考研论坛

[经验心得 ] 2017厦门大学MTI口译考研经验分享

一般战友

K币
103 元
楼主
2017厦门大学MTI口译考研经验分享
坐在清明假回学校的车上,终于有时间写一写我的考研记了。写这种记录的使命感来自我考研时看学姐学长在考研帮上分享的考研经验,当时就有一种意念,如果考上了自己也要写一篇记录,像是一种修成正果后的还愿。

先简单自我介绍一下,我是2017年考的厦门大学口译专业的研究生,统考初试和总分排名都是第四,初试总分396:政治66,基础英语73,翻译基础121,汉语百科与写作136。本科来自非211.985的一本高校,专业是英语翻译。
(一)学校和专业选择篇
首先说一下考研选专业和学校的问题吧。鉴于我个人考研经历比较特殊,所以只是一种个案分享,大家可自行提取有用经验。尽管我本科学习的是英语翻译专业,但我们大一大二几乎没有翻译课程,大三又出国当了一年交换生,直到大四上学期返校才开始真正系统接触翻译理论与实践,9月底才开始考研复习……(各位大神不要喷我)。我选择考英语口译的原因很简单,跨考已经没时间复习了,其它英语专业方向要考二外也不行(由于出国交换原因我只修了一学期的德语……),然后觉得自己汉语底子还不错,对口语也还蛮有兴趣。选专业完全是基于很现实的因素,但选择厦大却是一个很有情怀的决定:为了圆高中没有实现的梦,为了进一个人文氛围好的综合性大学,为了那片海……我是签了工作再考研的,所以尽管知道厦大MTI每年统招极少,2016年分数奇高,还是天不怕地不怕地报了第一志愿,想着大不了考不上我就去工作(我只是一个没有二战信心的人,大家不要学我……)。也许每个报厦大MTI人的心里都有这样一份执念:除非今年一个统考生都不招,否则都要去撞一撞南墙。所以我对考研选专业和学校的心得是:只要选择的考研方向是自己擅长并感兴趣的,学校是自己渴望的,报录比以及复习时间什么的都是浮云,复习效率和心态才是关键,朝着自己擅长的目标去奋斗,每一秒的复习都会斗志昂扬,收获满满。
ps:厦大MTI今年统考扩招了,除非全日制和专项计划外,笔译招了14人,口译招了12人,几乎是去年的两倍,复试分数线也降了一大截,笔译复试线367,口译复试线373。

下面具体说一下初试和复试的准备吧。
(二)初试篇
先说初试,我的复习时间表是不值得大家参考的,因为实在太短了,大家多吸取一些方法吧。11月之前我大部分时间在准备三笔和三口考试,对翻译提升很大,建议大家都去考一考,报名费也不贵,比起雅思托福算是良心价了。结合之前看过的考上的学姐学长的经验,自己我自己的体会,我认为初试最重要的是收集考试信息,只要这一步做到位了,后面的复习会十分有针对性。初试的重要信息包括(建立在选好了学校和专业的基础上):所报考学校官方信息及MTI专业动态,往年的真题,复习参考书。1.重要的官方信息渠道有:厦门大学外文学院官网,厦大考试中心官网,研招网。我关注的MTI专业动态比较少,微博“鬼谷一喵”比较有名,微信上关注了肖秀荣和厦大的几个官方账号,特别推荐“中国日报双语新闻”的微信公众号。2.厦大自2015年开始就不公布真题了,所以真题只能靠往届考生的回忆分享,这些珍贵的资源都在考研帮和各大论坛上;其它高校的真题也是重要的题库,推荐翻译硕士真题网(几乎囊括所有高校往年真题)。3.厦大没有官方的复习参考书,但是翻译这门我认为厦大英语系老师编写的汉英翻译教材是必看的:《英汉语言对比》(连淑能),《英汉翻译教程》(杨仕焯),这两本书对我帮助很大,也让我坚定了对厦大翻译研究方向的认可。此外张培基的《英译中国散文选集》是不错的汉译英教程,张爷爷的散文功底实在太好了,以至于我都是看一篇背一篇。然后我也用过三级笔译的教材练笔,主要优点是文本涵盖领域全面。百科我用的复习材料是育明教育的百科材料,是网上下载PDF打印的,厚厚的一本,涵盖古今中外各个领域知识概况。我仔细通读了一遍,第二遍自己梳理笔记,然后都没有时间复习第三遍了……我还偷懒地把这些笔记当大作文素材用了……应用文是买的一个学姐分享的应用文各种题材范本,在最后两周的复习时间内浏览了一遍,梳理了一遍各个题材的格式。基础英语这一门我一直用的星火的专八的复习资料,阅读改错专项训练和作文,难度比专八小一些,单选题用的各大高校往年的题库和三级笔译单选题库。政治这门课我只复习了一个月,考得也不好,所以大家时间充足的话早点开始吧。政治复习量还是很大的,如果高中文科政治学得还不错的话,复习压力会小些,主要是看考纲,梳理背诵知识点,然后刷题。我高中学的文科,很多知识点还有印象,所以没有花太多时间去理解知识点,主要是梳理和背诵《疾风劲草》系列的大纲解析和做它的真题库。马克思主义哲学和政治经济学这一章还是挺难的,以前没有接触过的话建议买肖秀荣的知识点精解,讲得很详细。最后一周我做了一份肖秀荣的《最后四套卷》,没有时间做八套了……肖大大今年大题都压中了。

