过一年,学弟学妹们,加油!愿我们都能留下这一段美好的回忆!

来自iPhone客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 我很赞同

中级战友

K币
531 元
学弟学妹有不懂的可以问我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
啊,我今天才知道朱佩芬来上外贸的,厉害