考研论坛

[珠海分院] 北师大学科英语珠海经验大放送

一般战友

K币
113 元
楼主
北师大学科英语珠海经验大放送

学姐我是应届本科,来自一所省属重点师范大学,非211,非985的双非学校。2017年报考北京师范大学研究生院珠海分院英语学科教学专业硕士,初试分数400+。回顾考研的点点滴滴,感慨颇多,现将一些经验整理下,希望能对各位学弟学妹有所启发,18年能考个好成绩。
好啦~首先,说说我的择校问题。我一开始定的学校是华中师范大学,心里想华中是211,又在湖北,应该不会有很多人报考,但是估计好多人和我有相同的看法,所以华中就出现了千人报考的壮观场面。我从三月份开始准备,看了看333和舒柏梅的书,但惭愧的是我没有坚持自己最初的选择。跟许多人聊过天之后,我觉得自己应该缓缓,好好思考一下到底该怎么走。一同学考北师大,给了我启示,为什么我不能报北师大呢?北师大学科英语虽然在珠海上学,但毕业后拿的证书是货真价实北师大的证书。尽管有人会在乎在珠海这一点,但我觉得没有什么,因为专硕就两年,一年理论学习,一年实践找工作,重要的还是自己的努力以及日后的实践。后来听说北京本部也招生了,我还是不打算报考北京那边,一来我不喜欢北京,因为有雾霾;二来本部也不提供住宿,感觉不太好。本部今年招生了,但是我感觉北师大变化捉摸不定,明年招生如何还不知道,这也是个问题。不过两边考得差不多,准备也都可应付吧。珠海对研究生培养挺重视的,环境也挺好的。(当然只是听说,具体如何还得自己验证)但不可否认,选择珠海也有弊端:比如学术氛围不浓,与外界交流机会少,三方协议和学生证上有珠海分院字样等。但是权衡再三,我还是决定报考北师大珠海分院。于是,大约在大三结束,我就定下了北师大这个目标。
初试准备阶段-----我到网上搜了参考书目。看了看学姐经验贴,就开始着手准备了。
333用的是徐影的凯程解析,教育硕士大纲白皮书,学姐笔记。至于指定的几本教科书书要不要买?按照往年的考情,不建议买。但是,大家应该能了解到,今年有个大变化,就是333出题超级灵活,背到的几乎没考,考到的又有点偏,所以后来大家的333分数都不算高。针对今年的变化,建议18年考试的学弟学妹们提早准备333,最好能把书也翻翻,不要求背诵,只是加强理解,就是学校出题再活也不害怕。333就是背,不过要理解着去背,至于背什么资料,看个人喜好吧。我最后阶段背的是白皮书大纲,还有学姐笔记,互为补充。333我没有做笔记,觉得太麻烦,而且个人精力有限,即使这门课考满分,其他拉后腿,也注定要失败的。我记得我有同学背包包教授之家的笔记,看起来挺好的,不过我没用。333背起来很痛苦,我加起来可能也就背了三遍,但是有的知识点记得还不是很牢。我不是那种特别擅长记忆的人,所以就理解着背,背不掉就记记框架,效果还挺好。建议学弟学妹们一定要坚持不懈,重复记忆,一遍不行再来一遍,多重复自然就记住了,遗忘也是有规律的吖!
866有三本参考书,王蔷教学法、外语教学导论,尤尔语言学,胡壮麟语言学(尽管没说,但一定要作为重点),这几本书重点应该是王蔷和胡壮麟的书。语言学、外语导论比较难,我暑假两个月自己做了笔记,浩大的工程啊!好在努力最后有了收获,甚是欣慰。王蔷的书比较简单,也做了笔记。后来觉得手写的没有打印版的看的舒服,所以自己趁着实习时候把手写的笔记都整理进了电脑,变成了打印版的,后来完全就是背自己整理的笔记,效果相当好。尤尔语言学也要好好看看,因为以前也考过,和胡的对照着看,把胡上没有的列出来做个笔记即可。866一定要有笔记,暑假把书看好,最后阶段背笔记即可。866历年真题一定要搞到,分析真题,背诵真题,因为真题可能会重新考哦。还有北师大语言学真题942,一定也要找出来,因为942的真题866会考到,我看了942真题,好多都考到了。
政治和英语二没啥可说,无需放太多精力,政治最后狂背肖八、肖四,英语二裸考也可。但若是基础不怎么好的话,建议还是按部就班复习,比如政治看看大纲解析,做做1000题,英语二背背单词作文、做做历年真题。
复试准备阶段,整个人很忙,论文、专八、复试赶在一起了,所以就没做太多准备。主要就是准备准备作文,练习上课,准备一下老师复试时候可能会问到的问题。后来听说作文不考了,要准备的更少了,主要是练习上课。建议练习上课一定要找个小伙伴,帮助自己找出自己的不足。复试时候,一定要大胆秀出自己,保持微笑,将平时的练习爆发出来。回答老师问题时,要真诚,与老师有眼神交流。当然,你的口语得好,可以加分!如果男生报考,很有优势哦!但是自己本身实力得强!
回忆一下我的复试经历吧:记得复试前我特别紧张,在教室门外看里面的同学上课,回答三个老师的问题,那一会功夫真可谓是度日如年。过了大约四五分钟,那位同学出来,我进去了,穿着高跟鞋的我走路小心翼翼,生怕发出太大的声音。然后我走到老师面前发放了我的简历,报了一下我的名字和所要讲课文章的编号。之后就上了讲台,一老外老师发出开始信号,然后我上课就开始了,当时真是超级紧张 ,我讲课内容是in a restaurant,一篇小短文,不难,然后我就按照平常自己训练的思路讲了,导入,fast reading, intensive reading,正好讲完intensive reading时间到,不过我也把文章主要内容讲清楚了。记得我开始导入的时候用了一下全聚德,因为毕竟是在北京,就套个近乎(跟我参加师范生技能大赛的同学学的[偷笑])。讲课过程中得有互动,得有板书,还得保持微笑。别小看这几分钟,对一个人考验真不是一点半点。所以有的人因为紧张就说错话,或者写错字,或者写错知识点,都有。最后就是几分钟问答时间,老师问了我五个问题。第一,为什么想当老师?第二,有什么教学经验?第三,学习英语过程中有什么困难?第四,论文写作情况?第五,是应届生吗?(难道我表现太老练[白眼])因为紧张,我说英语就比平常说话快,不过还好我平时说话慢吞吞,所以回答时语速还算正常。但和老师交流过程中口语表达还可以,表情应该也挺自然,也有微笑,有眼神交流,表现应该差强人意吧。最后,我听到老外(其实是院长,中国人)说了句you did good,其实不太明白意思。最后还闹了个笑话,黑板忘了擦,又屁颠屁颠跑回去擦的,说了sorry,I forgot to clean the blackboard.在老师的笑声中我结束了此次的尴尬复试。
面试问题集锦(根据学长学姐们经历总结而成)
1.非应届生问的多的是教育和工作经历,会问婚否,有孩子否,为什么考研
2.个人优缺点有哪些
3.如果文章没讲完,老师可能会问后面打算怎么讲
4.如果活动比较出彩,会问你为什么这么做?(有个学姐开始唱歌引入,就问她为什么这么做)
5.为什么想当老师?
6.有没有什么教学经验?
7.当好老师的特征是什么?
8. What is your personal style?
9.列举至少三种教学法
10.你的课堂用了哪种教学法?
11.举两个好老师的例子
12.学习英语的困难有哪些
13.论文写作情况
14.怎么看待你犯得这个错误?(有学姐讲错了)
15.怎么确保学生get the point?
16.除了书上的东西,你觉得一个好老师应该具备哪些素养?
17.share the education you receive in university. 
18.what kind of books you have read.  
19.internship experience 
20.are you extrovert or introvert 
21.what kind of technique will you apply in teaching vocabulary
22.还有学长学姐讲了有关狗的文章,于是面试官就问了一系列有关狗的问题,比如你养过宠物狗吗?狗在中西文化中意象的区别
23.聊家常,各种家常,所以不用太紧张,自如表达即可。所以也可以看出口语挺重要!
    最后,说说心里话。考研不易,但如果决定考就坚持下去吧!相信你的努力会给你一个美好的未来!18考研儿,加油!我在北师大等你们!珠海也是不错滴!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐你好,我很认真地看过你的帖子后,好激动好激动,请问我可以私下联系学姐求教吗?

