考研论坛

2017年浙师大学科英语学姐初试复试经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主

2月15日考研初试成绩发布,自己意外发现考了389分,估摸着能进复试,但是随之而来的就是迷茫,不知道怎样准备复试,去官网翻遍了所有的网站,然而也就只有复试参考书目,很幸运在晚上看到了2015界和2016界师姐的经验贴,然后才知道考试的流程及题型,她们的分享给了我很大的帮助,所以今年我也选择分享自己的经验给有需要的人,以此表达对那些从未谋面过的师姐们和师兄们的帮助,当然也以此感谢自己没有中途放弃。废话到此结束,下面进入正题。
初试经历:每个人都有自己独特的学习模式,在这里我不打算提出任何建议,只是分享一下自己的经历。我一直都有考研的想法,可以说从大一进校就有想过考研,我想大多数考研儿考研的原因可能都是高考没考好吧,至少我身边很多是这样的,包括我也是。然而想归想真正行动却是在16年4月份左右,但是之前一直有为考研做准备,16年1月份的时候报了驾校,然而就边练车边看书,当然不是考研的书,我一直认为英语是一门语言,大量广泛的读很多东西自然是有用的,我把从大一到大二的基础英语和后来的高级英语全部自己自学了,因为老师之前并没有把所有单元教完,也记了很多自己觉得比较有用的词汇和句子。开学后就是练车,上课和看书同时进行,5月份拿到了驾照,然后就是上课和准备考研,那时定了自己的专业就考学科英语,至于报考学校是徘徊了好久才定下来,之前一直想报离四川近一点的地方,毕竟我是四川人,后来在网上查了许多学校后,就选择了浙江师范大学,很多人问我为什么报哪个学校,我也不知道,很多人问我是不是有认识的同学在那里读书或者有亲人在那里打工,我说没有,确实也没有,我只是想考那个学校。5月14日我真正走进学校考研自习室,也在那天买了蒋中挺考研政治复习全书和他的800题,至于333是室友帮买的,具体日期忘记了。我没有报班,因为我本来是文科生,政治觉得没多大问题,加上自己本来就是英语专业的,也没打算报英语辅导班,然后我就拿着几本考研复习书开始了自己的考研路。书不多,就徐影的333教育综合应试解析复习书和题库,然而题库那本书从来没翻过,蒋中挺政治复习书和800题,英语二真题(没做完),后来又买了肖秀荣的冲刺题,八套卷和最后四套卷,还有何凯文的阅读同源外刊时文精析(然而也没看完)。整个暑假都留在了学校复习,把政治复习书看了两遍,把800题做了一遍,333教育综合也是背了一遍,其余时间看看英语书籍,那段时间早上几乎是最早一个到自习室,晚上也是最后一个离开教室的,有时候回寝室时阿姨都已经关门了,然而被她抱怨几句,第二天掐着她关门的时间回寝室。转眼到了实习的时间,经学校安排我去了一个中学高中部实习了三个月,那个时候真的体会到了考研的辛苦,有几次急的我在办公室都哭了,指导老师要我去上课,也就意味着我得备课和上课,其余时间都要守自习改作业,晚上还得去查寝,那我几乎没有时间复习,我也给指导老师说过我考研能不能提前走,然而她的回答却是走的话实习证明不能盖章,也意味着我不能毕业,那几个月真的很辛苦,也不知道哭过多少次,学校给我们安排的住宿条件也不好,在琴房旁边在寝室根本就不可能复习加上小伙伴中午要睡午觉,所以我索性就在办公室复习,每天就背333和看政治,累了就看看英语杂志,就这样从8月31日到11月23日在办公室复习了近3个月,每天除了改3个班作业守自习外,我几乎没多少时间复习,因为实习班上学生坠楼我还替指导老师上了几个星期的课,但是我也没有放弃复习,只要有时间我都在背333和做政治题,那几个月没有睡过午觉,晚上12点半睡觉,早上最迟6点半起床然后去守学生做早操。实习完会学校后整个人都没有自信了,我真的很想放弃了,还好有同学朋友一直鼓励我叫我别放弃,尤其是实习小伙伴说就看你实习时那么辛苦你不能放弃,然后我抱着搏一次的心态,最后不到一个月时间,猛背333和政治,晚上有到凌晨1点半才睡觉,第二天早上6点半起床。