考研论坛

机械初试第15,总成绩第5名。(专业课成绩第一)

新手上路

K币
6 元
本人17年报考西交大机械专业,初试成绩很一般(395分专业课137分)。英语投入时间很短,政治时间也不长,未报班。最终以专业课进入复试的270多人中位居第一名。
关于初试,已经有不少学长讲述了。我这就不班门弄斧了,但又几点需要提醒下学弟学妹:
1.每个人的学习方法可能都不太一样,要有自己的学习方法,学会总结。题不在多而在精,我个人比较懒散,学习时间和其他人比的确少很多。但是我注重平时的总结。
2.一定要有懂的坚持,要自信。我中间也有过迷惑,不知道自己能否成功,也考虑过换学校,自己学习的确不努力,所以还是挺担心的。不过最后还是坚持了下来,尤其是临近考试,紧张的都学不进去,这是很多人共有的。所以一定要自信,相信自己,努力就会有收获。
3.学习各科目分配的时间要合理,短板效应大家都懂。注重时间的合理分配,今年我就吃上面的亏了,政治肖秀荣1000题做了不到100道,肖四也没做完,历年真题更是没做,政治分特别的低,一分耕耘一分收获。
下面我来讲讲复试吧:复试笔试科目我选的是机械制造技术基础。今年就5道大题,挺简单的。但是很重要平时的积累,比如说复合机床的特点,这个是我在实习时见到的机床,课本上是没有的。
下面具体说下具体的复试题目吧,仅供学习交流。

笔试5大题每题20分
1.成形原理有哪几种?每种各举出2个例子,并画出其工艺图。
2.刀具材料有哪几种?合适的场合是什么?
3.简述普通机床,数控机床,加工中心,复合机床,智能机床的特点?
4,装配复杂零件时,其精度和质量如何保证?与加工批量有何关系?
5.简述工件误差分析的方法和特点??

英语听力

今年听力只练习了一套6级题。不出所料一道也没遇到,听力刚开始听上有点蒙,后面就更蒙了。整个听力下来,感觉自己都没听懂,感觉复试要完了。感觉都和没听是的,考场里有个女生说全部是原题,4级的较多,6级的有3道。听力发挥很不好,这里就不误导你们了。

综合素质

心里测试,不计成绩,题都很简单,就是心里素质测试的那些题。大家这个可以不用准备!!

复试面试

每组5人或者4人,每个人都有编号。成绩好的是1号,1号先中文自我介绍,结束后老师提问意识形态的问题?(就是热爱共产党不?)然后抽取英文卡片,读出来,老师提问下问题,简单翻译一下。2.专业课抽卡回答?老师再提问问题。
我抽到1.什么是虚拟制造技术?2.CAD/CAE集成都有哪些系统?试述刀具的运动?
本组其他同学抽的题
1.轴承的类型都有哪些?
2.质量包括什么?
3.什么是开闭关环系统?
4.电动汽车方面的具体的记不起来了。
其他组的:
1.树叶结霜的问题?
2.二氧化碳引起温室效应的机理?
3. 光纤传感器和虚拟仪器方面的。
4.高速机床方面?

小组讨论

大数据对机械领域的重大突破有哪些?

以上是部分回忆,希望对大家有所帮助。
复试,注重平时的积累,笔试的课本要多看,内容较多,自己需要耐得住性子,我是成绩出来后才开始准备的。

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
谢谢楼主的分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
学长好,我想问一下您的专业课考的那么高,有什么经验分享的[害羞],还有复习专业课除了真题外,还要买那些书,谢谢。

新手上路

K币
86 元
同问,学长。专业课参考资料,除课本(陈)还还有哪些?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
同学!收到回复,去年聊过[媚眼]

新手上路

K币
52 元
八月长安夜更长 发表于 2017-4-8 12:35
学长好,我想问一下您的专业课考的那么高,有什么经验分享的[害羞],还有复习专业课除了真题外,还要买那些 ...

机械,395只能说还可以。因为毕竟强势专业。

新手上路

K币
46 元
专业课考的是机械设计基础吗

新手上路

K币
6 元
学长,请问一下,如果平时的成绩中等,有可能考上么?复试是不是还要看平时成绩呢?

新手上路

K币
82 元
感觉复试这题一个都不会

新手上路

K币
35 元
谢谢学长分享[嘿嘿]