一般战友

K币
    90 元
    板凳
    北师大和珠海分校还不是一样的吗

一般战友

K币
    113 元
    地板
    赖狒狒 发表于 2017-4-7 13:13
    学姐你好,我很认真地看过你的帖子后,好激动好激动,请问我可以私下联系学姐求教吗? ...

可以哦~求求:而期而而而司午刘爸久[害羞]

一般战友

K币
    113 元
    孙泽宙 发表于 2017-4-7 14:12

不一样的哦~可以去百度

一般战友

K币
    113 元
    赖狒狒 发表于 2017-4-7 13:13
    学姐你好,我很认真地看过你的帖子后,好激动好激动,请问我可以私下联系学姐求教吗? ...

☺求求:而期而而而司午刘爸久

一般战友

K币
    113 元
    孙泽宙 发表于 2017-4-7 14:12

不一样的哦~建议百度一下

新手上路

K币
    18 元
    感谢学姐,请问学姐知道学科教学的这两年的报录比么?看了官网,没找到具体的,只有教育学12:10,所以想问下,先谢谢啦

一般战友

K币
    113 元
    sthself 发表于 2017-4-11 17:06
    感谢学姐,请问学姐知道学科教学的这两年的报录比么?看了官网,没找到具体的,只有教育学12:10,所以想问 ...

我也不太清楚,每年报几百人,然后几十人进入复试,再刷部分人吧。复试比例1比1.5或1.6

新手上路

K币
    50 元