附初试内容个人回忆版(不全,大家可结合参考网上其它回忆版本):
1.翻译基础2.5h:时间有点紧
句子翻译
C-E(10句左右,记不全了,一句都没背过,全是自己翻的。。。)
逝者如斯夫,不舍昼夜
性相近,习相远
错而不改,是为过也
摸着石头过河
己所不欲,勿施于人
遵循守旧没有出路,怯懦后退错失良机
E—C
《英汉翻译教程》(杨士焯)上原句。
篇章翻译
E—C(每篇200词左右)
演讲:米歇尔讲话。
哲学:牛顿,自控力等。   
C-E(每篇150词左右)
海上丝绸之路与路上丝绸之路。
厦门航空公司管理报告

2.汉语百科与写作2.5h:(时间很充足,已经连考了三年选择题了,比问答题难度小很多)
单选题(共25道,记不全了)
美国国旗上有几颗星星
药王
独立宣言起草者
获诺贝尔奖得总统
文艺复兴
人文中心
闻一多作品
马克思哲学的核心
书本是什么短语
古罗马圣经
孟母三迁
我国第一部叙事长诗
......

应用文:英语培训机构简介
大作文:材料作文(主题是:认识你自己,不越界)

3.基础英语
作文:电子书和纸质书的优劣

关于初试还有一点要提醒一下,一定要提前预报名,这是应届生的福利,可以早点抢占本校考点,本人当时就是太天真,拖到正式报名才报,结果初试就去外校考的,还在考点住了两天……好在有同学接应,考试那两天心态比较稳,但是当时觉得自己做得不怎么样,后悔自己复习开始得太晚了,压根没想过能进复试,安慰自己至少试过了,所以考完后就没怎么想这件事了,一门心思开始准备工作的事……2.15初试成绩出来时,我有些惊讶,分数比预料中高了许多,但也没怎么报希望,毕竟16年复试线是439……而且网上也出了428的大神,觉得自己这个分数注定是路人,但没有出复试线也不甘心就此放弃,复试线公布前一直在收集各种复试信息,关注网上晒分的情况……然而注定我与厦大缘分未尽,3.10号,预计的复试线一直迟迟没有公布,我整个上午几乎每20分钟就刷新一下外文学院的通告,到下午实在等不住了,开始给教学秘书打电话,天意弄人,要么通话中要么没人接,打了十几次终于接通了,当教秘老师告诉我我是初试第四时,我简直不敢相信自己的耳朵了,傻乎乎地道了谢挂了电话愣了几秒。

(三)复试篇
复试时间是3.18~3.19,准备时间很紧,而且刚好赶上专八考试,所以3.14号正式收到复试邮件后,我就开始匆匆准备材料,买机票,定住宿,找小伙伴,18号考完专八当天下午就飞到厦门了。19号上午笔试,下午面试,20号体检,24号上午外文学院官网公布拟录取名单,一些都快得让人措手不及。

