考研论坛

[公管] 392分,一些经验,班门弄斧送给学弟学妹

新手上路

K币
29 元
楼主
2016年6月12日早上7点43分,抱着张宇18讲,红宝书英语单词,历年英语真题,范里安微观经济学,还有两杆用到最后的黑笔和红笔,以及二十五张草稿纸,走进了家旁边的一所大学的考研自习室,开始了为期6个多月的魔鬼二战之旅。
回想刚开始接触考研,从没想过自己会二战,因为一战的时候不要太自信,觉得数学不难呀,英语也就那样嘛,政治嘛,背背好了呀!370 380很轻松啊!结果自然被打脸了,死在了数学上,一战的时候确实花的时间不够,主要精力都在801上面,因为这三本书加上练习册还有真题对于我这种跨专业的考生来说确实太耗费时间了,到了十一月份才发现自己根本没有时间再去做数学的模拟题了,只做了真题,不过当时还是很有自信的,因为15年的真题很简单呀!!结果,16年的数学在没有被模拟题虐过的情况下是很难考到130+的,最后只考了100分,数学100的话是不可能考上财大的,后面就是失败后的各种故事了,不堪回首,放在最后再说吧,给所有考财大的学弟学妹们一个鼓励吧。但是感谢自己,坚持了二战,坚持到了最后,达成了自己的目标。
开始二战不是一件轻松的事情,毕竟半年没有碰过书了,刚开始看书的时候就觉得自己什么都记得,并没有忘记什么,然后书看得很快,一页一页的翻得很快,翻着翻着就开始烦躁了,然后趴在桌子上想想还有半年的时间,(其实是错的,不到最后录取都不算结束,考研是一个漫长的过程)越想越烦,就看不下去了,然后听听歌玩玩手机半天就过去了,晚上9点钟就看不下去了,看看时间就收拾收拾东西回家了,回家洗个澡,玩玩手机刷刷朋友圈就十一点多了,然后睡觉,第二天睡到七八点才起来,觉得时间还早呢,觉得二战刚开始不能这么猛,不然后面坚持不下去,要慢慢适应,就这样过了差不多三四天吧才慢慢进入状态,6月15号算是正式进入状态了,这时候就把微信微博什么的就卸载了,手机基本沦为闹钟和MP3,没错,一直到考试结束我都没有用过微信,我换了号码,所有人都不知道我去了哪里,因为我不想有人打电话过来问一堆没用的复习的怎么样的问题,以后你们就知道了,你复习的好与坏,考上与否跟他们没有半毛钱关系,你考上了人家给你点个赞,你考不上就沦为别人茶余饭后的话题。好了开头说了这么多没用的,说说复习的经验吧;
先说说数学吧,今年数学发挥的还可以,考了140,其实吧,做完卷子就知道自己140了,不是装逼,你练到这种程度自然就可以了。数学我就看了张宇18讲,张宇1000题,张宇8套卷,张宇4套卷,合工大近三年的卷子,400题,6+2,30年数三和数二真题,反正基本能做的都做了,八月10号的样子过完了全书第二遍,然后就开始做1000题,一直刷到了9月20号,这是去年半年最痛苦的两个阶段的第一个,就是9月的前二十天,刷1000题刷到怀疑人生,真的好多不会的,好多题看到就放弃,然后心里又很虚,昨天才做过的题今天再看就忘了,我日,就这样三个星期被折磨得半死,没办法,只能一遍遍的做,会的在旁边打个勾,做错的打个叉,完全不会的画个圈,第一遍就是这样,第二遍重点做打叉的,打圈的基本不用太在意,因为不看答案你做多少遍你都做不好,即使我最后考了140,我还是很怕那些画圈的,不过这里必须告诉在后面犹豫要不要刷1000题的同学,1000题一定要刷,真的,我自己总结的,1000题刷完,我说的是认认真真的刷完,(太难的可以放弃)真题的难度基本就小儿科了,我是国庆回来开始做真题的,国庆给自己放了七天假出去玩了一趟,因为从六月到国庆就基本没有休息过,9月刷1000题刷伤了,看到数学就吐,事后果然不出所料,休息了7天回来状态爆表,直接上真题,做的又快又好,后面的日子里我基本就在游走在各个真题和模拟卷上面的,从开始到最后数学基本每天花7个小时吧,数学我就这样,没有什么特别的技巧,因为我觉得数学这玩意儿就是一个字“练”,真没那么多花绕道子,不过啊,有一点我想说一说,我自己的情况就是,我不看任何辅导老师的视频,也不做任何老师的笔记,东西都是我自己总结的,我在自习室看到超多的学生,暑假期间基本都在看张宇的视频,笔记抄的不要太漂亮,其实我真的觉得那是在浪费时间,并不是宇哥说得不好,并不是宇哥的笔记不好,我想说的是,我们绝大部分人都不具备能够在接受了其他人的讲解之后还能跳出这个思维定势再独立思考的能力,大部分人都会对老师形成依赖,很多人甚至严重到看不下去了就看看视频,我觉得这种就很难考得好,我觉得视频应该在自己看不懂的情况下再去看,宇哥的视频里充斥着太多对自己的吹嘘了,好多学生都盲目的崇拜宇哥,其实,我觉得数学这东西真的是自己看自己练的,自己看懂了练会了才是自己的,宇哥的笔记抄的再仔细也是宇哥自己的理解和总结,数学靠背真的没头绪,这些见解只代表我个人,如果自己看书完全看不懂或者实在吃力的话那还是看视频。