考研论坛

[法学] 法学复试经验

一般战友

K币
455 元
本人今年报考的中央财经大学法学硕士,现在处于等成绩的焦虑状态中。本来打算考完复试就写个经验贴的,然而一直偷懒所以也没有下笔…

首先复试分为四部分:知识成就评定,专业课笔试,专业课面试,英语面试。依次的分数占复试总分比例为5%,50%,40%,5%。另外,初试和复试占最终成绩比例为1:1,也就是说复试的一分可以顶初试的五分,所以说复试是要好好重视的,初试比对方高20分的,人家复试只要高4分就追回来了。

复试安排是3月24号上午交材料,这里面就包括知识成就评定,是一张纸,分三栏,分别是本科学习情况综述,实习工作经历,发表论文和科研项目。本科学习情况就是写写你的自我介绍,成绩排名,奖状证书奖学金以及对外交流情况等等。另外两个就不说了,最好多写一点。不过提醒一下,你在知识成就评定表上写的奖状证书,实习,论文科研项目,都要带原件当场查验,且论文只能是权威期刊上发表的论文。

24号晚上7点到9点是专业课笔试的时间。在这之前有半小时填写心理健康的调查,这个只要正常填写就好。笔试的内容都是复试要求看的书也就是国际经济法,证券法,公司法和宪法上面的,这几本书要好好看,题目基本上整本书都包括了,不存在重点章节的说法。虽然复试只考几本书,但是如果本科学习不扎实的话还是不太容易复习完的,所以建议大家在考完初试后稍微休整一两周就开始看,不要等到出分了再看,那样时间上来不及,部分内容必然复习的不那么熟练。值得注意的是,专业课笔试的题量和初试是一样的,体型也是名词解释,简答,论述,材料题和案例分析。但是复试只有两个小时的笔试时间,所以不能再按照初试的答题方法了,要抓紧时间写,抓住要点简练的表达。当然,如果在时间允许的情况下还是内容越充实越好。在说一声,我考试的考场没有表…只能向老师问时间,不要害羞,多向老师问问以防止答题时间不够。

面试的时间是在25号上午8点半。学院的复试安排中推荐的大家都要穿正装,面试当天也没有人不穿正装,所以就安心穿正装吧。英语面试和专业课面试是在不同的教室进行的。专业课是根据初试的成绩排名依顺序进去面试,英语则是在面试完专业课后在教室外排队进行面试,不需要依照成绩排名顺序。
    专业课面试的流程就是抽签答题。首先抽签的袋子分为七个,每个袋子代表一个专业,面试的学生可以抽三个签,两个是在自己报考的专业范围内抽签,第三个是自己选择一门学科进行抽签。最后从三个签里面选一道题进行回答。举个例子,假如你报的是民商法,那么就要抽两个民商法的题,再选一个自己比较熟悉领域的题。第三道题你还可以选民商法,也可以选择宪法,刑法等其他领域内的题。所以说,复试前一定要好好准备自己报考专业的内容。选好题之后会给几分钟的准备时间,准备的时间取决于你的上一个人面试的时间,一般就是5到10分钟。也就是说,上一个人开始答题的时候下一个人就开始抽签准备。准备的地点是在教室里面,所以不要抱着用手机查答案的想法,老师们就坐在你的旁边。你能做到的,就是像做论述题一样把题目的框架罗列在脑海中,然后在上场时一条条的陈述出来。一般上台后就开始答题了,在答题之前可以先自我介绍,也可以不说,当然最好还是简短说一下。答题的时候,不用着急,想清楚了再说。答完之后,老师会根据抽签的问题问一些相关的内容,也会询问一下本科的学习状况等等,之后就可以去面试英语了。
    然后是英语面试,形式和专业课差不多,也是抽签然后选一个。抽的签上面包括两道题,即一分钟自我介绍和一道要求四分钟答完的随机小题,题目不难,一般都是问如何应对突发事件,假期安排,职业规划等等常见的问题,在准备的时候想好条理,上去答就好了。答题时不要太在意发音问题,结巴停顿也不要慌,只要思路顺畅,能够把意思流畅表达出来就好,老师能听懂的。
ps自我介绍一定要背的滚瓜烂熟,无论是英文的还是中文的。另外可以模拟下专业课题目和英语面试的问答,防止临场紧张。

这就是复试的全部考试内容了。中财的法学板块实在是太冷清,一点经验贴也没有,虽然我的帖子也不是特别干货,但还是希望能够给大家一点参考~
pps最后实话实说吧,写这个帖子最最最最主要的原因是还是想给自己攒一下人品┗( T﹏T )┛毕竟明天可能就要出名单了,希望自己能够上啊啊啊啊啊!!!

以上

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
楼主辛苦!!可以留个Vx什么的呗 我也是17考研 不过报的北航学硕 复试1:3 无奈被刷 二战准备考央财

一般战友

K币
455 元
lylxlyx 发表于 2017-4-6 23:26
楼主辛苦!!可以留个Vx什么的呗 我也是17考研 不过报的北航学硕 复试1:3 无奈被刷 二战准备考央财 ...

那你先看看相关的经验贴吧,初试不难都是书上的题

新手上路

K币
46 元
楼主说的是法硕嘛 我二战准备考法硕

一般战友

K币
455 元
lylxlyx 发表于 2017-4-7 14:42

不不我是学硕,法硕不太了解

新手上路

K币
45 元
楼主请问准备初试的话只看参考书目就够了吗?需不需要买点资料之类的?

新手上路

K币
16 元
楼主请问初试一共7本书,怎么把握考试重点呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
楼主,本人19年想考央财的学硕,英语底子不是很好,想问问难度大吗,考央财,现在很迷茫望指教

新手上路

K币
14 元
楼主,复试的话还用购买相关复习资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
lylxlyx 发表于 2017-4-7 14:42

学姐你是央财法硕嘛?我是18考研 可以问下复试吗?

来自iPhone客户端