说说复试的准备吧。复试分为笔试和面试,由于之前一直在复习专八,所以对笔试还是比较有信心,也没怎么单独花时间,看了一下初试时做的翻译和作文笔记,找了一两篇文章练笔。我主要担心面试环节,据说可以决定整个复试的生死,虽然大概知道要考汉英视译,英汉复述和提问,但对自己的水平还是很没把握,买了陈菁老师的《视译》,林超伦的《英语口译笔记法》,《中式英语之鉴》,由于时间不够,后两本基本没怎么用上,主要用的陈菁老师的《视译》,英译汉例文拿来练复述,汉译英例文拿来练视译,把上面的视译技巧都通读了一遍,平时每天听一两篇BBC 6 minutes English。除了视译,都没怎么复习在点上。

附复试内容个人回忆版:
上午笔试:
听力20%:同专八听力选择题,两篇,都是关于英国MP的政治提案,关于交通和教育。
英译汉15%:哲学话题,关于真理的获得,跟初试的好像是同一篇文章。
汉译英15%:东北区域规划
写作20%:同专八材料作文,关于全球暴力。
下午口试:
复述:读一篇英文段落,然后不看原文用中文复述,200词左右,关于蚊虫病毒,生词术语较多。
视译:100词左右,关于中国的经济发展,马上视译,没有提前阅读的时间。
自由问答:1.刚刚表现有什么不足?2.学口译多久了,练了多久的视译?3.自认为学口译的优势和劣势?

(四)后记
这一路考研路走来,我一直是诚惶诚恐,深刻地认识到自己专业基础的薄弱,认识到口译这门专业背后需要的艰辛付出。之前有人说,考研就是人生的第二次高考,可我认为不是,至少对于我自己来说不是,考研于我来说是一场修行,在这个过程中,我全面重整了自己的知识架构,专研出自己的一套处理复杂问题的方式,在那一天天孤独得仅靠梦想和意志支撑自己反思进步的日子里,我体会到了知识的力量,感受到了自己在慢慢地变得坚毅成熟。
以此为记,愿与后来人共勉。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    顶顶顶 楼主天才!

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    楼主,问一下厦大口译是不需要考二外是吗?这个口译是属于专硕还是学硕啊?非英语专业的本科生可以考嘛?一定要回复我啊~你的回复对我来说很重要,我现在有点迷茫,不知道要考什么,也不知道从何下手,我也想考口译,不过我是跨专业的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    地板
    十七啊十七 发表于 2017-4-9 10:11
    楼主,问一下厦大口译是不需要考二外是吗?这个口译是属于专硕还是学硕啊?非英语专业的本科生可以考嘛?一 ...

不需要考二外,几乎所有MTI都不考二外,而且都是专硕,学制大多是两年,厦大是三年,所有专业的本科应届生和同等学力的毕业生都可以报考。MTI跨专业考的人挺多的,成功案例也很多,喜欢口译的话早点准备吧,祝你成功!

一般战友

K币
    103 元
    十七啊十七 发表于 2017-4-9 10:11
    楼主,问一下厦大口译是不需要考二外是吗?这个口译是属于专硕还是学硕啊?非英语专业的本科生可以考嘛?一 ...

不需要考二外,几乎所有MTI都不考二外,而且都是专硕,学制大多是两年,厦大是三年,所有专业的本科应届生和同等学力的毕业生都可以报考。MTI跨专业考的人挺多的,成功案例也很多,喜欢口译的话早点准备吧,祝你成功!

一般战友

K币
    103 元
    RisingSun1987 发表于 2017-4-7 14:35
    顶顶顶 楼主天才!

同学不要谬赞了我只是喜欢英语而已,一直属于笨鸟先飞型。。。离天才还差得远。。。

新手上路

K币
    44 元
    专硕和学硕有什么区别啊?到时候报名需要特别填写嘛?有点懵~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    专硕,厦大三年制,那能不能直博啊??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    十七啊十七 发表于 2017-4-9 21:37
    专硕,厦大三年制,那能不能直博啊??

不需要特别填写,初试报名程序很简单的,到时候研招网预报名系统开放了进去填写就可以了。不能直博,口译貌似没有博士。。。

新手上路

K币
    44 元
    嗯嗯,谢谢~

来自iPhone客户端