考研论坛

考研初试个人感想,复试之后补上

一般战友

K币
148 元
因为高分大神太多,也怕别人说我装,犹豫了现在才发出来,希望对大家有所帮助,所问尽力答。
               2017年3月29日    天气:晴  
现在离出成绩刚八个小时,心情难以平静,是的,考上了。一战沈阳药科大学376分,英语69,政治71,专业课236,排名第二,在很多大神眼里这分数可能不算什么,但我也心满意足。记得去年3月下旬开始准备的,离现在刚好一年,这一年的辛苦终于在今天结出了果实,正如涛哥说的“所有的付出都不会在最后的时刻背板你”。当然这一年除了自己的努力外,也受到了许多人的帮助,所以希望在百万考研大军中不起眼的我所写的这些对浏览过的人有所帮助,以此来回馈曾经帮着过我的人。
每个人都在想过自己考研的目的是什么,我的目的有俩点两点:1本科所学无法满足自己对将来工作的期望 2家庭的期望以及想让父母引以为傲。
可能这个时间点,大多数人都在选择自己的想考的研校,仅我个人之见有以下几点:1所选研校该专业实力较强。2所选学校可以购买到历年真题,期末题。3可以在该校找到一位或者几位已经考上的学姐学长。这三点是必备的,因为考研不仅是体力战,脑力战,更是一场信息战,你越了解的信息越全,你就会少走很多弯路,效率也就高了,那么这个时候你就应该多联系学长or学姐了。我一位同学在专业课考试后和我说了一句话“选择比努力更重要”,所以择校需谨慎,请一定要把握好自己的实力,做出的选择就要承担后果,还有调剂是很辛苦的。至于跨专业,我觉得只要你的本科有所涉及,感兴趣,都可以考。一般初试内容相同的专业(只是复试内容不同)在一所学校有很多分类,例如沈药611综合的有药理、药化、天然药化、临床药学等等,但是药化的分要求最高而其他专业就要求低点。所以我建议你先确定所考学校和所选的初试科目,再根据这几个月的复习情况来确定10月份该报考的专业。这也只是我个人之见,考研,一定的有目标,不可盲目。
英语:我是从3月中下旬就开始记单词了,用的是一款app,这种app网上有很多,百词斩,扇贝都可以用,软件定了个任务,到6月份记完3000多个单词,也就是一天大概记50到60个吧,拿了一个笔记本,把没记住的词都写了下来,平均每天花一个多小时。之后用的刘一男的单词书乱序版,15个list,重复刷,一直背到考研前一天。我觉得记单词的方法不是一天记10个,十天记100个,这你根本记不下来,我所认为的是一天记100个,十天内不断重复,这样记记得多,也能使它从短时记忆变成长时记忆。同时,做阅读也是提升词汇量的好方法(单词只有融入环境才能具有自己具体的意思),查单词的过程中也是记忆的过程。阅读当然是要做真题的了,我整个过程的参考书只有黄皮书(可以百度,信誉挺高)。关于阅读方法个人感觉可以看看何凯文的三步法(定位,替换,排除),听个方法就行。阅读我暑假前做的95-05的,做了三遍,大概一天一篇,因为前期做阅读是很吃力的,查单词,分析句子,一篇也得一个多小时甚至俩小时才能完成,做了个摘抄,每天记记。暑假开始做的06到12年,相对来说错误率降低了许多,但还是惨不忍睹,没别的方法,分析句子,记单词。暑假后开始做新题型(06-16)的,做法和做阅读差不多,不过更多的是衔接上下文。13-16的阅读我是把它们都翻译了出来,然后再与标准的对照,这样下来,翻译也会了一点。作文的话底子差的后期俩月总结模板,一定要自己仿写,背就能拿到及格分,底子好的我就不能建议了,因为我属于底子差的。我建议完型不要听其他人的轻易就放了,因为纵观这几年完型不怎么难,是可以短时间内拿分的。英语的学习是个持续积累记忆的过程,我建议中间不要间断,坚持到后期就能感觉有不错的提升。插入语,定语,状语,非谓语,独立主格这些一定要练到扫过去就能归属清楚,对解题正确率和速度有很大帮助。
政治:政治一定要跟着肖秀荣走,出了书就买吧,挺不错的。我政治暑假就开始看了,买了肖秀荣的1000题,看一章讲义,做一章,不会的画出来,大概开学之前已经把马原,毛中特,史纲都看了一遍。前期可以先看马原和史纲,因为这两门每年的大纲变动不太大,这五门马原应该是最头疼的,我建议看看本科的教材书,讲的挺详细,马原的教材书我看了有三遍,看懂了会觉得很有意思的。思修和当代我是11月份才开始看的,也算来得及。毛中特是大头,分值最多,可以和史纲结合起来看。暑假后也做了两遍真题找了找感觉。每年命题都会根据大纲走,所以大纲是很重要的。大纲是9月底出的好像,然后10月份会出风中劲草,挺不错的知识点,每天背背。肖8肖四几乎是必买的,大题别等着背肖四,因为肖四大概前20天才出,11月份出了肖8就开始背主观题(和肖四大题差不多)。我另外买了任四,但感觉不怎么好,还有启航20天20题,并没怎么压中。政治题选择题50分,主观题50分。政治主观只要背了的大部分分数都在30左右,拉分的是客观题,所以前期一定要主攻选择题,记忆的东西千万别拖着!!!
