考研论坛

[土木] 土木初试专业课资料建议和经验分享

一般战友

K币
174 元
本学渣的考研过程很不励志,考了两年才上。一战专硕,二战学硕,最终上了。其中摸爬滚打,有些成功经验和失败经验,都分享给大家,以儆后来人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
这两年来我关于专业课的复习都大概分成了三个阶段

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
第一阶段:
暑假:
推荐资料和用书:
1、《材料力学I》,刘德华,重庆大学出版社。
2、《材料力学I》、《材料力学II》,孙训方,高等教育出版社。
暑假50天左右,足够把书过一遍了,重大的教材就是刘德华版本的,这本书很重要,吐血都要看两遍!!!之所以还推荐孙训方的书是因为这本书上还是有很多习题参考的,2016年的材料力学一原封不动地搬了一道孙训方版本上的例题,同时刘德华版本上有很多题也是来自孙训方版本的。(刘德华版本课后习题我有可以直接打印的资料,将无偿分享给大家!书上习题后面的答案有部分是错误的,个别数据也不精确,不要深究淘宝上课后习题的详细答案参差不齐,官方答案有只有部分习题详解。第一年11月左右我还去重大B区对面一家机构上了专业课考前辅导,上课的人非常权威(不敢具体说),老师纠正了课后错误答案之后,我自己做的课后题答案和教材给的答案都吻合)

在暑假我就是做例题,做课后习题,挑自己会做的,循序渐进,不要卡在一道题,因为刚开始看书,总有你不会的题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
第二阶段:
9月-10月中旬
推荐资料:
《考研大串讲—材料力学》,苟文选,科学出版社。
这本书的正版大概绝版了,我是没买到,这本书也不是非看不可,推荐的原因是这本书总结了各章节的知识点和公式,还有很多名校的考研试题选讲,个人觉得还是不错,没有时间也不用多看。同时,在这个阶段就需要花时间把暑假不会的题全部弄明白了,书上的各种推导都去推一推,17年还在考压杆稳定的推导!!!
这里有个失败经验告诉大家:你不是命题人,所以不要总自己以为考还是不考,17年材料力学一中,动荷载考大题!推导压杆稳定考大题!讲真,压杆稳定我也真不会推,所以16分还给了命题人,专业课总分从134开始。这一失败经验同样适用于复试!我选的综合一,就是混凝土,预应力考大题!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
第三阶段:
10月中旬-12月
推荐资料:
历年真题
我当时某宝高价买的1995-2016的真题,中间有部分是结构力学材料力学都有,我第一年挨着做,发现前面的题大部分都很简单第二年是从2007年开始做的,因为有第一年的底子,加上本人数学不太好,所以就舍去了前面的,挤出时间看数学去了。建议把15、16、17的题目留下了考前模拟一下。真题需要反复做,16年及以前的题目重复率很高,都是真题或者刘德华版本的例题习题反复考,但是17年的题型题量发生了很大的变化,基本都是新题,推导压杆稳定算老题目,希望后来的有志之士要注意,18怎么考谁都不知道,稳扎稳打提到自己才是王道!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
第三阶段:
10月中旬-12月
推荐资料:
历年真题
我当时某宝买的1995-2016的真题,中间有部分是结构力学材料力学都有,我第一年挨着做,发现前面的题大部分都很简单第二年是从2007年开始做的,因为有第一年的底子,加上本人数学不太好,所以就舍去了前面的,挤出时间看数学去了。建议把15、16、17的题目留下了考前模拟一下。真题需要反复做,16年及以前的题目重复率很高,都是真题或者刘德华版本的例题习题反复考,但是17年的题型题量发生了很大的变化,希望后来的有志之士要注意,18怎么考谁都不知道,稳扎稳打提到自己才是王道!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
可以发给我吗,我想考材料力学3,谢谢 百度云账号 明天后天今天的

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
SupperDY谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
174 元
我说话要被删

来自iPhone客户端

一般战友