考研论坛

17川外考研贴,英语文学

新手上路

K币
33 元
2017.4.6,离我知道复试通过已经过了十天了,好几天前就想写下一些东西一是记录一下这段煎熬的路程,二来也是想对想考川外亦或是其他学校的学弟学妹一点经验意见。因为一年前的我也如现在的你们迷茫纠结。
我考的是川外的英语文学方向,初试考四门,基础英语,翻译和写作,二外,政治。需要注意的是川外过了初试的话是只按专业课排名的,所以只需要政治二外过线就好,把大多数精力放在专业课上。我初试总成绩414,基础英语133,翻译写作122,二外西语84,政治75.虽然总分排第五,但专业课排到了第九,今年的大神比较多~~~~~~
首先说一下选学校吧,我的本科学校在山东,一个二本学校,但我是四川的,从一开始就打算要回去,所以就选择了考研。我觉得翻译对我来说有点小小的痛苦所以选择了文学,然而文学要考二外,我的二外是西班牙语,所以在选学校的时候很受限制,四川和重庆只有川大和川外有西班牙语的二外。相对比了一下,结合个人能力和喜好选择了川外。所以大家在选学校的时候要考虑好各种因素,当然啦985211最好。
下面说说我的各科准备情况吧,我在寒假就决定好了我要考研,但是当时没有定好学校,等回了学校才定的,当然当时在川大和川外之间还是比较纠结的,不过我爸当时就提醒我不能三心二意,所以我纠结的时间没有超过半个月。三月下旬我买的川外真题就到了。真题研究很重要,最好是研究一下近两年的真题,然后再根据考点复习。
基础英语:川外的基础英语考得很基础,第一道大题是根据所给单词填空,就是变变形式,什么动词形式写名词,形容词,副词等等,这个的话真的就是靠平时积累功底了。忘了今年有没有完型填空了,再后来是阅读。这个完全是可以按专八来复习,我就是买了华研的阅读理解来做的,大三下学期开始,每天都做点。
翻译写作:这科准备的非常少,之前说了,翻译对我有点小痛苦。所以我只看了十二天学会英汉翻译,练了七八篇三笔,所以这些是远远不够的。幸亏大三上学期高英课老师辅导我们专八,魔鬼式训练,作文思绪没断过就洋洋洒洒写了两面。
二外:川外西语要考两册,我个人非常喜欢西班牙语,而且我们老师很负责,所以我第一册基础非常好。大三下学期我把第一册的课文重新背了一遍。七月去辅导班当老师去了,所以回到学校大概是八月下旬才开始学习。那之后我每天默写一课课文单词,把课后练习也重新做了一遍,这个非常耽误时间,基本上要花大半天,,所以能考及格的同学就没必要这样了。第一册完了之后,就开始自学第二册,因为大四上的时候老师休假了,只学了两课。根据我总结出来的近几年第二册会考的就是语法,但此认识,常用搭配,前置词等,所以我还是一天一课的看完了第二册。二外真题一定要做,好几年都回考到一些一样的题。
政治:很多人都在纠结要不要报班或者该怎么分配时间。在咨询了一些学长学姐之后,他们都跟我说不用报班,所以我很有信心的没报。我七八月份都没看书,导致开学后我的时间很紧张,九月份,我用了一个月看完了肖秀荣的知识点精讲,但是看完就忘了,想在来一遍的时候已经没时间了,所以建议大家在暑假就把这个看完。选择题就做了1000题,八套,四套卷;大题就只背了四套卷。因为肖秀荣押题很准,所以大题今年真的很幸运。十一二月份是在背风中劲草,还是有点用的。
以上就是我各科的准备情况,一开始我也会给自己定学习计划,但是我比较没有毅力,所以大概有个计划,不会很细。学习计划还是因人而异。我觉得考研,只有经历过的人才会明白其中的煎熬。从一开始的信心满满到后来的自我怀疑,你会越来越没有信心。所以千千万万不要放弃,没有坚持到最后一刻,怎样的结局都是未知。网上会有很多励志帖子,熬不下去的时候可以看看。英语吧就是靠日积月累,学累了当然可以休息,我当时一个学长跟我说的是,每天保持两三个小时的学习时间。
  关于复试我也是听坎坷的,等以后闲下来有就会再写吧。

一般战友

K币
410 元
学姐很棒

一般战友

K币
410 元
能不能具体说一下基础英语和翻译与写作的复习呢[飞吻]

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
能说下专业课具体怎么复习吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
木心秀 发表于 2017-4-8 07:25
能不能具体说一下基础英语和翻译与写作的复习呢[飞吻]

基础英语就是做专八阅读,贝贝单词的,翻译的话我练的三笔,写作我们老师教的模板

新手上路

K币
33 元
承诺不变123 发表于 2017-4-8 08:02
能说下专业课具体怎么复习吗?

你说的专业课是基础应以,翻译写作吗

一般战友

K币
410 元
嗯呢谢谢学姐呢目前我在做阅读和看日语

来自Android客户端

新手上路