专业课(非药学不用看):药大611综合四门,有机、分析、生理、生化。
有机化学:我是从4月份到5月中看的第一遍有机化学,看书+做箭头书+人名反应+期末题+300道选择题,箭头书上除了习题之外还有详细的总结,后面还有各类反应机理,合成以及实验,所以不得不说有机箭头书是本不错的习题集,上面的题大多都是北药南药的考研真题,题虽然相对比较难,但是把这本书吃透,任何反应都难不倒你。沈药考的有机偏基础,只要知识掌握的全,就可以拿不错的分数。除了人名反应,各类结构的酸碱,极性,,熔点沸点sn1,sn2之类的一定会要会比较,还有各类鉴别反应也归纳一下。沈药题里几乎没有命名题,看人名反应的时候顺便理解一下机理,虽然不需要写机理,但机理会了,做题也就容易了很多。建议搞个错题本或者笔记本,结构式一定要自己手画(费歇尔,哈沃式),有机除了蛋白质、甾体不用看,几乎每章都会有题,除了611综合题之外,沈药的03-14那本真题的选择题建议好好做一下。
分析化学:5月底开始看的,六月底看完了第一遍,不得不说,分化是这四门里个人认为最难理解,最不好复习的一门,分三大板块,四大滴定,光谱波普,然后是色谱,四大滴定有计算题是最不好复习的,所以在四大滴定时间上花的长一点,正负误差一定要会判断,做完题可以自己总结一下,也是很重要的知识点,光谱的话重要的就是IR,MS,NMR,UV,这四大光谱是非常重要的,学好对以后的专业肯定会有帮助,除此之外还有荧光谱和原子吸收,但相对来说就不那么重要了,记一下知识点就行。色谱我刚开始也是懵逼状态,到了11月 ,12月才真正学习的,色谱有塔板公式,速率方程,要牢记。学色谱(后面的电泳不用看)一定要记住“相似相容”,“相似者易于吸附”,色谱的题一般不会很难,把箭头书上的做会足以应付考试。箭头书也是很重要的,里面有许多真题的原题,我查了一下16年的真题,无论单选、还是多选,都有不少来自箭头书。所以考前我是把箭头书的所有选择题又做了一遍。学分化刚学一定是很吃力的,但别退缩,多琢磨,多查资料,做题,循序渐进(一回生,二回熟嘛)。
生物化学:这是暑假七月的开始看的,生物化学的课本刷的次数是最多的。它也分三大部分,糖,蛋白质,酶,维生素,激素为第一部分,三大代谢第二部分,后面的分子生物学第三部分。生化和有机复习不同,有机前后是有联系的,而生化各章知识点不怎么联系,所以复习的时候只能各个击破,我认为最重要的是蛋白质和三大代谢,但最难得是后面的分子生物学,蛋白质的一,二,三,四结构的特点,酶的抑制性曲线要记熟,几乎年年必考,除了激素、糖外,第一部分的每章都要反复记忆。三大代谢,刚开始结合着图(步骤图)看课本,要做到后期自己可以把整个流程画下来,而且要会算ATP,一定要自己动手画。分子生物学重点看复制、转录、逆转录、翻译,注意区分各类酶的作用。生物化学考的知识点很细,做了真题后你会发现,书上的任何地方都有可能考,重点可以拿荧光笔标记出来,后期速度会快很多。17年的生化是真的难,有的题要么考的特别细,要么书上没有。所以有条件就看看王镜岩的生化书吧!生化记忆网上有很多口诀什么的,去查查把。
生理学:人体解剖生理学关于解剖的部分不用看,所以比较下来,这门课页数就少很多,我是9月份开始的,我不太喜欢这门课,所以学的也不怎么好,建议准备药理的娃娃一定要好好学,徐峰主编的习题册相当重要,把选择题和简答题背下来吧,学这门课没什么技巧,理解不了的记下来,我是把书上的知识点都抄了一遍,可结果是把书抄了一遍。真题一定要重视。
    后期(十月份)一定要能知道自己的短板是什么,一定要有计划地填补这个漏洞。短板解决掉,离成功也不远了,考研期间我是经常逛贴吧、小木虫、考研帮的,里面有很多经验贴,资料,受益颇多。记住,要背的东西不要拖延,难题不要放弃!!!愿大家考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
看楼主的简述觉得对自己的计划更明确了[不看]
尤其对政治不了解怎么复习

