考研论坛

17学科思政,两个月备考圆梦湖大,经验分享给亲爱的们。

一般战友

K币
138 元
楼主
一直在想要不要写一个帖子纪念一下自己的考研之路,也为以后的学弟学妹们打气加油,犹豫了好久,终于开始动笔,本文略长,希望有耐心的宝们看下去,希望对你们有帮助。由于本人96年老学姐,在学校工作太多,甚至九月份还在集训,担任新生军训教官~再经过修整,我的考研之路只持续了两个多月,大学四级没过,英语水平不高,跨校跨专业,难度不言自明。以前一直不相信鸡汤,但是事实证明,只要努力,一定可以成功。你会发现最后结果出来的那一刻,一切辛苦都是值得的。在经历了初试复试疾病的重重关卡,我终于被湖大学科思政专业录取。现在把自己的一些经验传递给学弟学妹们,不要学我复习时间这么少,毕竟稳扎稳打更加可靠。
「考研心态」
1.搞清楚自己为什么考研,不要盲从。
2.选择考研就全力以赴,不要抱怨自己的选择,因为你选择的曾经一度是你想要的。
3.不要一边考研一边想着找工作,或者考公务员,没有那么多时间给你浪费,一条路走到底,相信自己会成功的。
4.别看别人复习的怎么样,别人复习的再好也变不成你的。
5.有人说,“我真的好想从头再来,我从考试一结束就好好看英语,背单词,看句子。我现在真的坚持不下去了。二战我一定好好学,我一定能成功!”你想多了,你自己是什么样的人你还不知道吗?这么紧张的时候你都没动力学,给你一年,你会先玩11个月再用十五天学习再用十五天幻想自己可以三战成功。还没有到最后放弃的时候,你哪有资格说二战!
6.给自己鼓励,每天告诉自己,我很棒!
7.用那么多时间东想西想不如把时间用来看题。
8.不要过多依靠帖子的学习方法,你只需要掌握最通用的,然后找到适合自己的学习方法。
9.学习时间不用太久,也不必太熬夜。本人是早6:40-晚11:00,效率最重要,效率不高时拖时间也没用,索性放松,休息好再学,但不要以此为借口总让自己放松。
        在我看来,我短时间内考研成功有赖于学习方法。考研不是高考,是自学型选拔性考试,题海战术没有用,尤其对于文科生而言。主要在于抓住重点,学会如何应试。
「英语」
        本人英语考研之后才过四级,并不是底子不好,而是一直裸考以后渐渐荒废。所以和我一样情况的孩子们注意了,不要怕英语,找对学习方法,你可以。本人考的英语二,相对简单,英语成绩66分,不算很高,但是两个月的学习我已经比较满意了。由于时间短,我并没有复习语法,主抓词汇。词汇通了,语序自然会在翻译过程中调整。当然,如果你能培养出语感最好不过。英语五个部分,a.完型,很多人放弃这个题目,但是依靠选项规律和答案高频红花绿叶词,自己再做几个,不用浪费太多时间,达到五六分很容易。b.阅读,绝对是英语的重中之重。做阅读要找方法,我没有背单词书,反复做真题,你会发现真题中大部分词汇都是重复出现的。这些词一定搞懂,你的阅读至少中心意思理解是没问题的。审题到原文定位,找到关键句,问题迎刃而解。多做真题以后,你会发现考研阅读出题是有套路的,大概什么话题,答案应该是什么方向,心中会有大致感觉。掌握出题人的出题思路,即便你不是很懂文章再说什么,也能选出正确答案。新题型很简单,8-10分必拿,找关键词即可。翻译和作文我不赘述,考试前跟网上老师找话题总结模板即可。
「政治」
        政治不必准备太早,否则很容易忘,正常情况6.7月份开始完全可以,先做精讲精练,1000题等等,多刷几遍。我时间不够,直接买风中劲草开始背知识点。政治选择部分拿分最主要,因为大题最后都是背押题卷,分差不大。选择技巧很重要。先排除,不利于我党及国家的言论,绝对性言论必排。一般排除之后剩两个选项,这时候根据背的知识点选就可以了。政治知识点太多,可能背不过来,重复的看,印象会很深刻。每过一章做题打基础。多选就要细心了,陷阱很多。政治的指导名师很多,不要今天跟一个明天跟一个,选择一个老师,一条路走到底。在我看来肖秀荣老师足够了。冲刺卷我背的肖四,命中率很高。如果你不放心可以对比一下名师的冲刺卷,重复被压题的点一定是重点!政治背诵,理解和框架最为重要,死记硬背只会背了忘恶性循环。
