考研论坛

[教育] 三本跨考生的逆袭

中级战友

K币
1061 元
楼主
离复试拟录取通知已经过去了几天了,我想在这里聊聊我的考研期间的经验教训,希望对各位学妹学弟有些许帮助。先简单介绍一下,我是2017届湖南师范大学课程与教学论的学姐,本科专业是教育英语,考的是教育学综合749,总分382,英语76,政治71,专业234。在分享我的考研心得体会之前我想说:学习方法因人而异,我的经验教训也仅做参考,但是得记住四个字:“努力、坚持”。好了,现在我谈谈自己的备考历程。
7月~9月
我备考的时间算晚的了,是六月底辞职了以后回家,玩到大概7月中旬才开始看的湖南师范大学指定的参考书籍。我是八月20几号才报的辅导班,所以从7月中旬到8月25号都是自己看书,五本书看了两遍的样子,一页一页地看,其实没什么太大的印象。但是我觉得对于参考书籍还是得多看几遍,湖师大的749考的还是很灵活的,而且要看的也不少,因此如果你基础不太好,或者是跨考,可以选择报班跟着辅导班学习,毕竟有重点地复习,效率较高、效果较好。英语的话,刚开始我买了**的单词书,很厚一本,我只记了大概20来天就把它放一边了,后来下了个扇贝app,每天记50个单词。阅读的话我做了张剑的黄皮书150篇,每天四篇。三天做一套真题,刚开始是不会计时的,做完了对答案,英语重点分数在阅读与写作,因此我会把每篇真题里的阅读都翻译一遍,因为英语真题里的单词都是比较高频的,所以我会把真题里不认识的单词挑出来,记在本子上,然后再记忆。对于英语基础不太好的,刚开始做英语真题一般会被虐的,但是不要灰心,因为英语的命题是有规律的,需要反复琢磨,其实你多做几遍的话会慢慢发现它的规律。就算再讨厌英语的同学,为了考上自己理想的研究生院,还是多加把油吧,多和它培养一下感情,多在阅读上下功夫,毕竟阅读分高者,英语分也不会低到哪儿去。政治的话我是先看了大学的四本政治书,八月份的样子买了蒋中挺的800题,做配套练习,然后关注了各大考研公众号,还有肖秀荣,蒋中挺,何凯文的微信,我觉得考研考的综合素质,好的学习方法,刻苦努力固然重要,但是信息资源,心理和身体素质等也占重要位置。因此密切关注各种重要的考研信息也有所帮助,而且像何凯文、肖秀荣他们的公众号,定期会推广各种有用的信息,像何凯文的每日一句,后期还有阅读题,肖秀荣和蒋中挺还在公众号里发各种时事新闻,我觉得还是很有帮助的。除了备考,我还每天花一个小时运动,我觉得好的身体才能打赢考研这场持久战,感冒发烧的话不仅浪费时间,而且自己也不舒服。
9月~10月
考研总分500分,专业课就占了300分,因此专业课还是极其重要的,因此这个时候重点要放在专业课上面。专业课可以进行第三轮复习了。前期的铺垫工作做好以后,便是整理专业课笔记。每天我都会听完辅导班的课以后,便再看一遍书本,并且梳理框架,特别是重要人物的思想得特别注意,多看一下。从九月中旬开始可以着手背诵了,后期要背诵的东西很多,像政治主观题啊、英语作文啊,所以这段时间先专业课,虽然刚开始背诵周期很长,也很难记住,但是还是得坚持,考研最大的敌人还是自己,所以任何困难得自己积极应对,别人对你的帮助是会对你的备考起较大的推动力,但是首先得战胜自己心中的消极情绪、不良习惯,学习得有计划,每天给自己定好目标。可以把每天要完成的任务写在便利贴上,完成一项,便划掉一项,我每天一定要任务完成后才休息。这段时间,英语单词还是得继续背,阅读要同步进行,真题还是三天一套,做完后总结、翻译。英语基础较差的可以看一下何凯文的五夜十篇,对于阅读分数的提高还是很不错的。作文最好自己买本作文书,背句子、话题,我这个时候便以真题为素材,自己尝试这些,虽然刚开始花的时间较长,而且写的也不怎么好,但是写的次数多了,后面也自然有话写了。也可以背诵一些好的素材,积累好的句子,段落啊,可以用于自己的作文中,如果完型实在搞不懂的话,就别花太多时间在上面了,因为也比较难提分。政治的话这个时候大纲也出来了,得把考研大纲作为教材看,仔细看两遍,然后选择题不懂,或者出错的地方,返回考纲。
10月~11月