数学就是这样,不要去想着自己考多少分,目测18年数学要难,大家一定要做模拟题,光做真题绝对不行,还有一点就是不要去做那种抄书的笔记,真的不用,笔记就在最后两个月,你做了很多题目之后还有模糊不清的地方,这种就抄下来贴在桌子上或者墙上每天看看强行记忆,用笔记本抄书那种笔记你放心吧,抄完了就是抄完了,最后丢在哪个角落你自己都找不到。一定要做有用的事情,无用功做得再多都没用。
数学就说到这里吧,说说英语,我英语还算凑合吧,今年75分,其实英语我就三点建议,第一,单词,傻子都知道;第二,刷阅读,呆子都知道;第三,个人的小技巧,就是作文,暑期就开始准备,早早的把历年真题的范文背熟,一遍遍的背熟,这个我建议过很多旁边的人,没一个坚持的,他们就每天拿个单词书做做样子,没用的,你要知道,英语作文真的可以直接将你的英语分提个十分,十一年的大小作文范文背书了,你会发现给你任何一个话题,你都可以立刻写一篇作文出来,因为句子真心都差不多,关于作文这个真是我的吐血经验,望英语基础一般的同学采纳。单词的话没啥说的,几乎每一天都在背,现在就开始吧,就红宝书的单词,不过有一点,我不用书背,我是每天抄30个单词(不认识的单词)下来到单词本上,用书的话我背不下去,背完一遍后就以后每天都用本子背,那本书就不碰了。关于刷阅读,刚开始我的理解也是错的,后来才慢慢明白,其实真题阅读刷完两三遍之后基本就记得答案了,后面十几遍就是研究了,而不是传统意义上的做题了,每一题没一个选项都要去分析,为什么选为什么不选,都是有套路了,还有就是要去翻译没一个选项和文章,总之越看越细,千万不要在意你做真题的成绩,无所谓的,因为直到考试前一天你都要看,你都在进步,你不知道到考试的时候你会达到什么高度。英语就这样吧,没啥特别的。哦对了,英语除了真题不需要做其他的模拟题,别浪费时间,还有真题的话重点研究05年至今的。
接下来说说政治,我是个理科生,和很多同学一样,对政治一片空白,考研之前想到政治都怕,实践证明,我们的担心是多余的,政治就是最后两个月背背书,刷模拟卷选择题,就没啥了,真的,65+妥妥的,有天赋的直接70+,我没天赋,67分,背了肖四和米鹏20题,以及市面上所有的政治押题卷的选择题,就最后一个月每天刷刷刷,政治真心不用那么早准备,真的,不要听那些辅导机构的谎言,也不要听那些老师的吹嘘,没用的,除非你政治追求80,那请便,就这样,政治我都懒得说。
接下来说说重点吧,801经济学。我今年考得不高,110而已,不过今年开始压分了,最后好像才120多一点吧,今年这个卷子没有很扎实的经济学功底以及看过更过的书籍是很难考得高的,如果明年还是这个脑残出卷的话,那各位学弟学妹们就要把其他三门考得高一点了,尤其是数学,唯一可以拉开分的科目了。801经济学按往年呢就是两宏一微三本基本参考书+钟胡两本练习册+一本历年真题,复习的好的话130+是没有问题的,但只是往年。今年六道真题里直接有一道我发誓没有人做得出的啥几把拍卖,原谅我爆粗,你轮到这样的卷子你也会忍不住爆粗,其他五道大题也很不简单,放到其他年份都是很难得题,选择判断就别提了,宏观有些选择题都看不到在说什么,你们想象一下今年的难度,千万别拿历年的难度来比较。不过,不管18年老师会不会放你们一马,我觉得复习的计划还是踏踏实实的比较好,那几本书还是要看透在看透,17年完全放弃了巴罗,但不敢保证18年会不会抱着巴罗往死里考,毕竟16年出卷老师就像爱上了巴罗。鬼都知道财大喜欢隔年出题。