「333教育综合」
        333绝对是考教育伙伴的噩梦。知识点又多又密,只能加强记忆。教育学原理和教育心理学是重中之重。许多人到处买笔记买资料,我时间不够也看不过来,只用了凯程的333教育综合。最后分数124分,也不低了。报了一个湖大的学姐的课,先划重点,然后记忆。划重点是很重要的,毕竟卷子只有那么几道题,所以一定要学会分析重难点,根据历年真题自己选择重点记忆。凯程的书重点比较突出,还蛮好。333重在框架和理解,没有人可以逐字逐句背出来。论述题框架答出来基本上就有不少分了。如果你背的细可以在每一点里面添你背的细节,如果不会,结合生活实例和自己的理解也要尽量写满。研究生考试不是让你死读书,千篇一律,有时候加入你的思维和理解更受阅卷老师欢迎。湖大阅卷比较开放,言之有理即给分,所以放心写吧,但一定注意字迹。
「思想政治教育原理与方法论」
         原理为主,方法论为辅。本人这门拿了127分。这是我复习最少的一门,却分数最高。由于时间紧。我只背了黑体字框架。还是那句话,重在理解,理解核心知识点,结合生活实例和政治基础,只要你想到的都可以写,但是调理要清晰,字迹要工整。所以考试不是要你死记硬背,理解和发挥反而更加重要。
       虽然我两个月考研成功,但除了努力之外,还有技巧和运气,比如押中了题,所以小伙伴们,还是要稳扎稳打,战线不要太长,会疲惫,也不要太短,会累死加自信心丧失。你们觉得没希望的时候可以想想我,给自己加油,一定要心里暗示。
「心里调节」
        考研每个人心理压力都很大,我和室友考研时都有阶段性的心理过压,一定要学会调节。多跟父母联系,说说自己的情况,我那时每天都会和父母通话一小时,放松心情。找一些能鼓励自己的歌曲。说起来可能很搞笑,我和室友那时经常听国际歌,风雨之后见彩虹之类,但确实能受到鼓舞。不要自我怀疑,没到最后一刻,你怎么知道你学的不好。不要放弃,放弃了就是给别人让路。
       最后,希望每个人都能实现梦想,作为过来的学姐,我愿意给大家提供力所能及的帮助,尤其是准备考学科思政的小伙伴,有需要的可以联系我,加油!走过荆棘,便是坦途,我们陪你。
        [飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    96年也叫老学姐啊,我都95年的[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    mtoussss 发表于 2017-4-7 17:51
    96年也叫老学姐啊,我都95年的[害羞][害羞]

心老嘞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    学姐我也是18考学科思政的,能不能加下您的微信和您交流下呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    飞哥918 发表于 2017-4-7 21:45
    学姐我也是18考学科思政的,能不能加下您的微信和您交流下呀[嘿嘿]

好呀~Wyx9611

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    学姐好,我也是18年考思政的,我可以加下你的微信向你请教一下吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    洋红霞 发表于 2017-4-9 15:31
    学姐好,我也是18年考思政的,我可以加下你的微信向你请教一下吗?

可以的呢,Wyx9611

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    44 元
    学姐,我跨专业,842可以不,难易程度大不大,谢谢学姐。

新手上路

K币
    34 元
    学姐是跨考吗   本科是什么专业的呢