一般战友

K币
148 元
三姑娘WXR 发表于 2017-4-7 12:17
看楼主的简述觉得对自己的计划更明确了[不看]
尤其对政治不了解怎么复习

前期(7-9)买肖老三件套,6月份卖,中期(9月份到11月)等大纲出来可以买大纲解析,外加风中劲草,后期看当代及背肖八肖四

新手上路

K币
16 元
嗯嗯好哒,好谢谢楼主的指点[鲜花]

一般战友

K币
102 元
楼主很棒

一般战友

K币
148 元
fighting151 发表于 2017-4-8 05:55
楼主很棒

'谢谢

一般战友

K币
148 元
一、名词解释 5分×6
连续回流萃取
Smith降解
苷化位移
HR-ESI-MS
Sephadex LH-20
PH梯度萃取
二、单选 2分×20(挺简单)
三、简答5分×5
糖的哈沃斯式画图 (判断糖的绝对和立体构型)
生物合成途径 (五个)
含有不同位置和数目的羟基蒽醌类在红外上的差异 (书上有个表)
给了两个化合物问那个在CD谱上有明显的Cotton效应 (总论)
齐墩果酸苷元上连着一个葡萄糖一个鼠李糖 问如何确定糖的连接位置
四、分析比较25分
比较醌的酸性。
比较生物碱的碱性
聚酰胺薄层色谱洗脱顺序
化学方法区分甲型乙型强心苷 还有个2-去氧糖的比较
化学方法区分奥类 卓酚酮 香豆素
五、实验设计 15分×2
从某中药材提取的具有抗肿瘤活性的化合物 设计流程图确定立体构型和平面构型(总论有个表!)
第二个是给出了五个化合物 用色谱法或其他方法分离 画出流程图(根据极性洗脱,根据官能团分离)
六、信号归属 15分×2
第一个是香豆素的氢谱
第二个是碳谱
七、结构解析 20分
黄色化合物
盐酸镁粉反应阳性
molish反应阴性
甲醇溶解呈淡黄色
加入二氯氧锆呈黄色 加入枸橼酸褪成淡黄色
然后给出一堆氢谱数据 让简要写出推导过程 写出结构并归属氢信号
黄酮 这个考的比较简单
说一说第二天的70分笔试+30分面试吧
上午是70分的笔试 主要是实验相关的 两个小时答题时间 老师说复习的好的同学半小时就能答完 确实是这样 题不算多
题目大概有Sephadex LH-20和普通的Sephadex相比有什么特点(5分)
香豆素的提取方法(5分)
简述一叶萩碱的提取过程(20分)
醌类那章的ph梯度萃取流程图 (10分,选填空白而不是画流程图)
然后是各种比较H或者碳的化学位移 还有紫外吸收 各类型羰基的红外吸收(排序题,5个20分,波普书好好看)
最后是归属氢信号(10分)
下午面试 一共分成了三组
先是每九人一组进屋里答一个专英的卷子 不让用词典 五个词组一个小短文 都是英译汉(15分)
答完专英在挨个进去面试 先是英文自我介绍 然后老师用英文问两个问题 英语回答 问题类似于你的爱好是什么这种的 然后再用中文问几个专业性的问题 然后就结束了(15分)

一般战友

K币
216 元
楼主清楚沈药的药事管理考什么吗

一般战友

K币
148 元
夏夜星空下飞舞 发表于 2017-4-9 14:45
楼主清楚沈药的药事管理考什么吗

这个我不清楚,不好意思