这个阶段是强化阶段,专业课还是重心,要反复地背诵,并且不断完善笔记。然后可以看一下真题,梳理出重难点,没有真题答案的,可以在书本、资料上找出。英语在前期打好基础的同时,继续做真题、背单词、还要背作文,但是这个时候得严格按考试时间计时来做真题,可以整理出自己的作文模板了,正反面的,把英语作文分为四个大的话题,然后用自己的模板来练习。政治选择题仍然是重点,并且把做错的题目再做一遍,题目需要做精不贪多,并且分析自己到底是知识点不会还是审题的问题。等风中劲草出来了,可以每天看一点,风中劲草有重点划分,对于提高选择题的正确率还是很有帮助的。
11月~考前
这是最后冲刺阶段了,专业课得不断重复、继续巩固,当天背诵的可以第二天及时复习,要重复、重复、再重复!这个时候主要是背诵辅导班的冲刺资料,这个资料还是很有帮助的,几乎所以重点、高频考点都含阔在里面,背诵也比较高效率。而且距离考研初试的时间越来越近了,得学会调节情绪,释放压力。可以找一个研友,或者学长、学姐谈谈心,以更好的姿态投入备考中,但是别找一个负面情绪多的研友哦。同时利用好历年真题,并且最好做3~4模拟练习,这样你才能把握好时间,我在考前五天还做了模拟测试,因此虽然我并不每道专业题知道做,但是时间还是够的,不至于考试时因为时间不够而做不完,我考完专业课后曾听同一考场的好几个人人说没做完,这还挺可惜的。英语的话把以前背过的作文素材再重复背诵,最好能默写出来,这个时候模板得记在脑海中了,各个话题去套用。把写作时间控制在50分钟左右,不能超过1个小时。我每次写作前都会定好一个闹钟,闹钟一响马上停笔,并且写完后自己反复看,如果有英语水平比较好的同学,可以找她或他帮忙批改,防止出现语法错误,小作文可以三天一篇,格式要特别注意。阅读的话可以两天做四篇,要保持感觉,不要不理它了。政治的话,把自己做错的题目拿出来看一看,这个时候也有很多模拟题和押题卷出来了,我只做了《肖秀荣最后八套卷》、《肖秀荣最后四套卷》、《蒋中挺最后五套卷》、任汝芬的各种押题卷。主观题这个时候也要开始背诵了,不过我就背了《肖秀荣最后四套卷》,具体背诵多少看自己的时间和记忆量吧。
以上是我自己在考研期间的准备,仅供各位学弟学妹们参考。如果你已经打算考研了,得先定好目标,然后做好每周每月以及各科的学习计划,找准方法,坚定目标,奋力拼搏!在这我送各位学妹学弟一句话, 这句话来自《旧约 约伯记》: “你必坚固,无所惧怕。你必忘记苦楚,就使记得,也必似水流过。你的日子,要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。你必安居无虑,因为你有指望。”学姐在师大等着你们哦~

来自Android客户端

中级战友

K币
    718 元
    沙发
    恭喜恭喜,选择聚点,没错

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    分数高呀!好羡慕你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    地板
    给学姐点赞,神经验!

新手上路

K币
    15 元
    学姐,跨考的,有什么可以推荐的专业课书吗?

新手上路

K币
    96 元
    学姐,你好,我想知道湖师大课程与教学论,就是教育学总的复试分数线是多少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐我的英语课程与教学论怎么是748呢?是不一样吗?

新手上路

K币
    63 元
    学姐,你真棒!

新手上路

K币
    9 元
    学姐,跟您一样,到现在才开始备考。而且是跨考,目前还有点迷茫没有头绪。

一般战友

K币
    301 元
    yyyyyy媛 发表于 2018-7-20 07:38
    学姐,跟您一样,到现在才开始备考。而且是跨考,目前还有点迷茫没有头绪。 ...

来得及!

来自iPhone客户端