先说说微观吧,这本书应该是最难的吧,不过801的基本题目都是看书难,但是做题套路很明显,题目做多了就会做了,除了个别不需要看的章节直接其他每一章都需要仔细研究,要掌握的东西很多而且看起来很费劲,因为看到后面基本就把前面忘得干干净净了,其实801我也不知道该从何说起,东西太多了,因为每个人看的过程中都会遇到不同的问题,我就说一下我自己觉得需要重点注意的吧,我想说的就是巴罗,因为我相信考财大的同学基本都能很好的解决范的微观和曼昆的宏观,巴罗这本书是很多人头疼的甚至放弃的一本,其实吧,这本书真的是纸老虎,看着很吓人吗,那么多复杂的公式,其实真的没啥用,巴罗的核心笔记整理出来只有几页纸,这些年考试也就用这几页纸,后面快考试的时候我就看这几页纸,最后自己能够在纸上慢慢的把书上的模型一步步分析出来就没问题了,这本书如果你想硬啃的话确实很痛苦,做笔记就更痛苦了,真的,我试过,浪费了很多时间,因为你根本记不住。微观和曼昆的宏观就不同了,这两本书是真的要好好地去背去理解的。然后就是钟微和胡宏两本练习册,钟微是要刷十几遍的,选择判断就行,大题忽略,胡永刚我就刷了选择判断,如果18年还是这个难度的话那建议做一下大题吧,然后前面的内容也可以看看。对于真题,还是最重要的,什么都不做,真题都要狂刷,基本是背下来的节奏。总之,我现在能说的也只有这么多了,毕竟丢下书本好几个月了,细节东西也不敢说太多,怕说错影响同学们的复习,不过时间还早,现在开始专业课的复习来得及,不要等到暑假在复习,没基础的同学会很吃亏的。对于专业课有什么问题的可以在帖子下面留言,我没事看到了就给回复一下,或者也可以私下找我,(腰韭期腰粑舞期伞伞斯)之前我也是找了一个学姐,买了他的笔记,然后直到考试都接受了他很多的指导,确实少走了很多弯路,唉,如果不是数学应该就不用二战了。。。。。
大半夜的写到现在也是困得不行,其实录取之后并没有多高兴,真正高兴就是成绩出来的时候,录取真的很平静。一路走来花了两年时间,不容易,我们总要承受这些压力,财大没那么容易的,你会承受考研本身的复习压力,你会承受周围同学朋友的质疑,若是一战失败,你更会承受失败带来的挫败感和失落感,以及重拾信心走上二战的勇气,甚至是放弃考研,决定二战之前,很多人劝我调剂,劝我放弃去工作,所以我现在很感谢我自己,感谢我自己坚持到了最后,如果有在犹豫要不要二战上财的同学看到这个帖子,我希望你坚持下去,不要去考虑时间成本,不要去考虑其他人的眼光,考上了就是你自己的,在另一个更高的平台上发展自己,未来收益选大于这一年的成本,其实很多人都是二战甚至三战的,考上就行。也祝所有正在自习室日夜奋斗的学弟学妹们坚持下去,来年九月走进财大的校门。

乱七八糟的写了一大堆,也不知道有没有啥用,先说这么多吧,有问题我再逐个回答吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    191 元
    沙发
    同考了392分,但是数三只有122。。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    fuyu666 发表于 2017-4-7 13:05
    同考了392分,但是数三只有122。。。。

哈哈  说明你其他科目厉害

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    642 元
    地板
    楼主考的数一吧

新手上路

K币
    29 元
    zyd130210 发表于 2017-4-7 14:56
    楼主考的数一吧

数三  经济类的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    恭喜学长!帖子写的超棒,很受启发!每一个努力的人都值得尊重!另外就是想问学长线代概率看的是李永乐全书还是张宇的9讲啥的

新手上路

K币
    29 元
    阵雨将军 发表于 2017-4-7 15:03
    恭喜学长!帖子写的超棒,很受启发!每一个努力的人都值得尊重!另外就是想问学长线代概率看的是李永乐全书 ...

都是张宇的  基本教材我没用其他老师的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    642 元
    上财经济类的不都是数一吗?

新手上路

K币
    29 元
    zyd130210 发表于 2017-4-7 15:28
    上财经济类的不都是数一吗?

公管院的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长的巴罗笔记还有吗?求笔记![害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端