考研论坛

[文教外] 17比较教育学拟录取经验分享

新手上路

K币
72 元
考研结束之后一直想着如果有幸录取就写一篇经验贴,一方面给之后的学弟学妹们一些指导,另一方面也是给自己的考研之路做一个总结。
我本科就读于一个普通二本英语专业,自知学历不够所以从大一开始就明确一定会考研,但真正准备是从16年3月份开始的。最开始没想过跨考,准备考MIT或者学科英语,但是奈何文学细胞不够,故第一条路走不通,至于第二条路,学科英语考研涉及语言学,实在是没有兴趣。再三抉择选择了比较教育学,毕竟这门学科和英语还是沾点边。至此走上了一条看不到前方跨考之路。至于华师,我是为了圆我高考的一个梦,那时数学太渣,华师可望不可及,但庆幸,四年之后我来了[飞吻][飞吻]下面我就分别谈一下初试和复试的备考经验,但其实路是自己走出来的,我所有的经验也只是过来人的一点忠告,考研备考之路还是要自己一点点摸索,忌骄忌躁,脚踏实地,明确目标!
政治:政治我八月才开始看复习全书我买了肖和蒋的,最后看的是蒋。九月开学买了1000题,一边看书一边做,我到10月才看完复习全书,10月中旬做完第一遍1000题。差不多9月底(具体时间记不清了)风中劲草出来了,买了之后没时间背,就读了两遍,然后买了蒋的800题。这里我建议大家其实可以把1000题再做一边,个人觉得1000题比较好。之后就是肖四肖八蒋五出来买了以后做,背。这三套卷子都背了,我们这次的政治肖爷爷全中也是不废我后期苦背。总的来说我政治花的时间很少11月中旬之前差不多每天一个小时。后期每天2-3个小时。政治没有报班,在网上买了一些视频也没有看完,最后还买了蒋的点睛班。上考场的时候总觉得自己政治只背了几套卷子不踏实,看到题目的时候才释然。最后政治74,还挺让我惊喜的。
英语:我本科是英语专业所以也没有花太多时间在英语上,我没有背单词,暑假做完了一本XDF考研英语阅读高分版,我在九月份之前没有碰过真题,我一直准备把真题放在最后练手,后来周围的研友都在说做真题找套路,所以我九月中才开始写真题。可我并没有发现什么套路,写真题也并没有一篇篇阅读的翻译,我买了黄皮书,上面写的那种重难句我才翻译。真题写了2遍,我没有分板块写,一直都是整套整套的写,平均两天一套,有时专业课会占用英语的时间。我到12月开始每两天写一篇作文练手,在此奉劝各位,不要听信什么押题点睛套路模版,真的是坑,我考场上满脑子都是之前的套路套路导致作文偏题,不过大概还是因为我不会转弯,[忧伤]总之英语手感很重要。英语字,没有想象的那么可怕,相当于英语专业的专四以上专八以下。而且没有听力是一大幸事。
教育综合:由于我是跨专业,我花了大量时间在教育综合上面。我从3月开始看教材配套KC基础视频,并且做笔记,7月才完成第一遍。8月开始第二轮,我就没看教材了,而是用QS的强化讲义(后期也是背的这个)配Qs视频和题库,自己总结笔记。9月15号完成第二轮,正式开始背。同时买了KC的题库继续做题,写选择题,答题自己写点,会有很多遗漏,有些题无法下笔,那时候每天都在想要不要换专业,而且华师考311统考,题目细偏难,所以也想过换学校,但还是坚持下来了。从9月15号开始,每天最少保证5个小时的专业课背书时间,10月中背完第一遍,这一遍超级痛苦,背了立马就忘,每天都在怀疑自己的智商,十一长假耐住诱惑在学校复习背书,简直是一边背一边哭,啥也记不住[心碎]。第二轮背就会好很多,第二轮背是我开始写框架,每天晚上睡觉前就是回忆一天的内容,然后写出框架。这样大概11月中结束第二轮背。之后就是差不多15天背一遍,在考试之前我应该是背了5遍,到后面依然会有记不住的地方但会好很多,不会的地方反复背,我觉得教育综合不背书一切都是扯淡,不要说什么理解就行了,当然要理解,理解了才更容易背,可是只理解不背,到时候比如说让你写价值澄清模式,你是理解了,可你写的出它的中心思想,方法步骤吗?