我背书有个习惯就是默背,而且我不喜欢手动整理笔记,全靠脑袋整理框架,到最后333的书几乎是全新的,而且其他资料也不喜欢直接把答案写在上面,而是写在专门草稿纸上,所以所有考研资料几乎都是全新的,方便自己多次利用。最后一个月时间,做了两套英语二真题,感觉挺简单的后来索性就没做,专业课二英语写作没有专门的书和资料,就平时多看外文杂志和英文课外书籍,看一些有用表达及句型,看了专八写作的结构及框架,大部分时间就背333和做政治题,肖秀荣的最后四套卷价值挺高,今年压中许多题,最后就背了肖秀荣最后四套卷的大题。最后提醒一下333的真题很有价值,很多题都是重复考的,可以网上买历年真题,当初没听同学建议没买,333只考了107,学弟学妹千万重视333真题价值,英语写作官网下载历年真题,了解后针对自己特点复习,我并没有练习过英语写作,但可能平时看了很多外文杂志的原因,英语写作考了132,英语写作注意选词以及句子的结构,尽量使用比较有吸引力的结构,然后就是内容衔接性和相关性一定要好。英语二从来没有准备过,考的一般吧84分,政治66分,可能时间没花多少考试的时候发现单选题和多选题的很多细节题不晓得,鉴于我复习的程度,政治考的也还好。到这里初试也就完了,我其实挺惊讶的自己的初试能取得这样好的成绩,尤其是在英语二和英语写作没怎么复习过情况下,自己考完后觉得完全没有希望了。因为没自信,回学校临近初试考试前十多天没有自信到去学校双选会找了工作,也签了工作,后来结果却令我吃惊,所以不要轻易放弃,就算你觉得没希望了也要坚持下去,万一考上了呢。考研还有一点就是家人朋友的支持很重要,尤其是男朋友或者是女朋友的支持,两个人一起考固然很好。
复试经历:得知自己能进复试后就各种利用自己的人脉找师兄师姐,可能比较幸运通过一个高中同学找到了一个浙师大研一的师兄,师兄人真的特别好,每次我有问题找他,他都非常有耐心的回答我,还自己主动打电话给我生怕微信上面说不清楚。复试分为专业笔试和专业面试,总分共300分,专业笔试和专业面试各150分。专业笔试主要考新编简明语言学基础戴伟栋主编那本和教案设计,可以在网上买一本配套的语言学基础考研真题,圣才考研网有纸质版的,教案设计按照教师资格证上面的模板就好。专业笔试今年考得有点偏,我们以为的重点一个都没考,一些记得模模糊糊的倒是考到了,共4个大题,第一大题是选择题共10个题20分,第二大题是判断题共10个题20分,第三大题是简答题共两题共60分,每题共三个小问题,第一题是关于近义词的5种类型,第二题是列举文化差异的5种表现比如说greeting 和term of address .第四大题就是教案设计共50分英文编写。专业面试其实不是特别难,全程英文面试,一共有5个老师一个秘书记录,全程录音录像,面试顺序是抽签决定的,进入面试教师后,第一个老师叫我自我介绍,第二个老师叫我在桌上抽一个小纸条,上面有一个数字,然后告诉她数字,她问你相对应的问题,我抽的3,问题是在黑板上写一句我最喜欢的英语谚语然后解释,据说抽题这里有叫讲笑话的有叫画画的有叫唱英文歌的,第三个老师叫我读一遍文章,文章比较偏,叫什么Tao什么的,我也不知道是什么,生词是有的,可能老师就听下发音吧,第四个老师问我用课本怎么教小学生,我也不知道怎么回答,就说我会根据学生的能力水平,删减教材内容和增添一些适合他们的内容,第四个老师问我本科论文的问题,这个貌似每年都会问所以我事先准备过,回答起来不是特别结巴,第五个老师问我度过那些关于教学法的书,我就说王蔷的教学法教程,然后刚想阐述就被打断了。从我进教室的第一个环节开始从自我介绍就被老师打断了,然后每个环节都被打断,有几个问题甚至说几句话就被叫停了,其实那是我很紧张,在黑板上写谚语解释的时候我实在是扯不下去了,然后老师显然意识到了我的语无伦次,然后就没让我继续,回到座位后对面的那个老师一直对着我微笑,无奈没出息的我依然很紧张。今年面试共5组,我是一组的6号,在教室外面候考的时候我前面那女生面试的时间挺长的,然后我觉得我可能十分钟不到就出来了,当时想了一下自己的表现,想到口语中的各种错误,真的觉得希望渺茫。