考研论坛

[社外] 2017年武汉大学法学考研经验贴

新手上路

K币
68 元
本人是2017考研人,报考专业为武汉大学国际公法,初试分数394分,其中英语80分,政治77分,法综93分,国际公法144分。初试第四,复试第三,写一篇经验贴一是纪念自己的考研岁月,二是想给学弟学妹们传授一些经验,少走点弯路。
      问题一:武汉大学难不难考啊?什么时间准备比较合适呢?要不要报班呢?
      武汉大学法学全国排名靠前,有很多学弟学妹心里想考名校,但是又怕考不上,会报一些好考的学校。但是大家也知道,考研竞争今年来越来越激烈,大家既然选择了考研,想必也是想拿半年甚至一年的时间来准备,也是抱着必上的决心,决定好好沉淀去心仪的学校,没有什么路是容易走的,如果心里有梦想,就去实现它,如果你付出了努力,结果一定不会让你失望。不说鸡汤了,举个例子,华政也是全国有名的法学院校,招的人多,每个方向招几十个人,但报考的人数也很多,和我一起考研的我的本科法学院同学有将近二十人考华政,结果就一个人上,然后还有四个人考武大,三个人过了院线,楼主本科某不知名211.报录比这个东西很虚,本人觉得还是看你最后复习得程度,只要你复习好,不管啥学校你都可以考上,所有过来人都说,其实考研只要你有半年真正静下来了,你就可以考上。再说时间,现在还没准备的不要急,不要听辅导班瞎比比!!!但是英语不好筒子们,英语跟上啊。考研,现在开始准备也挺好,前期不要给自己压力太大,每天保持六七个小时就很棒,如果现在有别的事情要忙也别慌,搜集一下考研信息啥的,七月份开始也不迟!最后说辅导班,本人没报班的,就在网上买了资料,真题笔记啥的,我看了一些网课,这些都是我同学传给我的,不要钱不要钱不要钱~~,你们到时候同学之间也会有很多互相传百度云的。自制力不好的筒子们可以报班,起码考研路上有人陪伴。
     问题二:英语复习
     英语学习我建议不同的人不同的方法。网上推荐的那些把厚厚的单词书背三四遍啥的我是没用过得,我觉得浪费时间,光背单词还是不会做题。我当时买了张剑黄皮书,就是从1997年到2016年的真题都做了一遍,我没有背单词直接上的真题,从真题中找出不认识的单词记下。我是一个比较懒的人,所以,我没有用本子记。我用ipad下了有道词典,遇到不认识的单词在有道词典里面查,然后收藏,他有一个生词本功能,记录我收藏的单词,我就可以从这个app里面直接背单词,省时省力,既让我背了单词,又让我练了阅读,到最后我积累了大约3000个单词。如果大家觉得自己解析阅读比较难,我推荐商志的传奇背词班,我同学给我的网课视频,他也是从真题阅读中讲解,然后分析句型词组生词,我只听了20多课,我觉得挺好的。然后作文,我推荐王江涛的红皮作文书,我背了必备小作文十篇和大作文十篇,背了三遍,等你能滚瓜烂熟的时候,你就会写作文了。这是我主要基本的方法,具体地学弟学妹可以私聊我。
      问题三:政治复习
      政治我是10月份才开始的,大家如果觉得专业课任务很重,也可以跟我一样,但我比较推荐9月份开始,因为我到后期复习得也很紧张。政治我主跟肖秀荣,大家去看看2017考研的政治试卷其实就可以看出来,肖大大压中四道大题。我看了他的精讲精练、1000题、肖8、肖4,肖4很重要,我背了三遍!大家也可以报班,毕竟政治是一个很贴近时事热点的学科。最后押题的时候大家要是不放心肖大大,可以买几个考研名师的最后押题卷看看。还是跟一个老师比较好,因为不同老师方法不一样,跟多了怕跟杂了。
     问题四:法综和专业课复习
     武大法综题量大,涉及范围广,对比几年真题可以看到重复率并不高。我的法综刚好踩线过也是有惊无险。我后来总结了我没有复习好的一点经验,由于明白重复率不高,我就想把法综的书都背完,但书太多了啊,几千面怎么都可以背得完,但是当时我坚信自己背得完,所以一直拿书背。当然,对于时间充裕,记忆力特别好的,背书是很好的,基本上把书背完法综没啥大问题,法综考得比较基础。但是觉得自己记忆力不太好,时间不充裕的同学来说,我建议购买学姐学长笔记背,再看看书。我的专业课是国际法,我考了144分,国际法参考书目为三本,我就看了一本,就是梁习老师写的《国际法》,这本书很全面,国际法方方面面的知识都可以涉及,考研之前我背了六遍。另外,看书,一定要对书的体系,有哪几部门哪些章节每一章节大致有哪些问题要弄清楚,武大的专业课很注重逻辑思维能力。
     以上就是我主要的经验,当然,考研过程并不是那么一帆风顺,你会遇到许许多多让你糟心的问题,学会调节自己的情绪,学会理性对待,没有什么过不去的,一定一定静下心来,成年人要为自己的选择负责。既然选择了远方,便不顾风雨兼程!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
楼主真棒,你就是榜样,希望明年珞珈山见

新手上路

K币
68 元
怪兽喜欢碎碎念 发表于 2017-4-6 21:21
楼主真棒,你就是榜样,希望明年珞珈山见

谢谢,加油哦~

新手上路

K币
40 元
学姐真棒[害羞]

新手上路

K币
40 元
请问学长学姐笔记是直接在某宝上面买的吗

新手上路

K币
68 元
风青瓷 发表于 2017-4-6 23:06
请问学长学姐笔记是直接在某宝上面买的吗

买了的哦

新手上路

K币
68 元
错啦,我看错我排名啦,我初试不是第四是第六哦~后面有两个有夏令营优秀营员资格的比我分高忘看啦

新手上路

K币
68 元
求版主!管理员!删掉这个帖子,这里面有的内容我写错啦,我要重写!管理员在哪里!

一般战友

K币
100 元
学姐考的什么方向的啊[害羞]

新手上路

K币
68 元
菓子杨 发表于 2017-4-7 07:59
学姐考的什么方向的啊[害羞]

国际公法