同理各大教育家的思想,什么卢梭的自然教育之类,只有记住书上那些话才能得分。还有就是千万别觉得去年考过的点今年不会考。去年考了教育功能今年论述题依旧,去年教研考了行动研究,今年依旧,311的选择题决定了不能放过小点,不能马虎,出现过的就记住,实在记不住就多看几遍加深映像。在后期,我买了市面几乎所有的模拟题预测题之类的全部写完,在进入12月,我就开始模拟考试了,每个星期选一个上午用3个小时写一套模拟题或者真题,练手练手练手!重要的事情说三遍!不然考场上面不好把握时间!还有就是专业课很重要!专业课不上200类似华师这些重点院校是很难进的,毕竟英语,政治都上75总分才能上350。而华师我们这个专业今年复试分数线就是349!多考几分多一份保障啊!
附上考研期间10月中旬之后的时间表
7:00起床
7:30出门(我属于早起毁一天的人,考研也没能改,每天都有深深的罪恶感)
8:00到图书馆
8:00-11:30教育综合背
12:00-14:00写311题库或者政治1000题
14:30-17:30教育综合背
18:00-20:00政治读
20:00-21:00英语
21:00-22:00错题
考研期间没吃过晚饭,这一点不提倡!由于每天都有课除了能翘掉的其他必须去的照样按时间表进行,灵活转换,一般上课就写题。回寝室洗漱完毕后就看KC配套视频,然后11月下旬开始每天写论述题,然后写框架我一直坚持到最后,就算只写几个字心里也要默完,差不多到凌晨一点左右睡觉,这个也不提倡,还是早睡早起比较好!
复试
复试有笔试和面试,笔试有两门:教育研究方法和教育理论与实践。不提供参考书。华师今年复试改变了套路,专业性非常强,笔试考了计算题,正态分布之类的。教育理论考了两题:1结合学生核心素养,谈谈你认为教师应该具备哪些核心素养。2结合你自己的经验,谈谈对你某次教学实践的感悟理解之类的。
面试:有三个题。前两个题大家都一样。1你读过的一本教育学著作。2你对于美,德,法,英,日等国的教育状况有何了解,选择一两个说一下就行,第三个问题每个人的都不一样,我的题目是,你对学前教育纳入义务教育的看法。
复试备考的时候比较浮躁,不是很静的下来看书。所以我只读了爱弥尔,把整个心灵献给孩子,顾明远先生的中国教育路在何方,华师的比较教育学三位导师的论文,以及陈时见老师的比较教育学。其实应该准备的更充分一点,这样更有底气!
大概就是这些,写的很杂,希望可以帮到大家。考研路是孤单的但也是充满激情的,坚持下去为了自己的理想!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
手滑MTI写成了MIT[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
学姐好棒啊。你专业课考了多少分?

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
腊月廿九 发表于 2017-4-7 13:31
学姐好棒啊。你专业课考了多少分?

210…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
学姐 请问能方便加你吗[嘿嘿]

一般战友

K币
159 元
恭喜学姐呦!收获很大,谢谢学姐分享[害羞]
请问学姐对华师课程论了解吗?相比报考教育学原理专业,有什么建议呢?
谢谢解答[嘿嘿]

一般战友

K币
159 元
尴尬,整错了,原来学姐是比较教育学的[面条泪]
那比较教育学,课程论,教育学原理三个比较的话,有什么建议呢?

新手上路

K币
22 元
拟录取之后还要做什么?

一般战友

K币
488 元
学姐,专业课直接买311教材就可以啦是不??