其实老师人都很好,不会特别为难我们。浙师大复试很公平,老师不会问本科学校, 初试成绩跟复试也没有关系,因为面试顺序是抽签决定的。面试的时候注意一些小细节,比如说进门前先敲门,进门后跟所有老师鞠躬问好,如果带了简历之类的双手递给老师,我没带简历,但是带了成绩单和一些证书奖状,可能有些作用,因为自我介绍的时候老师们都很认真的在看,但如果真没什么好带的,也没什么关系。在这里再废话一下吧,虽然已经过了初试,但复试也不能大意,高分被刷的人是有的,比如说2016年初试第三名没进,2017年初试第四名也是很遗憾没有进,她人其实很好,很遗憾没能成为同学,记得我复试走的时候她还送我到出租车上。然后准备复试的过程也是很煎熬的,各位一定要有毅力。英语专业3月18号考专八,今年3月15国家线公布,浙师大好像是16号还是17号公布复试名单,然后接着公布复试日期3月21号,所以根本没多少复习时间,最后我索性放弃了复习专八,因为语言学基础对我来说完全是本新书,幸好师兄说我能进复试,所以我准备还算早,但因为四川不用考教师资格证,我不晓得教案设计怎么写,一切都以试讲教案来准备的,幸好遇到了拼房的小伙伴,她把所有资料跟我分享了,我才看了的她的教案设计的模板,然后综合我们两个的版本,她的资料给我很大的帮助,真的很幸运遇到她那么好的房友,毫无保留的帮助我。其实准备复试阶段是我真正心累的时候,初试时有同学朋友一起,复试完全是自己一个人,那几天感觉自己都快压抑了,好多次自己在餐厅吃饭时都快哭了,18号考完专八就马上从学校去了重庆,因为第二天的飞机,在重庆的那个晚上一个人在宾馆没敢睡觉,第二天一个人踏上了去杭州的飞机,下了飞机,找到了到金华的大巴,很心酸的是很少晕车的我居然晕车了,下了大巴胃里一阵翻滚,整个人晕头转向的提着行李包忍着到了垃圾桶痛快的吐了飞机上吃的东西,然而19号的金华中午却下起了大雨,一个人在完全陌生的金华撑着伞提着行李包找到了公交站,雨大到几乎都快飘进公交站台,那一刻终于没忍住眼泪,真正的哭了。还好最后安全到了浙师大北门,找到了自己定的宾馆,考研一路的辛酸总算没白费,希望决定考研的你一定不要放弃。最后强调一点复试能找到师兄师姐是最好的,在这里真的非常感谢帮助过我的师兄,非常耐心地回答我的各种问题,告诉我交通路线,哪里的宾馆比较好,以及回家的最佳路线,还有那位人超级好的房友。在这里建议大家考研会有很多问题很正常,但是比较简单的问题比如说历年的真题或者录取人数这些是自己能在官网上查到的,就不要去问师兄师姐了,还有些百度能解决的尽量自己解决吧,根据个人经验很多师兄师姐也比较忙,所以尽量问一些比较有价值的问题吧,大家相互体谅。仅自己的经历,不喜欢的同学默默飘过就好。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    浙师大初试复试是5:5吗,初试过国家线多少分大概能进

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,请问外文杂志和课外书籍有推荐的吗,都是哪些

一般战友

K币
    106 元
    地板
    你好,求问浙师大汉语国际教育有没有招够人,我了解信息不全,期待您的回复~

新手上路

K币
    28 元
    Evenven 发表于 2017-4-6 21:47
    浙师大初试复试是5:5吗,初试过国家线多少分大概能进

对,初复试是5:5,今年国家线310,浙师大复试线343

新手上路

K币
    28 元
    从云 发表于 2017-4-7 11:43
    你好,求问浙师大汉语国际教育有没有招够人,我了解信息不全,期待您的回复~ ...

这个我不清楚

一般战友

K币
    106 元
    好哒,我知道了,谢谢咯~嘿嘿

新手上路

K币
    12 元
    学姐真棒,太棒了!

新手上路